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lundi 22 juin 2015

Chiroubles, La Fontenelle, Domaine Ruet, 2013, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    12510139
Alcool:     12,6%
Sucre:      2,7 gr/l
Prix:         20,95$
Servir:     14-15° Celsius

Cette propriété de 21 hectares s'étend sur des coteaux exposés vers le sud. Les 10,000 pieds à l'hectare âgés de 20 à 70 ans sont en culture raisonnée. Depuis quatre générations, les vendanges se font encore manuellement. La vinification se perpétue selon la méthode traditionnelle avec la grappe entière (semi-carbonique). L'élevage se fait en cuves inox. C'est David Duthel qui vinifie tous les vins de la maison. Il dirige la propriété avec sa conjointe Katy Ruet.

Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre proviennent d'un petit vignoble de 1,2 hectare où poussent des vignes âgées entre 40 et 70 ans. Le rendement est limité à 45 hectolitres par hectare. 

Sur les 40,000 vins analysés par le Guide Hachette, seulement 509 ont obtenu une mention ''Coup de Coeur''. Le Chiroubles La Fontenelle en fait partie.

Côtelettes d'agneau grillées, riz au safran, asperges rôties au four
Notes de dégustation:

Ce vin représente tout un ratio prix/plaisir. Sa qualité n'y est certes pas étrangère. Il possède une belle couleur rouge rubis, ainsi que des parfums de violette, de fraise, de framboise et de cerise. Il ne pèse que 12,6 % d'alcool, le rendant très facile et plaisant à boire. Sa fraîcheur et sa persistance gustative sont à souligner. Il offre une belle versatilité à table, s'accommodant avec passablement tout ce qui s'accompagne d'un vin rouge. Bon, de l'apéritif au fromage! 



dimanche 21 juin 2015

Tancredi, Donnafugata, Sicile, 2010, Italie


Cépages:    60% Cabernet Sauvignon, 35% Nero d'Avola et 5% Tannat
Code #:       10542129
Prix:             30,25$
Alcool:        13,5%
Sucre:          3,5 gr/litre 
Servir:         17° Celsius


Le nom de cette maison, Donnafugata, signifie littéralement ''La femme en fuite''. Il réfère à la reine Maria Carolina, l'épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui s'enfuit pour trouver refuge en Sicile alors que les troupes napoléoniennes approchaient de Naples. Les vignobles de ce domaine se trouvent à l'endroit où la reine a séjourné.

Le vignoble de la Sicile avec ces 100,000 hectares de vignes est le plus grand de l'Italie. La maison Donnafugata est compte parmi les plus grands producteurs de la Sicile. Elle cultive la vigne à deux endroits, soit le vignoble de Contessa Entellina situé au sud-ouest de l'île et à une heure de Palerme, ainsi qu'un autre sur l'île de Pantellaria d'origine volcanique situé plus au sud de la Sicile.

Carré de biche
Le domaine de Donnafugata compte dix terroirs distincts sur lesquels sont cultivés plusieurs cépages autochtones et internationaux.

Les raisins du vin mentionné en titre ont été cueillis à la main durant la nuit pour conserver leur fraîcheur; ils proviennent du vignoble Contessa Entellina.  Ils sont vinifiés séparément en cuves thermo-régulées pendant 12 jours. Le vin est ensuite assemblé et élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français. Il est conservé 18 mois en bouteille avant la mise en marché.



Notes de dégustation:

Malgré sa matière généreuse dont la robe rubis foncé violacée témoigne, ce vin demeure tout à fait équilibré. On perçoit de jolis arômes de prune, de mure, de cerise noire et d'épices douces. Nullement mou car pourvu d'une acidité suffisante, il procure une sensation de souplesse et de velouté en bouche. Sa longue finale justifie son prix. Pour maintenant, ainsi que les trois prochaines années.



samedi 20 juin 2015

Château Bonnet blanc, Entre-deux-Mers, Vignobles André Lurton, 2014, France



Cépages:    55% Sauvignon Blanc, 35% Sémillon et 10% Muscadelle
Code #:       83709
Prix:            17,75$
Alcool:       12,5%
Sucre:        4,2 gr/litre 
Servir:       10° Celsius

Voici le fer de lance en vin blanc pour la maison André Lurton; il s'en vend de par le monde, plus d'un million de bouteilles par année, soit une bouteille à toutes les 15 secondes. Les 120 hectares qui fournissent les raisins pour ce vin proviennent de vignes âgées en moyenne de 20 ans et qui poussent sur un sol de type argilo-calcaire.

Le Bordeaux blanc a toujours sa place à table. Le Sémillon de celui-ci vient tempérer quelque peu l'impétuosité du Sauvignon blanc. La Muscadelle pour sa part apporte une petite pointe muscatée à l'ensemble.

Le millésime 2014 de ce vin est en tous points identiques au millésime précédent. 

Crabe des neiges, asperges, truffes

Notes de dégustation: 

Un vin à la robe jaune claire et aux légers reflets verts; nez composé principalement d'agrumes, soit le pamplemousse et le citron, de fleurs blanches, et d'une pointe d'herbe coupée; l'attaque est fraîche, et la vivacité est bien contenue; le milieu de bouche est souple et rond et la finale, raisonnablement longue, est parfaitement équilibrée; l'archétype du vin de l'Entre-deux-Mers blanc; bon achat.


vendredi 19 juin 2015

Les Deux Loups, Bouchard Père et fils, Coteaux bourguignons, 2013, France


Cépages:   50% Pinot Noir et 50% Gamay
Code #:       12477869
Prix:            18,55$
Alcool:       12,0%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       15° Celsius

Le nom Les Deux Loups fait écho à l'histoire de la maison Bouchard Père et fils qui fut fondée à Beaune en 1731, et crée un lien direct avec le blason familial.

Sous l'ancien régime, le roi attribuait la charge de Grand Louvetier à des officiers afin de leur permettre de lutter contre les loups et par conséquent de protéger les habitants. L'emblème de ces hommes était constitué de deux têtes de loups accolés au blason familial. 

Un des ancêtres de la famille Bouchard, s'était vu attribuer cette fonction en tant que maire de la ville de Beaune au début du 18è siècle.

De nos jours, on a sans doute décidé de choisir ce nom pour le vin mentionné en titre, afin de faire référence au fait que ce vins comporte les deux principaux cépages rouges de la Bourgogne, le Pinot Noir et le Gamay.

Ce nouveau produit courant de la SAQ représente le plaisir simple des vins d'entrée de gamme de la Bourgogne. Il a été élevé pendant 12 mois pour 90% de la production en cuves inox sur ses lies fines , et à 10% en fût de bois neuf pour un élevage assez court, le temps d'apporter une touche épicée et un peu de complexité.

Tartines de cailles confites


Notes de dégustation:

Les personnes qui raffolent des vins rouges puissants et parfois mêmes un peu sucrés seront très déroutées par ce vin. Pourtant, il représente l'archétype du vin plaisant à table, celui dont on voit rapidement le fond de la bouteilles sans s'en rendre compte! Sa robe rubis clair précède ses arômes purs de framboise, de cassis et de cerise rouge. La bouche est légère, droite, avec une petite pointe de salinité; il livre une texture souple, légèrement veloutée en milieu de bouche. 2$ de moins et c'eût été parfait, mais il s'agit d'un bourgogne, et nous sommes au Québec. On achète malgré tout. 

  



jeudi 18 juin 2015

Liste des 15 vins rosés séduisants


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici donc 15 suggestions de vins rosés, pour séduire ou vous faire séduire.


Lien pour télécharger cette liste


Cabernet-Sauvignon, 120, Santa Rita, 2014, Chili, 9,95$

Bonnes dégustations!


Après les 50 nuances de Grey, voici les 24 nuances du vin rosé!


Note: Ce texte a aussi été publié le 18 juin 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Je vous propose d'aborder cette semaine les vins rosés, mais cette fois-ci sous l'angle de l'audace, de la couleur, de la séduction et de la sensualité.

Saviez-vous que certains vins rosés sont appelés ''vins gris"? J'aurais ainsi pu tout à fait titrer ce billet ''Après les 50 nuances de Grey, voici les 24 nuances du vin gris!" Pas sûr cependant que tout le monde aurait compris. 

La couleur est une donnée très subjective. Elle peut influencer notre humeur et nos émotions. Certaines recherches récentes tendent à démontrer que la couleur rose suggère et apporte de l'apaisement et du calme à notre cerveau. Idéal donc pour planter le décor d'un intermède très romantique.

Mais avant de tous devenir un peu trop excités, voici certaines statistiques qui nous éclaireront un peu sur le récent essor des vins de cette couleur.

Quelques chiffres

Selon l'étude 2015 de Vinexpo, la France demeure le premier pays consommateur de vins rosés avec plus de 920 millions de bouteilles. Ceci a été rendu possible depuis que les Français ont pris l'habitude de les consommer non seulement en toutes saisons, mais également à table pour accompagner leurs repas. 

Ainsi, selon un récent sondage réalisé par l'Institut CSA et publié en exclusivité le 9 juin dernier par le quotidien Direct Matin, les vins rosés avec 23 % de préférence des consommateurs français, occupent la deuxième place devant les vins blancs qui ont une part de marché de 20% en troisième position. Le vin rouge occupe toujours la première place avec 38% du marché. Les 19% restant ne consomment pas de vin.

Le marché du Québec est bien distinct. Le vin rosé dépasse à peine 4% de la consommation des vins vendus. Il est vrai que notre été est aussi passablement différent...et beaucoup plus court!  Il y a présentement environ 135 produits de format 750 millilitres référencés par notre monopole, soit sensiblement le même nombre que celui de l'an dernier.

Tout pour inspirer la sensualité

Ce vin peut se révéler, si bien utilisé, comme une arme de séduction massive! Avouez que vous n'y aviez jamais pensé avant aujourd'hui. Je vais tenter d'y remédier en titillant quelque peu votre imagination. Pas trop cependant, puisque mon but est de vous faire rosir, et non pas rougir.

Après la subjectivité, place à la suggestivité. Avec ses affriolants parfums de petits fruits rouges des champs, ces vins possèdent un bel atout pour transformer un faible appétit en un appétit des plus dévorants.

Avec leur goût charmeur rempli de fraîcheur, nul ne peut nier qu'ils procurent à la plupart des personnes qui leur succombent, beaucoup de plaisir en bouche. Certains de ces vins, presque vifs, claquent même au palais, tel un coup de fouet.

Mais ne craignez rien. Nulle douleur n'en résulte ici car la plupart de ces vins préfèrent de loin faire dans la dentelle. Les adeptes du sadisme et du machisme devront aller voir ailleurs.

S'il existe bien une chose pour laquelle on les apprécie par dessus tout, c'est bien la sensation caressante,  grisante et gourmande qu'ils nous offrent, verre après verre. Le pire qui puisse vous arriver est que vous y demeuriez très...attachés.

Cette illustration intitulée « La séduction du vin rosé »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com

Ai-je besoin de vous en dire beaucoup plus afin de vous convaincre que les vins rosés sont parfaits pour séduire ou être séduits? Alors continuons.

Les vins rosés permettent de réaliser des mariages heureux avec de nombreux plats, plus précis que ne le feraient le vin rouge ou le vin blanc. Plus que de simples liaisons, ces accords relèvent parfois de l'union parfaite.

Mais l'arme secrète des vins rosés pour enjôler leurs admirateurs et se rendre si désirables à leurs yeux demeure sans conteste leur couleur. Comme chacun le sait,  le regard suscite bien souvent le désir. On mange et on savoure tout d'abord avec les yeux.

Sachez que les vins rosés peuvent se décliner en huit teintes différentes. Ainsi, de la plus foncée à la plus pâle, nous avons donc:

le grenat, la cerise, la framboise, le corail, l'abricot, le saumon, la pêche et finalement le litchi.


De plus, chacune de ces huit teintes peut de même être soit légèrement plus pâle ou bien légèrement plus intense, donnant ainsi trois intensités pour chacune de celles-ci (ex: saumon clair, saumon et saumon intense). Vous avez ainsi l'inventaire des 24 principales et voluptueuses nuances que l'on retrouve dans les vins rosés.

La différence au niveau de la couleur dépend des variétés de raisins utilisés, mais surtout du temps où l'on a laissé les peaux des raisins rouges macérer avec le moût. Les vins rosés de couleur claire sont bien souvent des vins sur lesquels on a pratiqué qu'une macération pelliculaire de quelques heures.

Ces teintes nous sont aussi utiles afin de déterminer la température de service qui convient le mieux à chacun de ces vins. Règle générale, servez les vins rosés de couleur claire autour de 9-10° Celsius, et ceux de couleur plus soutenue autour de 12-13° Celsius.

Il y a déjà trois ans que j'ai débuté cette collaboration avec le Huffington Post Québec. 160 articles plus tard, je désirerais remercier chacun des membres du personnel de ce média électronique pour leur indéfectible support,  ainsi que vous, dizaines de milliers de lecteurs et lectrices, pour être aussi fidèles à notre rendez-vous hebdomadaire.

D'autres vins rosés

Je n'ai pas inclus dans cette sélection, les vins rosés ci-dessous que j'avais déjà mentionnés dans lors de récents billets antérieurs.

Vins rosés bios

Le Pive gris, JeanJean, Languedoc, 2014, France, 15,95$
Château La Lieue, Coteaux Varois, Provence, 2014, France, 16,90$

Vins rosés d'été

Cote des Roses, Gérard Bertrand, Languedoc, 2014, France, 19,65$
Château Vignelaure, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2014, France, 24,70$

Pour leur part, les cinq rosés suivants font partie de l'antichambre de ma sélection. Ils sont eux aussi, tout à fait recommandables:

House of Mandela, 2014, Afrique du Sud, 14,95$
Un sympathique rosé 100% Merlot au goût de fraise légèrement acidulée.

Château Bellevue La Forêt, Fronton, 2014, France, 16,75$
Un rosé original qui contient 60% de Négrette, un cépage du Sud-Ouest

Domaine Les Béates, Les Béatines, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2014, France, 20,45$ 
Un nouveau vin rosé de Provence bien fait et tout en douceur.

Reméage, Domaine des vins de Vienne, 2014, France, 18,35$
Les vins rosés composés uniquement de Syrah ne sont pas légion. Celui-ci en est un.

Grain d'Amour, Les vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2014 France, 16,70$
Un rosé 100% Muscat de Hambourg avec 51 grammes de sucre par litre. Curieusement, il n'est pas trop lourd. À consommer bien frais avec une tarte aux fraises et à la rhubarbe!

La galerie de photos

J'ai sélectionné pour vous dans la galerie de photos à la fin de cet article, 15 vins rosés, de tous prix, de toutes provenances et de toutes nuances de couleur. Vous pourrez vous amuser à tenter de découvrir  quelle est la teinte exacte de la robe de chacun d'eux.

Vous pourrez imprimer ou télécharger la liste des vins recommandés afin de vous y référer ultérieurement, en suivant ce lien.

N'hésitez donc pas à vous laisser séduire par la volupté des vins rosés et d'y succomber avec concupiscence et délices, tout comme moi.



Lien pour accéder à cette galerie de photos

 

mercredi 17 juin 2015

Une médaille Double Or pour l'un des vins du Domaine du Ridge


Le Bise d'Automne, un vin de vendange tardive élaboré à 100% de Vidal, s'est mérité la médaille Double Or lors de la 35è édition d'une compétition regroupant plusieurs producteurs viticoles à travers le Canada.


Il devance ainsi les autres produits de cette même catégorie des plus grands producteurs canadiens.

Voici le texte intégral du communiqué officiel.