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<b>Les 5 conditions essentielles pour avoir un bon millésime</b>

mardi 1 novembre 2016

Château de Ricaud, Vignobles Dourthe, Cadillac - Côtes de Bordeaux, 2012, France


Cépages:   90% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot
Code #:     11556901
Prix:           20,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3 g/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min


Il s’en est passé des choses depuis la fondation en 1840 par Pierre Dourthe de cette entreprise viticole qui porte aujourd’hui toujours son nom. Il y a eu bien sûr des hauts et des bas. Je me souviens qu’il y a une trentaine d’années, du moins au Québec, le nom Dourthe était plutôt synonyme de  volume et de vins d’entrée de gamme plutôt que de sélection et de vins de grande qualité.

Il est utile de souligner que le virage de ce producteur vers la qualité coïncide à peu près au moment où M. Patrick Jestin arrive à la barre de cette maison, soit il y a environ 25 ans (1987). Mû par un désir de dépassement, on n’a pas hésiter à faire appel pour améliorer les vins blancs de la maison à Denis Dubourdieu et Christophe Olivier. Le changement devient palpable dès le début des années 2000.

De nos jours, Dourthe exploite plus de 500 hectares de vignes à Bordeaux, incluant quelques belles propriétés acquises au cours des dernières décennies et sises entre autres en Haut-Médoc, à St-Estèphe, Pessac-Léognan et St-Émilion.

Château de Ricaud, près de Cadillac
Car la renaissance de cette maison est passée par la sélection des meilleurs terroirs afin que ceux-ci, combinés au  travail de l’Homme, produisent les meilleurs raisins possibles. Car comme le dit si bien M. Jestin : « On peut peut peut être faire du vin partout avec la vigne, de la terre, du soleil et de l’eau. Mais pour faire de grands vins, il faut de grands terroirs. »

Le Château de Ricaud qui compte 71 hectares sur une diversité de sols exceptionnelle, a été acheté en 1980 par Alain Thiénot, aujourd'hui actionnaire majoritaire des Vignobles Dourthe. Ce vin a été élevé durant 12 mois en barriques de chêne français, dont 20% de bois neuf.

Disponibilité: au 1ier novembre 2016, dans 96 succursales du Québec.


Filet de boeuf, sauce aux champignons


Notes de dégustation:

Voici un vin pour les chasseurs d’aubaines et non pour les buveurs d’étiquettes; jolie couleur rubis et arômes de fruits rouges (framboise, cerise) frais et purs, avec un soupçon d'anis et d'épices douces; on privilégie ici la buvabilité à la puissance, et c'est tant mieux;  belle souplesse et bonne longueur en finale pour ce vin parfaitement équilibré; pas le plus complexe, mais d'un bon rapport qualité/prix (augmentation de seulement 1$ depuis 3 ans, bravo!); on peut garder en cave pour les 5 prochaines années; à découvrir.



 

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