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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

vendredi 6 novembre 2015

Petit Guide de Survie pour la Grande Dégustation de Montréal 2015


Note: Ce texte a aussi été publié le 6 novembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Il serait plus que téméraire de partir à l'aventure à ce gigantesque salon sans avoir consulté les recommandations et conseils de quelqu'un qui a débroussaillé le terrain pour vous!

Je sais que plusieurs de mes lecteurs ont prévu se rendre à la Grande Dégustation de Montréal qui se tiendra les 6 et 7 novembre à la Place Bonaventure, laquelle est organisée par l'Association des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS), et dont le partenaire principal est la Société des Alcools du Québec (SAQ).

Il me fait donc plaisir de vous soumettre pour une troisième année d'affilée, ce Petit Guide de Survie, parfois imité, jamais égalé! 

Au cours des deux dernières années, vous avez été fort nombreux à vous promener à travers le dédale d'allées de ce salon annuel, avec en mains des feuilles sur lesquelles vous aviez, dans votre grande prévoyance, imprimées à l'avance mes recommandations.

Il y a une section cette année qui est dévolue à l'Espagne, au cépage Grenache, et aux bulles du Monde.

Félicitations tout d'abord aux graphistes qui ont conçu l'illustration!

Mais le fait demeure. Lorsque 180 producteurs de vins et spiritueux de 15 pays vous proposent plus 1,200 produits différents à déguster, il est impératif de se préparer à l'avance! N'oublions pas que l'an dernier plus de 13,000 visiteurs ont fréquenté en deux jours ce salon.

Il serait dommage d'attendre dix minutes pour accéder à une table devant laquelle se trouvent plusieurs personnes, pour constater une fois devant celle-ci, que les vins proposés ne nous intéressent pas, ou ne pas savoir que choisir devant un éventail de 15 vins.

Petit truc: les 4 logos suivants, placés sur les bannières des exposants, vous offrent déjà quelques repères afin de vous guider dans cette jungle vinicole.


Afin de pouvoir faire des recommandations plus précises, j'ai passé le 5 novembre, plus de 6 heures à ce salon lors de la période réservé aux gens de l'industrie, où j'ai été en mesure de déguster pour vous 206 vins. Un épique marathon! Rappelons que ce salon de dégustation est ouvert au public vendredi le 6 novembre de 15 heures à 21 heures, ainsi que samedi le 7 novembre de 13 heures à 21 heures également. (voir site internet du salon ici).

La surface de plancher étant immense, je vous recommande de bien lire les conseils ci-dessous, et d'imprimer mes recommandations de vins, afin d'optimiser votre visite.

Le calme avant la tempête!
Le prix d'entrée, qui inclut le verre de dégustation et un exemplaire du guide du visiteur, est de 15,00$. On achète des coupons de dégustation pour goûter aux vins. Le nombre de coupons requis pour les dégustations est selon le prix de détail du vin. Compte tenu du nombre de produits offerts, il faut donc être très sélectif. 

Pour débuter, quelques conseils:

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 15:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!)

-Mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter. Première Moisson est sur place (table A-03) et vend des baguettines à 4$ (pain, fromage, olives noires et piments) et de la bonne focaccia à 5$ (brie, canneberges et miel)

-Achetez une quantité raisonnable de coupons à l'entrée; vous pourrez toujours en acheter d'autres à l'intérieur (en plein centre de la salle)

-On vous remettra votre verre et votre guide gratuit une fois à l'intérieur; au centre il y a un plan de la salle avec les # de tables auxquels je réfère ci-dessous

-Important! Les salles de bain! Il y en a  à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'à l'arrière de la salle (au niveau mezzanine dans les deux cas)

- L'Espagne est en vedette cette année. Si cette région vous intéresse,vous retrouvez les producteurs espagnols tout au fond de la salle

-Plusieurs vins proposés lors de ce salon ainsi que certaines de mes recommandations sont des vins en importation privée; sachez qu'au point de commande SAQ (à gauche au début du salon), vous pourrez commander à l'unité ces vins qui vous seront livrés pour le 1ier décembre

- La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!); il y a aussi du pain sur certaines tables; utilisez les crachoirs si vous comptez dégustez un grand nombre de produits

-Truc de pro: contrairement à lorsque l'on est à table où l'on recherche un certain ordre de service des vins (mousseux, blancs, rosés, rouges légers, rouges corsés, vins de dessert), on n'a guère le choix dans un évènement de ce genre de boire les vins comme ils se présentent à nous, soit dans le désordre; on les analyse un à un en faisant abstraction du précédent...et on passe au suivant!

Voici le plan de la salle (que vous obtiendrez dans votre guide) avec le numéros des tables auxquelles je réfère dans mes recommandations ci-dessous.


J'ai calculé sommairement pour l'amusement, qu'une personne qui désirerait goûter aux 1,200 produits proposés par ce salon, aurait besoin de 2 jours et demi, soit 60 heures, pour le faire! Elle devrait aussi pouvoir compter sur un budget de plus de 6,000$. 

Si vous voulez sauver temps et argent, voici donc une liste de 46 produits que je vous suggère et qui constitueront pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours boire autre chose.


Lien pour télécharger la liste ci-dessous des 46 recomman- dations de vins
 
La Grande Dégustation de Montréal 2015
__________Vins suggérés___________

A-09 Stags' Leap, Napa, Petite Syrah, 2011
Souple, fondu, belle vivacité, légère finale sur la vanille

A-13 Étude, Chardonnay, 2013, Californie
11 mois en fûts de chêne français mais non neufs; rond, souple et suave

Pinot Noir, Fiddlestix vineyard, 2013, Californie
Arômes de framboise et de cassis; souple, frais et équilibré

A-17 Michele Chiarlo, Barbera d'Asti, La Court, Nizza, Piémont, 2012, Italie
L'une des spécialités de la maison, charnu, gourmand et salin!

Michele Chiarlo, Barolo Cerequio, Piémont, 2007, Italie
Pour voir ce que donne un Barolo maintenant âgé de 7 ans

B-04 Penfold's Tawny, Penfold's Club
Un original vin muté (18% alcool) de Shiraz, Grenache et Mourvèdre élevé pendant 3 ans en solera

B-05 Château de Lamarque, Haut-Médoc, 2010, France
45% Merlot, 45% Cab. sauvignon et 10% Petit Verdot; déjà évolué et prometteur

B-10 Château Montlisse, St-Émilion grand cru, 2004, France
Belle occasion de goûter à un vin évolué aux arômes de sous-bois

B-17 Alpha Estate, Malagouzia, 2014, Grèce (vin blanc)
Très aromatique et frais; un cépage grec à découvrir
B-19 Castello Fonterutoli, Chianti Classico, Gran Selezione, Toscane, 2012, Italie
Majoritairement de Sangiovese et 8% de Colorino et de Malvasia Nera; beau potentiel

B-20 Ventisquero, Pinot Noir, Grey, Leyda, 2013, Chili
Pour goûter à ce délicieux nouveau produit de spécialité; dire qu'il ne coûte que 23,20$

Ventisquero, Pangea, Syrah, vallée de l'Apalta, 2011, Chili
Un vin encore jeune et corsé au goût de mûre et de myrtille; on achète et on garde au moins 5 ans

B-21 Château Rouquette sur Mer, Cuvée Henry Lapierre, La Clape, 2014, France (blanc)
60% Rousanne, 40% Bourboulenc, vinifié en barriques; goûteux et original

Château Rouquette sur Mer, Cuvée Henry Lapierre, La Clape, 2013, France (rouge)
50% Syrah, 50% Grenache; on sent l'iode dans ce vin rouge des plus singuliers mais délicieux

C-02 Mas du Novi, Prestigi, Grès de Montpellier, Côteaux-du-Languedoc, 2009, France
Une expression sauvage de la Syrah, Grenache et du Mourvèdre (21,00$ seulement)

C-09 Champagne Jacquart Extra Brut
Belle mousse caressante, un vin qui nettoie bien la bouche (seulement 4 gr de sucre/litre)

D-06 Torbreck, Old Vines, G.S.M., 2012, Australie
Un vin fruité, frais et délicieux; pour faire tomber certains préjugés au sujet des vins autraliens

D-12 Champagne Mailly grand cru, Extra Brut
Bien droit, long, rafraîchissant; à découvrir 

D-28 Domaine du Ridge, Berthelot-Paradis, Québec (vin mousseux)
Du Maréchal Foch, de Chaunac et Lucy Kulhmann; vendu au domaine; essayez-le

Bise d'Automne, Vendange tardive, Québec
Du délicieux Vidal en vin moelleux (88 gr de sucre /litre)

E-16 Henry of Pelham, Riesling, Niagara, 2012, Ontario
Du jus de pêche et d'agrumes qui baigne dans un aura minéral. Miam!

Baco Noir, Niagara, 2013, Ontario
Cette maison dont les vignes ont pris de l'âge maitrise bien ce cépage qui peut vieillir 3-4 ans

E-24 Cantina Galasso, Montepulciano d'Abruzzo Riserva, CornoGrande, 2012, Italie
Robe rouge rubis foncé et arômes de cuir et d'iode; belle souplesse; bon rapport qualité/prix

F-15 Cotes de Cima, Incognito, Alentejo, 2011, Portugal
Ce vin 100% Syrah était illégal à ses débuts; les choses ont bien changé depuis!

F-17 Clos des Fous, Pinot Noir, Subsullum, 2013, Chili
Aucun bois dans ce vin, uniquement du fruit léger, souple et savoureux

G-03 Cabral Reserva, blanc, 2014
Ce vin sera disponible début 2016; un floral et juteux assemblage de 4 cépages portugais

G-12 Thomas Bachelder, Domaine Queylus, Pinot Noir, Grande Réserve 2012, Ontario
Très élégant, charmeur et équilibré; une belle réussite 

Merlot/Cabernet Franc, Niagara, 2010, Ontario
Tanins très souple, fin, subtil et très bon

G-13 Champagne Taittinger, Prélude, France
Chardonnay et Pinot Noir 50-50; élevé 5 ans sur lattes; assemblage de parcelles de grand cru

Comtes de Champagne (rosé)
70% Pinot Noir et 30% Chardonnay; élevage de 8 à 10 ans sur lattes; complètement fou...et bon!

H-02 Bodegas Olarra, Otonal Reserva, Rioja, 2010, Espagne
75% Tempranillo, 15% Mazuelo, 10% Garnacha; de la qualité pour pas cher 
  
H-03 Bodegas Aragonas, Don Ramon, Garnacha Imperial, 2012, Espagne
Élevé 6 mois en fûts de chêne; très fruité et gourmand!

H-05 Raventos i Blanc, Xarel-lo, Extrem, Penedès, 2014, Espagne
Ce vin blanc, frais et minéral, est élevé sur ses lies pour plus de complexité

H-10 Georges Duboeuf, Pouilly-Loché, Les Mûres, 2014, France
Un vin blanc généreux et bien nourri empreint d'une certaine salinité

H-12 Ferrari, Perlé Nero, Trento, 2007, Italie (vin mousseux)
Des bulles 100% Pinot Noir obtenues selon la méthode classique

H-18 Parès Balta, Blanca Cuisiné, 2009, Espagne (vin mousseux)
Un vin savoureux possédant une belle mousse crémeuse; Chardonnay/Pinot Noir 50-50

H-19 Telmo Rodrigez, Mencia, Gaba do Xil, 2013, Espagne
Quel beau nez! Quel fruit! Quel fraîcheur!

H-20 Casa de la Ermita, Blanco, Viognier, 2014, Espagne
Effluves d'abricot et de pêche; bouche ronde et savoureuse; prix doux

Petit Verdot, Jumilla, 2010, Espagne
Nez de poivre blanc; une rare opportunité de goûter ce cépage en solo!

I-05 François Lurton, El Albar Lurton, Castillo de Leon, 2012, Espagne
La fraîcheur de fruit est intact dans ce vin; cultivé et élevé dans la zone de Toro

I-19 Bodegas Lan, Vina Lanciano Reserva, Rioja, 2010, Espagne
80% Tempranillo et 20% Mazuelo; tout en légèreté et en fruit

I-20 Segura Viudas, Gran Cuvée Reserva, Espagne
Assemblage de 2 cépages espagnols et 2 français; a remporté la 1ière place du salon pour les cavas

Reserva Heredad
A déjà été à la SAQ et est maintenant en importation privée; 67% Macabeo, 33% Parellada; vraiment très bon

I-23 Martinez Bujanda, Verdejo, Finca Montepedroso, 2014 Espagne (vin blanc)
Parfumé, un peu gras en milieu de bouche, savoureux 

Ciclos de Finca Antigua, La Mancha, 2005, Espagne 
Un vin passablement évolué; pas mal pour le prix 

J-23 Araex, Villa Conchi, Cava Seleccion (vin mousseux)
Un vin effervescent fait pour plaire: belle mousse, rond et équilibré à prix doux

Bonne (grande) dégustation!


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