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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mercredi 1 décembre 2010

Mas de Cynanque, Acutum, Saint-Chinian, 2007, France


Cépages: 60% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Grenache et 10% Carignan (vin rouge)
Code: #11098189
Prix: $24.50
Service: 16° Celsius

Rouge rubis-violacé; nez fruité et frais de cerise, fruits mûrs et d'olive noires; bouche fraîche, pleine et concentrée mais tout en finesse; peut vieillir encore 4 à 5 ans; bon rapport qualité/prix.

Le domaine
Il appartient à une jeune couple, Violaine et Xavier de Franssu, diplômés en oenologie de l'université de Montpellier. Le nom du domaine fait référence à une plante grimpante de la famille des asclépiadacées. La culture raisonnée de la vigne du début s'est peu à peu convertit vers l'agrobiologie en n'effectuant entre autres, aucun désherbage entre les rangs de vigne. La production totale s'élève à environ 40,000 bouteilles dont 80% en rouge, 15% en blanc et 5% en rosé.

Style
Le domaine procède a un égrapppage complet; les rendements moyens avoisinent les 25 hectolitres à l'hectare, ce qui est relativement bas. L'élevage se fait dans le bois au cinquième neuf pour les principales cuvées et le reste en barrique de un an à cinq ans donnant au final une composante boisée bien intégrée.

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