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<b>Savez-vous reconnaître un vin bouchonné?</b>

dimanche 6 août 2017

Chiroubles, La Fontenelle, Domaine Ruet, 2015, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    12510139
Prix:          20,85$
Alcool:     13%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     14° Celsius




Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud, depuis 1926. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. 

La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet. David a été nommé Vigneron de l'année 2017, pour la région du Beaujolais, par le jury du Guide Hachette Vins.


Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit vignoble de 1,2 hectare où poussent des vignes âgées entre 40 et 70 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. L'élevage fut de 6 mois en cuve de béton.

Il n'y a que 7 vins de Chiroubles incluant celui-ci (voir ici) présentement référencés au Québec. Visiblement trop peu.

Ne manquez pas le millésime 2015 de ce vin qui présente un taux de sucre résiduel encore plus bas que l'année précédente, ainsi qu'un prix légèrement inférieur.

Inventaire: au 6 août 2017, dans 17 succursales du Québec. 
 
 
Charcuteries, moutarde à l'ancienne, olives noires



Notes de dégustation:

Un joli vin frais et fruité, à la robe rubis clair, parsemée de reflets violacés; le nez principalement sur ls fruits rouges des champs, la fraise et la framboise en l'occurrence, avec d'agréables effluves floraux; la bouche est souple et très rafraîchissante, et bien sec en finale, comme il se doit; belle polyvalence à table, s'accommodant avec passablement tout ce qui s'accompagne d'un vin rouge; bon de l'apéritif au fromage; il n'en reste plus beaucoup; surveillez le prochain arrivage!





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