C'est le 2 novembre dernier que s'est déroulé à Montréal à la salle de Bal du Marché Bonsecours la dégustation annuelle de vins italiens (16ième édition), organisée par la délégation commerciale d'Italie. Même s'il y avait un peu moins de producteurs présents que l'an dernier, les quelques 65 maisons représentant toutes les régions de l'Italie avaient au-delà de 400 produits à faire déguster, ce qui est plus que suffisant pour passer un bel-après-midi! Il était donc plus facile de circuler dans la salle de dégustation et de parler au besoin avec les producteurs et/ou les représentants des agences, ce qui fut très apprécié.
Parmi la soixantaine de produits goûtés, j'en ai retenu plus particulièrement une quinzaine que vous retrouverez brièvement décrits ci-dessous, classés par ordre alphabétique des producteurs.
Bisol
Talento rosé Metodo Classico Spumante Brut Imp. privée $22.00 environ
Un rosé frais et équilibré élaboré à 100% de Pinot Noir; très digestible.
Caruso e Minimi
Tasari Rosso, Sicilia 2010 Imp. privée environ $11.00 !!
Qui a dit que tous les vin d'importation privée étaient tous dispendieux? Voici un délicieux assemblage de 85% de Nero d'Avola et 15% de Merlot; un candidat parfait pour la restauration.
Castello di Meleto
(Salutations à Sylvia Häusler-Caggiano, directrice commerciale de cette maison)
Rainero, Toscana, 2005 n/d environ $40.00
33% Sangiovese, 33% Merlot et 34% Cabernet Sauvignon; ces 3 cépages s'entendaient comme larrons en foire dans le verre.
Maculan
Comment résister à ce fruité et délicieux vin de dessert à base de Muscat à 100%? Se marie bien avec les desserts à base de fruits; une bouteille est suffisante pour 6 à 8 personnes; plaira à tous.
Torcolato, Breganze, 2008 code: #710368 $28.90 (375 ml)
Le grand frère du précédent en quelque sorte, élaboré à 100% de Vespaiola; un dessert en lui-même; onctueux, savoureux, complexe et long.
Michele Sata
(Salutations à Mme Maddalena Ferrara pour sa grande amabilité)
(Salutations à Mme Maddalena Ferrara pour sa grande amabilité)
Uniquement à base de Sangiovese, ce vin aux effluves légèrement animales me fait dire que ce Cavalier galope drôlement bien! L'un des meilleurs rouges de ma journée. Il en reste encore un peu dans les succursales de Montréal.
Ornellaia
Bolgheri, Ornellaia, 2008 code : #11239771 $180.00
Si votre budget le permet, voici un super toscan fait de 54% Cabernet Sauvignon, 27% de Merlot, 16% de Cabernet Franc et de 2% de Petit Verdot; déjà agréable mais meilleur dans 8-10 ans.
PWS
(Salutations à Éric Gabriel Beauchamp de l'agence Tannins)
Rosso di Montalcino, Quercecchio, 2009 Imp. privée $22.50
Un vin gastronomique fait à 100% de Sangiovese; frais, pur et suave, sans esbroufe; accompagnera une foule de mets à table; parfait pour les particuliers comme pour les restaurateurs.
Rocca delle Macie
Occhio A Vento, Vermentino, Maremma, 2010
code: #10878917 $14.40
Les vins de la région de Maremma en Toscane sont rouges en général; voici une délicieuse exception faite à 100% de Vermentino en version bien mûre et savoureuse; presque déjà épuisé...messieurs de la SAQ, on en veut encore (si disponible).
Ser Gioveto, Toscana, 2008 Imp. privée $42.00
Assemblage de 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon et 10% de Merlot; un vin sérieux, apte à vieilir quelques années dans votre cellier.
Tedeschi
Capitel dei Nicalo, Appassimento breve, Valpolicella Classico Superiore, 2009 code: # 11028156 $16.70
Voici le vin parfait pour vos plats italiens de milieu de semaine; légèrement plus corsé qu'un Valpolicella ordinaire mais plus léger qu'un Valpolicella Ripasso; en avoir toujours quelques bouteilles en réserve.
Tenuta Luce della Vite
Lucente, la Vite, Toscana, 2008 code: #860626 $34.75
Assemblage égal de Sangiovese et de Merlot; un vin profond, gras, légèrement épicé; peut vieillir quelques années; un bon rapport prix/plaisir.
Umani Ronchi
(Salutations à M. Daniel St-Martin, directeur du marketing chez Montalvin)
Plenio, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico, Riserva, 2007 code: #11294884 $22.85
Un bon vin blanc de la région de Marches et qui a connu un certain élevage sous bois; il en résulte un vin frais mais plus gras en bouche avec un soupçon de vanille en finale; il en reste présentement très peu en succursale; en espérant que la SAQ puisse bientôt en recommander.
Villa Sandi
Marinali Rosso, Marca Trevigiana, Vénétie, 2008 code: #11305838 $22.95
Composé de 65% de Cabernet Sauvignon et 40% de Cabernet Franc; ce producteur réussit bien avec son Cabernet Franc; celui-ci apporte de la droiture et de la fraîcheur au Cabernet Sauvignon; à découvrir!
Zeni
Amarone della Valpolicella, barriques, Vénétie, 2006
Imp. privée $69.00
Imp. privée $69.00
Élaboré avec les 3 cépages de cette appellation: 60% Corvina, 20% Rondinella et 20% Molinara; un Amarone sérieux et séveux; à prendre à la fin du repas avec des morceaux de Parmigiano Reggiano.
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