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vendredi 25 novembre 2011

Échézeaux grand cru, Domaine Daniel Rion, 2006, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code: #11332431
Prix:  $102.00
Servir: 17-18° Celsius

Fondé en 1955 par Daniel Rion, ce domaine familial bourguignon a débuté avec seulement 2 hectares situés sur la commune de Vosne-Romanée.  La maison n'a vendu sa production qu'aux négociants de Bourgogne jusqu'à 1978.  Depuis 1995, date de départ à la retraite de Daniel, ses fils exploitent l'ensembles des vignes et vendent toute la production en direct.  L'exploitation compte aujourd'hui dix-huit hectares de vignoble, dans dix-huit appellations différentes, sur six villages de la Côte et des Hautes-Côtes de Nuits. De nos jours, 800 hectolitres de vin (100 000 bouteilles, soit quelques 8000 caisses) sont produits chaque année. 75% des ventes se font à l'exportation (Etats-Unis, Grande-Bretagne, Japon, Suisse, Benelux, Allemagne), 15% sont destinés à la grande restauration et 10 % aux particuliers, par livraison ou réception aux caveaux. On peut affirmer que cette maison n'est vraiment connue du grand public que depuis fort peu. Devant se tailler une place parmi la compétiton, ce domaine pratique, règle générale, une politique de prix qui favorisent les consommateurs avisés. Leur vin d'appellation Échézeaux, l'une de leurs plus prestigieuses avec Clos de Vougeot, en est un bon exemple.

Couleur rouge rubis assez foncé;  nez de fruits rouges mûrs (framboises) et de fleurs (rose); la bouche est tendre, soyeuse mais ferme à la fois; belle acidité rafraîchissante et persistance des goûts fruités et veloutés; la race du vin transparaît; encore jeune et mérite de vieillir encore au mois 4-5 ans; prix somme toute raisonnable compte tenu de l'appellation; faisan et pintade feront bon ménage avec ce vin.

Site internet du producteur:  http://www.domaine-daniel-rion.com/ 

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