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jeudi 12 janvier 2017

Verdicchio dei Castelli di Jesi, Casal di Serra, Umani Ronchi, Les Marches, 2015, Italie


Cépage:    100% Verdicchio
Code #:     10254725
Prix:           19,20$
Alcool:      13% 
Sucre:       2 g/litre
Servir:      12° Celsius


Cette maison a démarré en 1959, lorsque le grand-père maternel de Michele Bernetti dont le prénom était Roberto, a acheté un vignoble à Cupramontana, au coeur de l'appellation du Verdicchio Classico.

Propriété de la famille Bianchi-Bernetti, le domaine compte de nos jours 210 hectares de vignes. Bien que l'on cultive plusieurs cépages, on s'est spécialisé dans la culture et la vinification de deux cépages principalement, soit le Verdicchio pour les blancs dans la région des Marches, et le Montepulciano dans celle des Abruzzes pour les rouges.


On élabore une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent et un vin liquoreux de Sauvignon Blanc. La production annuelle est d'environ de 3 millions de bouteilles dont une partie est exportée vers plus de 60 pays dans le monde. 75% des raisins proviennent des vignobles du domaine et les reste est acheté à des partenaires sélectionnés afin de répondre à la demande.

Cette maison est présente au Québec depuis des décennies. De leur répertoire, plus d'une douzaine de produits sont distribués au Québec. (voir ici)

Bien qu'elle ne le mentionne pas sur ses étiquettes, les vignobles sont certifiés bio depuis 2014.


Les raisins qui ont été utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans des vignobles situés entre 200 et 350 mètres d'altitude. Après la vendange et un pressurage doux, le moût fermente à l'aide de levures indigènes pendant 10-15 jours en cuves d'acier inoxydables où il est élevé durant 5 mois sur ses lies. La majeure partie de la production ne fait pas de fermentation malolactique. Le vin est embouteillé vers la fin du mois d'avril et est affiné plusieurs mois en bouteilles.

Inventaire: au 12 janvier 2012, dans 66 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 

Crabe des neiges, avocats, pamplemousses blancs et roses


Notes de dégustation:

Voici un vin blanc original et délicieusement différent pour vos accords gastronomiques; robe jaune clair et parfums de fleurs blanches, de lime et de poire; on remarquera  à la dégustation la sensation un peu grasse de fruits blancs mûrs qui se manifeste en milieu de bouche; sa fraîcheur fait en sorte qu'il se boit très facilement; malgré tout il perdure un bon moment  en bouche; notez qu'il peut très bien tenir la route quelques années en cave au besoin; il sera délicieux avec des poissons de mer ou de rivière, les crustacés et coquillages, les mets végétariens et les fromages peu relevés; l'un des bons vins blancs d'Italie. 


  

 

mercredi 11 janvier 2017

La 2è baisse de prix de la SAQ: On en parle à la radio


À la surprise générale, la Société des alcools du Québec a annoncé par communiqué le 10 janvier 2017 que dès le lendemain, elle diminuerait d'un autre 0,40$ le prix de ses 1,600 vins les plus populaires.

Ceci survient deux mois à peine après l'annonce le 9 novembre 2016, d'une première baisse de prix de 0,50$ sur les mêmes produits.



Est-ce une bonne nouvelle? Pourquoi assiste-t-on à un tel se revirement de situation?

J'ai accordé le 11 janvier 2017 de nombreuses entrevues radiophoniques à ce sujet avec des stations situées aux 4 coins de la province. 

Les deux extraits qui suivent résument bien l'ensemble des interventions.



Sur les ondes du FM93, dans l'émission du matin animée par Sylvain Bouchard:


Écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)





Sur les ondes de BLVD 1021 cette fois, dans l'émission Québec aujourd'hui, animée par Stéphane Gasse:






Muscat des Papes, Muscat de Beaumes-de-Venise, Cave des vignerons de Beaumes-de-Venise, France


Cépage:    100% Muscat à petits grains
Code #:     93237
Prix:           23,55$
Alcool:      15% 
Sucre:       + de 60 g/litre
Servir:      8-10° Celsius


Les vins liquoreux (aussi nommés « vins de dessert ») qui jouissaient d'une grande popularité il  a plusieurs décennies, ont vu celle-ci beaucoup diminuer avec le temps, et c'est bien dommage, puisqu'ils ont selon moi toujours leur place à table, histoire de terminer en beauté un bon repas.

Souvent qualifié de « Nectar des Dieux », le Muscat de Beaumes-de-Venise est une référence dans le monde des Vins Doux Naturels (VDN).  Il est souvent élaboré par la cave des vignerons de Beaumes-de-Venise qui a démarré en 1956. De nos jours, près de 160 membres  cultivent 340 hectares de vignes à partir desquelles ont produit plus de 50 cuvées différentes.

Une telle diversité est en partie possible grâce aux 3 différents types de sols que l'on retrouve dans cette région, soit les terres blanches de Bel Air, les terres grises des Farisiens, et les terres ocres du Trias.


Le répertoire de la maison compte donc des vins tranquilles dans les trois couleurs et des vins liquoreux, le tout réparti sur plus de 9 appellations.

Les raisins du vin mentionné en titre, le Muscat des Papes, sont éraflés et légèrement foulés après la vendange. Ils sont réfrigérés et amenés à un pressoir horizontal, le seul permettant d'extraire les arômes particuliers du Muscat contenus dans la pellicule. Durant la fermentation alcoolique, on procède au mutage en ajoutant de l'alcool pour arrêter la fermentation. Le vin est élevé sur lies fines en cuves inox durant 12 mois avant l'embouteillage.

Vendu à un prix d'environ 15 euros l'unité en Europe, ce vin au prix mentionné ci-dessus, représente un très bon rapport qualité/prix dans le contexte du Québec.

Inventaire: au 11 janvier 2017, dans 198 succursales du réseau.


Tarte au citron meringuée, chocolat blanc


Notes de dégustation:

Belle robe jaune doré clair; très aromatique, il fait ressentir à nos cils olfactifs des notes de fleurs blanches, de citron confit, de pêche, de miel doux et de fruits exotiques; bien que sa teneur en sucre résiduel doit tourner autour des 100 g/litre, l'ensemble demeure équilibré si le vin est servi suffisamment frais; une bouteille pourra contenter 6 à 8 personnes en fin de repas et le reste se conserve très bien pendant plusieurs jours au frigo; pour accompagner le foie gras, les desserts avec des fruits  tels la pêche et le citron, ainsi que les fromages à pâtes persillées; à découvrir ou à redécouvrir.






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 7 vins que je vous recommande dans mon billet du 12 janvier 2017 dans le Huffington Post Québec, intitulé:

À la rencontre de 3 producteurs réputés de vins italiens

Lien pour télécharger la liste


Vins blancs 

Pinot Grigio delle Venezie, Mondo del Vino, Vénétie, 2015, Italie, 9,20$

Sauvignon Blanc, St-Bris, Caves de Bailly-Lapierre, 2015, France, 20,30$


Vins rouges

Dominio de Fontana, Bodegas Fontana, Uclès, 2013, Espagne, 14,85$

Château Puyfromage, Francs Côtes-de-Bordeaux, 2014, France, 17,10$

Saint-Chinian, Château Cazal-Viel, Languedoc, 2014, France, 18,50$

Duorum, Duorum Vinhos, Douro, 2014, Portugal, 19,05$

Château de Ricaud, Cadillac Côtes-de-Bordeaux, 2012, France, 20,05$


Bonnes dégustations! 




mardi 10 janvier 2017

Jeunes vignes de Xinomavro, Domaine Thymiopoulos, Naoussa, 2015, Grèce


Cépage:    100% Xinomavro
Code #:     12212220
Prix:           17,60$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      15-16° Celsius


Les représentants de cette maison familiale de Grèce sont des habitués du salon des vins grecs qui se tient à Montréal depuis les dernières années. Ce producteur est situé dans la région de la Macédoine centrale, au coeur de l'appellation Naoussa qui met le cépage rouge autochtone grec Xinomavro en vedette.

Bien que la famille Thymiopoulos cultive la vignes depuis plusieurs générations, jusqu'à récemment celle-ci vendait sa production au géant viticole Boutari situé dans la même région. Sous l'influence de la dernière génération représentée par Apostolos Thymiopoulos qui est œnologue, on a commencé à implanter les principes de la biodynamie et à embouteiller ses propres vins à partir de 2003.


Apostolos Thymiopoulos


Le domaine situé à Trilofos peut compter sur une variété de sol où l'on retrouve du schiste, du granite et du marbre.

Du portefeuille de ce domaine, nous avons accès à 5 de leurs vins, soit deux disponibles à la SAQ (voir ici), et 3 disponibles en importation privée (voir ici)


Crédit photo: www.novacert.gr


Le vin mentionné en titre provient comme son nom l'indique de jeunes vignes de Xinomavro (traduction libre - acide-noir), sans doute l'un des meilleurs cépages qualitatifs en rouge de la Grèce. Plusieurs chroniqueurs vous ont déjà parlé dans le passé des millésimes 2013 et 2014. Je suis à ma connaissance le premier à décrire le tout nouveau millésime 2015. Pour être certain d'y arriver, j'ai acheté cette bouteille car on n'est jamais mieux servi que par soi-même.

Tout comme pour les autres vins de la maison, les raisins sont récoltés à la main. Ils ont fermenté à l'aide de levures naturelles et le vin a été élevé 9 mois en cuves inox, puis mis en bouteilles, sans collage ni filtration.  Les appellations grecques de Naoussa et d'Amynteo sont d'ailleurs les deux seuls de ce pays qui autorisent la vinification du Xinomavro en solo. 

Disponibilité: au 10 janvier 2017, dans 109 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité  limitée)



Assortiment de charcuteries artisanales
Source : www.poivrenoir.com


Notes de dégustation:

Un parfait exemple des vins grecs modernes; cépage autochtone bien cultivé et vinifié, procurant un breuvage pur, frais et facile à boire; robe rubis clair et arômes de fruits rouges, de fines herbes et de poivre blanc; l'acidité naturelle du Xinomavro est bien utilisée pour donner beaucoup de fraîcheur; souplesse et longueur sont au rendez-vous, ainsi que de multiples et délicieuses saveurs fruitées; un vin très original et sans prétention qui se boit comme de l'eau; accompagnez-le de charcuteries, de volailles rôties, de viandes blanches (porc, veau) et rouges grillées, et de fromages doux; prix raisonnable.






lundi 9 janvier 2017

Maestria, Madiran, Producteurs de Plaimont, Sud-Ouest, 2013, France


Cépages:   70% Tannat, 25% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc
Code #:     10675271
Prix:           18,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,7 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.


L'Union des Producteurs de Plaimont est une coopérative qui fut fondée en 1979 par des vignerons de la région française du Sud-Ouest désireux de mettre davantage en valeur les appellations alors méconnues de leur région. Elle a été constituée par la réunion de trois caves existantes, soit Plaisance, Aignan et St-Mont. Le nom de cette nouvelle cave est composé des initiales de celles-ci.

De nos jours, ce sont plus de 1,000 producteurs qui en font partie et qui cultivent 5,300 hectares de vignes, à partir desquelles ont produit 40 millions de bouteilles annuellement, dont 55% prennent le chemin de l'exportation. Ces vins sont vinifiés dans le 8 différents chais de la coopérative répartis sur le territoire du Sud-Ouest.

Au fil du temps, l'Union des Producteurs de Plaimont a acquis plusieurs domaines et châteaux réputés de la région. La vidéo qui suit vous en montre quelques uns, vus du ciel.


Une quarantaine de cuvées constituent le répertoire de la cave, Elles se subdivisent en 2 gammes réparties en 4 appellations et dans les trois couleurs. Seulement 4 de leurs vins sont disponibles au Québec. (voir ici)

Ce producteur s'est mérité en 2016 le prix de la meilleure coopérative de France, décerné par le magazine vinicole, la Revue du Vin de France.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin de Madiran mentionné en rubrique ont été récoltés à la main et égrappés. Ils ont macéré et fermenté pendant 15 jours en cuves inox à température contrôlée utilisant le procédé de micro-oxygénation afin d'assouplir les tanins.

Inventaire: au 9 janvier 2017, dans 46 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Effiloché de canard, coulis de framboises

Notes de dégustation:

Malgré un cépage Tannat dominant, ce vin fait preuve d'une étonnante souplesse; robe rubis violacé et parfums de framboise, de cassis et de mûre, agrémentés d'épices douces; la bouche révèle un beau fruité mûr, de la fraîcheur et une assez bonne longueur; une très légère amertume se manifeste en finale pour davantage de complexité; à boire maintenant ou au cours des 3 prochaines années sur des viandes rouges rôties ou grillées (boeuf, canard, gibier), idéalement avec des accompagnements de petits fruits rouges (framboises, cerises, canneberges, etc.).