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lundi 30 mars 2015

Pinot gris, Fronholz, Domaine Ostertag, Alsace, 2011, France


Cépage:     100% Pinot Gris
Code #:      924977 
Prix:           45,00$ 
Servir:       12-13° Celsius

André Ostertag en est rendu à sa 34è vendange. Il pris en charge en 1980 à l'âge de 21 ans, la cave familiale fondée par son père en 1966, laquelle compte aujourd'hui environ 14 hectares répartis en 80 parcelles. 

Il privilégie une vinification  très douce, qui repose sur le respect de la matière, le respect de la vie. C’est pour lui un modelage lent et long, que l'on ne force pas, sans interventions techniques ou technologiques brutales et dominantes qui cassent le mouvement naturel. Ai-je vraiment besoin de vous préciser ici que notre homme pratique la culture biodynamique?

Pinot Gris, Fronholz 

Fronholz signifie «Le Bois de Corvée» en référence aux travaux gratuits auxquels étaient astreints les paysans au bénéfice de leur seigneur.Il donne des vins à la personnalité bien affirmée grâce entre autres à la composition de son sol composé de quartz et de sable blanc silicieux en surface et d'argile en profondeur. Outre le Pinot Gris, on y retrouve presque tous les autres cépages alsaciens.

Les raisins du millésime 2011 ont été vendangés manuellement, sans recherche de surmaturité, et pressés en vendange entière. Le vin est ensuite vinifié et élevé en barriques de chêne des Vosges en pièce bourguignonne (228 litres).

Car selon M. Ostertag, "le Pinot Gris fait partie de ces cépages peu aromatiques qui pour s'exprimer ont besoin d'oxygène, au contraire de cépages réductifs comme le Riesling ou le Sylvaner, que l'oxygène fatigue vite, et parfois même affadi."

Avec une paella classique
Notes de dégustation:

Un vin à la belle robe nourrie jaune doré claire; il exhale de nobles et précis parfums d'ambre, de cire d'abeille, de caillou mouillé et de fumée, signe précurseur de son contenu minéral; ce vin sec (environ 4 gr de sucre résiduel/litre) se développe en bouche sur une bonne longueur; l'attaque est franche et un certain gras sans doute issu des lies se manifeste en milieu de bouche; la finale suit, subtile, longue et légèrement saline; un vin de méditation que l'on se doit de savourer à petites gorgées; malgré tout, la bouteille s'avère vide très rapidement; très versatile à table, il se mariera particulièrement bien avec tout ce qui sort de l'eau, poissons, huîtres et crustacés de tout acabit; un tel vin devrait conserver sa pleine forme pour au moins les 10 prochaines années.; à ranger parmi l'élite des vins blancs de France.



samedi 28 mars 2015

Pinot noir, Alouette, Californie, Sonoma, 2012, États-Unis


Cépage:     100% Pinot Noir  
Code #:      12131358  
Prix:           30,25$  
Servir:       16-17° Celsius

Selon le site internet de la SAQ:

Le fameux chant de l’alouette symbolise depuis longtemps le lever du soleil. Très présent dans les vignobles de la côte californienne, le petit oiseau a servi de muse lors de la création du vin qui arbore son nom. Fidèle à la volonté du producteur, il s’agit d’un pinot noir typiquement californien, particulièrement digeste afin qu’il puisse s’accorder harmonieusement à plusieurs mets. Agréablement frais et ample, il bénéficie d’un élevage en fût de chêne français (60 % de fûts neufs) pendant 9 mois.

Notes de dégustation:

Plutôt foncée pour un vin de Pinot Noir, la robe de ce vin est de couleur rouge rubis sombre; très aromatique, on dénote facilement à l'olfactif une gerbe de petits fruits rouges (framboise, canneberge, fraise), de cannelle et de vanille; de corps plutôt léger, ce vin souple et frais s'appuie principalement sur des notes fruitées rappelant les petits bonbons de notre enfance; un vin à boire jeune pour profiter de sa grande fraîcheur; ce vin que l'on boit sans prétention saura accompagner des viandes blanches accompagnées de sauce aux fruits, tel le porc, ainsi que les volailles grillées.


Verticale de 3 millésimes du Château Simard, St-Émilion, France


Alors que l'ancien propriétaire maintenant décédé, Claude Mazière, refusait de faire classer son vin ''St-Émilion grand cru'' afin de ne pas être régi par les règles rigides que cela entraînerait, son neveu, Alain Vauthier, nouveau propriétaire et propriétaire de Château Ausone, compte bien amener ce domaine au top de cette appellation. Nul doute qu'il y arrivera et que les prix seront de même sérieusement revus à la hausse.

Lors de notre troisième soirée de dégustation de mars 2015 du Club des Dégustateurs de Grands Vins, j'avais prévu, afin de démontrer l'effet du temps sur un vin, une verticale de trois millésimes de ce vin, lesquels ont fait l'objet d'une promotion agressive au niveau du prix de vente, par la SAQ.


Château Simard, St-Émilion grand cru, 2008, France

Cépages:  70% Merlot et 30% Cabernet Franc
Code #:    11646350* 
Prix:          36,00$ (payé 21,60$) 
Servir:      17° Celsius
 
*Plus de 1,800 bouteilles disponibles à la SAQ Dépôt du Marché Central à Montréal!

Notes de dégustation:

Le millésime 2008 est le premier à porter la mention "grand cru" sur son étiquette; il se présente avec une couleur rouge rubis assez foncé; on décèle au nez des parfums de de framboise, de cuir, et un peu de feuille morte; la bouche dévoile un vin avec encore passablement de vigueur, de puissance apportée par la touche animale, ainsi qu'une petite amertume végétale rafraîchissante en fin de bouche; bonne longueur; un vin qui tiendra la route pour les prochaines 6 à 8 années.

Château Simard, St-Émilion, 2005, France

Cépages:  70% Merlot et 30% Cabernet Franc
Code #:    11084051 
Prix:          41,50$ (payé 26,95$) 
Servir:      17° Celsius

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis tirant quelque peu sur le grenat; les arômes ont ici quelque peu différents, principalement végétaux (champignon, feuille morte), suivi des fruités (framboise, cerise), et se terminant sur les épices douces; le vin est maintenant un peu moins puissant mais aussi un plus élégant; sa structure est moins droite, plus éthérée; toujours cette petite amertume caractéristique; finale un peu plus longue; bon lui aussi pour au moins les 6 prochaines années.


Château Simard, St-Émilion, 2000, France

Cépages:  70% Merlot et 30% Cabernet Franc
Code #:    11084043 
Prix:          37,50$ (payé 25,95$) 
Servir:      17° Celsius

Notes de dégustation:

La couleur de la robe est maintenant rouge grenat, légèrement orangée au pourtour du verre; les effluves végétales sont à l'avant plan (sous-bois, feuille morte, terre humide), suivies des fruitées (framboise); la bouche est très souple car bâtie sur des tanins bien fondus aux saveurs fruitées et boisées; la structure est maintenant plus fine et vaporeuse; longue finale; ayant atteint semble-t-il son plateau, ce vin élégant et épanoui est à boire d'ici les 2-3 prochaines années


vendredi 27 mars 2015

15 bons vins entre 11$ et 13$


Note: Ce texte a aussi été publié le 26 mars 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Les 135 vins vendus à la SAQ en format de 750 ml dans cette fourchette de prix ne sont évidemment pas tous de grands crus. En voici 15 qui se démarquent favorablement.

Car il importe, plus que jamais, d'être très sélectif dans nos choix de vins, si l'on désire en avoir un peu pour son argent, peu importe l'endroit où l'on achète son vin, au Québec, comme partout ailleurs dans le monde au fait.

Il existe malheureusement certaines personnes dans le milieu du vin de par le monde (producteurs, distributeurs, détaillants, etc.) qui savent utiliser les vides juridiques et les réglementations souvent laxistes à leur avantage. On a parfois beau dire que tel vin "est conforme aux normes", cela n'est absolument pas une garantie que celui-ci aura bon goût. Seulement qu'il ne vous rendra pas malade, du moins en principe, tout dépendant de la rigueur des normes qui les régissent.



Et ce n'est pas parce qu'un produit bénéficie d'un gros budget de marketing qu'il devient subitement meilleur. Notez que ceci vaut autant pour les vins importés en vrac, que ceux embouteillés dans leur pays d'origine, de même que pour les vins à bas prix, que pour les vins dispendieux. La vérité absolue est dans le verre et nulle part ailleurs.

Vous avez été fort nombreux, et je vous en remercie, à avoir consulté et partagé ma sélection de 15 bons vins de moins de 11$ qui a été publiée dans le cadre de cette chronique, le 26 février dernier. Pour ceux et celles qui l'aurait loupée, suivez ce lien.

Aujourd'hui, soit exactement un mois plus tard, c'est parmi les vins vendus entre 11$ et 13$ par notre monopole, que la sélection présentée ci-dessous sous la forme d'une galerie photos a été dressée. Ces 15 vins sont la preuve qu'il existe encore quelques bons produits à prix raisonnables parmi le répertoire des quelques 1,100 produits courants de la SAQ. L'un de mes rôles est de vous les faire connaître. Un fois que l'on sait ce qu'un bon vin devrait goûter, il est plus facile par la suite d'identifier un vin qui laisse à désirer.

Les critères

Évidemment, toute sélection renferme une certaine part de subjectivité. Tout comme pour les vins retenus en février dernier, mes principaux critères ont été le rapport qualité/prix, l'embouteillage sur les lieux de production, et les qualités organoleptiques des vins analysés.

Il se pourrait bien sûr qu'il existe d'autres bons vins que ceux mentionnés ici. Je sais cependant que les produits que recommandés devraient satisfaire la grande majorité de mes lecteurs et de mes lectrices. 

Ce sont tous des vins élaborés par des producteurs connus et fiables, en faisant ainsi des produits avec une certaine traçabilité. De plus, à ma connaissance, ceux-ci ont de bonnes pratiques culturales et n'ont pas tendance à abuser des nombreux additifs autorisés par leurs législations respectives (voir ici). Ce que l'on désire avant tout dans notre bouteille, c'est du jus de raisin fermenté, pas une recette de laboratoire.

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour découvrir 15 bons vins entre 11$ et 13$ disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer ou télécharger la liste de ces recommandations afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien.

Partagez et encouragez

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos amis qui seront sans doute, tout comme vous, intéressés à la consulter. 

Bonnes dégustations!





jeudi 26 mars 2015

Une dégustation de Vins et Fromages pour une bonne cause


Cette activité vise à amasser des fonds pour  la course TROPHÉE ROSES DES SABLES 2015, un rallye d’orientation 100% féminin, à bord d’un 4X4. Chaque année, le TROPHÉE ROSES DES SABLES aide les enfants défavorisés du Maroc en leur remettant du matériel éducatif ainsi que des biens nécessaire à leur subsistance.

Le site internet

La page Facebook


NOTE: Publié à titre d'information publique. Ceci n'est pas une publicité payée.

LOTA 2005: le vin de haute gamme de la maison chilienne, Cousino-Macul


Fondée en 1856 par la famille Cousino au sud-est de la ville de Santiago, cette maison est le seul établissement vinicole du Chili datant du 19è siècle qui est toujours propriété dela famille fondatrice, exploité de nos jours par la 6è génération de cette famille. C'est d'ailleurs M. Arturo Cousino que j'ai eu le plaisir de rencontrer le 26 juin 2013, ainsi que le 16 septembre 2014, lors de ses deux derniers passages à Montréal, qui nous a parlé de ce domaine familial.
 
Les boutures qui ont servi à démarrer le vignoble proviennent des meilleures vignes de France avant que le puceron nommé phylloxera (qui venait d’Amérique du Nord) ne décime les vignes européennes. Les descendantes de ces vignes originales sont celles que l’on retrouve aujourd’hui dans la région de la vallée de Maipo appelée « Alto Maipo ».

La crème de la crème
 
Peu de gens connaissent le vin "premium" de cette maison, le LOTA. Ce nouveau produit, dont le premier millésime fut le 2004, a été développé en prévision du 150è anniversaire de la maison en 2006. Il n'a été vendu au Québec, que via l'importation privée, à compter du millésime 2008. M. Cousino a eu la générosité de faire parvenir par l'entremise de son agent, les Vins Philippe Dandurand, 3 bouteilles du millésime 2005, pour que les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins puissent y goûter, ce qui fut fait, le 23 mars dernier.


LOTA, Cousino-Macul, vallée de Maipo, 2005, Chili

Cépages:   70% Cabernet Sauvignon et 30% Merlot
Code #:      non disp.*
Prix:           80,00$
Servir:       17° Celsius

*Millésime 2005 jamais été vendu au Canada
Seulement les meilleures parcelles font partie de l’assemblage de ce vin pour lequel le plus grand soin est apporté à chacune des étapes de son élaboration, incluant un élevage de 15 mois en barriques de première utilisation de chêne français. Le vin est embouteillé non filtré. Vendu en caisse de 6 bouteilles.

Notes de dégustation:

Le type de vin si harmonieux qu'il vous fait entendre des petits oiseaux chanter dans votre tête. Pas de doute, vous êtes au Paradis. Il se présente avec une robe de couleur grenat foncé commençant à devenir légèrement orangée au pourtour du verre; de celui-ci exhalent de délicieux parfums de cassis, de mûre, de prune, d'écorce d'orange, et d'épices douces; la bouche suit, pleine et savoureuse, s'exprimant avec une grande souplesse; sa concentration ne nuit nullement à son équilibre ou sa fraîcheur; sa finale est longue et envoûtante; il pourra se conserver au cellier pour les 6-8 prochaines années au moins; fait partie de l'élite des vins de grande qualité du Chili.

 

De petites victoires pour les consommateurs et Voyage à Ottawa, prise 2


Entrevue au FM93 avec Sylvain Bouchard, mercredi le 25 mars vers 8h30. 


On explique deux cas où les consommateurs de vins ont gagné quelques plumes...au lieu d'en perdre, fait plutôt rare!

On se prépare pour un second voyage  à Ottawa, où 5 autobus et 250 personnes iront acheter du vin à la LCBO, samedi le 28 mars. Une manière pacifique et festive d'inciter la SAQ à regarnir sa gamme de vins à petits prix qui a drastiquement fondue comme neige au soleil depuis les deux dernières années.

Lien pour écouter cette entrevue (11 min.) (hélas, plus disponible)