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lundi 13 juin 2016

Silbertus, Vacqueyras, Bonpas, Vallée du Rhône, 2013, France


Cépages:  60% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre
Code #:    11676655
Prix:          24,30$
Alcool:     14%
Sucre:      2,5 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min

En 1318, le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage", à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.

De nos jours, c'est une marque de vins qui fait partie du giron de l'entreprise Jean-Claude Boisset. On ne possède pas de vignes à Bonpas. Les oenologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par Jean-Claude Boisset. On s'attèle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.

Le Vacqueyras Silbertus mentionné en titre a été créé pour rendre hommage au moine qui construisit à l'époque cette chapelle. Il provient de vignobles qui s'étirent entre les villages de Vacqueyras et de Sarrians, au pied de la chaîne de montagnes appelée Dentelles de Montmirail.

Après une vendange partiellement manuelle, le moût fermente 3 semaines environ avec arrosage du chapeau afin d'en extraire les tanins les plus souples. Élevage en cuves inox uniquement.

Il y a 10 vins rouges référencés par le monopole présentement et dont les prix oscillent entre 21,60$ et 28,40$ (voir ici). Celui-ci est le 4è moins dispendieux et 64 succursales, au moment de cette publication, possédaient ce vin de spécialité en inventaire (voir ici).

Côtelettes d'agneau aux herbes de Provence

Notes de dégustation:

Un autre vin de la marque Bonpas qui offre un très bon rapport qualité/prix/plaisir; de couleur rouge rubis légèrement violacée, il émane du verre des parfums de sous-bois, de fines herbes, de réglisse et de menthe poivrée; bâtie sur la longueur plutôt que la largeur, il se propulse en bouche vers l'avant grâce à sa fraîcheur et sa tension; petite pointe animale en rétro-olfaction; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il coûtait au moins 28-30$; bon pour les 5 prochaines années au moins; sortez les pièces de boeuf, les côtelettes d'agneau ou même vos gibiers; de la puissance élégante!  



 

dimanche 12 juin 2016

Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Vignobles Bonfils, Languedoc, 2015, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    12284741
Prix:          16,20$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 gr/l
Servir:     10-12° Celsius

Vignerons de père en fils depuis 1870, Jean-Michel Bonfils et ses trois fils, Olivier, Laurent et Jérôme, sont aujourd’hui à la tête des Vignobles Bonfils, le plus grand propriétaire du Languedoc-Roussillon.

Jérôme veille sur le vignoble, Olivier s'occupe des vinifications, alors que Laurent a la charge de l'administration et des ventes (France et à l'étranger).

La maison possède en effet plus de 1,800 hectares de vignes répartis dans 19 châteaux et domaines du Languedoc, ainsi que 3 châteaux dans le bordelais. Le chiffre d'affaires en 2012 a atteint 53 millions d'euros, 45% ayant été réalisés à l'export.

Le domaine de Cibadiès acquis en 1978 accueille aujourd’hui les structures administratives et commerciales de l’ensemble des Domaines et Châteaux appartenant à la famille Bonfils. Il dispose d’une cave de 25 000 hectolitres, d’un site moderne d’embouteillage ainsi que d’un local de stockage. Il compte 95 hectares de vignes, dont 50 sont dévolus au Chardonnay.

Le vin mentionné en titre provient de vignes de Chardonnay qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Les raisins sont récoltés en surmaturité et subissent une macération pelliculaire de 6 à 12 heures avant d’être pressés dans un pressoir pneumatique. Pendant toute la phase d’élaboration, la vendange, le moût et le vin sont protégés de l’oxydation. Les vinifications se déroulent à températures contrôlées autour de 16°C et le vin est ensuite élevé sur lies fines.

Disponible au moment de cette publication dans 161 succursales (voir ici)

Pavé de saumon sur polenta, coulis de poivrons

Notes de dégustation:

Ce vin m' a paru plus équilibré que dans le millésime précédent; robe de couleur jaune claire; effluves de fleurs blanches, de pêche, d'abricot, de miel doux, ainsi qu'une pointe de vanille; il offre une bouche souple, légèrement grasse et suffisamment fraîche; parfait équilibre entre les saveurs et bonne longueur en finale; deux dollars de moins et se serait le bonheur parfait; à boire en accompagnement de poissons de mer ou de rivière, de fruits de mer, de salades de poulet ou de fromages légers.





samedi 11 juin 2016

Faustino V Reserva, Bodegas Faustino, Rioja, 2009, Espagne


Cépages:   95% Tempranillo, 5% Mazuelo
Code #:     10857497
Prix:           19,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     15-20 min

Les origines de la maison Bodegas Faustino remontent à 1861 alors que Eleuterio Arzok acheta le vignoble du Marquès del Pietro. C'était la naissance de la Bodegas Victorianas.

En 1957, Julio Faustino Martinez (3e génération) prend la tête de la compagnie et lance Faustino en tant que marque de commerce internationale. Les premiers vins portant le nom de Faustino ont été mis en marché en 1960 avec les marques suivantes: Don Faustino, Faustino VII, Faustino V et Faustino I.

La maison possède 7 vignobles dans 4 dénominations d'origine de l'Espagne: Bodegas Faustino, Bodegas Campillo, Marques de Vitoria, Bodegas de Leganza, Bodegas Valcarlos, Bodegas Portia et Bodegas Victorianas.

De nos jours (4ième génération), pas moins de 14 produits portent la marque Faustino. La Bodega Faustino a une capacité de stockage de 36 000 barriques et de neuf millions de bouteilles dans la cave de vieillissement. Le Faustino V est élevé 16 mois en fûts de chêne américain.


Longe de boeuf découpée, légumes grillés

Notes de dégustation:

Un très bon rapport qualité/prix si vous aimez les vins rouges évolués de tradition espagnole; il propose une robe rubis foncé et des parfums de cerise noire, de vanille, de bois finement épicé et de noix de coco; remarquez sa texture suave ainsi que sa longue finale procurant une rétro-olfaction légèrement sur la fumée; à boire maintenant ou au cours des 6-8 prochaines années et même plus; les viandes rouges grillées ou rôties lui conviennent merveilleusement bien.





Chronique radio



Entrevue à la radio le 9 juin 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Des vins pour l'été (6 min. 20 sec.)



Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible) 
 


Voir l'article correspondant


vendredi 10 juin 2016

2 millésimes des 2 vins du domaine Osoyoos Larose de Colombie-Britannique


Cette maison produit deux vins rouges inspirés de l'assemblage à la bordelaise.  Le Pétales d'Osoyoos est le vin d'entrée de gamme. Il est d'abord plus facile et peu être consommé plus jeune que le Osoyoos Larose Le grand vin, qui est le vin de haute gamme du domaine, lequel nécessite de 18 à 20 mois d'élevage sous bois d'environ, ainsi que quelques années de cellier pour assouplir sa masse tannique. 

Mais avant de commenter ces deux vins, parlons un peu histoire et climat.

Histoire

Fruit d'une association en 1998 entre le Groupe Taillan, propriétaire entre autres du Château Gruaud-Larose de Bordeaux (Saint-Julien) et Constellation Brands, ce domaine de 80 hectares a produit son premier millésime en 2001.  Les vignes sont donc encore relativement jeunes. Grâce à l'expertise technique du Groupe Taillan et à l'apport financier de Vincor Canada, ce domaine fit rapidement parler de lui. C'est aujourd'hui Jean-Marc Enixon qui officie à titre de maître de chai.

Situation et climat 

La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. On trouve souvent dans les vallons sablonneux des serpents à sonnettes, des scorpions et des veuves noires.  Le nom de la ville tire son nom de la tribu autochtone des Osoyoos qui habitent la région. Osoyoos signifie « Rétrécissement des eaux » en langue autochtone de la région. La rivière Okanagan coule en effet au centre de la vallée du même nom.

Le lac d'Osoyoos est considéré comme le plus chaud du Canada (~24° C) et durant l'été, c'est souvent le point le plus chaud du Canada. Malgré le climat très sec (318 mm par an), les cultures sont assurées par une bonne irrigation. Étant la dernière ville au sud de la Vallée de l'Okanagan, un poste frontalier est ouvert 24 heures sur 24 pour se rendre dans l'État de Washington (Oroville).  
(source Wikipédia)


Les vins



Pétales d'Osoyoos, VQA, Okanagan valley, Col.-Britannique, 2012, Canada

Cépages:   67% Merlot, 16% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot et 1% Malbec
Code #:     11166495
Prix:           29,05$
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Les raisins sont triés à la main et égrappés à leur arrivée au chai. Fermentation pendant 10 jours en cuves inox avec arrosage du chapeau et délestage afin d'extraire des tanins fins et soyeux. Élevage pendant 16 mois en fûts de chêne français, 60% dans des fûts d'un an, et 40% dans des fûts de deux ans. Production de 48,000 bouteilles.

Au moment d'écrire ces lignes, 151 succursales en avaient en inventaire (voir ici).

Ce vin s'affiche avec une robe rouge rubis foncé et propose de jolis arômes de framboise, de mûre, cassis, de moka et d'épices douces; la matière est dense, centrée sur les fruits noirs et rouges; il fait preuve d'une très grande souplesse en bouche le rendant particulièrement agréable à boire; l'équilibre est déjà atteint et sa finale est raisonnablement longue. Délicieux maintenant et pour les prochains 4-5 ans; un achat avisé. 

Note: j'ai aussi eu l'occasion de goûter au millésime 2013 qui suivra et il est du même niveau.


Osoyoos Larose Le Grand Vin, VQA, Okanagan valley, Col.-Britannique, 2012, Canada

Cépages: 50% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon, 13% Petit Verdot, 9% Cabernet Franc et 4% Malbec
Code #:     10293169
Prix:          45,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-45 min.

Les raisins sont triés à la main et égrappés à leur arrivée au chai. Fermentation pendant 10 jours en cuves inox avec arrosage du chapeau et délestage afin d'extraire des tanins fins et soyeux. Élevage pendant 20 mois en fûts de chêne français, 60% dans des fûts neufs, et 40% dans des fûts d'un an. Production de 96,000 bouteilles.

Il est disponible présentement dans 316 succursales (voir ici).

Couleur rouge rubis très foncé; nez de fruits noirs élégants,  de chocolat noir, d'épices et de vanille; un vin déjà assoupli, légèrement gras en milieu de bouche et très bien équilibré; très bon potentiel; déjà bon, il évoluera en beauté encore 5-6 ans au cellier; on le dégustera présentement sur de la viande rouge légèrement saignante ou avec un magret de canard; les amateurs de vins de garde de style bordelais seront ravis.

Note: j'ai aussi eu la chance de déguster au millésime qui le suivra, le 2013; aussi bon, mais d'un style un peu plus droit, lui conférant une belle élégance.




jeudi 9 juin 2016

10 vins pour passer un bel été


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 2 juin 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Afin de vous faciliter la vie, vous trouverez sous la forme d'une galerie de photos, une dizaine de vins qui constitueront l'essentiel de vos boissons désaltérantes pour la saison estivale.

Du point de vue astronomique, l'été débutera officiellement le 20 juin prochain à 18h34. Du point de vue pratique, c'est une autre affaire. Mais qui sait? Peut être aurons une belle surprise.

La température habituellement plus chaude de l'été nous amène à rechercher des vins moins lourds et complexes qu'à d'autres moments de l'année. Légèreté, fraîcheur et simplicité sont donc les qualités recherchées pour les vins consommés durant l'été.


Les vins appropriés auront surtout été élaborés pour la plupart en cuves d'acier inoxydable afin de préserver la fraîcheur de leur fruit, au détriment d'un élevage prolongé en barriques de chêne.

Mais je n'ai pas dit des vins fluides ou insipides pour autant, sinon aussi bien boire de l'eau!  Il nous faut tout de même avoir dans notre arsenal des vins en mesure d'accompagner avec bonheur les divers types de nourriture de la belle saison.

Et pour ajouter à votre plaisir, j'ai tenté de trouver de bons vins à prix raisonnable, c'est-à-dire qui ne dépassent pas ou à peine la marque des 20$, ce qui relève de plus en plus de l'exploit dans le marché de la Belle Province.

Le dévoilement de ces vins a eu lieu en grande pompe au cours d'une soirée caritative qui s'est déroulée le 26 mai dernier auprès d'une salle bondée d'amateurs venus les goûter et les découvrir. Nul besoin d'ajouter qu'ils ont eu beaucoup de plaisir et que la soirée fut un vif succès grâce à l'ambiance festive créée par les participants. C'est maintenant à votre tour d'en profiter.

  
La sélection proposée

Vous retrouverez donc selon leur ordre de parution dans la galerie de photos qui suit ce billet, ma sélection estivale proposée, soit 10 vins entre 12,05$ et 20,95$:

(suivie des températures de service recommandées pour maximiser votre plaisir)

Un vin mousseux frais, équilibré et pas trop acide (entre 8° et 10° Celsius)

Deux vins blancs, du plus léger au plus consistant; (entre 10° et 12° Celsius)
 
Deux vins rosés délicats (entre 10° et 13° Celsius)
(note: une sélection additionnelle de vins rosés suivra sous peu)
  
Cinq vins rouges équilibrés et variés qui conviendront à toutes les circonstances (entre 15° et 17° Celsius)

Puisque la température du vin évolue rapidement durant l'été, soyez vigilants et n'hésitez pas au besoin à rafraîchir votre bouteille afin de ramener son contenu à la température désirée.

Pour ceux et celles qui voudront pour mieux se rappeler cette sélection en téléchargeant cette liste, vous pourrez le faire grâce à ce lien à la toute fin du billet.

N'hésitez pas à partager ces informations avec tous vos contacts et ami(e)s. 

Votre chroniqueur ne prend pas congé de sa chronique durant l'été car je suis l'un des seuls au monde à publier à chacune des 52 semaines de l'année et ce, depuis plus de quatre ans. Je vous invite donc à ne manquer aucun de nos rendez-vous hebdomadaires. 

Je vous souhaite à tous et à toutes un très bel été reposant et surtout désaltérant!




Lien pour y accéder

Lien pour télécharger la liste




Le Vin Noir, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2011, France


Cépages:   50% Tannat, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     11154822
Prix:           19,15$
Alcool:      14%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min

Il y a déjà eu jusqu'à 400,000 hectares de vignes dans la région de Cahors dont l'origine du vignoble remonte à l'époque gallo-romaine. Au 14è siècle, sous l'occupation anglaise, les vins du Brulhois, surnommés le Vin Noir (Black Wine) sont transportés sur des bateaux à fond plat, les gabarres, et partent vers l'Angleterre via le port de Bordeaux.

Il faut dire qu'à cet époque, les vins rouges de Bordeaux étaient le résultats du mélange de jus de raisins noirs et de raisins blancs, d'où leur nom de "claret". On utilise parfois le vin de Cahors pour approfondir la couleur de certains vins de Bordeaux.

Suite au phylloxéra qui ravagea toutes le vignes à fin du 19è siècle, très peu de vignes furent replantées, cette région n'étant pas alors reliées par voies terrestres aux marchés importants français. Le vignoble recommence à un peu renaître au début des années 70. De nos jours, les 40,000 hectares de vignes qu'on y retrouvent, tentent de faire revivre leur glorieux passé.

En 2002, les caves de Donzac et de Leyrac, situées au pays du Vin Noir,  décident d'unir leurs forces et deviennent les Vignerons du Brulhois.

Cette entreprise cultive 7 cépages différents, lesquels produisent 10,000 hectolitres de vin annuellement, soit 1.3 millions de bouteilles. Cette cave regroupe 45 vignerons qui cultivent 160 hectares de vignes. On y produit aussi bien des vins rouges (45%) et blancs (15%), que rosés (35%) et effervescents (5%).


Vignerons du Brulhois • Présentation from site-internet-montauban on Vimeo.

Le vin mentionné en titre, le Vin Noir, vit le jour en 2000, lorsque huit vignerons et vigneronnes décide mirent en commun les plus vieilles vignes de leurs meilleurs terroirs afin de créer une cuvée emblématique.

Ils choisirent les trois principaux cépages de l'AOC Brulhois et limitèrent les rendements à 40 hectolitres à l'hectare. La vinification est traditionnelle avec une macération de 4 à 5 semaines avec un élevage en cuve uniquement.

Filet de cerf de Boileau, chou rouge, purée de courge

Notes de dégustation:

Voilà un excellent rapport qualité/prix que ce vin âgé maintenant  de près de 5 ans, aux tanins déjà passablement bien fondus et agréables; il arbore la robe typique des vins de Cahors, soit rubis foncé légèrement violacée; son bouquet est très séduisant avec ses notes de cassis et de réglisse, oscillant entre le fruité et les épices orientale, agrémenté d'une petite touche animale; sa bouche est classique, droite et fraîche, faisant quelque peu penser à Bordeaux; l'assemblage comprend après tout deux cépages que l'on retrouve aussi dans le Bordelais; la puissance est bien contenue ainsi que l'équilibre; pourra se garder encore au moins 5 ans; meilleur que ce à quoi je m'attendais, une belle surprise; à déguster sur du gibier, du canard, de l'agneau ou du boeuf.