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<b>L’insaisissable minéralité dans le vin</b>

jeudi 26 janvier 2017

Viognier, Domaine de Gourgazaud, Languedoc, 2015, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     912469
Prix:           15,95$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      10° Celsius


Nul doute que le vin le plus connu est le vin rouge d'entrée de gamme de la maison, le Château Gourgazaud, lequel est présent au Québec depuis près de 40 ans!

Pour les informations de base au sujet de cette propriété ainsi que sur le vin mentionné ci-dessus, cet article publié ici le 16 juillet 2016 vous les indiquera (voir ici).

Les raisins qui ont été utilisés pour produire le vin blanc de Viognier mentionné en rubrique proviennent de vignes plantés sur des sols calcaires mêlés d'alluvions. Après l'éraflage, on procède à une macération pelliculaire et un pressurage léger. La fermentation se poursuit en cuves inox durant 20 jours à température contrôlée.

Disponibilité: au 26 janvier 2017, dans 108 succursales du Québec.


Poitrine de poulet grillée sur salade César


Notes de dégustation:

La robe est jaune doré clair; il s'en dégage des arômes d'abricot, de pêche blanche, ainsi qu'une pointe florale; grâce à une acidité suffisante, ce vin blanc demeure frais en bouche; il devient un peu gras en milieu de bouche et l'on ressent une légère impression saline en finale, laquelle perdure un bon moment; pour les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux; prix compétitif.
 




  

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