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samedi 15 décembre 2018

VSC, Santa Carolina, Valle del Cachapoal, 2013, Chili


Cépages:  40% Petite Sirah, 30% Petit Verdot, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Carmenère, 5% Malbec
Code#:      13647330   
Prix:           39,75$
Alcool:      14,5%
Sucre:       n.d.
Servir:       16-17° Celsius  
Carafe:      30 min.
À boire:    2019-2029

Provenance: échantillon reçu



Cette entreprise viticole est l'une des plus anciennes du Chili, ayant été fondé en 1875 par Luis Pereira Cotapos. Pour la nommer, celui-ci décida d'utiliser le prénom de son épouse.

Celle-ci appartient de nos jours à la famille Larrain, propriétaire de Watt's S.A. Agribusiness Group.

On construisit un chai en 1877, lequel est toujours utilisé de nos jours. Depuis 1973, il a été classé comme un Monument National par les autorités chiliennes.




Après plus de 140 ans d'existence, ce producteur possède plus de 2,000 hectares de vignes situées dans 5 des meilleures vallées du Chili (Maipo, Leyda, Rappel, Maule et Itata).

On élabore annuellement entre 20 et 25 millions de bouteilles, réparties en 10 gammes distinctes qui regroupent environ 50 cuvées. Bien que majoritairement constituée de vins tranquilles dans les trois couleurs, le répertoire compte également 7 vins effervescents et 1 vin liquoreux de Sauvignon Blanc.




Le nom du vin mentionné en titre, le VSC, signifie vous l'aurez deviné, Vina Santa Carolina. Les chiffres en filigrane au centre de l'étiquette, représente le nombre d'années qui sépare le millésime du vin, de son année de fondation. Dans le présent cas, 138 représente la différence entre 2013 et 1875.

Les raisins pour ce vin proviennent de la vallée de Cachapoal, laquelle est une sous-région de la vallée de Rappel. La proximité de la rivière Cachapoal ainsi que de celle de l'océan Pacifique, crée un certaine amplitude thermique entre le jour et la nuit, favorisant une maturation des raisins sur une plus longue période.




Après la vendange manuelle en petits paniers, le moût subit durant 7 jours une macération préfermentaire à froid. La vinification se déroule par la suite en cuve inox à température contrôlée, suivi d'un pressurage doux et de la conversion malolactique. L'élevage en barriques de chêne français dure 18 mois, suivi d'un affinage de 12 mois en bouteille.

Ce vin étant présent sauf erreur pour la première fois au Québec, je n'y ai goûté que très récemment. Et je ne l'ai pas regretté.

Inventaire: au 15 décembre 2018, dans 37 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tournedos Rossini, foie gras, pain de mie, sauce madère et truffes
Notes de dégustation:

Nul doute, on se trouve ici dans le haut du panier des vins de haute gamme du Chili.

Maintenant âgé de 5 ans, cette cuvée est d'une élégance incarnée; affichant une robe rubis pourpre foncé (les cépages de son assemblage ont la réputation de produire des vins à la robe sombre), ce vin distille d'agréables parfums de framboise, de prune de mûre, agrémentés de notes de fines herbes et de légère torréfaction; ce vin profond s'avère toutefois très souple et élégant en bouche et procure une belle longueur; déjà délicieux, surtout si on l'aère en carafe au préalable, sa structure équilibrée lui permettra de tenir la route de nombreuses années; un très bon vin de garde.




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