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mercredi 15 février 2017

Liste de vins suggérés de la semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 5 vins que je vous recommande à la suite de mon billet du 16 février 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:

Les trois vins rouges du Château Roland La Garde

Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins blancs 

Les Jardins de Meyrac, Château Capendu, Pays d'oc, 2015, France, 13,20$

Les Vignes de Nicole, Paul Mas, Languedoc, 2015, France, 14,55$


Vins rouges

Tannat/Merlot, Juanico, 2015, Uruguay, 12,30$

Nebbiolo, Langhe, Batasiolo, Piémont, 2014, Italie, 18,10$

Domaine Saint-Andéol, Cave Beaumet et fils, Rhône, 2014, France, 17,95$
(SAQ Dépôt: 15,26$ avec le rabais escalier de 15%)


Bonnes dégustations!




 

mardi 14 février 2017

Terra d'Uro Selección, Toro, 2009, Espagne


Cépage :   100% Tinta de Toro (Tempranillo)
Code #:     12763988
Prix:           25,85$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.


Le domaine Hacienda Terra d'Uro possède 3 vignobles (La Rana, El Romeral et La Coscojosa).

On y produit trois vins rouges, soit l'entrée de gamme Finca La Rana du vignoble du même nom et dont je vous ai déjà parlé il y a un an, le milieu de gamme Selección, et  le Uro, le haut de la gamme.

Les deux premiers sont disponibles au Québec. (voir ici)

 
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vieilles vignes pré-phylloxériques du vignoble de El Romeral et qui sont âgées d'environ 143 ansElles sont taillées en forme de buisson et cultivées en bio.

Les grappes sont récoltées manuellement et sévèrement triées. Après la vinification, le vin est élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français de 500 litres et conservées quelques années en bouteilles avant la commercialisation. 

Inventaire: au 14 février 2017, dans 89 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 



Rôtisson de cerf de Boileau, sauce aux bleuets sauvages,
légumes assortis


Notes de dégustation:

Si vous recherchez un vin rouge espagnol un peu musclé mais avant tout élégant, vois aimerez celui-ci; il arbore une robe rubis très foncé encore jeune pour son âge et développe dans le verre des parfums de fruits rouges et noirs, de réglisse et de chocolat noir; les tanins sont maintenant passablement fondus ce qui procure une bouche pleine mais coulante; en parfait équilibre, on peut le consommer maintenant, mais sachez qu'il pourra  se conserver encore de 6 à 8 ans dans votre cellier, en faisant ainsi un vin remarquable pour le prix; à boire sur des viandes rouges goûteuses, telles le canard, le boeuf ou le gibier.



 

Chambolle-Musigny, Georges Roumier, 2004, France


Cépage :   100% Pinot Noir
Code #:     épuisé
Prix:           + de 100,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16-17° Celsius


C'est en 1924 que Georges Roumier fonde cette entreprise familiale qui compte aujourd'hui plusieurs grandes appellations dans son répertoire (Chambolle-Musigny, Morey-St-Denis, Gevrey-Chambertin, Corton-Charlemagne). 

Son fils Jean-Marie le remplace en 1961 et en 1981 son fils Christophe se joint à lui et mène le domaine à de nouveaux sommets. Les vins de ce domaine s'envolent toujours rapidement étant donné sa très bonne réputation.

Bien que le vin mentionné aujourd'hui soit un vin d'appellation communale, il n'en possède pas moins la signature des vins de ce producteur et possède lui aussi un bon potentiel de garde.

 
Chevreau à l’ail, au thym et au romarin
Source : www.cuisineetvinsdefrance.com


 Notes de dégustation:

Le nez dégage des arômes de fruits rouges (framboise, cassis) très purs. La robe rouge rubis, encore jeune, ne démontre aucun signe d'évolution. La matière, pleine et belle, caresse la bouche et le palais à son passage. Bâti autour de tanins souples et soyeux, ce vin est un pur enchantement gustatif. Il possède de plus une belle et longue finale. Un vin de grande gastronomie qui mérite tout à fait son prix. Les bouteilles restantes en cave attendront encore un peu. 




lundi 13 février 2017

Club des Dégustateurs de Grands Vins - Hiver 2017 - (19è édition) - Inscriptions en cours




4 lundis soirs consécutifs : Les 13, 20, 27 mars et le  3 avril 2017
De 20:00 heures à 22:00 heures
À l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont
5365 1ière avenue, Montréal
(accès par l'entrée du stationnement située à l'arrière de l'immeuble)
Limite de 40 participant(e)s

Des soirées plaisantes et amusantes!

Au programme :  

Grands vins de France (Bourgogne, Bordeaux, Moulis, St-Estèphe, vallée du Rhône, Provence, et vallée de la Loire), d'Italie (Piémont, Vénétie, Toscane),  d'Espagne (Rioja), de Californie, d'Australie, du Portugal et autres surprises!

Voici un petit aperçu des vins que vous pourrez déguster:

Trois vins biodynamiques du Château Romanin:

Château Romanin rosé, Baux-en-Provence, 2014, France
La Chapelle Romanin, Baux-en-Provence, 2013, France 
Château Romanin, Baux-en-Provence, 2006, France




Et que dire de ceux-ci:

Dolcetto d'Alba, Pio Cesare, Piémont, 2015, Italie
Château Clauzet, Saint-Estèphe, Baron Velge, 2006, France
Almeida Garret, Super Reserva, Brut Natural, 2011, Portugal
Mercurey, Les Mauvarennes, Faiveley, 2014, France
Maternigo, Valpolicella Superiore, 2013, Vénétie, Italie
Chasse-Spleen, Bordeaux blanc, 2015, France
Pinot Noir, Robert Mondavi, Californie, 2013, États-Unis
Les Centenaires, Carignan, Ferrer-Ribière, Roussillon, 2013, France
Mathilda, Tournon, M. Chapoutier, 2013, Australie
Beaune 1ier cru, Les Bressandes, Domaine des Croix, 2010, France
Secondo Me, Vignetti di Poggiafocco, Toscane, 2010, Italie
Château Roland La Garde, Tradition, Bordeaux, 2012, France
Prado Enea, Gran Reserva, Bodegas Muga, Rioja, 2005, Espagne
Muscat des Papes, Beaumes-de-Venise, France
L'Oratoire de Chasse-Spleen, Moulis, 2012, France
The Chocolate Block, Boekenhoutskloof, 2013, Afrique du Sud
Nebbiolo d'Alba, Gerbole, Renato Buganza, Piémont, 2008, Italie
Quadrille, Château Langlois-Chateau, Val de Loire, 2008, France
Porto Tawny, 30 ans, Cabral, Douro, Portugal


+ 2 autres vins mystère dégustés à l'aveugle!

Note: certains changements à cette programmation peuvent survenir sans préavis


En boni...

Certains soirs, nous pourrons découvrir en surplus des vins de la soirée, des spiritueux originaux en provenance de divers pays.



Voici un aperçu de quelques unes de ces bouteilles:



Probablement l'une des meilleures formules de dégustation de vins commentée en Amérique du Nord parmi celles ouvertes au public. Chaque soirée est différente et unique et ne sera jamais plus répétée.
 
À chaque soir, vous découvrirez 6 grands vins

Le tout pour une très modeste contribution de 200$ (taxes, eau fraîche, pain croûté, fromages, pâtés et autres petites gâteries comprises!). Inscriptions présentement en cours. Les occasions de boire de tels vins sont rares. Ne manquez pas celle-ci! Places limitées.



 

Infos, disponibilité, formulaire d'inscription :


Encore mieux! Vous boirez pour une bonne cause car tous les profits sont versés à l'une des plus importantes maisons de jeunes de Montréal: l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont.






Versant rouge et blanc du Coteau Rougemont au Québec


Situé à l'emplacement de l'ancienne seigneurie de Rougemont, ce domaine qui appartenait à la congrégation des Oblats depuis 1935 et où l'on retrouve plus de 40,000 pommiers, est acquis par la famille Robert en 2006.

Dès 2007 on commence à y planter de la vigne. Bientôt, ce seront plus de 100,000 plants qui pousseront sur des coteaux bien exposés, entourés de vergers et de boisés. On a même commencé à y planter des cépages nobles, tels le Pinot Gris et le Chardonnay.


Faisant partie du groupe des 5 plus importants producteurs viticoles du Québec, on retrouve plusieurs de leurs produits dans les succursales de la SAQ et en épiceries.

Leur répertoire compte plus de deux douzaines d'alcools de fruits (poire, bleuet, framboise), de cidres et de vins (tranquilles, mousseux, liquoreux) dans les trois couleurs.

Plus de 17 de leurs produits sont présents en succursales (voir ici).

Les vins nommés Versant, disponibles en trois couleurs, constituent l'entrée de gamme de la maison.

Versant blanc, 2015

Cépages:   75% Frontenac Gris, 25% Frontenac Blanc
Code #:     11957051
Prix:          14,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 g/litre
Servir:      10-12° Celsius

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de parcelles situés sur les versants sud et ouest du domaine dont les sols sont recouverts de galets. Bien que non précisé, ce vin a sans doute uniquement vinifié et élevé en cuves inox car son fruité demeure croquant.

La robe de ce vin est d'un jaune plus soutenu que la moyenne; on y décèle la présence de notes d'agrumes entremêlées d'arômes  de fruits à chair blanche et de fruits tropicaux; la rafraîchissante acidité perçue en début de bouche n'est pas sans rappeler celle de l'ananas; ce vin léger développe un peu de gras en milieu de bouche menant ensuite à une finale assez longue et bien nette; accompagnez ce vin très original de petites bouchées à l'apéro, de salades accompagnées d'agrumes, de crustacés et de poissons, ou de mets asiatiques.

Thon à queue jaune, tempura, sur feuilles de shiso
 


Versant rouge, 2015

Cépages:   80% Frontenac Noir, 20% Marquette
Code #:     12204086
Prix:          14,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     10-15 min.

Tout comme le vin précédent, les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent de parcelles situés sur les versants sud et ouest du domaine dont les sols sont recouverts de galets. Bien que non précisé, ce vin a sans doute uniquement vinifié et élevé en cuves inox car son fruité demeure léger et gouleyant.

Ce vin arbore une belle teinte rouge rubis avec quelques reflets violets; son bouquet se compose principalement de petits fruits des champs (cerise, framboise et bleuet), avec une pointe de fumée; à l'antipode des vins rouges trop boisés, sucrés et sur-extraits, ce vin digeste est un modèle de fraîcheur et de buvabilité; les tanins souples lui donnent une bonne persistance gustative; rien de rustique dans ce vin; à boire avec des viandes rouges et blanches grillées idéalement accompagnées de sauce aux petits fruits, ainsi que des fromages doux et moyennement relevés.

Médaillons de filet de porc, réduction de porto aux bleuets