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jeudi 20 juillet 2017

Satèn Brut, Ricci Curbastro, Franciacorta, 2012, Italie: un vin mousseux idéal pour des noces à l'italienne!


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      13335109
Prix:            45,00$

Alcool:       12,5%
Sucre:         5,9 g/litre 
Servir:        9-10° Celsius




Voici un tout nouveau vin effervescent de spécialité qui commence à peine d'arriver à la SAQ. Il provient d'une petite appellation connue surtout des amateurs de bons vins mousseux qui savent où trouver de bonnes bulles hors Champagne pour moins de sous.

Cette appellation se situe dans la région italienne de Lombardie (voir carte), où l'on retrouve 19 municipalités. Les Italiens consomment à eux seuls près de 90% de la production de Franciacorta. Et puisque celle-ci est au départ environ 20 fois plus petite que la Champagne, cela n'en fait pas beaucoup pour le reste de la planète.



On croit que l'origine du mot Franciacorta remonterait au XXIIIè siècle, alors que les moines bénédictins de Cluny y étaient installés. Puisque l'Église ne payait pas de taxes, cette zone se nommait en latin Cortes Francae (pays libre ou zone franche).

J'ai eu le plaisir de déguster ce vin le 31 mai dernier, alors que la Chambre de Commerce italienne au Canada, m'a fait rencontré, en compagnie de plusieurs personnes, M. Riccardo Ricci Curbastro, représentant la 17è génération de sa famille. 

Celui-ci est un homme charmant et très cultivé qui nous a expliqué l'histoire de sa famille et de sa région natale.

Le domaine de Ricci Curbastro qui fait environ 32 hectares, possède un chai souterrain et  compte aussi un musée parmi ses dépendances. La maison fait partie du Consortium des vins de Franciacorta depuis sa fondation, dont il a d'ailleurs été le président de 1993 à 1999. De 2009 à 2011, il a été le président de la société Valoritalia, chargée de la certification et de la qualité pour 75% de la production italienne.

Le produit mentionné en titre, Satèn, dont le nom signifie "satin", est uniquement élaboré de Chardonnay qui a fermenté en barriques de chêne. Les raisins proviennenet de  vignobles situés dans les communes de Capriolo et d'Iseo, situées dans la province de Brescia. 




Il passe un minimum de 40 sur lattes afin que les lies donnent de la rondeur et de la suavité au vin.  L'une de ses caractéristiques et que la pression maximale dans la bouteille est de 5 atmosphères, soit une de moins que les champagnes. Ceci procurent des bulles plus fines et plus persistantes.

Inventaire: au 19 septembre 2017, dans 65 succursales au Québec

(À peine 1,000 bouteilles pour tout le Québec - Faites vite!)



Fromage en crème à tartiner, œufs de saumon, basilic, sur blinis
Source : www.vinsetgastronomie.com


Notes de dégustation:

Même si ce vin effervescent est délicieux comme apéro, il ne faut surtout pas hésiter à le faire venir à table pour accompagner vos fruits de mer, homards, poissons et crustacés;  sa structure et son tonus lui permettront de le faire; il affiche une jolie robe jaune doré claire et dispense généreusement ses parfums floraux et de miel léger, à laquelle s'ajoute un soupçon de vanille;  en bouche, il est savoureux, affichant une certaine rondeur soutenue par une myriade de fines bulles qui viennent caresser la langue et le palais; belle finale suave et agréable.






mercredi 19 juillet 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Les 7 vins entre 20$ et 25$ qui suivent, font partie mon billet du 20 juillet 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:



Caiarossa, Toscana, 2010, Italie: un super toscan bientôt disponible à la SAQ Signature


Cépages:    Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Sangiovese, Petit Verdot, Alicante
Code #:      13363927 (à venir)
Prix:            73,50$
Alcool:       14,5%
Sucre:         < de 4 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       30-45 min.



Ce domaine de toscane de 70 hectares de vignes et de chênes. Sa localisation est Val di Cecina, soit dans la partie sud de la province de Pisa, près de petite commune médiévale de Riparbella. Il a reçu sa certification en biodynamie en 2005.



On y cultive 7 cépages rouges (voir assemblage mentionné ci-dessus), ainsi que 3 cépages blancs (Viognier, Chardonnay, Petit Manseng). 

Les sols  de la propriété sont très variés étant composés d'argile, de sable, de calcaire et de galets roulés.


La maison élabore 4 vins rouges, deux vins blancs, ainsi qu'une grappa et de l'huile d'olive.

J'ai eu l'occasion de dégusté dans un restaurant le vin mentionné en titre à la fin du mois de mars dernier. Il n'était alors disponible qu'en importation privée.

Les raisins des 7 cépages qui ont servis à son élaboration ont été cueillis à la main, entre la fin du mois d'août 2010 et le début d'octobre de la même année, en provenance du vignoble de Podere Serra all'olio. Après un double tri, l'un au vignoble et l'autre au chai, les raisins sont égrappés.



Après une macération à froid de quelques jours, le moût fermente sur ses peaux pendant 20 à 30 jours.La fermentation alcoolique de chaque cépage se fait uniquement avec les levures indigènes, dans des cuves de béton et des tonneaux et foudres de bois de 10 à 80 hectolitres, suivi de la fermentation malolactique.

Le vin est élevé en tonneaux et barriques (30% neuves, le reste étant âgées jusqu'à 3 ans) pour une période variant de 11 à 20 mois selon les cépages. On l'assemble et le fait reposer durant 6 mois en cuves de béton avant la mise en bouteille.

Ce vin est vendu à un prix moyen de 67$ US aux États-Unis, soit l'équivalent de 85,00$ CDN.



Médaillons de bison aux bleuets
Source : www.lamaisondugibier.com



Notes de dégustation:

Ce vin est destiné aux amateurs de vins rouges charnus et un peu corsés; malgré ses 7 ans, ce vin a encore de belles années devant lui (5 à 7 au moins); sa robe est rubis foncé à peine grenat; son bouquet profond se compose de notes de framboise, de cassis, de cerise noire, ainsi qu'un soupçon de vieux bois à l'arrière-plan; la bouche est suave, riche et capiteuse; très bonne longueur en finale; il est préférable de légèrement le rafraîchir et de le laisser s'ouvrir en carafe; l'ensemble est équilibré et tend vers l'épanouissement; il pourra accompagner des viandes rouges goûteuses, le gibier, la sauvagine, ainsi que les fromages moyennement relevés.




mardi 18 juillet 2017

Entrevue à Radio-Canada à propos de la demande de recours collectif envers la SAQ


Entrevue radiophonique accordée le 18 juillet 2017, dans le cadre de l'émission d'après-midi Le 15-18 de Radio-Canada, animé par Maxime Coutié.




Le jour même, le Journal de Québec nous apprenait qu'un citoyen de Québec, Guillaume Bourdeau, avait fait une demande de recours collectif contre la SAQ. 

L'un des motifs pour lequel il demande une compensation pour tous les clients de la SAQ, est que celle-ci ne fournit pas sa clientèle les informations complètes sur les produits qu'elle vend, ne permettant pas d'identifier les nombres vins qui ont été importés en vrac et embouteillés au Québec, laissant croire qu'ils ont été embouteillés sur leurs lieux de production. Celui-ci estime être lésé dans ses droits de consommateur par cette pratique.






Pour écouter cet entrevue  (8 min. 2 sec.)



Pinot Gris, Domaine St-Jacques, Québec, 2016, Canada


Cépages:  100% Pinot Gris   
Code #:    12981301
Prix:          21,35$
Alcool:     13%
Sucre:      1,2 g/litre
Servir:     11-12° Celsius




Domaine situé à St-Jacques-le-Mineur, au sud du Québec, entre la rivière Richelieu, le lac Champlain et le fleuve St-Laurent, le Domaine St-Jacques profite de quelques précieuses semaines de chaleur additionnelles pour gorger ses raisins de sucre.  

Nicole Du Temple et Yvan Quirion ont acquis la propriété en 2005, attirés par le Vignoble en place, et concrétisent ainsi cette belle passion qu'ils ont pour le vin depuis plusieurs années, en y impliquant leurs 3 enfants : Laurie, Jérémy et Sarah.




Le domaine couvre près de 30 hectares, dont 5 ont été plantés de 6 cépages en 1999 et 2000. En 2006, le Vidal a été ajouté aux autres cépages et, en 2009, la surface cultivée a été augmentée à 8 hectares en ajoutant du Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Gewurztraminer, Seyval et certains des cépages existants. 

Ces cépages sont le Lucy Kulhmann, Maréchal Foch, Baco Noir, Vidal et Vandal. Le chai a été construit à l'été 2007 en y incorporant les équipements et infrastructures de vinification modernes et avancées.

M. Quirion utilise des toiles géotextiles pour protéger ses vignes  des rigueurs hivernales. Les raisins sont donc ainsi issus de premiers bougeons, de qualité supérieure.




J'ai récemment goûté à 5 de leurs 10 cuvées, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Mais aujourd'hui, je voudrais vous parler de leur cuvée de Pinot Gris, un cépage noble que plusieurs ignorent que l'on en cultive au Québec. Il y a 6 ans, le domaine Saint Jacques a décidé de planter du Pinot Noir. Un an plus tard, le Riesling et le Pinot Gris s'y sont ajoutés.

Le vin mentionné en titre est issu de vignes qui poussent sur un sol limoneux-sableux et qui ont subi un effeuillage minutieux afin d'avoir de bonnes conditions sanitaires et de favoriser une belle maturation des raisins. Ceux-ci ont été cueillies à la main les 28 et 29 septembre 2016 et soigneusement triés. 

On effectue le pressurage en grappes entières. La vinification et l'élevage se fait à 16° Celsius en cuve inox avec bâtonnage pour obtenir un certain volume en bouche. On a produit 5,376 bouteilles de ce millésime.


Inventaire: au 18 juillet 2017, dans 84 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Assortiment de sushi
Crédit : ww.sushitaxi.net/fr


Notes de dégustation:

Il vous faut découvrir ce vin de Pinot Gris élaboré au Québec à la robe jaune clair et aux parfums d'agrumes et de pêche blanche; différent quelque peu de son collègue alsacien puisqu'il provient d'un climat plus frais, mais non moins intéressant; c'est justement sa belle fraîcheur, son équilibre et sa finale très nette qui le rendent si polyvalent à table; on pourra donc l'utiliser au besoin, de l'apéro au fromage; pensez poissons, coquillages et crustacés, viandes blanches aux agrumes, sushi, salades estivales et fromages doux.