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<b>Les 5 conditions essentielles pour avoir un bon millésime</b>

lundi 31 août 2015

Bandol, Domaine de Souviou, Tête de Cru, Provence, 2011, France


Cépages:   75% Mourvèdre, 10% Grenache, 10% Carignan et 5 % Cinsault
Code #:     12108377
Prix:           29,10$
Alcool:      14,5%
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

Il y a fort longtemps, plus de mille ans sans doute, à voir l’âge de certains oliviers de la propriété, des hommes choisirent de s’installer dans un vallon caché dans les contreforts du Massif de la Sainte Baume.
 
La végétation y croissait avec bonheur, en particulier la sauge sauvage, en si grande quantité qu’elle donna son nom au vallon : en provençal "Soouvi" signifie sauge.

Ce domaine aux origines fort lointaines compte plus de 6,200 oliviers dont certains ont sont âgés de plus de 1,000 ans! Olivier Pascal (un prénom prédestiné) en est aujourd'hui l'heureux propriétaire.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de vignes qui poussent en terrasses sur un sol argilo-calcaire, qui sont âgées de 25 ans en moyenne, et dont on a retiré qu'un faible rendement de 33 hl/ha. 

Après une vendange manuelle et un égrappage à 100%, les raisins sont refroidis avant d'être pressés. La fermentation dure environ 15 jours à température contrôlée. La fermentation malolactique est bloquée. L'élevage de ce vin se poursuivrait en grands foudre de bois pendant 24 mois.

Il y a aussi un vin rosé de cette maison que l'on dit excellent mais que je n'ai pas goûté (voir ici)

Côtelettes d'agneau grillées aux herbes de Provence

 Notes de dégustation: 

Un gourmand et juteux vin rouge de Provence que les amateurs de bons vins ne voudront pas manquer; il se présente avec une robe rubis foncé et dégage de bons arômes de framboise, de violette, de truffe, de poivre et de réglisse; aucune lourdeur malgré un taux d'alcool de 14,5%; c'est un vin des plus digeste et coulant et à la texture souple et gommeuse; finale assez longue; dégusté à table avec un autre excellent vin, mais c'est celui-ci qui se vida la première; apportez de l'agneau aux herbes de Provence!



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