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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

jeudi 7 novembre 2013

La Grande Dégustation de Montréal 2013: Guide de survie!


Pour ceux et celles d'entre vous qui avez planifié d'aller faire un petit tour à cet évènement qui se tient à la Place Bonaventure à Montréal, la lecture de ce qui suit pourrait s'avérer utile en vous faisant épargner temps et argent.

J'ai été hier à ce salon de midi à 17:00 heures lors de la période réservé aux gens de l'industrie.  En cinq heures, j'ai pu dégusté environ 132 produits. Ce salon de dégustation est ouvert au public vendredi le 8 novembre de midi à 21 heures, ainsi que samedi le 9 novembre de midi à 21 heures également. (voir site du salon ici).

La surface de plancher étant immense, je vous recommande d'imprimer les conseils et recommandations de vins ci-dessous afin d'optimiser votre visite.


Le prix d'entrée, qui inclut le verre de dégustation et le guide, est de 15,00$. On achète des coupons de dégustation pour goûter aux vins. Le nombre de coupons requis est selon le prix de détail du vin. Puisqu'il y a plus de 1200 produits offerts, il faut donc être sélectif.

Note: Modes de paiement acceptés à la billetterie : carte débit et argent comptant seulement.

Pour débuter, quelques conseils:

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 14:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!).

-Il y a une petite cafétéria/casse-croûte sur les lieux mais tout y est vendu à prix astronomique!; évitez d'avoir à y prendre un repas; mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter (Première Moisson est sur place et vend des baguettes de pain).

-Achetez une quantité raisonnable de coupons à l'entrée; vous pourrez toujours en acheter d'autres à l'intérieur (au centre de la salle).

-Procurez-vous le guide gratuit une fois à l'intérieur; au centre il y a un plan de la salle avec les # de kiosques auxquels je réfère ci-dessous.

-Il y a des salles de bain à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'à l'arrière de la salle (2è étage).

-La Californie est en vedette cette année. Si cette région vous intéresse, identifiez la section où sont groupés les producteurs californiens (à l'arrière de la salle).

-La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!)

-La liste qui suit des 27 produits constituera pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours boire autre chose.

La Grande Dégustation de Montréal 2013
                         __________Vins suggérés___________

B-25  Château Eulalie (France, Minervois)
          Plaisir d'Eulalie 2012 (presque donné!)
          La Cantilène 2010 (idem)

B-10  Joseph Drouhin (Bourgogne)
          Clos des Mouches 2010 (quel nez!)

C-08  Wolf Blass (Australie)
           Riesling, Gold Label, Eden Valley, 2011 (minéral!)

C-14  Vignobles Brumont (France, Sud-Ouest)
           Vendémiaire, 2008 (vendanges tardives)

C-30  Vina Ventisquero (Chili)
           Pangea 2008 (une Syrah hors-norme)

D-29  Domaine Parent (Bourgogne)
          Corton, Les Renardes, 2009

D-19  Alois Lageder (Italie, Trentin Haut-Adige)
          Gewurztraminer, 2012

D-09  Domaine du Ridge (Québec)
          Vent d'Ouest, Seyval blanc, 2012 (beau, bon, pas cher)
           Le Bâtonnier, 2010

F-32  Tedeschi (Italie, Vénétie)
          Capitel San Rocco, Valpolicela Ripasso, 2011
          Capitel dei Nicalo, 2011 (prix très raisonnable)

G-05  Bodegas Palacios (Espagne, Rioja)
          Glorioso Reserva, Rioja, 2007

G-25  Parès Balta (Espagne, Catalogne)
          Calcari (un vin blanc minéral de Xa-Rello)

G-27  Luca winery (Catena) (Argentine, Mendoza)
          Syrah, Double Select, Laborde (prix raisonnable)

G-33  Sella & Mosca (Italie, Sardaigne)
          Thilion, Alghero, 2011

H-32  Maison Hébrard (France, Bordeaux)
          Château Trianon, St-Émilion Grand cru, 2010

H-24   Marchesi Mazzei (Italie, Toscane)
           Chianti classico, Fonterulli, 2011

H-20  Hope family vineyards (Californie)
          Treana (blanc), 2010 (55% Marsanne et de 45% Viognier)

H-16  Raymond vineyards (Californie)
          Chardonnay, Napa valley, 2012
          R Collection, lot #7, Field blend, 2012 (assemblage de 5 cépages)

H-05  Sterling vineyards (Californie)
          Chardonnay, Vintner's collection, 2012 (beau, bon, pas trop cher)
          Cabernet Sauvignon, Vintner's collection, 2011  (idem)

I-11   J. Lohr vineyards (Californie)
          Cabernet Sauvignon, Hilltop, 2010 (bien fait)

I-16   Girard Winery (Californie)
          Petite Syrah, Napa valley, 2011 (belle qualité et savoureuse)

I-17  Domaine Chandon (Californie)
         Chandon brut Reserve (80% Pinot Noir et 20% Chardonnay)

I-29  Saget La Perrière (France, Val de Loire)
         Savennières, Château de la Mulonnière, l'effet papillon, 2009
          (fin et subtil)

Bonne (grande) dégustation!


1 commentaire:

  1. Merci beaucoup Yves! Toujours si généreux et diligent! Hector et Zénia

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