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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

jeudi 6 novembre 2014

Petit Guide de Survie pour la Grande Dégustation de Montréal


Note: Ce texte a aussi été publié le 7 novembre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Avis: sans que bien sûr votre vie en dépende, la lecture de ce qui suit pourrait s'avérer fort utile en vous faisant épargner temps et argent.

Je sais que plusieurs de mes lecteurs ont prévu se rendre à la grande messe du vin qui se tiendra à la Place Bonaventure, soit la Grande Dégustation de Montréal, laquelle est organisée par l'Association des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS), et coprésentée par la Société des Alcools du Québec (SAQ).

On mettra en vedette cette année, l'Afrique du Sud, le cépage Chenin blanc, et les whiskies du monde. 


Avouons qu'avec plus 170 producteurs de vins, bières et spiritueux, près de 1 200 produits alcoolisés de toutes sortes, 13 000 visiteurs attendus, il y a de quoi vous faire un peu tourner la tête. Et là, je ne fais pas allusion à la consommation de l'alcool, mais à cette jungle qui se dresse devant vous.

Et comme vous le savez, il est toujours préférable de bien se préparer avant de mettre le pied dans une jungle, au sens propre comme au figuré.
 
J'y ai passé plus de 6 heures hier lors de la période réservé aux gens de l'industrie, où j'ai été en mesure de  déguster 228 produits. Rappelons que ce salon de dégustation est ouvert au public vendredi le 7 novembre de midi à 21 heures, ainsi que samedi le 8 novembre de midi à 21 heures également. (voir site internet du salon ici).

La surface de plancher étant immense, je vous recommande d'imprimer les conseils et recommandations de vins ci-dessous afin d'optimiser votre visite.


Le prix d'entrée, qui inclut le verre de dégustation et le guide, est de 15,00$. On achète des coupons de dégustation ($1,50 chacun) pour goûter aux vins. Le nombre de coupons requis pour les dégustations est selon le prix de détail du vin. Compte tenu du nombre de produits offerts, il faut donc être sélectif


Pour débuter, quelques conseils:

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 14:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!).

-Il y a une petite cafétéria/casse-croûte sur les lieux mais tout y est vendu à prix plutôt élevé; évitez d'avoir à y prendre un repas; mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter. Première Moisson est sur place (aux tables C-01 et C-02) et vend des baguettes de pain et de la bonne focaccia (parmesan et champignons) à 4,00$ pièce.


-Achetez une quantité raisonnable de coupons à l'entrée; vous pourrez toujours en acheter d'autres à l'intérieur (en plein centre de la salle).


-Procurez-vous le guide gratuit une fois à l'intérieur; au centre il y a un plan de la salle avec les # de tables auxquels je réfère ci-dessous.

-Il y a des salles de bain à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'à l'arrière de la salle (2è étage).


-L'Afrique du Sud est en vedette cette année. Si cette région vous intéresse, identifiez la section où sont groupés les producteurs sud-africains (vers le milieu, côté droit de la salle); si les whiskies vous branchent, vous les retrouverez tous à l'arrière de la salle, côté droit également.

-La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!)


-Vous trouverez ci-après une liste d'une cinquantaine  de produits qui constituera pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours boire autre chose. 

La Grande Dégustation de Montréal 2014
                         __________Vins suggérés___________ 


A-13  Vent d’ouest, Domaine du Ridge,  2013, Québec
100% Seyval blanc, frais et croquant

Berthelot-Paradis, Rosé brut (mousseux)
Une opportunité de goûter à ce nouveau vin mousseux rosé québécois

A-23  Nebbiolo, Perbacco, Vietti, 2011, Italie
Comme un Barolo sans le nom, pour moins cher

Barbera d’Asti, La Crena, 2009, Italie
Souplesse et finesse; issu de vignes plantées en 1932

Barbera d’Alba, Vigna Scarrone, 2011, Italie
Dernier vignoble de Barbera planté au milieu de grands crus du Barolo!

B-09 Château de Brézé, Clos David, Saumur, 2011, France
Du bon Chenin blanc, goûteux, long et minéral

B-13 Raisin de loup, Domaine de Marcoux, 2013
Grenache/Syrah/Mourvèdre; léger, fruité, gouleyant 

B-20 Quinta Quietud, Toro, 2006, Espagne
Souple, légèrement animal et long

B-23  Château Pesquié, Quintessence, 2012, France
70% Viognier et 30% Roussanne et Clairette 

C-08 Chardonnay, Logan, Talbott, 2012, Californie
80% fûts de de chêne; souple, léger, minéral, savoureux 

C-09 Barbera d’Asti, Stradivario, Bava, 2009, Italie
Frais et puissant; une pointe de balsamique 

C-15 Famille Quiot
Châteauneuf-du-Pape blanc, Domaine Duclaux, 2011, France
Majoritairement Clairette et vieilli sous bois; très original!

Châteauneuf-du-Pape rouge, Domaine Duclaux, 2007, France
Subtilement animal et légèrement réglissé 

C-21 Syrah, Boekenhoutskloof, 2011, Afrique du Sud
Parfum de violette, souple et légèrement gras 

C-24 Mercurey, Clos des Myglands, Faiveley, 2011, France
Un Pinot Noir très fiable avec un bon rapport qualité/prix

D-07 Shiraz/Mourvèdre, Bin 2, Penfold's, 2012, Australie
Un vin très souple et équilibré

D-09 Wolf Blass, Classic Shiraz, Brown Label, 2012, Australie
Assemblage de Shiraz de 3 différents vignobles qui ajoute à la complexité

D-13 Blés Reserva, Bodegas Aranléon, 2009, Espagne (bio)
Monastrell, Cabernet Sauvignon et Tempranillo; harmonieux

D-21 Pinot Noir, Glen Carlou, 2011, Afrique du Sud
Léger, frais, bien fait, moins de 20$

The Welder, Chenin Blanc, Vendange tardive, 2012, Afrique du Sud
165 g de sucre au litre mais d'une belle fraîcheur; orange, pêche, miel; pas cher!

D-26 Pongracz, Afrique du Sud (mousseux)
60% Chardonnay, 40% Pinot Noir; 20$ environ! 

E-8 Pinot Noir, Étude, Carneros, 2012, Californie
Souple, léger et très précis

E-12 Chardonnay, Souverain, North Coast, 2012, Californie
Presque 100% en cuves inox; équilibré et délicat

E-22  Chenin blanc, Vieilles vignes, Bellingham, 2013, Afrique du Sud
Frais, gras et savoureux

E-24 Pinotage, Fairview, 2012, Afrique du Sud
Souple avec un petite amertume pour apporter de la fraîcheur

E-26  Pinot Noir, Galpin Peak, Bouchard-Finlayson, 2012, Afrique du Sud
L'un des meilleurs Pinot Noir de ce pays dégusté à date

G-02 Soave Bertani, Vénétie, 2012, Italie
Pêche blanche, fleurs et minéralité dans le verre!

Secco-Bertani, Original Vintage Edition, 2010, Italie
Un vin rouge traditionnel italien; très bon!

G-03 Château de Fesles, Chenin sec, Anjou, 2011, France
Droit, sec, minéral

G-04 Domaine Taupenot-Merme
Chambolle-Musigny 1ier cru, La Combe d'Orveau, 2011, France
Morey-St-Denis 1ier cru, La Riotte, 2011, France
Nuits-St-Georges 1ier cru, les Pruliers, 2011, France
Des Pinot Noir pour connaisseurs!
G-06 Château St-Roch, Côtes-du-Rhône, Brunel, 2013, France (blanc)
Un vin vif et frais, offert pour une chanson

G-08 Chardonnay, S.L.H. (Santa Lucia Highlands), Hahn, 2012, Californie
Tout en légèreté et en fraîcheur

Pinot Noir Lucienne, Smith vineyard, 2011, Californie
Beau fruité, belle concentration, assez long

H-05 Berona Gran Reserva, Rioja, 2007, Espagne
Beau nez!; souple, ouvert et puissant

H-10 Tous les vins de cette table sont recommandables

Blanca Cuisiné (mousseux) 2009, Espagne
Chardonnay et Pinot Noir; élevé 4 ans sur lattes

Calcari, Xarel-lo, 2013, Espagne
Une minéralité à couper au couteau

H-15 Château de Ricaud, Cadillac, Côtes-de-Bordeaux, 2011, France
Souple, équilibré, très bon et à prix raisonnable

I-10 Franciacorta, Le Marchesime, 2010, Italie
100% Chardonnay; rond et crémeux; très bon!

I-15 Mathilda, Tournon, Chapoutier, 2013, Australie (blanc)
1ier et délicieux millésime pour cet assemblage de Viognier et de Marsanne

J-04 Savennières, Clos de Grand Beaupreau, Domaine Ogereau, 2012, France
Coulant, gras et minéral; grand gagnant du concours Chenin blanc de ce salon

J-09 Cabernet, Colle Alto, Corte Moschiria, Vénétie, 2011, Italie
Souple, vaporeux, long

M-03 Gewurztraminer, Ancestrum, 2011, Alsace
Bouche mielleuse, grasse et épicée; miam!

M-10 Carignan, Alto Stratus, Abbotts Delaunay, Languedoc, 2011, France
Les raisins proviennent de vignes âgées de 100 à 120 ans! Quelle finesse et douceur!

M-11 Château Destieux, St-Émilion grand cru, 2004, France
Souple, fin, évolué; on peut commencer à le boire

M-16 La Sauvageonne, Gérard Bertrand, Syrah/Grenache, Languedoc, 2012, France
Très souple et fin; bon rapport qualité/prix

M-18 Aska, Bolgheri rosso, Castello Banfi, 2012, Italie
Un vin équilibré, souple et fin

Bonne (grande) dégustation!


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