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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 9 août 2014

Les deux vins rouges du domaine d'Osoyoos Larose de la vallée d'Okanagan en Colombie-Britannique


Avec bavette de bœuf à l'échalotte
Cette maison produit deux vins rouges inspirés de l'assemblage à la bordelaise.  Le Pétales d'Osoyoos est le vin d'entrée de gamme. Il est d'abord plus facile et peu être consommé plus jeune que le Osoyoos Larose Le grand vin, qui est le vin de haute gamme du domaine, lequel nécessite de 18 à 20 mois d'élevage sous bois d'environ, ainsi que quelques années de cellier pour assouplir sa masse tannique. 

Mais avant de commenter ces deux vins, parlons un peu histoire et climat.

Histoire

Fruit d'une association en 1998 entre le Groupe Taillan, propriétaire entre autres su Château Gruaud-Larose de Bordeaux (Saint-Julien) et Constellation Brands, ce domaine de 80 hectares a produit son premier millésime en 2001.  Les vignes sont donc encore relativement jeunes. Grâce à l'expertise technique du Groupe Taillan et à l'apport financier de Vincor Canada, ce domaine fit rapidement parler de lui. C'est aujourd'hui Mathieu Mercier qui officie à titre de maître de chai.

Situation et climat 

La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires.  Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Le lac d'Osoyoos est considéré comme le plus chaud du Canada (~24° C) et durant l'été, c'est souvent le point le plus chaud du Canada. Malgré le climat très sec (318 mm par an), les cultures sont assurées par une bonne irrigation. Étant la dernière ville au sud de la Vallée de l'Okanagan, un poste frontalier est ouvert 24 heures sur 24 pour se rendre dans l'État de Washington (Oroville).  
(source Wikipédia)


Les vins

Pétales d'Osoyoos, VQA, Okanagan valley, Col.-Britannique, 2011, Canada

Cépages:   67% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 13% Cabernet Franc, 4% Petit Verdot et 2% Malbec
Code #:     11166495
Prix:          27,70$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Les raisins sont triés à la main et égrappés à leur arrivée au chai. Fermentation pendant 10 jours en cuves inox avec arrosage du chapeau et délestage afin d'extraire des tanins fins et soyeux. Élevage pendant 16 mois en fûts de chêne français, 60% dans des fûts d'un an, et 40% dans des fûts de deux ans. Production de 48,000 bouteilles.

Ce vin s'affiche avec une robe rouge rubis foncé et propose de jolis arômes de cerise noire, de framboise, de moka et de vanille. Malgré une matière dense, il fait preuve d'une très grande souplesse en bouche le rendant particulièrement agréable à boire. L'équilibre est déjà atteint et sa finale est raisonnablement longue. Délicieux maintenant et pour les prochains 4-5 ans. Un champion du rapport qualité/prix.


Osoyoos Larose Le Grand Vin, VQA, Okanagan valley, Col.-Britannique, 2009, Canada

Cépages: 58% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot et 2% Malbec
Code #:     10293169
Prix:          45,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-45 min.

Les raisins sont triés à la main et égrappés à leur arrivée au chai. Fermentation pendant 10 jours en cuves inox avec arrosage du chapeau et délestage afin d'extraire des tanins fins et soyeux. Élevage pendant 20 mois en fûts de chêne français, 60% dans des fûts neufs, et 40% dans des fûts d'un an. Production de 96,000 bouteilles.

Couleur rouge rubis très foncé; nez de fruits noirs, de prune,  de chocolat noir, d'épices et de vanille. Un vin assez costaud, plein et ample. Très bon potentiel. Encore jeune, il évoluera en beauté après 5-6 ans au cellier. Au moins une coche (ou deux) plus corsé que le vin précédent. On le dégustera présentement sur de la viande rouge légèrement saignante ou avec un magret de canard. Les amateurs de vins de garde de style bordelais seront ravis.


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