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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mercredi 23 janvier 2013

Mes recommandations pour la promotion de la SAQ : INVASION DE RABAIS



Note:  Ce texte a aussi été publié sur le Huffington Post Québec le 24 janvier 2013 (voir ici).

Retour à la normale. Après avoir traité au cours des deux dernières semaines de la question des vins vendus à moins de 10$, parler des produits comme tels nous fera à tous, incluant la SAQ, le plus grand bien.

Cela tombe bien puisqu’il se trouve qu’il y a justement une promotion en cours nommée « Invasion de rabais » où des réductions sur environ 60 vins sont proposés jusqu’au 27 janvier prochain.

Ces aubaines tombent pile puisqu’ils s’appliquent sur des produits vendus habituellement à prix raisonnables, ce qui est très opportun en cette période de l’année où le portefeuille a souvent besoin de se refaire une santé.

À ma connaissance, cette promotion n’est pas annoncée par l’entremise d’une circulaire disponible en magasins ou encartée dans certains journaux, mais uniquement sur le site internet de la Société des  Alcools du Québec, et c’est pourquoi j’ai cru bon de vous en parler avant que les spéciaux qui se terminent dimanche prochain ne soient plus qu'un souvenir.

De plus, sauf erreur, aucun chroniqueur de vins au Québec n’a parlé ou commenté cette  promotion « fantôme », ce qui fait qu’au moins 80% des consommateurs de vins de la province ignorent son existence! Mais bientôt, grâce au billet d’aujourd’hui, ce ne sera plus votre cas.
 
Évidemment, ce n’est pas parce qu’un vin est vendu à prix réduit qu’il constitue par le fait même un achat intéressant, la qualité variant beaucoup d’un produit à l’autre. Parmi tous les produits proposés, j’en ai retenu pour vous treize (car je ne suis pas superstitieux) qui se démarquent du lot, et dont je vous ai dressé la liste ci-dessous par ordre de prix croissant et avec quelques informations pour chacun d’eux.

L’amateur prévoyant et possédant un endroit pour remiser quelques bouteilles en profitera pour faire quelques provisions pour sa consommation courante des prochains mois, voire pour l’été prochain. En effet, certains des prix réduits pour les produits que je vous recommande ne se retrouveront plus avant longtemps (si jamais ils reviennent) sur les tablettes de la SAQ. De plus, comme vous finirez par les acheter tôt ou tard, pourquoi ne le feriez-vous pas maintenant et économiser ainsi quelques dollars?

Liste des vins suggérés :
 
Les vins blancs

Pyrène, Cuvée Marine, Côte de Gascogne, 2011, France,  11,10$  (rég. 12,35) 
Cépages :  Sauvignon blanc, Gros Manseng et Colombard
Code # :    11253564 
Servir :      10-12°  Celsius

Un assemblage des plus réussis qui vous procurera un vin passe-partout idéal; frais, équilibré et original; un achat incontournable; faites-en provision pour l'été prochain

Pinot blanc, Réserve, Willm, Alsace, 2011, France, 12,95$  (rég. 14,45$)
Cépage:  100% Pinot blanc
Code #:  29983 
Servir:    10°  Celsius

Ce vin conviendra parfaitement à vos raclettes et fondues au fromage de la saison froide; une valeur sûre à prix réduit

Chardonnay, Fun réserve, G. Duboeuf, Pays d’Oc, 2010, France, 14,15$ (rég. 15,85$)
Cépage :   100% Chardonnay
Code # :   11675994 
Celsius :   10-12°  Celsius

On a toujours besoin d’avoir sous la main une bouteille de ce cépage; voici la version d’un producteur réputé et qui vise la jeune clientèle mais dont les plus âgés peuvent aussi profiter

Les vins rouges 

Tocado, Campo de Borja, 2011, Espagne, 8,45$ (rég. 9,45$)
Cépage :  100% Grenache
Code # :  10845701 
Servir :     16° Celsius
Carafer :  20-30 min.  

Vin au fruité mûr et épicé; idéal pour vos grillades d’été; n’oublier pas de le rafraîchir; l’exemple parfait du bon petit vin de tous les jours qui se fait de plus en plus rare au Québec; à ce prix, on ne trouvera rien à redire 

Tsantali, Rapsani, 2009, Grèce, 10,45$   (rég. 11,45$)
Cépages:  Xinomavro, Stavroto et Krassato (1/3 chacun)
Code #:  590836
Servir:    16° Celsius
Carafer:  15-20 min.

Sortez des sentiers battus et découvrez ce surprenant et délicieux vin rouge de Grèce, disponible  maintenant pour une chanson; faites-le déguster à l'aveugle à vos invités et demandez leur d'en trouver la provenance!
 
Negroamaro Nero, Giorgio & Gianni, Salento, 2010, Italie, 11,00$ (rég. 12,25$)
Cépage:   100% Negroamaro
Code #:   11462008 
Servir:     16° Celsius
Carafer :  20 min.

Un vin de la région des Pouilles en Italie; une occasion de découvrir le cépage Negroamaro; pour vos plats de  pâtes avec de la sauce tomate et de la viande

Animus, Douro, 2009, Portugal, 11,70$ (rég. 12,70$)
Cépages : Tinta Roriz, Touriga Nacional et Touriga Franca
Code # :   11133239 
Servir :    16-17° Celsius
Carafer :  20 min.

Élaboré avec les mêmes cépages que pour les portos mais en version vin tranquille et non muté, voici un vin souple, passe-partout, idéal comme un de semaine; très bon rapport qualité/prix 

Cabernet Sauvignon, reserva, Santa Carolina, 2011, Chili, 12,15$  (rég. 14,15)
Cépage :  100% Cabernet Sauvignon
Code # :  11015988 
Servir :    16-17° Celsius
Carafer:   20-30 min.

Ce vin fait partie de vins d’entrée de gamme du groupe agro-industriel Watt’s; un vin souple, pas trop complexe, mais équilibré et agréable; à 14,15$ je passe, mais à 12,15$, je prends; pour votre futur bifteck de bœuf sur le BBQ 

Campo Viejo, Crianza, Rioja, 2008, Espagne, 13,65$  (rég. 15,15$)
Cépages : 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Code # :  11462446
Servir :  16° Celsius
Carafer :  15-20 min.

Un prix somme toute raisonnable pour ce bel assemblage de cépages espagnol maintenant âgé de 4 ans; à essayer sur un rôti de bœuf ou différents plats d’agneau

Beaujolais Villages, Georges Duboeuf, 2010, France, 13,70$  (rég. 15,70$)
Cépage :  100% Gamay
Code # :  122077
Servir :     14-15° Celsius

Le vins du Beaujolais regagnent peu à peu la faveur populaire depuis que cette région s’est tournée de nouveau vers la qualité; vous bénéficierez d’un beau fruité gouleyant si vous le servez à la température conseillée; très versatile à table

Cabernet Sauvignon/Malbec, Rutini, 2010, Argentine, 16,25$ (rég. 18,25$)
Cépages : 50% Cabernet Sauvignon et 50% Malbec
Code # :  11769317
Servir :   16-17° Celsius
Carafer :  30 min.

Un vin sérieux de milieu de gamme issu d’un assemblage de cépages reconnus pour leur générosité; particulièrement pour les plats assez costauds de viandes; peut vieillir 2-3 ans; le 2$ de rabais est bienvenu

Bourgogne Pinot Noir, vieilles vignes, Albert Bichot, 2011, France, 16,65$ (rég. 18,15$)
Cépage :  100% Pinot Noir
Code # :  10667474
Servir :  16° Celsius

Les vins de Pinot Noir de Bourgogne, même d’entrée de gamme, débutent rarement au Québec en bas de 20$; celui-ci demeure satisfaisant à ce prix escompté

Mouton-Cadet Réserve, St-Émilion, 2011, France, 18,15$ (rég. 20,15$)
Cépages : 80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon et 10% Cabernet Franc
Code # :  11314822
Servir :    17° Celsius
Carafer:   20-30 min.

Notez que ceci n’est pas le Mouton-Cadet habituel (d’appellation générique Bordeaux) mais un vin d’appellation St-Émilion; un vin souple, complet et équilibré; peut vieillir 3-4 ans; recommandable à ce prix

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