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jeudi 21 mai 2015

15 bons vins entre 14$ et 15$


Note: Ce texte a aussi été publié le 21 mai 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Si vous faites partie des nombreux amateurs de vins au Québec qui souhaitent ne pas dépasser le seuil psychologique de 15$, la présente sélection devrait vous satisfaire.

Un éventail de 15 vins peut sembler beaucoup pour une si petite fourchette de prix. Il faut cependant savoir que beaucoup de producteurs visent justement ce lucratif créneau.

Ainsi, connaissez-vous le nombre de vins présentement disponibles à la SAQ qui se vendent entre 14$ et 15$? Au dernier décompte, plus de 200 exactement. Seulement un vin sur treize environ a donc été retenu pour la présente sélection, ce qui est passablement sélectif.

Évidemment, on n'a pas les mêmes attentes avec de tels vins, comme celles que l'on pourrait avoir avec un vin de 25$ ou plus, surtout au Québec où les vins qui coûtent les moins chers sont le plus taxés par notre monopole. Que voulez-vous, il faut bien être en mesure de satisfaire aux demandes  (trop) élevées de dividendes  émanant du ministre des Finances.

Des aubaines au Québec?

Oubliez ça, il n'y a pas de "deals" au Québec dans la catégorie des vins de moins de 15$ pour la raison mentionnée précédemment.  Ainsi, un vin qui vous est vendu 14-15$ ici, peut bien souvent se vendre 4 euros en Europe (environ 5-6$ canadiens), et autour de 10$ aux États-Unis. 

Voici un exemple concret pris à partir de la sélection proposée aujourd'hui. Le très bon vin rouge espagnol Hécula de la Bodegas Castano en Espagne est disponible ici à 14,05$ alors que son prix dans plusieurs pays européens se situe autour de 6-7$ et débute autour de 11$ aux États-Unis (voir ici)

Le prix départ chai du producteur est généralement pourtant le même pour tous. La voracité des différents gouvernements est la seule différence.

Est-ce à dire qu'il ne faut pas acheter le vin espagnol Hécula pour autant? Jamais de la vie, car il constitue un excellent rapport qualité/prix. Dans le contexte du marché du vin québécois évidemment.

Je préfère pour ma part et sans hésitation acheter un tel vin à 14,05$ qui semble m'en donner pour 18$, que d'autres vins de 18$ qui ne me semblent pas en valoir 14$. Voyez-vous la différence?

Les critères

Les critères utilisés pour choisir ces vins furent les mêmes que ceux que j'ai retenus pour mes recommandations faites depuis le début de cette année, à savoir :

Pour les vins de moins de 11$

Pour les vins entre 11$ et 13$

Pour les vins entre 13$ et 14$

Les vins et le lien

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos ci-dessous afin de découvrir 15 bons vins entre 14$ et 15$ disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Vous pourrez imprimer ou télécharger la liste des vins recommandés afin de vous y référer ultérieurement, vous pouvez le faire en suivant ce lien.

On partage S.V.P.

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos amis qui seront sans doute, tout comme vous, intéressés à la consulter.

Pensée du jour...





Un verre de vin c’est bon pour la santé; 
le reste de la bouteille c’est bon pour le moral!



mercredi 20 mai 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Voici donc 15 suggestions de vins, 4 blancs et 11 rouges.


Lien pour télécharger cette liste



Vins blancs

Catarina, Bacalhoa, Terras do Sado, 2013, Portugal, 14,30$
 
Genoli, Ijalba, Rioja, 2014, Espagne, 14,75$

Torrontès, Etchart, Cafayate, 2014, Argentine, 14,85$

Sauvignon, Domaine du Tariquet, Sud-Ouest, 2014, France, 14,95$


Vins rouges

Hécula, Monastrell, Bodegas Castano, 2013, Espagne, 14,05$

Shiraz, Robertson winery, 2013, Afrique du Sud, 14.05$ 

Fontanario de Pegoes, Palmela, 2012, Portugal, 14,10$

Tertium, Cantina Cerveteri, Latium, 2013, Italie, 14,15$

Barbera d'Asti, Ricossa, Piémont, 2013, Italie, 14,25$
 
Coronas, Torres, Catalunya, 2012, Espagne, 14,40$

Nero d'Avola, Rapitalà, Sicile, 2013, Italie, 14,80$

Tinto da Anfora, Bacalhoa, Alentejo, 2013, Portugal, 14,85$

Tempranillo/Cab. Sauvignon, Fontal, Bodegas Fontana, 2011, Espagne, 14,85$

Terrasses de Mayline, Cave de Roquebrun, St-Chinian, 2013, France, 14,90$

Coroa d'Ouro, Poças Junior, Douro, 2009, Portugal, 14,95$


Bonnes dégustations!


Castillo de Lira, Bobal/Shiraz, Vicente Gandia, Valencia, 2013, Espagne


Cépages:   80% Bobal et 20% Syrah
Code #:     539320
Prix:           9,95$ 
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,4 gr/litre
Servir:      16° Celsius

Voici un vin dont la qualité et la popularité au fil des ans ne fléchissent pas. Bien au contraire. Il faut dire que les vins de moins de 10$ sont devenus une denrée rare au Québec, les bons encore plus.

Alors que les efforts soutenus de notre monopole ont fait en sorte qu'il n'en reste qu'une vingtaine dans notre province, il y a en a plus de 200 dans la province voisine, soit en Ontario.

Le vin mentionné en rubrique est un assemblage original de Bobal et de Syrah. Le Bobal est très cultivé dans le sud de l'Espagne. Il donne des vins colorés et légers avec une bonne acidité. Il est le plus souvent utilisé en assemblage.

Sandwich au rôti de boeuf
Le producteur est la Bodegas Vincente Gandia qui produit le Hoya de Cadenas (vin rouge) et le Fustanova (vin blanc), deux produits distribués au Québec. Cette maison est considérée comme le plus grand producteur de la communauté valencienne et figure parmi les 15 premières caves espagnoles et les 100 premières européennes. Elle exporte ses produits résente vers 85 marchés internationaux.

Ce vin a été vinifié uniquement en cuves inox. Pour un vin de ce prix, il goûte le bon jus de raisin fermenté et pas trop les additifs. On peut avancer qu'il n'a été trop "manipulé". Il a été choisi dans le guide 2014 de Luis Tolosa, comme le meilleur rapport qualité/prix de l'Espagne. Pas mal pour un vin vendu en Europe autour de 2 euros ($2,75 environ).

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis et aux purs arômes de mûre et de framboise; son corps est souple, léger, frais et équilibré; pas de grandes vertus mais par contre aucun défaut apparent; la bouteille descend rapidement, ce qui est bon signe; idéal pour un pique-nique ou un repas du midi ou du soir de milieu de semaine; s'il existait plus de vins de ce type au Québec, le nombre d'amateurs se mettrait à augmenter. Très bon rapport qualité/prix!



mardi 19 mai 2015

Morgon, Domaine de la Chanaise, Dominique Piron, 2013, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:    10272966
Prix:          21,35$
Alcool:     12,5% 
Sucre:       2,2 gr/litre 
Servir:      14° Celsius

Selon le site internet du producteur:

"C'est au 3° siècle de notre ère, sous l'impulsion des romains, que l'on voit s'implanter réellement la vigne dans la région lyonnaise. Les Domaines étaient importants, et s'appelaient des « Villas ». Ils ont donné plus tard leurs noms aux villages, puis aux vins. 

Au début du 20° siècle, les vins de Morgon étaient fort renommés, leur notoriété était aussi forte que celle des Chateauneuf-du-Pape, Corton, et autres grands vins de Beaune."

Dans les années '80, la mise en avant de l'opération médiatique du Beaujolais Nouveau a certes fait connaître cette région viticole, mais a aussi malheureusement laissé dans l'ombre ses dix appellations communales ainsi que ses meilleurs terroirs.

Mais la région semble depuis peu retrouver ses racines et son âme. Plusieurs producteurs misent davantage sur la qualité plutôt que la quantité. Les consommateurs redécouvrent ainsi l'éclatant fruité de ces vins ainsi que la grande versatilité à table du Gamay, un croisement du Pinot Noir et du Gouais blanc.

Filet de porc farci (mie de pain, prosciutto, échalottes, fromage) beurre maître d'hôtel

D'appellation Morgon, le vin mentionné en titre est issu d'un vignoble de 15 hectares de vignes d'environ 50 ans d'âge, et qui poussent à 250 mètres d'altitude sur des sous-sols de  roche pourrie riche en oxyde de fer, et en schistes.

Il a eu droit à des vendanges manuelles, d'une table de tri, et d'un égrappage partiel. Il a fermenté en cuves ciment jusqu’à 15-18 jours, avec pigeages et remontages.

Notes de dégustation:

Jolie couleur rubis violacée; arômes purs et frais de framboise, de cerise, de cassis, quelques notes florales, ainsi qu'une pointe saline à l'arrière-plan; la bouche est très souple, fruitée et veloutée; un vin gouleyant mais non simpliste; les vignes âgées y sont sans doute pour quelque chose; on peut boire maintenant mais rien ne presse car il pourra tenir la route 8 ans au moins; une belle bouteille digne représentante de son appellation.



lundi 18 mai 2015

Pinot Gris/Riesling, Black Tie, Cave des vignerons de Pfaffenheim, Alsace, 2013, France


Cépages:   60% Riesling, 40% Pinot Gris
Code #:     11469621 
Prix:           20,00$ 
Alcool:      13,0% 
Sucre:       11 gr/litre 
Servir:      12° Celsius

À ma connaissance, offert pour la première fois au Québec, ce vin de spécialité de la Cave des vignerons de Pfaffenheim a tout de suite attiré ma curiosité, ne serait-ce que pour son assemblage inusité pour un vin blanc d'Alsace.

Selon Le figaro.fr:

"Black Tie est le résultat de l’osmose entre deux cépages nobles aux fortes personnalités, une sorte de fusion entre le yin et le yang… Du Riesling, il possède la vivacité et la fraîcheur cristalline, alliant dans un bouquet délicat des notes discrètement minérales à un agréable fruité. C’est son coté yin. Le Pinot gris est sa face yang avec son caractère charpenté et légèrement gras. Un assemblage très innovant en Alsace ! Tout à la fois dentelle (Riesling) et velours (Pinot gris), un vin de plaisir."

Salade de roquette, avocats, pamplemousse, crevettes nordiques


Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune clair et aux arômes d'agrumes, de pêche, et de notes minérales iodées; ses 11 grammes de sucres résiduels sont presque tous masqués par son acidité; il en résulte un léger gras en milieu de bouche; la texture est souple et légèrement grasse et la finale est plus que raisonnablement longue; un plat à consonance asiatique où les saveurs oscillent entre le vinaigré et le sucré lui conviendra parfaitement.



dimanche 17 mai 2015

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2011, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:    12185647
Prix:          15,25$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       3,7 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     15-20 min.

Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Notes de dégustation:

Ce vin se présente avec une belle robe rubis foncé, légèrement violacée; ses principaux arômes sont ceux de la mûre, du cassis, du tabac, avec une pointe mentholée et épicée en finale; avec son passage en fûts, nul doute que ce vin a la capacité d'être conservé quelques années au cellier, ce qui est plutôt l'exception pour un vin de ce prix; pour le moment, la bouche est charnue avec une légère amertume; il faudra donc l'accompagner soit avec du bœuf, du canard ou de l'agneau; les deux parties se mettront ainsi mutuellement en valeur.

Gigot d'agneau désossé