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vendredi 16 mars 2018

Château Pesquié, Prestige, Édition 1912m, Ventoux, 2016, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code #:    743922
Prix:          15,55$*
Alcool:     14%
Sucre:      2,4 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

*En promotion à 14,55$ du 15 mars au 1ier avril 2018





Chose plutôt rare, les vins de ce domaine sont susceptibles de convenir tant à l'amateur de vins abordables, qu'à celui de vins de plus haute gamme.

Sans compter qu'ils représentent tous d'excellents rapports qualité/prix/plaisir.



Les lecteurs désirant en savoir davantage au sujet de de ce domaine d'une centaine d'hectares situé au pied du Mont Ventoux dans la vallée du Rhône pourront lire ou relire cet article intitulé "Le parfait équilibre des vins du Château Pesquié"

Vous apprendrez de nombreuses choses sur les sols du vignoble, le climat qui y règne, l'histoire de la région, ainsi que les pratiques viticoles de la maison.


Rappelons que le Château Pesquié appartient à la famille Chaudière qui, au début des années 70, l'a acquis d'un descendant du célèbre écrivain provençal Alphonse Daudet. 

Le vin mentionné en titre le " Prestige Édition 1912 m" réfère à l'altitude en mètres du Mont Ventoux. Ce vin a été élevé 12 mois en fûts de chêne, 20% neufs, et le reste en fûts de 2è, 3è et 4è usage. Assemblage de 70% de Grenache, 30% de Syrah. Bien que cela puisse vous paraître quelque peu incroyable, ce vin maintenant un vin régulier des succursales, était auparavant proposé à 19,90$ dans les SAQ Dépôt.

L'une des meilleures affaires disponibles parmi les produits réguliers de la SAQ.

Inventaire: au 16 mars 2018, dans 174 succursales du Québec.


Carré d'agneau, fleurs de courgettes, jus d'olives

Notes de dégustation:

Ce vin affiche une robe rubis soutenue un peu violacée; gourmands arômes de framboise, de mûre de violette, de poivre blanc et de fines herbes de la garrigue; un vin léger mais non dénué de profondeur; les raisins cueillis sans surmaturité donne un vin bénéficiant d'une saine acidité; la bouche est fraîche et juteuse, avec un léger soupçon de réglisse; équilibré et doté d'une finale assez longue; prêt à boire et bon pour les prochaines 3-4 années; porc, veau et agneau lui conviendront; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il valait autour de 20$; beaucoup de vin pour le prix!






1 commentaire:

  1. Hier soir, J'ai servi ce vin en accompagnement d'un "chili con carne'. Véritable succès grâce à la suggestion avisée d'un de vos employés au Marché Central

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