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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mardi 13 septembre 2016

Le Manoir, Sancerre, A. Mellot, Val de Loire, 2014, France


Cépage:  100% Sauvignon Blanc
Code #:   12690686
Prix:         28,70$
Alcool:    13% 
Sucre:     inconnu*
Servir:    11-12° Celsius 
Carafe:   20-30 min.

*autour de 2 g/litre, selon mon estimation

 

Extrait du site du producteur:

"Dès le 16è siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Les raisins pour le produire proviennent d'un vignoble de 1,6 hectare en cours de conversion biodynamique sur le piton de Sancerre avec un terroir de silex sur argiles à silex, sur lequel poussent des vignes âgées de 30 ans, plantées à une densité moyenne de 8,000 pieds/hectare. On en a fait seulement 7,500 bouteilles. 

Après la vendange manuelle, les raisins sont triés sur un tapis et pressurés doucement. La fermentation se déroule en cuve de bois tronconique et en cuve inox et subit un élevage de 8 mois sur ses lies fines. 

Disponibilité: au 13 septembre 2016, dans 80 succursales du Québec.

Huîtres nature

Notes de dégustation:

Ce vin s'adresse surtout aux amateurs patients et risque d'être incompris par plusieurs; sa structure droite et un peu austère ne manquera pas de surprendre quelque peu s'il est consommé immédiatement; c'est le signe de son potentiel de vieillissement

La robe est jaune dorée claire et ses effluves sont ceux du citron mûr, de fleurs blanches et de la cire d'abeille; ceux-ci s'ouvriront si vous prenez la peine de la passer en carafe une demi-heure avant de le servir; la bouche est bien tendue et vive et sa finale est légèrement saline; accompagnez-le d'huîtres nature ou de fromage de chèvre si bu jeune; mieux, mettez-le en cas au moins 6 ans et buvez-le tranquillement les 6 années qui suivent.






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