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mercredi 24 juin 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici donc 10 suggestions de vins, 3 blancs et 7 rouges.


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs  


Regaleali bianco, Tasca Conti d'Almerita, Sicile, 2013, Italie, 16,30$

Domaine Langlois-Château blanc, Saumur, 2014, France, 17,30$ 

Cour-Cheverny, Vieilles Vignes, Benoît Daridan, Val de Loire, 2012, France, 26,00$


Vins rouges


Bonarda, Benjamin, Nieto Senetiner, Mendoza, 2014, Argentine, 11,00$ 

Domaine Langlois-Chateau rouge, Saumur, 2013, France, 17,30$

Les Deux Loups, Coteaux bourguignons, Bouchard Père et fils, 2013, France, 18,55$ 

Chiroubles, Domaine Ruet, 2013, France, 20,95$

Pinot Noir, Bourgogne, Chanson Père et fils, 2012, France, 24,45$

Tancredi, Donnafugata, Sicile, 2010, Italie, 30,25$


Bonnes dégustations!


Estérel, premier centre de villégiature moderne du Québec


C'est vers 1920 que le baron Louis Empain de Belgique découvre le charme sauvage de cette région des Laurentides qu'il nomma « Estérel » en souvenir des montagnes à l’ouest de Cannes en France, ce site merveilleux et enchanteur. 


Sur un site de 3000 acres, cet homme ambitieux et avant-gardiste entreprend le projet de ses rêves : la réalisation du premier centre de villégiature véritablement moderne au Québec par la construction d'un hôtel, d'écuries, cinéma, club nautique et centre commercial. 

Le projet se démarque de tout ce qui se fait au Québec à cette époque. Empain a recours à la chic modernité européenne pour offrir à la clientèle aisée l'exotisme qu'elle recherche. L'arrivée de la Seconde guerre mondiale bouleverse les projets du baron Empain et l'amène à mettre en vente l'ensemble de ses constructions.  

Près de 20 ans plus tard, c'est un prospère industriel abitibien, Fridolin Simard, qui achèvera l'œuvre ambitieuse du baron. Au cours de l'été 1958, M. Simard en vol vers Dorval à bord de son hydravion se voit obligé de se poser sur le lac Masson en raison d’un violent orage. Pris dans la tempête, il se réfugie dans les écuries abandonnées du baron Empain. M. Simard est loin de se douter que cette aventure changera sa vie. C’est à ce moment qu’il découvre le projet de développement du baron Empain. Il décide d'investiguer plus loin. 

Homme d'action et entrepreneur avisé, M. Simard fait aussitôt l'acquisition de la propriété et s'affaire à y créer un véritable petit paradis en y bâtissant un hôtel de 124 suites avec centre de congrès, restaurant, bar, golf, tennis et centre nautique. L'hôtel Estérel, édifié en 1958, intègre le complexe sportif construit par le baron Empain.

L'hôtel est rapidement devenu un endroit de prédilection dans les Laurentides, au point même où, dans les années 70, il devient l'endroit où les célébrités et les magnats se réunissent par affaires ou pour faire la fête.
 
Une troisième vie pour l'Estérel

Pour donner une nouvelle impulsion à l'établissement, la famille fondatrice s'associe en 2008 aux promoteurs Gestion Hôtelière REVpar pour entreprendre une transformation majeure de 150 millions de dollars en cinq phases, une cure de jouvence majeure pour faire de l’Estérel l'adresse par excellence des Laurentides.  

Novembre 2010 marquait l’ouverture de la 1re phase de revitalisation de l’hôtel Estérel transformé en l’Estérel Suites, Spa & Lac. La 1re année d’opération s’est tellement bien déroulée qu’en septembre 2011 débutait la construction de la 2e phase du prestigieux projet de développement, et ce, malgré un contexte économique difficile au Québec. Décembre 2012, l’hôtel emotion accueillait ses premiers clients.  

Estérel Resort offre maintenant une expérience bonifiée à sa clientèle d'affaires et d'agrément avec ses deux hôtels-boutiques haut de gamme au look très contemporain, 200 suites avec foyer, trois restaurants, dix salles de réunion, un spa nordique, un centre de santé, le tout ceinturé de trois lacs navigables*, de kilomètres de forêt et d’un parcours de golf 18 trous.

*Lac Dupuis, lac Masson et lac du Nord






Pensée (ou suggestion) du jour...


En ce jour de Fête Nationale où toutes les succursales du seul caviste autorisé dans la Belle Province sont fermées à double tour, un nouveau service me semble nécessaire à mettre sur pied.

Après tout, le ministre des Finances du Québec ne désire-t-il davantage de revenus? Poser la question, c'est y répondre.

Je propose donc, pour les situations désespérées, qu'un service à domicile, disponible 24h/24 et 7 jours par semaine, soit instauré.




Regaleali bianco, Tasca Conti d'Almerita, Sicile, 2013, Italie


Cépages:    40% Ansonica, 30% Catarratto et 30% Grecanico
Code #:       715086
Prix:             16,30$ 
Alcool:        12,0% 
Sucre:          2,8 gr/litre 
Servir:        10-12° Celsius

Selon le producteur:

''C’est en 1830 que les frères Lucio et Carmelo Mastrogiovanni Tasca achètent l’ancienne forteresse de Regaleali jouxtant les provinces de Palerme et de Caltanissetta en plein cœur de la Sicile.
 
Beaucoup de choses ont changé depuis : en commençant par l’utilisation des espaliers dans le vignoble (treillis sur lequel le plant s'appuie lors de sa croissance), en passant par la restructuration complète des chais, l’utilisation de barriques de bois, jusqu’à la restauration de tout l’équipement vinicole utilisé, à l’avant-garde de tout ce qui se fait en Europe.
 
Ce qui n’a pas changé toutefois chez Tasca d’Almerita, en 180 ans d’histoire, c’est l’amour de ce terroir et le respect de cet art ancien qu’est la culture de la vigne.''

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin blanc mentionné ci-dessus ont poussé sur des sols argilo-calcaires à une altitude moyenne de 500 mètres. Ce vin met en évidence les cépages locaux. La fermentation alcoolique a duré environ 15 jours en cuves inox à température contrôlée (14-16 C). Il a ensuite été conservé dans ces mêmes cuves pendant 3 mois.

Flétan mariné, citron yuzu, radis
Notes de dégustation:

Ce vin démontre une belle fraîcheur malgré qu'il provienne d'un climat plutôt chaud; l'altitude y est sans doute pour quelque chose. De couleur jaune doré pâle avec de légers reflets verdâtres, il nous gratifie d'effluves d'agrumes, de citron et de fleurs blanches. Merveilleusement léger et frais, il ne titre que 12% d'alcool. Sa texture est souple et légèrement grasse. Belle persistance gustative. Un vin original et délicieux.



mardi 23 juin 2015

Pinot Noir, Le Bourgogne, Chanson Père et Fils, 2012, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    11598394
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,2 gr/l
Prix:         24,45$
Servir:     16° Celsius

Histoire

1750 : Louis XV règne sur le Royaume de France. Simon Verry fonde une Maison de vins de Bourgogne qu'il abrite dans le site historique du bastion de l'Oratoire, ancienne tour de défense de la ville de Beaune. Au XIXème siècle, la Maison continue à se développer sous la houlette d’Alexis Chanson, partenaire de Jules Verry.


La famille Chanson possède déjà un grand domaine sur Beaune, Pernand-Vergelesses et Savigny-les-Beaune et donne ainsi à l’entreprise une nouvelle dimension. Après avoir surmonté la grave crise du phylloxera Chanson Père & Fils continue à étendre son domaine.


1999 : Chanson Père & Fils intègre le groupe familial des Champagne Bollinger. Une équipe renouvelée, riche d'expériences des grands domaines de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits, met en œuvre une politique hautement qualitative. Au cours des dernières années, la philosophie qui guida ce producteur fut la recherche des saveurs classiques de la Bourgogne ainsi que l'expression pure des terroirs.

Blanquette de veau
 
Leur Bourgogne générique

Plusieurs hésiteront peut être devant le prix du vin mentionné en titre. S'ils n'y goûtent pas, ils risquent de le regretter car ce vin est authentiquement bourguignon. 

Les raisins proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires issus de terroirs situés en Côtes-de-Nuits et de terroirs situés au sud de la Côte de Beaune.

Le millésime 2012 a donné de petits rendements. On perçoit dans ce vin la pureté du fruit et la fraîcheur du millésime. Il a été partiellement élevé en fûts de chêne français de second et troisième usage.

Notes de dégustation:

À l'aveugle, j'aurais reconnu immédiatement un vin de la Bourgogne mais à un prix plus élevé. Cette bouteille s'adresse avant tout aux amateurs qui apprécient la finesse, la fraîcheur et la droiture du Pinot Noir bourguignon. Incroyable pureté du fruit (framboise, cassis, fraise) entremêlés d’intrigants et envoûtants parfums. Si plaisant qu'on en boirait presque au petit déjeuner (après le café tout de même). Pour maintenant ou les 4 prochaines années.