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samedi 29 juin 2019

Chianti Classico, Gran Selezione, DOCG, Riserva Ducale, Oro, Ruffino, Toscane, 2014, Italie


Cépages:  80% Sangiovese, 10Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
Code #:    11517380
Prix:          47,00$ 
Alcool:      14 % alc.
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      17 Celsius  
Carafe:     30 min.
Servir:      2019-2025

Provenance: échantillon reçu




C'est en 1877 que deux cousins, Ilario et Leopoldo Ruffino, marrent une petite maison viticole à Pontassieve, près de Florence, dans une région bénéficiant d'une longue tradition dans l'élaboration de bons vins.

Dès le début des années 1880, leur vin de Chianti se mérita plusieurs prix, donnant du prestige à leur maison.  Le duc D'Aoste qui aimait beaucoup leurs vins, fit en sorte que ce domaine devint le fournisseur officiel de la famille royale italienne. 





On nomma ainsi en 1927, Riserva Ducale (Réservé au Duc), un nouveau vin de Chianti de haute gamme afin de remercier ce duc bienfaiteur.

Déjà en 1960, l'entreprise Ruffino exportait ses produits dans une centaine de pays à travers le monde. La bouteille de Chianti entourée de paille, c'est eux. Le premier vin de Chianti à avoir été importé aux États-Unis était un Ruffino.

Au fils des années, on procéda à l'acquisition de 6 domaines (Poggio Casciano, Montemasso, Santedame, Gretole, Greppone Mazzi et La Solatia) situés dans les plus importantes appellations de Toscane.


Domaine de Santedame dans la Conca d'Oro (bassin doré) du Chianti

On élabore aujourd'hui plus de 3 douzaines de vins différents (blancs, rouges, rosés et mousseux). De ce nombre, la SAQ a en référencé 9 parmi ceux-ci (voir ici).

Le vin mentionné en titre, un Chianti Classico Gran Selezione, est en quelque sorte le grand frère du bien connu Chianti Classico Riserva Ducale. Il n'est produit que durant les millésimes de grande qualité.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin sont issus de parcelles sélectionnées  des domaines de Gretole, de Santedame et de Casavecchia di Cagnano situés dans la sous-région renommée de Castellina en Chianti Classico. Il a été produit pour la première fois en 1947.




Après une récolte méticuleuse, les raisins sont vinifiés en lots individuels afin de préserver la spécificité de leur terroir. Ils sont fermentés en cuves inox individuelles pendant 10 jours, suivi d'une macération post-fermentaire avec les peaux pendant 10 jours additionnels. Le vin est ensuite transféré en cuves de béton pour qu'il effectue sa conversion malolactique.

Le vin est élevé durant 36 mois, ce qui 12 mois de plus que ce requiert les normes de l'appellation. Cet élevage se subdivise en 12 mois en cuves de béton, 12 mois en foudres de chêne slavon neutre (environ de 3,500 à 7,500 litres), puis 12 mois en barriques de chêne de second usage. On l'affine plusieurs mois en bouteille avant sa mise en marché.

Inventaire: au 29 juin 2019, dans 72 succursales du Québec.


Magret de canard Rossini (foie gras), champignons

Voir la recette


Notes de dégustation:

Définitivement, ce vin des plus achevés, représente le joyau dans la couronne de la maison Ruffino.

Se parant d'une robe rubis soutenu parsemée de reflets grenat, ce vin nous gratifie de profonds parfums de cerise noire, de prune, de chocolat, de fines herbes et d'épices douces de vieux bois; doté d'une matière généreuse et de tanins biens fondus, il procure une bouche onctueuse, légèrement grasse et équilibrée; finale élégante et de bonne longueur avec rétro-olfaction en prime; offert au même prix que le millésime 2011 offert il y a trois ans; pour les plats typiques italiens, vos belles pièces de viandes goûteuses (canard, bœuf, gibier), et les fromages moyennement relevés; pour les amateurs de belles bouteilles!





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