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lundi 13 août 2018

Cuvée Affinité, Saumur, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2016, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      12259984
Prix:            17,85$
Alcool:       13%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.




On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaine de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec). Deux leurs produits sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Après la macération du moût à température contrôlée pendant 14 à 18 jours, le vin est élevé pendant 8 mois en cuves inox sous micro-oxygénation.

Le but recherché est l'obtention d'un vin rouge léger, fruité, frais et légèrement salin. Prix stable depuis deux ans. Bravo!

Inventaire: au 13 août 2018, dans 66 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 


Bavette de veau, carottes, pommes de terre, sauce crémeuse avec fond de veau


Notes de dégustation:

Du très bon jus bien fait, à prix plus que correct! Qualité constante d'un millésime à l'autre.

Un vin à la structure droite et à la bouche équilibrée et fine; robe rouge rubis subtilement violacée; délicats parfums de framboise, de poivron doux et de poivre blanc, sous-tendus par une légère trame herbacéetexture souple, résultant de tanins mûrs à point, avec une finale sur le noyau de cerise; le servir légèrement rafraîchi; un petit passage en carafe en fera ressortir davantage les qualités; pourra se conserver  2-3 ans au besoin; parfait pour les charcuteries et les mets simples qui nécessitent un vin rouge léger, frais (volaille rôtie, porc, veau) et sans prétention; pour redécouvrir les vertus du Cabernet Franc.







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