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samedi 9 mai 2015

Château de Sérame, Réserve du Château, Corbières, 2010, France


Cépages:     65% Syrah, 19% Grenache et 16% Carignan (vieux)
Code #:       10507121

Prix:            18,95$
Servir:        16-17° Celsius

Le Château de Sérame est un magnifique domaine de 43 hectares de vignes, situé dans un environnement naturel et boisé, proche du Canal du Midi, dont les origines remontent à l'époque romaine. Les vignes sont plantées sur une palette de terroirs qui reflètent la diversité et la complexité de l'appellation Corbières.

La propriété comptent deux terroirs complémentaires. Un plateau argilo-graveleux traversé par une veine de schiste en sous-sol, assurant des conditions idéales pour obtenir des Syrah typées et fruitées, et un coteau argilo-calcaire avec de grosses graves et galets roulés.

Ce domaine a débuté en 2010 une conversion du vignoble en agriculture biologique.

Le vin mentionné en titre a bénéficié de vendanges manuelles en cagette, d'un tri manuel, ainsi que d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne âgées d'un et deux deux ans, moitié-moitié.

Boeuf Angus, lentilles, croquettes d'aubergine
Notes de dégustation:

Le vin se présente dans une robe rouge rubis foncé, légèrement violacée; les principaux parfums sont ceux du cassis, de la cerise noire, de la violette, avec une pointe d'épices douces; la bouche de ce vin moyennement corsé est suffisamment fraîche et surtout très souples; après quatre ans et demi, les tanins sont bien fondus à l'ensemble et participent à une finale aromatique et passablement longue pour un vin de ce prix; à déguster avec de l'agneau, du canard ou du bœuf; les fromages moyennement relevés sont aussi les bienvenus.


 

jeudi 7 mai 2015

La soirée "Pure Chablis" du 13 avril dernier à Montréal


Voici une courte vidéo qui résume la soirée "Pure Chablis" qui s'est tenue le 13 avril dernier au restaurant "Les 400 Coups" à Montréal, et à laquelle j'ai eu le plaisir de participer.





Pensée du jour (sur la température de service du vin)



Quand on dit qu'on doit servir "chambré" c'est du vin dont on parle et non du buveur!





C'est important de le préciser tout de même!


Pour tout savoir sur les températures de services idéales des différents vins:


Voir ici



De nouveaux arrivages de vins à la SAQ


Note : Ce texte a aussi été publié le 7 mai 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Voici un aperçu des dernières nouveautés en matière de vin que l'on retrouve depuis les derniers mois sur les tablettes de certaines succursales de la SAQ.

Mais tout d’abord, définissons ce que l’on peut retrouver dans la catégories des nouveaux arrivages. Il peut s'agir de vins que l'on offre pour toute la première fois au Québec, autant pour les produits réguliers (au centre des succursales), que pour les produits de spécialité (Espace Cellier).

On y retrouve aussi des vins qui faisaient déjà partie du répertoire de la SAQ mais dont un nouveau millésime se pointe le bout du nez.

Un hyperlien vous est fourni pour chaque produit afin que vous puissiez faire une recherche sur le site www.saq.com pour trouver une succursale près de chez vous qui le possède en inventaire.

Le seul point commun entre les vins mentionnés ci-dessous est de faire partie de la catégorie des produits nouvellement arrivés. On retrouvera donc parmi ces suggestions, des vins de tous styles, de toutes provenances, et de tous niveaux de prix. Le lecteur retiendra ceux qui lui conviendront le mieux, selon ses goûts, son budget, et pourra utiliser le lien à la fin de ce billet afin d'en télécharger la liste.

Sans plus tarder, voici donc parmi la pléthore de nouveaux arrivages que j'ai pu goûter, 25 produits intéressants, classés par catégories et par prix ascendants. Il devrait y  avoir parmi ceux-ci quelques uns qui sauront retenir votre attention.


Vins blancs


Un nouveau venu au répertoire des produits courants du monopole qui obtient un succès bien mérité dès le départ. Il possède de jolis arômes d'agrumes ainsi qu'une bouche fraîche et légèrement saline.


Evolution, Sokol Blosser, Oregon, 18è édition, États-Unis, 19,95$

Ce vin blanc de l'Orégon est très original et délicieux. C'est un assemblage de 9 cépages, dont le Riesling, Muscat, Müller-Thurgau et Pinot Gris. Parfums de fruits tropicaux.  Équilibre des saveurs et fraîcheur en bouche sont au rendez-vous.


Du bon bourgogne blanc qui à sa place sur votre table. On y décèle au nez des parfums de fleurs blanches, de miel, et de fleur d'oranger. Un vin fin et élégant qui propose une jolie finale en prime.


Vins rouges

Un assemblage à prix doux de Grenache à laquelle on a ajouté un peu de Syrah en provenance de la région espagnole Campo de Borja. Un vin sans prétention que l'on sert autour de 17° Celsius.



Les bouteilles du millésime précédent de ce nouveau vin arrivé à l'automne dernier se sont envolés plutôt rapidement. Cela devrait se reproduire avec celui-ci.


Les raisins de ces deux cépages ont poussé à environ 300 mètres d'altitude et livrent un vin passablement puissant et épicé. On peut le garder 4-5 ans au cellier afin d'en arrondir les angles, ou bien le consommer maintenant avec un gros steak sur le BBQ.



Un vin corse bio, léger et délicieusement parfumé. Élégant et très original. Malheureusement, il n'en reste déjà plus beaucoup. Une petite commande peut être?


La Clape, Grand Terroir, Gérard Bertrand, Côteaux-du-Languedoc, 2011, France, 19,80$

Syrah, Carignan et Mourvèdre s'associent avec bonheur dans cette bouteille et procurent un vin souple et juteux pour ceux et celles qui prennent leur plaisir au sérieux. Les vignes poussent à 200 mètres d'altitude sur des plateaux de calcaire fissuré au bord de la Méditerranée.


Vale de Cavalos, Poças Junior, Douro, 2011, Portugal, 19,80$ 

Il y a 3 cépages autochtones dans ce souple et délicieux vin rouge portugais dont le directeur commercial, Pedro Poças Pintao, était de passage à Montréal la semaine dernière. Le 2011 est parti vite comme l'éclair! Le millésime 2012 n'a cependant pas encore été commandé.



La cave coopérative de Tain l'Hermitage nous propose un vin à la couleur rubis violacé, 100% Syrah, à prix compétitif. Dans un style droit et représentatif de l'appellation Crozes-Hermitage en vallée du Rhône.


Terra di Talamo Tempo, Castello de Bossi, Morellino di Scansano, 2011, Italie, 20,15$

Un vin rouge de la région italienne de la Toscane, élaboré à 100% de Sangiovese. Effluves de cerise noire et d'épices douces. Bonne structure, très souple en bouche, bien fait. Prix raisonnable. Servir autour de 17° Celsius.


Pinot Noir, Single Vineyard, Block No 21, Viento Mar, Cono Sur, 2012, Chili, 20,25$

Un Pinot Noir rafraîchi par les brises océaniques et vendangé à la main. Vinifié selon la tradition bourguignonne. Une expression très fruitée et gourmande de ce cépage délicat mais oh! combien capricieux.


Malbec, Chakana, Lujan de Cuyo, 2013, Argentine, 25,55$

Un délicieux vin de Malbec argentin au bon goût de fruit mûr. Les raisins proviennent majoritairement de la région d'Altamira. Il a été élevé 12 mois en fûts de chêne français âgés d'un et de deux ans. Où est le bœuf?


Rosso di Montalcino, Altesino, Toscane, 2013, Italie, 26,10$

La maison Altesino produit depuis 1973 ce délicieux et fruité vin rouge de Montalcino, élaboré à 100% avec du Sangiovese. Il a bénéficié d'un élevage de 7 mois en barriques de chêne de la Slavonie. Parfait pour les grillades estivales.


Vistorta, Conte Brandolini d'Adda, Frioul, 2009, Italie, 26,40$

On ne boit pas du Merlot italien à tous les jours et encore moins en provenance du Frioul! On peut affirmer que celui-ci, avec ses 5 ans bien sonnés et sa couleur grenat légèrement évoluée, mérite tout à fait son prix.


Pinot Noir Barda, Bodega Chacra, Patagonie, 2013, Argentine, 26,40$

Ce frais et très digeste Pinot Noir argentin est maintenant de retour avec le millésime 2013 cette fois-ci.  Il est élaboré par Piero Incisa della Rochetta. Sauf erreur, je fus l'un des premiers chroniqueurs il y a plus de 3 ans à parler des vins de cette maison.


Terre di San Colombano, Trabucchi d'Illasi, Valpolicella Superiore, 2008, Italie, 28,20$

Ce vin biologique italien de la région de la Vénétie a été élevé 12 mois en fûts de chêne français. Maintenant âgé de 6 ans et demi, il dégage un parfum légèrement animal (cuir, fourrure), ce qui lui procure une belle allonge. Une lasagne bolognaise peut être?


Brolio, Barone Ricasoli, Chianti Classico Riserva, 2011, Italie, 29,95$

Les adeptes du Chianti Classico Brolio d'entrée de gamme de Ricasoli, un produit régulier, sont fort nombreux au Québec. Il s'agit ici de leur vin de milieu de gamme, le Riserva, un produit de spécialité. Issu des meilleures parcelles et élevé 16 mois en barriques et tonneaux au lieu de 9.


Visello, Tenute Rubino, Salento, Les Pouilles, 2011, Italie, 34,25$

Une belle opportunité de goûter une expression racée et raffinée du cépage Primitivo dans l'appellation Salento. La maison Rubino en a fait un vin hors-normes. Il n'y a aucune rusticité dans ce vin, que de la finesse et de la longueur.


Cuvée Prestige, Domaine Charlopin-Parizot, Bourgogne, 2012, France, 35,75$

Bien qu'il ne soit pas donné, comme beaucoup de Bourgogne d'ailleurs, ce vin propose une bouche classique, droite et fruitée. Les arômes de petits fruits rouges (framboise, cassis) et de fumée vaporeuse sont très agréables.


Barolo, Serralunga d'Alba, Fontanafredda, Piémont, 2010, Italie, 42,50$ 

Maintenant âgée de 4 ans et demi, ce vin de Nebbiolo commence à s'ouvrir mais il pourra aussi être gardé de 5 à 7 ans au cellier. Un vin velouté, droit est sec, qui demande à être accompagné de nourriture pour s'exprimer pleinement.


Châteauneuf-du-Pape, Tardieu-Laurent, 2012, France, 46,00$

Malgré qu'il soit constitué de plus de 80% de Grenache assemblée avec 20% de Syrah, ce vin solaire demeure souple avec une acidité suffisante. Aucune impression de chaleur alcoolique ou de lourdeur à la dégustation. Bravo.


Le Cigare Volant, Bonny Doon vineyards, Californie, 2009, États-Unis, 49,50$

Il existe aussi une version en blanc de ce vin à 37,00$. Pour tout savoir sur Randall Grahm, l'excentrique mais génial propriétaire de la maison Bonny Doon vineyards, ainsi que les notes de dégustation du millésime 2006 de ce vin, cliquez ici.


Vigorello, San Felice, Toscane, 2010, Italie, 56,00$

Ce vin toscan compte de nombreux adeptes ici. Ils seront heureux d'apprendre que cet assemblage de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et de merlot est de retour avec ce nouveau millésime. Fin et élégant à table.


Vin muté

Dona Antonia, Porto Tawny Reserve, Ferreira, Portugal, 20,20$

Je bois du porto tawny en guise de digestif même l'été, pourvu qu'il soit suffisamment rafraîchi. Des parfums exquis de caramel et de café se manifestent avec celui-ci, ainsi qu'un bel équilibre des saveurs et une longueur respectable, le rendent tout à fait recommandable.


Bonnes dégustations!


Lien pour télécharger cette liste


mercredi 6 mai 2015

Pinot Gris, Grange of Prince Edward, Ontario, 2013, Canada


Cépage:     100% Pinot Gris
Code #:      69336 (LCBO) 
Prix:           14,95$ 
Servir:       10° Celsius

Lors de mon dernier passage à Ottawa avec 250 personnes de la ville de Québec, le 28 mars dernier, j'ai profité de l'occasion pour ramener parmi mes 12 bouteilles réglementaires, des produits intéressants que l'on ne retrouve pas au Québec, dont celui-ci.

Il s'agit d'un vin digeste et délicieux, en provenance d'une région située au nord du lac Ontario (par opposition à celle de la vallée du Niagara située au sud du même lac).

Cette maison (Grange of Prince Edward) appartient à la famille Granger et élabore une quinzaine de vins. À l'exception de leurs 2 vins effervescents, les 13 autres vins tranquilles sont en monocépage, ce qui exige plus de précision dans l'élaboration des vins. Seulement les raisins qui ont poussé sur la propriété sont utilisés pour concevoir ces vins.

Homard, ravioli aux fruits de mer sauce au vin
Notes de dégustation:

La robe du vin est jaune doré très clair; à l'olfactif, des notes de fruits mûrs (pêche et agrumes) se mêlent à ceux de la lime et du citron, avec une pointe de pierre à fusil à l'arrière-plan;  bien qu'il renferme 7 grammes de sucre résiduel au litre, son niveau d'acidité élimine l'impression de sucrosité en bouche, laquelle développe un léger gras; impression de minéralité sur la finale d'une bonne longueur; très versatile à table et excellent rapport qualité/prix. 

Note: En novembre 2014, les premiers ministres du Québec et de l'Ontario avaient annoncé qu'il y aurait davantage de vins de la province voisine dans leur monopole respectif (SAQ et LCBO).  Bien que l'Ontario produise annuellement plus de 32 millions de bouteilles de vin, bien peu arrivent encore à traverser la rivière des Outaouais. Espérons que l'on remédiera bientôt à cette situation et que les prix demeureront raisonnables!





mardi 5 mai 2015

Le potentiel insoupçonné des vins de Poças Junior du Portugal


C'est le 29 avril dernier que j'ai eu l'occasion de rencontrer au restaurant Douro sur le boulevard St-Laurent à Montréal, Pedro Poças Pintao, directeur commercial de la maison portugaise Poças Junior et représentant de la 4è génération.

Cette entreprise, toujours sous le contrôle familial, a été fondée en 1918 par l'arrière grand-père de M. Pintao. Il faut dire qu'il reste de nos jours très peu de producteurs de portos sous contrôle entièrement portugais. Environ 30% de la production est en vins tranquilles, alors que 70% sont des vins mutés.

Fait à souligner, tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement avec des raisins provenant de cépages autochtones du Portugal.

Nous avons eu l'occasion de goûter à une belle panoplie de leurs vins, soit un vin blanc, des vins rouges (jeunes et plus vieux), des portos Vintages, un vieux Tawny Colheita 1964, et même un porto rosé en guise d'apéro.


Je veux vous parler plus spécifiquement ici du vin qui a fait connaître cette maison au Québec, un vin rouge tranquille qui est présent déjà sur les tablettes de notre monopole depuis de nombreuses années.

Source: www.saq.com

Coroa d'Ouro, Manoel Poças Junior, Douro, 2009, Portugal

Cépages:     Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz et Tinta Barroca
Code #:       743252
Prix:            14,95$
Servir:        16-17° Celsius

Cette maison fut l'une des toutes premières du Portugal à tenter l'aventure des vins tranquilles lorsque les ventes des portos toutes catégories ont commencé à diminuer de par le monde.

Cette expertise transparaît dans le vin puisqu'il demeure rafraîchissant et parfaitement équilibré.

Notes de dégustation:

Belle robe de couleur rouge clair rubis; au nez, on décèle des arômes de framboise et de mûre; les tanins sont d'une grande souplesse et expriment une belle fraîcheur; petite amertume en finale pour plus de longueur et de complexité; une belle surprise qui s'invitera sans problème à table où il accompagnera les viandes rouges et blanches grillées ou rôties, ainsi que les fromages moyennement relevés.

Pas seulement un petit vin

Ce que peu de personnes savent cependant c'est l'aptitude qu'a ce vin pour bien vieillir, 5 ans, 10 ans, parfois même plus. Rappelez-vous qu'il ne coûte pourtant que 14,95$ même s'il est déjà âgé de 5 ans. Remarquable n'est-ce pas?

À preuve, j'ai pu ainsi me tremper les lèvres (et même un peu plus) avec deux anciens millésimes de ce vin, soit un 1996 (18 ans) et un 1992 (22 ans). J'imagine tout de même que ces bouteilles ont été gardées dans les meilleures conditions.

Le vin du millésime 1992 avait atteint son plein potentiel et méritait d'être bu cette année. Le vin du millésime 1996 par contre pourra se conserver facilement un autre 5-6 ans. Ses parfums et sa couleur étaient joliment évolués, et sa bouche d'une belle suavité.

En résumé, ce vin très abordable pourra faire votre bonheur dès ce soir, tout comme il pourra être gardé quelques années dans votre cellier. Qui a dit que tous les vins de garde devaient obligatoirement coûter très cher?


lundi 4 mai 2015

Palazzo della Torre, Veronese I.G.T., Allegrini, 2011, Italie


Cépages:  70% Corvina Veronese, 25% Rondinella et 5% Sangiovese 
Code #:    907477 
Prix:          24,95$
Servir:      17° Celsius 
Carafe:     20-30 min

Fait intéressant, le prix de ce vin, comme plusieurs autres vins de spécialité, a diminué  de près de 5% depuis l'automne dernier, sans que le taux de change n'en soit la cause. Il était de 26,25$ il y a quelques mois à peine.

La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.

Nous pouvons dire que le vin mentionné en titre fait partie du milieu de la gamme de cette maison, car les prix des 6 vins disponibles au Québec varient de 16$ à 90$ environ.


Les vendanges ont été manuelles et les raisins proviennent de vignes d'un vignoble au sol argilo-calcaire de 26 hectares de la région de Valpolicella, et qui sont âgées de 40 ans en moyenne. 30% des raisins sont séchés au soleil pendant 3 mois avant d'être vinifiés dans le style d'un Amarone et 70% sont vinifiés immédiatement. On l'élève par la suite pendant 15 mois en barriques de chêne de second usage.

Filet de bœuf sauce au jus
Notes de dégustation:

Belle couleur rouge rubis; des parfums de framboise et de prune se dégagent du verre avec une pointe un peu animale à l'arrière-plan; la souplesse et l'équilibre en constituent les principales qualités; un passage en carafe d'une vingtaine de minutes le font s'épanouir et prendre de l'ampleur; accompagnera bien les viandes grillées et rôties, le gigot d'agneau, ainsi que les fromages moyennement relevés.