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jeudi 28 mai 2015

Le parfait équilibre des vins du Château Pesquié


Note: Ce texte a aussi été publié le 28 mai 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici). 

Depuis plusieurs années, je me délecte des vins du Château Pesquié. Jusqu'à tout récemment, j'en ignorais la cause. C'est le 20 mars 2015 que je sus pourquoi.

Crédit: Roger Huet
En effet, c'est à ce moment que j'ai pu rencontrer au restaurant La Gargote dans le Vieux-Montréal, Frédéric et Alexandre Chaudière, dignes représentants de la troisième génération depuis dix ans de cette famille de vignerons, propriétaire de ce domaine. La quatrième génération est déjà en marche.

Et quel domaine! Plus de cent hectares situés à une altitude moyenne de 350 mètres et bénéficiant d'un micro-climat résultant principalement de sa localisation au pied du Mont Ventoux qui alimente en fraîcheur la nuit les vignes qui poussent à ses pieds.

De même, le sol contribue à la finesse des vins, celui-ci étant surtout composés d'éboulis calcaires de montagne. On y retrouve aussi des sols argileux, ferreux, de sables mixtes, ajoutant autant de diversité au style de leurs vins.


Un ensoleillement suffisant pour la vigne  dans ce coin de la France n'est pas un problème si on en juge par une moyenne de 8 heures de soleil par jour, dont 12 en juillet. On comprend ainsi davantage l'importance de la fraîcheur nocturne apportée par le mont Ventoux, évitant ainsi que les raisins ne mûrissent trop rapidement.

Le Château Pesquié est ainsi situé dans la partie la plus tardive d'un des terroirs les plus élevés du sud de la vallée du Rhône.

Et que dire du vent du nord, le Mistral, qui pour sa part, enlève rapidement toute humidité dans les grappes, prévenant ainsi l'apparition de plusieurs maladies, telles l'oïdium et le mildiou.


Historiquement, ce sont les Romains qui y ont planté les premières vignes, attirés par ce site privilégié alimenté par deux sources d'eau. Mais ce lieu était déjà habité par l'homme bien avant.

C'est en effet une route qui relie la France à l'Italie et à l'Espagne. De plus, on n'est qu'à moins d'une heure d'Avignon et de Châteauneuf-du-Pape. Il s'en est passé des choses dans ce coin de pays!

Agriculture bio 

Avec de tels avantages climatiques, il aurait été dommage de ne pas se tourner vers la culture biologique. Après plus de 25 ans en culture raisonnée, déjà plus des trois quarts du domaine sont maintenant certifiés bios par l'organisme Ecocert. Le reste suivra bientôt. Aucun herbicide ou pesticide n'est utilisé par ce domaine, que des matières organiques.

Développement durable

Afin de limiter l'empreinte carbone du domaine, on remarquera deux détails intéressants. Primo, la cave est recouverte d'une couche de terre végétale qui sert de support à des plantations et assure une bonne isolation thermique. Les installations étant ainsi partiellement enterrées, la vendange arrive sur le toit et glisse dans les cuves par gravité. 

Secundo, on retrouve sur les toits des bâtiments qui ne sont pas couverts de terre végétale  des panneaux photovoltaïques. Le domaine arrive ainsi à produire  plus d'électricité qu'il n'en consomme. Plus vert que ça, on meurt. Pendant ce temps au Québec, on n'arrive pas à s'entendre sur une consigne pour les bouteilles de vin!


Une vidéo

Le personnes qui aiment regarder des images de beaux paysages pourront visionner une courte vidéo de présentation de ce domaine, en cliquant ici.

Parlons vin

Voici maintenant mes notes de dégustation sur quelques uns de leurs vins que j'ai eu le plaisir de goûter lors de cette occasion.

Le fil conducteur de tous ces vins est tissé par la finesse du goût, la pureté du fruit, et un judicieux équilibre entre les différentes saveurs.

Débutons tout d'abord par les produits qui sont disponibles (ou à venir bientôt) dans les succursales de la Société des alcools du Québec.


Les Terrasses, 2013

Cépages:  60% Grenache et 40% Syrah (selon le producteur)
Code #:     10255939 
Prix:           16,75$
Alcool:      14,0%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15 min.

Qu'un vin de ce prix puisse en offrir autant est tout simplement renversant. 30% de la Syrah a été élevé en fûts pendant un an. La bouche est souple et vaporeuse, suffisamment fraîche grâce à son acidité bien dosée. Ne manquez pas cette aubaine et sortez les grillades sur le BBQ!


 
Le Paradou, Grenache, 2013

Cépage:     100% Grenache
Code #:     12614181
Prix:           14,80$
Alcool:      14,0%
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.

Les amoureux du Grenache ne voudront pas manquer celui-ci aux arômes purs et frais de mûre et de framboise acidulée. Un vin passe-partout et de plaisir, offert pour une chanson. Sera disponible quelque part au cours de l'été. Surveillez-le!


Quintessence, 2011

Cépages:  80%  Syrah et 20% Grenache
Code #:     969303
Prix:           24,15$
Alcool:      14,5%
Sucre:       3 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

À l'aveugle, j'aurais cru que ce vin coûtait au-delà de 30$. La matière est riche et réglissée mais demeure toutefois fraîche et équilibrée. Il a une élégance certaine et un charme indéniable. Nous goûterons au millésime 2010 lors de la session de novembre du Club des Dégustateurs de Grands Vins.


Artémia, 2010

Cépages:  50% Syrah et 50% Grenache
Code #:     10935660
Prix:           41,75$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:      17° Celsius

Ai-je besoin de vous dire que ce vin est élaboré à l'aide de raisins de vieilles vignes, autant pour la Syrah (35 hl/ha) que la Grenache (30 hl/ha)? On a du fruit, de la puissance, de la minéralité et de l'onctuosité. Un sanglier avec une sauce veloutée au chocolat noir l'accompagnera dignement. Il n'en reste plus beaucoup et j'en suis un peu responsable. Mea culpa!

Après les vins disponibles dans les succursales, passons maintenant en revue les produits que l'on peut obtenir via l'importation privée. Pour ce faire, il faut communiquer avec l'agence Oeno.


Les Terrasses, blanc, 2013

Cépages:  70%  Viognier, 15% Roussanne, 15% Clairette
Code #:     12382341 (imp. privée)
Prix:           19,35$
Servir:      10-12° Celsius

Ce vin nous offre un joli bouquet de fleurs blanches, d'agrumes, d'abricot et de pêche. Il provient de sols argilo-calcaires, lesquels lui donnent cette légèreté, ce parfum persistant, ainsi que cette fraîcheur en bouche. Cuves inox seulement. Sera idéal pour l'apéro, les poissons grillés, et les fromages peu relevés.



Quintessence blanc, 2012

Cépages:  80%  Roussanne et 20% Clairette
Code #:     (imp. privée)
Prix:           28,00$
Servir:      10-12° Celsius

Un vin blanc sérieux que l'on décèle dès l'olfaction avec ses effluves de fleurs blanches, de miel et de cire d'abeille. Il a été élevé en fûts de chêne français, soit 1/3 de neufs, 1/3 de second usage, et 1/3 de troisième usage. On a un vin très souple mais qui fait preuve d'une certaine puissance. Équilibre et longueur en bouche. Pourra être conservé 3 à 5 ans. Un vin très gastronomique. Miam!


Muscat, Beaumes-de-Venise, 2012

Cépage:    100% Muscat à petits grains blancs
Code #:     (imp. privée)
Alcool:      15,0%
Sucre:       110 gr/litre
Prix:           31,50$  (500 ml)
Servir:      10° Celsius

Nous avons terminé notre repas sur cette belle petite gâterie, un véritable dessert en soi. 

Il sent bon les agrumes et la pêche bien mûre. On n'exige des vignes d'une cinquantaine d'années qu'un faible rendement de 25 hl/ha. Malgré sa teneur en sucre, il demeure étonnamment digeste et frais! À essayer avec des bouchées de melon enrobé de prosciutto, du foie gras, ou des fromages bleus. Un délice vendu à prix raisonnable. Une bouteille servira à 6-8 personnes en fin de repas. 

NOTE: Les personnes connaissant déjà quelque peu cette maison auront remarqué dans cette nomenclature, l'absence de leur vin blanc de Viognier du Château Pesquié puisque celui-ci n'existera bientôt plus. Mais ne vous désolez pas trop car celui-ci sera bientôt remplacer un autre vin de Viognier, dans la gamme Le Paradou cette fois-ci.




Présentation vidéo du Château Pesquié


En 6 minutes environ, on vous expliquera la géographie et la philosophie du domaine familial Château Pesquié, situé dans l'appellation Côtes du Ventoux dans la vallée du Rhône.


Château Pesquié General Presentation from Frédéric Chaudière on Vimeo.


mercredi 27 mai 2015

À la découverte des vins de la maison australienne Pfeiffer


J'ai eu le plaisir de rencontrer le 7 mai 2015 au restaurant Hambar dans le Vieux-Montréal, le couple fondateur de cette maison australienne, soit Christopher et Robyn Pfeiffer.


Diplômé en agriculture en 1974 de l'Université de Sydney, Christopher Pfeiffer obtient un poste comme maître de chai chez Lindemans en 1980.

En 1984, il saisit une opportunité en achetant aux enchères une ancienne distillerie située à Rutherglen, laquelle avait vu le jour en 1880. Rutherglen est un village du nord-est de l'État de Victoria en Australie, situé à un peu moins de 280 km au nord-est de Melbourne.On y produit une trentaine de produits, du Riesling jusqu'aux vins fortifiés. Plusieurs de ces produits ne viennent qu'en petites quantités car la production totale du domaine tourne autour de 120,000 bouteilles.

La future génération est déjà à pied d’œuvre par l'entremise de leur fille Jennifer qui en 2009, à l'âge de 30 ans, a reçu de la part de la Wine Society, le titre de Jeune Sommelière de l'année parmi les jeunes sommeliers d'Australie et de Nouvelle-Zélande.

Par l'entremise de Benoît Lecavalier, de l'agence Benedictus, Robyn et Chris sont venus me présenter 3 de leurs meilleurs vins, un blanc et deux rouges, que nous avons dégusté avec des plats appropriés du restaurant Hambar.

 Tartare de saumon, purée de pois wasabi, vinaigrette yuzu et soya, chips et salade

Chardonnay/Marsanne, Carlyle, 2013

Cépages:  50% Chardonnay et 50% Marsanne
Code #:    Imp. privée
Prix:          26,60$
Alcool:     13,0%
Sucre:       4,18 gr/l 
Servir:     11-12° Celsius

Un délicieux assemblage de deux cépages blancs français. De nos jours, il y a davantage d'hectares de Marsanne en Australie qu'en France. Les raisins, récoltés manuellement,  proviennent des meilleures parcelles de deux vignobles de la région de Victoria. Ils ont fermenté séparément dans des cuves inox pendant environ 14 jours. Ils ont ensuite été élevés sur leur lies avec batonnage pendant au moins 8 semaines. Aucun bois dans ce vin. On n'en produit que 7,000 bouteilles.

Belle couleur jaune claire et brillante; délicats et frais arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche et de miel léger; la bouche est très souple, suffisamment fraîche et parfumée; légèrement gras en milieu de bouche; un vin gastronomique qui accompagnera merveilleusement bien une foule de plat, telle une salade César recouvertes de morceaux de poulet grillé!

Onglet de bœuf grillé, beurre composé et frites maison

Cabernet/Merlot, Carlyle, 2012

Cépages:  85% Cabernet Sauvignon et 15% Merlot
Code #:    Imp. privée
Prix:          26,60$
Alcool:     13,9%
Sucre:       0,45 gr/l 
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     20-30 min.

Voici un délicieux et équilibré assemblage de raisins en provenance de 5 différentes parcelles qui ont été récoltées manuellement et à des moments différents, selon la maturation des fruits. Durant la fermentation, on pompe le vin deux fois par jour sur le chapeau pour une meilleure extraction des tanins et de la couleur. Le vin est vieilli un an en fûts de chêne français et américain avant l'assemblage final. Le rendement est de 40 hl/ha et on en produit annuellement 12,000 bouteilles. Nous servirons ce vin au cours de la prochaine session de novembre prochain du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Jolie robe rouge rubis foncé; à l'olfactif, on dénote des parfums de mûre, de cassis, d'épices et de vanille; le vin se déploie magnifiquement en bouche avec ses couches de fruits mûrs et souple; une légère touche de menthe en finale lui donne une belle fraîcheur; potentiel de vieillissement de 6-8 ans; finale soyeuse et savoureuse.


Shiraz 2012

Cépages:  100% Shiraz
Code #:     12172432
Prix:          28,70$
Alcool:     14,7%
Sucre:       0,65 gr/l 
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.

Bonne nouvelle! Ce vin est le premier de la maison Pfeiffer a être distribué dans le réseau québécois. Il plaira assurément aux amateurs de Shiraz de qualité de l'Australie. C'est un assemblage de raisins de 3 différentes parcelles qui ont été vendangées manuellement à différentes dates et fermentées séparément, ainsi que vieillies séparément pendant 12 mois en barriques de chêne français et américain, neuves à 40%. La production annuelle oscille autour de 14,000 bouteilles.

Aucune surprise ici avec cette robe de couleur rouge rubis violacé, ni avec ses effluves de violette, de mûre, de poivre et d'épices! Beaucoup de belle matière dans ce vin plein et riche mais à la bouche d'une grande souplesse grâce à ses tanins mûrs et bien fondus à l'ensemble; fraîcheur, élégance sont au rendez-vous; finale épicée; à consommer sur du bœuf saignant ou un magret de canard sauce au chocolat noir; pourra vieillir facilement 6-8 ans.


 
Wine Society Young Winemaker
Wine Society Young Winemaker
Wine Society Young Winemaker
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mardi 26 mai 2015

Verticale de 7 millésimes de La Moussière blanc, un Sancerre de la maison Alphonse Mellot


J'ai eu le plaisir de déguster le 21 mai dernier au restaurant La Chronique, 7 millésimes du vin blanc La Moussière d'appellation Sancerre, avec Alphonse Mellot  fils, du domaine du même nom.

Ce domaine existe depuis 1513 et fait intéressant, depuis le 19è siècle, tous les héritiers mâles ont eu Alphonse pour prénom. C'est ce que l'on appelle de la continuité dans le respect de la tradition!

Survol de la maison Mellot

Ce domaine familial compte 54 hectares cultivés en agriculture biologique et en biodynamie depuis 1999. Il est reconnu par Ecocert et Biodyvin. Selon M. Mellot, sans en faire un dogme à tout prix, ces pratiques culturales ont apporté davantage de pureté, de profondeur et de salinité à ses vins.

Le vignoble, cultivé comme un jardin, nécessite l'embauche d'une quarantaine de personnes à temps plein. Cette importante masse salariale est toutefois quelque peu atténuée par l'économie sur les produits chimiques et de synthèse qui ne sont ainsi plus utilisés.

Toutes les vendanges faites au vignoble sont manuelles et récoltées en caissettes de 25 kg, avec un tri à la vigne, et un autre au chai qui dispose de deux tables à cet effet.

Le domaine Mellot qui ne cultive que du Sauvignon blanc et du Pinot Noir, propose une gamme d'une vingtaine de produits, dont 14 vins blancs, un vin rosé et 5 vins rouges. 

La Moussière blanc

Puisque ce vin représente la pierre angulaire du domaine avec ses 240,000 bouteilles, on y apporte énormément d'attention. Il provient d'un vignoble d'un seul bloc d'une trentaine d'hectares dont les vignes procurent un rendement de 50 hl/ha. Puisque celles-ci sont plantées à une densité de 10 à 12,000 plants par hectare, on en récolte peu de grappes par pied.

Le terroir est composé de sols calcaires composés de marnes kimméridgiennes, lesquelles apportent cette minéralité particulière à ce vin.

On élève la production en cuves (entre les 2/3 et la moitié) et le reste en demi-muids (500 à 600 litres) neufs. Ce juste dosage permet d'obtenir un vin avec plus de matière et de structure sans que le goût du bois ne soit perceptible, même en jeunesse.

Le Sauvignon blanc recèle donc un certain potentiel de garde, s'il est cultivé sur un bon terroir et avec de modestes rendement, s'il a bénéficié au moins partiellement d'un élevage sous bois, le tout sous la supervision d'un bon producteur.

Verticale de 7 millésimes

Cet exercice intéressant de dégustation a permis de révéler le potentiel de vieillissement du vin blanc de La Moussière, lequel est élaboré uniquement avec du Sauvignon Blanc. 

D'ailleurs comme l'a si bien dit Alphonse Mellot, "Chez nous, on ne fait pas du Sauvignon Blanc, on fait du Sancerre". Celui-ci exprimait ainsi qu'un grand vin reflète avant tout son terroir avant le cépage.



Voici brièvement les grandes lignes de chacun des vins dégustés, du plus âgé au plus jeune.


La Moussière blanc, 2000

Jaune moyen-clair; nez encore frais et salin; la bouche est très souple, fine et équilibrée; une merveille qui a sa place sur les plus belles tables, dont la vôtre!

La Moussière blanc, 2006

Jaune moyen-clair; notes de pêche, de fruits jaunes et mûrs; une bouche très souple et ronde avec une finale de champignons et une petite pointe de caramel; un délice qui est prêt à boire.


La Moussière blanc, 2009

Jaune moyen-clair; le caramel doux domine au nez; très souple en bouche et assez long; différent des autres mais tout de même très bon.


La Moussière blanc, 2010

Jaune clair; parfums de fleurs blanches; bouche souple avec une belle acidité; tiendra la route encore 7-8 ans sans problème.


La Moussière blanc, 2012
Source: www.saq.com


Jaune clair; nez plus discret pour le moment; bouche fine et élégante mais encore sur la retenue; devrait s'ouvrir d'ici 3-4 ans et se conservera autant par la suite.


La Moussière blanc, 2013

Jaune-clair; nez d'agrumes et de pêche; un certain gras en milieu de bouche; belle finale et belle réussite dans un millésime plutôt difficile.


La Moussière blanc, 2014

Jaune très clair; nez d'agrumes et de fumée; bouche assez vive et fraîche; quelle salinité! délicieux maintenant mais a un potentiel  de garde d'une dizaine d'années; incroyable pour un vin de ce prix (28,90$). 

NOTE: C'est ce millésime que l'on trouve présentement au Québec (voir ici)


lundi 25 mai 2015

Château Bertinerie, Grande Cuvée, Bordeaux, Côtes de Blaye, 2010, France


Cépages:  60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon et 10% Cabernet Franc 
Code #:    962118 
Prix:         19,85$ 
Alcool:     12,5% 
Sucre:       2,5 gr/l  
Servir:     17° Celsius
Carafe:    20 min.

Histoire et viticulture

Situé sur la rive droite de la Garonne, près du village de Cubnezais, dans l'appellation Côtes de Blaye, ce domaine de 60 hectares est une propriété familiale depuis 5 générations; la rénovation de ce domaine repris en 1961 par Daniel Bantegnies est aujourd’hui poursuivie par ses deux fils Eric et Frantz, tous deux diplômés en viticulture et œnologie.

C'est le plus grand domaine de culture "en lyre" de France.  Cette méthode de taille et de culture de la vigne mise au point par l' Institut National de la Recherche Agrobiologique (INRA), permet de rendre les tanins plus soyeux et flatteurs, sans astringence, ni amertume. Grâce à la surface foliaire deux fois plus importante qu’en culture traditionnelle, la vigne en lyre améliore la photosynthèse, la précocité de maturité et diminue très largement les risques de pourriture (voir photo ci-dessous).


Un rouge et un blanc sont disponibles au Québec, chacun dans deux catégories: le Château Bertinerie pour les vins d'entrée de gamme et le Château Haut-Bertinerie pour les vins de plus haute gamme (voir ici).

Pour le vin d'aujourd'hui

Les raisins de ce vin ont été cueillis manuellement et ont été triés. Ils proviennent de vignes qui ont été cultivées en lutte raisonnée et dont le rendement fut de 50 hectolitres à l'hectare. Après avoir été éraflées, les grappes ont macérées pendant au moins 25 jours à température contrôlée. La fermentation malolactique se fait en cuves.

90% de la production est élevée en barriques de chêne français âgées d'un an, suivi d'un vieillissement additionnel de 3 mois en cuves.

Notes de dégustation:

Voici un vin idéal pour initier quelqu'un en douceur à la typicité des vins rouges du Bordelais; sa robe rouge rubis et ses arômes délicats de fruits rouges (framboise, cerise, etc.) et de tabac fin, sont précurseurs de sa bouche fraîche et légère, pour un Bordeaux bien entendu; malgré cette délicatesse, ce vin ne manque pas de goût, ni de complexité; une petite amertume en finale en témoigne d'ailleurs, ainsi que sa très respectable persistance gustative; un modèle de finesse et d'équilibre, à consommer dès maintenant et pour les 5 prochaines années; un exemple type de bons Bordeaux à prix raisonnable.


dimanche 24 mai 2015

W3, Wolfberger, Alsace, 2014, France


Cépages:   50% Riesling, 25% Muscat, 25% Pinot gris
Code #:      12284792
Prix:            17,05$*
Alcool:       12% 
Sucre:         8,3 gr/l 
Servir:        10° Celsius

*Au moment d'écrire ces lignes, on trouve présentement sur le goulot de la bouteille un coupon donnant droit à 1,00$ de rabais.
 
Wolfberger est une coopérative alsacienne, établie à Eguisheim près de Colmar depuis 1902, regroupant 450 vignerons qui cultivent 1 200 hectares. Elle produit annuellement plus de 13 millions de bouteilles, des vins tranquilles, des crémants, ainsi des eaux-de-vie.
 
Le vin mentionné en titre, un nouveau produit sélectionné par le monopole l'an dernier, a été nommé W3 puisque c'est assemblage de 3 cépages très répandus en Alsace. La tradition alsacienne étant surtout orientée vers des vins monocépage, ce vin d'assemblage très réussi plaira à tous, surtout à la jeune génération...ainsi qu'à ceux qui ont le cœur jeune!

Plutôt original car la plupart des vins d'Alsace sont des vins monocépage alors que celui-ci est un vin d'assemblage.

Bonne nouvelle: ce produit est maintenant proposé à un prix régulier (17,05$) inférieur de 0,60$ à celui qui avait cours lors de son introduction, le rendant ainsi plus compétitif. Sa constance nous fait le décrire de manière quasi identique au millésime précédent.

Tartare de saumon à l'huile de truffe
Notes de dégustation: 

Avec sa couleur jaune pâle, ce vin vous surprendra agréablement avec ses intenses et jolis arômes de pêche, de citron, d'orange, d'ananas, de litchi et de rose. Présence probable d'un soupçon de sucre résiduel parfaitement contrebalancé par la fraîche acidité présente dans ce vin qui peut fort bien accompagner la nourriture sans problème. Très légèrement gras en bouche, il représente également un apéritif tout désigné. Belle persistance des saveurs en finale.


samedi 23 mai 2015

Conte des Garrigues, Domaine La Prade Mari, Minervois, 2010, France


Cépages:   50% Syrah et 50% Grenache 
Code #:     12488488 
Prix:           22,35$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,3 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Éric mari représente la troisième génération de vignerons de ce domaine familial de 24 hectares installé sur les côtes méditerranéennes. Il a été fondé en 1964 par la famille Mari qui était venue d'Algérie.

On y pratique la culture biologique avec une méthode "Naturo-Culture" (marque déposée) établie sur celle de Michel Barbaud, scientifique, agronome, et naturopathe et auteur de la méthode Organic Forest.

Carré d'agneau au deux moutardes
Le vin mentionné en titre en représente un exemple concret. Il est issu d'un faible rendement de 25 hectolitres à l'hectare. On a utilisé les levures indigènes et aucune chaptalisation. Il a été vinifié en cuve de béton et élevé pendant un an en barriques bourguignonnes neuves à 30%. Il a ensuite été gardé un an en cuve béton et une année supplémentaire en bouteilles avant la commercialisation.

Notes de dégustation:

Il y a un véritable bouquet dans ce vin qui nous gratifie de beaux arômes de thym, de laurier, de menthe poivrée, de mûre et de framboise, pour ne nommer que ceux-ci! Sa robe est de couleur rubis, tirant légèrement sur le grenat; après tout ce vin a déjà presque 5 ans, ce qui en fait un excellent rapport qualité/prix; malgré sa provenance sudiste, aucune lourdeur dans ce vin, même si sa texture est pleine et juteuse; la matière est souple et bien fondue et sa persistance gustative très appréciable; pour maintenant et les 4 prochaines années.