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jeudi 1 juin 2017

Les incroyables aubaines de Vinhos Borges


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 1ier juin 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Des dizaines, voire des centaines de producteurs de vins que je connaisse, Vinhos Borges fait assurément partie de ceux qui proposent d'excellents rapports qualité/prix.

Si peu de personnes connaissent cette maison portugaise, elles sont pourtant fort nombreuses à boire certaines de ses cuvées, le Meia Encosta entre autres.


Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 

Les 3 vignobles

C'est dans la région du Douro que la société acheta en 1904 son premier vignoble, la Quinta da Soalheira, qu'elle paya 8,000 écus. De nos jours, celui-ci compte plus de 340 hectares, d'où sont issus les vins de porto ainsi que plusieurs des vins tranquilles de la maison.

En 1991, les 46 hectares du vignoble Quinta de Simaens situé dans l'appellation Vinho Verde s'ajoutent au domaine, suivi de celui de la Quinta da São Simão da Agieira en 1995, dont les 74 hectares constituent la plus grande étendue continue de vignes de la région du Dão.




 Le groupe JMV

Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.

De passage à Montréal

J'ai pu obtenir tous ces détails et plusieurs autres, lors du passage à Montréal le 18 mai dernier, de messieurs Gil Frias et Nuno Brizida, respectivement directeur commercial et directeur des ventes et de l'exportation chez Vinhos Borges.

Cette maison compte dans son répertoireune cinquantaine de produits différents dans les trois couleurs, soit 25 vins tranquilles, 14 portos, 11 mousseux, 7 viniers (Bag-in-Box) et 1 brandy.

MM. Frias et Brizida ont alors profité de l'occasion pour nous faire déguster pas moins de 11 de leurs vins, soit 8 vins tranquilles, 2 vins mousseux et 1 porto blanc.




Voici quelques informations à leur sujet, ainsi que mes commentaires pour chacun d'eux. Le lecteur curieux lira tous les détails, alors que celui plus pressé pourra ne consulter que les notes de dégustation.


Vins blancs

Meia Encosta, Dão, 2016, Portugal, 10,45$

Cépages: 50% Encruzado, 30% Malvasia Nera, 10% Bical, 10% Fernao Pires
Disponibilité: SAQ Dépôt
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,1 g/litre
Servir: 8-10° Celsius
Terroir: origine granitique
Âge des vignes:  + de 15 ans
Vignoble: Quinta da São Simão da Agieira


Fait intéressant, ce produit fera partie en juillet prochain de la prochaine mise en marché Pépinière (voir ci-dessous) de la SAQ. Si les ventes sont au rendez-vous, il risque fort de devenir par la suite un nouveau produit régulier. 

Puisque pour le moment uniquement vendu dans les succursales SAQ Dépôt, même si beaucoup ont déjà bu la version en rouge de ce vin, bien peu connaissent ce formidable vin blanc (revient à 8,89$ avec le rabais escalier de 15%).

La gamme du Meia Encosta a été lancée au Portugal en 1970. Après le pressurage et la décantation statique à froid, le moût est séparé des lies. Fermentation en cuves inox à température contrôlée entre 12 et 14° Celsius, suivi d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois.


Robe brillante jaune clair; nez d'agrumes frais et de citron-vert, entremêlés de notes florales; grande fraîcheur en bouche, laquelle révèle des goûts délicieusement différents, avec une bonne longueur et une belle acidité naturelle; meilleur que bien des vins blancs vendus 16-18$; on en achète plus d'une bouteille!


Lello, Douro, 2016, Portugal, 14,75$

Cépages: Gouveio, Viosinho, Fernao Pires, Rabigato
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 12%
Sucre: 3,1 g/litre 
Servir: 10° Celsius
Terroir: schiste
Âge des vignes:  + de 20 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

À 12,83$ comme prix pour les établissements licenciés, voilà un vin blanc que les plusieurs restaurateurs désireux de proposer une offre différente à leur clientèle ne manqueront pas de profiter.  

Une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Fermentation en cuve inox à température contrôlée et élevage sur lies fines pendant 4 mois.

De couleur jaune moyen clair, ce vin aux parfums floraux, d'agrumes et de fruits de la passion développe un peu de volume en milieu de bouche et possède une très bonne longueur malgré son bas prix; il se vendrait environ 12$ s'il était distribué dans les succursales de la SAQ; une belle affaire.



Quinta da Soalheira, Douro, 2015, Portugal, 19,25$

Cépages: Gouveio, Viosinho, Arinto
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,9 g/litre 
Servir: 10-12° Celsius
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: 10 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira


Macération pelliculaire de 12 heures. Fermentation à température contrôlée. Élevage sur lies et bâtonnage pendant 6 mois. Quand on sait que le rendement des vignes ne fut que de 25 hectolitres par hectare, on peut qu'être surpris du bas prix exigé.


Robe jaune moyen, un peu plus soutenue que les deux vins précédents; arômes de fruits mûrs (poire) et exotiques (ananas); la bouche est plus droite, citronnée et fraîche que ce que les parfums semblaient annoncer et c'est tant mieux; bel équilibre pour ce vin blanc gastronomique.



Vins rouges


Meia Encosta, Dão, 2015, Portugal, 10,55$

Cépages: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz
Disponibilité: SAQ
Alcool: 12,5%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 14-15° Celsius
Carafe: 10-15 min.
Terroir: origine granitique
Âge des vignes: + de 6 ans
Vignoble: Quinta da São Simão da Agieira

Résultant d'une soigneuse sélection de raisins en provenance de vignes de la région du Dão dont le rendement est limité à 35 hectolitres à l'hectare.

Égrappage complet, macération pré-fermentai- re et macération en cuve pendant 6 à 8 jours à température contrôlée avec remontages fréquents. Fermentation malolactique. Une partie est élevée en cuve inox, l'autre en barriques de chêne français durant 4 mois.

Le meilleur millésime pour ce vin depuis 2011, selon moi;  couleur rubis violacée et effluves de framboise, de fraise, de prune, de violette et d'épices douces; la bouche suit, juteuse et fruitée, un verre en appelant un autre; un vin de soif offert pour une chanson; un formidable rapport qualité/prix.



Lello, Douro, 2015, Portugal, 14,80$

Cépages: Touriga Nacional, Tinta Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

Lello est une marque pionnière des vins tranquilles du Douro puisque dès 1918 et pendant 52 ans, la famille Lello apportera à Vinhos Borges son expertise dans ce domaine. 

Une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Égrappage complet, macération durant 6-8 jours avec remontages fréquents, fermentation malolactique. Une partie est élevée en cuve inox, l'autre en barriques de chêne français durant 4 à 6 mois.

Un vin à la robe rubis soutenu avec des reflets violets; bouquet composé de notes de framboise, de mûre et de fumée; les tanins mûrs développent une bouche légèrement grasse et onctueuse; un vin polyvalent qui plaira à une foule de personnes, dont moi-même!


Quinta da Soalheira, Douro, 2015, Portugal, 19,25$

Cépages: Touriga Nacional, Tinta Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 2,8 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

En provenance d'une région chaude du Douro, les vignes qui ont fourni les raisins pour élaborer ce vin n'ont procuré qu'un faible rendement de 30 hectolitres à l'hectare.

Égrappage complet suivi d'un doux broyage, macération durant 6-8 jours à une température contrôlée de 28° Celsius avec remontages assez fréquents. La totalité du vin est élevé en barriques de chêne français durant 9 à 12 mois.

Cette fois-ci la robe du vin est de couleur rubis foncé et violacée; on y perçoit à l'olfactif des notes de fruits rouges et noirs et d'épices douces; la bouche est souple  et charnue, mais demeure droite et fraîche, avec une bienvenue légère pointe de menthol en finale; beaucoup de vin pour le prix; pour les plats de viande et de gibiers. 



Meia Encosta, Reserva, Dão, 2012, Portugal, 13,45$ 

Cépages: 50% Touriga Nacional, 30% Tinta Roriz, 10% Jaen, 10% Trincadeira
Disponibilité: SAQ
Alcool: 14%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 17° Celsius
Carafe: 30 min.
Terroir: origine granitique
Âge des vignes: + de 6 ans
Vignoble: Quinta da São Simão da Agieira

Ne cherchez pas cette cuvée ailleurs dans le monde car celle-ci est élaborée uniquement à l'intention des consommateurs du Québec. Maintenant en approvisionnement continu. Il provient de la même région que le Meia Encosta régulier mais l'assemblage est quelque peu différent et les raisins proviennent de vignes plus âgées.

Égrappage complet, macération pré-fermentaire et macération en cuve pendant 6 à 8 jours à température contrôlée avec remontages fréquents. Fermentation malolactique. Une partie est élevée en cuve inox et l'autre partie en fûts de chêne français et américain pur une période de 9 mois.


Couleur rouge rubis moyen avec encore quelques reflets violets malgré que ce vin ait déjà quatre années au compteur; beaux et attirants arômes tertiaires; tanins maintenant bien fondus; bouche fraîche et droite; belle longueur; et il ne coûte que 13,45$; pincez-moi pour être certain que ne suis pas en train de rêver! 


Lello, Reserva, Douro, 2014, Portugal, 17,85$ 

Cépages: Touriga Nacional, Tinta Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinto Cão, Tinta Barroca 
Disponibilité: SAQ
Alcool: 13%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 30-45 min.
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

Une sélection rigoureuse de raisins de producteurs des sous-régions du Baixo Corgo et du Cima Corgo. Au niveau de l'approvisionnement par la SAQ, il s'agit d'un vin de spécialité acheté par lot.

Égrappage complet suivi d'un doux broyage. Macération durant 6-8 jours à une température contrôlée de 28-30° Celsius avec remontages fréquents, fermentation malolactique. La totalité du vin est élevé en barriques de chêne français durant 18 mois.

Un vin proposant une robe rubis moyen et légèrement violacée; son bouquet fin et complexe se composent de fruits rouges et noirs entremêlés d'épices douces;  malgré son jeune âge, la bouche est déjà très souple, le vin démontrant même une belle finesse et  une indéniable élégance; hautement recommandé.


Vins mousseux

Fita Azul Attitude, Espumante, Reserva Brut, Portugal, 15,95$

Cépages: Gouveio, Malvasia Fina, Côdega, Arinto 
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 7 g/litre
Servir: 8-10° Celsius
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Différentes régions viticoles portugaises

L'origine de la marque Fita Azul remonte à 1934. Ce n'est pas d'hier que Vinhos Borges sait faire des bulles. On utilise bien sûr la méthode traditionnelle, soit la seconde fermentation en bouteille. Toutes les étapes requises pour obtenir un vin effervescent de qualité sont scrupuleusement suivies, incluant un vieillissement sur lattes d'environ 15 mois.

Si ce vin était distribué dans les succursales de la SAQ, il pourrait se vendre sous la barre des 15$ (et il ferait un malheur). En attendant, les restaurateurs avisés peuvent l'acheter pour 13,87$ et envisager un profit appréciable en le vendant au verre.

Robe jaune clair avec quelques reflets verts parsemée de bulles fines et persistantes; arômes de pêche, de beurre et de levures; pas trop mordant en bouche, il coule facilement tout en dévoilant ses délicieuses saveurs; fait pour plaire à un grand nombre de personnes; excellent rapport qualité/prix. 


Real Senhor, Blanc de Noirs, Espumante, Reserva Brut, 2009, Portugal, 25,50$

Cépages:  100% Touriga Nacional 
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse: 12
Alcool: 13%
Sucre: 8 g/litre
Servir: 10° Celsius
Âge des vignes: + de 12 ans
Vignoble: Différentes régions viticoles portugaises

Avouons qu'un vin effervescent élaboré de Touriga Nacional, ça pique la curiosité!

Égrappage complet. Seul le moût égoutté est récupéré. Décantation statique à froid, séparation des lies. Fermentation à tempéra- ture contrôlée à 16° Celsius et élevage sur lies fines pendant 2 mois. Prise de mousse en bouteille à 12° Celsius en cave. Élevage sur lattes pour une période de 36 mois. A été dégorgé en 2014.

Un vin effervescent à la robe jaune clair et aux effluves de miel avec quelques notes oxydatives; souple et crémeux en bouche, il démontre toujours de la jeunesse et de la vivacité; belle finale empreinte de suavité; un vin mousseux patiné par le temps offert à prix d'amis; à l'aveugle, j'aurais estimé sa valeur à au moins 35$.



Porto blanc, Reserva, Douro, Portugal, 21,55$

Cépages: Malvasia Fina, Gouveio, Rabigato, Viosinho
Disponibilité: Importation privée
Bouteilles/caisse:
Alcool: 19%
Sucre: 120 g/litre
Servir: 10-12° Celsius
Terroir: origine schisteuse
Âge des vignes: 40 ans
Vignoble: Quinta da Soalheira

Beaucoup moins connus que le porto rouge, le porto blanc mérite d'être découvert. La gamme Reserva de Vinhos Borges est un assemblage des meilleurs portos issus de plusieurs années, le mot Reserva signifiant ici que le vin est d'une qualité supérieure.

Dans le présent cas, il s'agit d'un assemblage de lots de 6 ans d'âge moyen, issus de vignes dont le rendement fut limité à 30 hectolitres par hectare. Il a été vieilli en petites barriques et fûts de bois.

Belle robe ambrée légèrement orangée; riches parfums évolués de miel et de noix; bouche grasse et onctueuse où l'acidité est parfaitement équilibrée avec les saveurs sucrées; longue et douce finale rappelant les arômes du bouquet; une petite gâterie à s'offrir d'autant qu'elle ne coûte pas cher. 







Le Serre Nuove 2014 et Ornellaia 2014, 2008 et 2004


 
M. Alessandro Lunardi, directeur des ventes pour l'Amérique du Nord pour le groupe Frescobaldi, était de passage à Montréal, le 10 mai dernier. Et il n'était pas venu les mains vides!

Parmi les marques dont s'occupe M. Lunardi, il y a Luce della Vite, Attems, Ornellaia et Masseto. J'avais déjà rencontré celui-ci en avril dernier alors que sa présentation portait sur le domaine Luce della Vite. La description des 6 millésimes dégustés du célèbre vin de haute gamme Luce avait d'ailleurs été publié ici.

Cette fois-ci, la maison mise en évidence était Ornellaia. Plusieurs vins furent dégustés, dont entre autres ceux-ci.




En ce qui concerne l'entrée de gamme de la maison, Le Volte, mes commentaires à propos du millésime 2014 pour ce vin vous ont déjà été transmis ici.


Le Serre Nuove dell'Ornellaia, 2014, Italie, 63,00$

Ceci est le millésime présentement disponible au Québec. Ce "second" vin d'Ornellaia est élaboré avec les mêmes soins que le grand vin de la maison. Il est principalement issu des plus jeunes vignes du domaine.

50% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon,  9% Cabernet Franc, 7% Petit Verdot.

Couleur rubis intense; arômes de framboise, de cassis, d'épices douces avec une pointe de menthol; bien qu,encore jeune, la bouche est souple et fraîche avec une bonne longueur; on peut le consommer maintenant sur une viande saignante après un passage en carafe d'au moins 30 minutes; le mieux et de l'attendre 4 à 5 ans pour goûter à son plein potentiel.

Disponibilité ici



Passons maintenant aux 3 millésimes de l'Ornellaia. Le 2014 est celui qui est présentement disponible. Les 2008 et 2004 intéresseront ceux qui en ont dans leur cellier.


Ornellaia, Bolgheri, 2014, Italie, 199,00$

Ce millésime très particulier a exigé beaucoup de travail, principalement dû au mûrissement tardif du raisin. De l'effeuillage et une sélection rigoureuse furent nécessaires afin de ne remplir les cuves qu'avec des baies saines et mûres. Cette vendange fut la plus longue et la plus tardive dans l'histoire d'Ornellaia.

34% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 20% Petit Verdot, 14% Cabernet Franc


Robe de couleur rubis soutenu; parfums de fruits rouges (framboise et cerise); ce vin un peu plus léger qu'à l'habitude se révèle souple, élégant, délicat et déjà agréable; il faut toutefois lui porter attention car il est plus complexe qu'il ne semble à première vue; prêt à boire mais pouvant se conserver pour les 7-8 prochaines années au moins.

Disponibilité ici


Agnolotti de veau, sauce aux champignons sauvages


Ornellaia, Bolgheri, 2008, Italie, (non disp.)

Cette année fut beaucoup plus facile, le cycle végétatif s'étant déroulé sans trop de problèmes. Le 7 octobre, le dernier vignoble de Cabernet Sauvignon a été vendangé et les 54 parcelles ont donné des vins offrant tout le potentiel d'un grand millésime.

54% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 16% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot

Malgré ses huit ans bien sonnés, le vin affiche toujours une couleur rubis foncé; les arômes sont encore jeunes, déployant des notes de fruits rouges et noirs, de tabac blond et d'épices douces; les tanins sont souples et créent une bouche fine et légèrement épicée; longue finale; on l'attend idéalement encore 4-5 ans pour un fondu parfait des saveurs.


Ornellaia, Bolgheri, 2004, Italie, (non disp.) 

2004 fut un millésime classique par excellence. Le débourrement fut hâtif et des vendanges vertes furent nécessaires afin de prévenir des rendements excessifs. Les conditions furent excellentes dans l'ensemble, permettant à tous les cépages de bien se développer. Les vendanges ont pu se dérouler au moment opportun et se terminèrent la première semaine d'octobre.

60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot,12% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot

On peut commencer à boire ce vin à la robe rubis à peine grenat, mais sachez qu'il tiendra encore la route 7  à 8 ans; son bouquet se compose de notes de framboise, de cerise, entremêlées d'un soupçon d'épices légères; ce vin se dévoile maintenant sous un jour gourmand, suave et opulent; sa finale est très longue; en passe de devenir un grand vin!



 

mercredi 31 mai 2017

Colheita Seleccionada, Peninsula de Setúbal, Adega Santo Isidro de Pegões, 2016, Portugal


Cépages:  Chardonnay, Antão Vaz,  Verdelho,  Arinto,  Fernão Pires
Code #:    10838801
Prix:          12,60$
Alcool:     13%
Sucre:      4,2 gr/litre (sec)
Servir:     10-12° Celsius


Voici un vin blanc d'origine portugaise, de la région de Setúbal plus exactement, qui se démarque par son originalité. 

Produit par une cave coopérative importante de la région (Adega de Pegões), on a affaire ici avec un assemblage de l'un des plus connus cépages blancs de France, le Chardonnay, alors que tous les autres sont typiquement portugais. Notons que le mot ''adega'' signifie ''cave''.

Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.


Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

On lui doit entre autres les vin rouges Fontanario de Pegoes, le Fonte de Nico, ainsi que le vin blanc Vale da Judia qui ont beaucoup de succès au Québec.

Le vin blanc mentionné en rubrique a pour sa part été élevé en fûts de chêne américain et français durant 3 mois avec bâtonnage. Il se vendait ici 14,25$ il y a deux ans à peine. Merci aux baisses de prix de la SAQ.

Inventaire: au 31 mai 2017, dans 232 succursales du Québec.

 
Suprême de poulet à l'estragon, pâtes au pesto


Notes de dégustation:

Lors des derniers millésimes, je trouvais le boisé un peu envahissant; ce n'est pas le cas cette fois-ci car l'équilibre est bien présent; robe jaune clair et brillante; arômes de fleurs blanches, de pomme jaune, de miel, avec une pointe de citron confit; bouche souple et légèrement grasse, idéal pour les personnes préférant moins d'acidité dans leurs vins blancs; finale agréable et de bonne durée; peut se garder 2-3 ans en cave au besoin; pour les fruits de mer, le saumon, les viandes blanches et les fromages doux.




mardi 30 mai 2017

Expression, Mas Olivier, Faugères, 2014, France


Cépages:  70% Syrah, 20% Grenache, 10% Mourvèdre
Code #:    13106322
Prix:          26,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 g/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.



L'histoire débute en 1959, lorsqu'une poignée de vignerons fonde la Cave coopérative de Faugères, laquelle misait à l'époque sur des vins de dénomination VDQS (Vin de Qualité Supérieure).

Dans les années 90, naît le Mas Olivier, afin de mettre en valeur les vins de la jeune appellation Faugères qui vient d'être créée en 1982 et qui compte environ 2,100 hectares de sols de schiste. La cave de nos jours élabore à elle seule plus de 70% de la production de cette appellation.




La cuvée Expression est élaborée avec des raisins qui proviennent de vignes qui poussent à 300 mètres d'altitude sur des parcelles escarpées. La Syrah a été vendangée à la main et vinifiée en macération carbonique. Le Grenache et le Mourvèdre issus de sélections parcellaires ont subi une longue cuvaison et ont été élevés 12 mois en barriques neuves de chêne français, suivi d'un élevage en cuve.

Inventaire: au 30 mai 2017, dans 76 succursales au Québec.



Carré de cerf, sauce au vin rouge et aux bleuets
Source : www.recettes-de-chef.ca



Notes de dégustation:

Jolie robe de couleur rubis avec des reflets violets; le bouquet se compose de mûre et de cerise, de violette, de fines herbes, de poivre blanc et d'épices douces; moyennement corsé, ce vin aux tanins souples et mûrs se révèle à la fois généreux et bien équilibré en bouche; bonne persistance gustative; pour le boeuf, l'agneau et le gibier; pourra se conserver et se bonifier pour les 4 à 6 années à venir.