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mercredi 25 février 2015

Liste des vins apparaissant dans la galerie photos des 15 bons vins de moins de 11$


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 26 février 2015 dans le Huffington Post Québec (15 bons vins de moins de 11$)

Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger directement cette liste sur votre ordinateur à l'aide du lien qui suit.


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs

Domaine La Hitaire, Les Tours, Sud-Ouest, 2014, France, 10,30$

Chenin blanc, Robertson winery, 2014, Afrique du Sud, 10,60$


Vins rouges

Fonte  do Nico, Peninsul de Setúbal, Pegões, 2013, Portugal, 9,35$

Nero d'Avola, Giacondi, Sicile, 2013, Italie, 9,50$

Malbec Roble, Finca Flichman, Mendoza, 2014, Argentine, 9,95$

Mas des Tourelles, Grande Cuvée, Pays d'Oc, 2013, France, 9,95$

Sonovino, Nero d'Avola/Shiraz, Sicile, 2013, Italie, 9,95$

Castillo de Monséran, Garnacha, Carinena, 2013, Espagne, 10,15$

El Bar Argentino, Shiraz/Cabernet, Zuccardi, Mendoza, 2014, Argentine, 10,30$

Saveurs oubliées, Côtes-du-Roussilon Villages, 2013, France, 10,45$

Herdade das Albernoas, Alentajeno, 2013, Portugal, 10,55$

Vila Regia, Sogrape, Douro, 2013, Portugal, 10,55$

Terre à Terre, Corbières, Jean-Noël Bousquet, 2013, France, 10,60$

Campobarro, Tempranillo, Ribera del Guadiana, 2013, Espagne, 10,65$

Les petits carreaux, Merlot, Languedoc, 2013, France, 10,95$

Bons petits prix!


Vins suisses et hockey, un samedi soir dans
une loge du Centre Bell




Comme on dit parfois, il y a pire que cela dans la vie! J'ai eu le privilège de déguster samedi le 21 février dernier, des vins de la Suisse, du domaine Rouvinez plus précisément, dans le confort d'une loge du Centre Bell.

En plus de quelques autre invités, messieurs Dominique et Philippe Rouvinez étaient sur place pour nous accueillir et nous fournir plusieurs détails au sujet des vins de leur maison, lesquels étaient accom- pagnés d'un délicieux buffet composé de plats judicieusement choisis.

Bien que le Canadien de Montréal ait vaincu les Blue Jackets de Colombus par un pointage de 3 à 1, je dois vous dire que pour moi, ce sont les vins qui ont davantage...compter!

Pour les lecteurs et lectrices qui seraient un peu moins familiers avec les produits vinicoles de la Suisse, je vous incite un petit résumé que j'ai publié ici même sur ce blogue en septembre 2012, suite à un salon de vins suisses qui venait de se tenir à Montréal. (voir ici)

Le domaine Rouvinez qui est établi à Sierre a été fondé en 1949 par Bernard Rouvinez. Au fil du temps, on fit quelques acquisitions, dont celle du domaine Charles Bonfils fondée en 1858 et qui est la plus ancienne entreprise viticole de la région du Valais.

De nos jours l'entreprise familiale Rouvinez compte parmi les plus importants producteurs de vins suisses, et aussi l'un des plus actifs au niveau de l'exportation.

Voici un bref survol de quelques uns des vins que nous avons pu déguster, car après tout, c'était le principal but de la soirée!

Débutons par ces 3 vins blancs


Heida, La Leyraz, 2013

Heida est le nom que l'on donne en Suisse au cépage Savagnin que l'on vinifie souvent dans le Jura sous le mode oxydatif, produisant les fameux "vins jaunes". Ici, les raisins proviennent du petit vignoble de 2,2 hectares de La Leyraz. La vinification en cuves inox sur lies fines lui confère une grande présence aromatique qui m'a légèrement rappelé celle du cépage Torrontès d'Argentine.  Son acidité bien dosée ainsi qu'un léger gras en milieu de bouche en font un vin très polyvalent. Non disponible présentement au Québec. Dommage.

Petite Arvine, Château Lichten, 2013

Les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins connaissent bien le cépage Petite Arvine pour l'avoir déjà dégusté (celui du domaine Charles Bonvin). C'est sans doute le meilleur cépage blanc autochtone de la Suisse. Comme pour celui du Château Lichten, la Petite Arvine donne de délicieux vins blancs, équilibrés et longs. Il est pour le moment disponible au Québec pour un prix de 35$, soit le prix moyen pour ce type de vin de qualité. (voir ici)

 Coeur de Domaine blanc, Valais, 2012

Un vin blanc qui m'a fait vaguement fait penser à un Meursault par sa structure et sa classe! C'est un assemblage de 70% de Petite Arvine, 20% de Savagnin, et de 10% de Marsanne. Il a bénéficié d'un élevage de 12 mois en foudres de chêne suisse. La recette est au point. Les jolis arômes d'agrumes et de pêche annonce un vin ample en bouche et complexe. Pourtant il se boit très facilement. Avec du saumon fumé, c'est le bonheur. Malheureusement non disponible pour le moment ici.

Certains l'ignorent, mais on fait aussi de bons vins rouges en Suisse. En voici trois.

Pinot Noir de Sierre, 2013

Avec une note de fumée que j'avais décelé à l'olfactif, je croyais que ce vin avait connu le bois. Faux! Cet arôme découlait de la minéralité présente dans le vin. Et pour cause. Les vignes poussent sur l'un des terroirs les plus minéral d'Europe, soit 23-24% de calcium actif. S'il était davantage calcaire, la vigne ne pourrait y survivre. Il déborde de fruits mûrs. À servir presque aussi frais qu'un Beaujolais, soit autour de 14 Celsius. Disponible pour le moment ici à 23,25$  (voir ici)

Humagne rouge, Adévaz, 2013

Une coche à peine plus corsé que le précédent, ce vin a lui aussi été uniquement vinifié en cuves inox sur lies fines. Le cépage Humagne rouge, qui n'aurait aucune parenté avec l'Humagne blanche, est d'origine incertaine. Certains pensent qu'elle aurait pu être implantée dans la vallée du Rhône par les Romains. D'autres, qu'elle serait issue d'un croisement entre le Cornalin du Val d'Aoste et un cépage inconnu. Quoiqu'il en soit il propage des effluves de petits fruits rouges des champs. Sa bouche est est fraîche et remplie d'allant. Délicieusement différent et non disponible au Québec.

Cœur de Domaine rouge, Valais, 2011

Le vin rouge le plus achevé de la maison. Cet un assemblage de 70% de Cornalin, 20% d'Humagne rouge, et 10% de Syrah. Il a été élevé pendant 12 mois en foudres de chêne suisse. Il s'agit d'un vin aux saveurs pleines et suaves. Il est puissant et délicat à la fois, en  mesure d'accompagner les plats de viandes en sauces, les gibiers, ainsi que les fromages moyennement relevés. Il peut vieillir 8 à 10 ans sans problème. Il fait éclater en morceaux le préjugé que les vins rouges de la Suisse ne peuvent qu'être légers et fluides. Non disponible pour le moment au Québec.


Remerciements: au propriétaire de la loge au Centre Bell, M. Jean-Jacques Laurans du groupe immobilier Alfid pour nous avoir accordé l'hospitalité, M. Beat Kaser, consul de l'ambassade de la Suisse à Montréal, MM. Dominique et Philippe Rouvinez pour leurs bons vins, l'organisation de Montréal en Lumière, ainsi que madame Jessica Harnois qui a coordonné cette soirée.

mardi 24 février 2015

Grand Terroir, La Clape, Gérard Bertrand, Coteaux-du-Languedoc, 2011, France


Cépages:   40% Syrah, 30% Carignan et 30% Mourvèdre
Code #:     12443511
Prix:           19,80$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.

La maison Gérard Bertrand qui possède 325 hectares de vignes, propose une panoplie de vins dans sa gamme de produits. Celle-ci a fait de la mise en valeur du potentiel du Languedoc sa spécialité. Le vin mentionné ci-dessus fait partie de la catégorie ''Grand Terroir'' qui propose des crus issus de vignobles situés sur des sols exceptionnels.

La Clape était une île au temps des Romains. Au XIVè siècle elle fut reliée au continent par l'accumulation d'alluvions apportés au fil du temps par l'Aude. Son nom, qui vient de l'occitan ''clapas'', signifie ''tas de cailloux''. Les vignes qui ont produit ce vin poussent à 200 mètres d'altitude sur des plateaux de calcaire fissuré surplombant la Méditerranée qui influence grandement la climatologie.

Filet de porc sauce aux bleuets
Ce vin a bénéficié de vendanges manuelles, de l'éraflage, d'une macération en cuve inox d'au moins 20 jours, et d'un élevage de 8 mois en barriques de chêne.

Notes de dégustation:

Avec sa couleur jeune rouge violacé, ce vin annonce sa couleur dès le départ et dévoile ses origines languedociennes. Et ses arômes ne sont pas en reste; jugez-en par vous mêmes: mûre, cassis, cerise, violette, réglisse, et pour finir le tout, un zeste de vanille. Malgré la richesse de son fruit, ce vin demeure d'une étonnante souplesse, ainsi que d'une complexité certaine. Sa finale plutôt longue en témoigne d'ailleurs. Bon maintenant et sans doute meilleur dans 2-3 ans. Prix somme toute raisonnable.



lundi 23 février 2015

Une carte de rabais SAQ? Non merci!


Il n'y a généralement pas de fumée sans feu. Plusieurs indices pointent vers la probabilité qu'au cours de la présente année, la Société des alcools du Québec émettra sa carte de rabais basé sur le volume d'achats.


On avait d'abord jonglé avec l'idée d'appeler ça une carte de fidélité. Mais on a réalisé que lorsqu'il n'y a pas de concurrents parce que l'on est un monopole que cela avait l'air plutôt incongru!

Selon ce que l'on en sait, le client accumulera sur une carte le montant de ses achats. Chaque dollar donne 5 points. Il faut 1,000 points (soit 200,00$ d'achats) pour avoir ... 1$ de rabais. UN dollar de rabais pour 200,00$ d'achats équivaut à un rabais de 1/2 de 1% (0,05%). Pas de quoi écrire à sa mère, comme dirait l'autre.

Pour vous donner une meilleure idée, moi qui par mes achats personnels et mes achats pour les besoins de mes cours sur le vin achète annuellement pour environ 10,000,00$ de produits à la SAQ, j'aurais ainsi droit à un rabais de ... 50$.

Un rabais? Vraiment?

Si on se fie aux promotions  de 1$, 2$ la bouteille dont on fait  bénéficier le consommateur par l'entremise de circulaires au cours de l'année, la SAQ en fait payer le prix ... à ses clients!

Quoi? Ne venez pas me dire que vous ignoriez que c'est lorsque vous achetez à rabais que vous payer alors le prix véritable d'un vin et que le prix régulier (trop élevé) des vins courants sert à accumuler des réserves pour ces "promotions"? ( SAQ: Des rabais qui gonflent les prix)

Sans doute pas illégal, mais certainement pas très moral. On donne l'impression de "donner" un nanane à son client alors que c'est lui qui paie pour cette faveur!

Pas de doute qu'il en sera de même avec cette "super nouvelle carte de rabais" à venir. Même pour ce minuscule 0,5% de rabais, les chances sont bonnes qu'on vous le fera payer, d'une manière ou d'une autre.

Avec un chiffre d'affaires avoisinant les 3 milliards de dollars, le rabais potentiel (si tous les clients le réclament) serait de 15 millions de $. Puisque l'on vend environ 240 millions de bouteilles de tous types d'alcool confondus par année à la SAQ, celle-ci n'a qu'à hausser ses prix de vente 5-6 sous la bouteille pour annuler l'effet de ce "rabais".

Et comme notre monopole augmente ses prix plusieurs fois par année ...

À moins d'offrir un rabais 10 fois plus important soit 5%, cette carte de rabais sera de la poudre aux yeux destiné à vous faire croire que vous êtes la priorité de la SAQ, alors que depuis quelques années déjà, la priorité c'est le dividende versé au Ministre des Finances du Québec.

Une carte de rabais SAQ? Non merci!





Ajout du 25 février 2015:

Suite à la publication de ce billet, on m'a demandé participer à l'émission du matin animée par Sylvain Bouchard, à la station radiophonique FM93  à Québec.


Lien pour écouter l'entrevue



Ajout du 27 février 2015:


Suite à l'entrevue ci-dessus, on m'a demandé de participer la même journée à l'émission de Radio-Canada (Québec) "Québec 12-30", animée par M. Bruno Bouchard.



Le thème de l'émission était: 

Avez-vous l'impression d'en obtenir pour votre argent à la SAQ? 

Invités:

Yves Mailloux, blogueur, Club des Dégustateurs de Grands Vins.
Sylvain Charlebois, Spécialiste de la distribution et des politiques agroalimentaires, enseigne à l'Université de Guelph.
Linda Bouchard, Responsable, relations de presse SAQ

 

 Lien pour écouter cette émission (30 min.)

 (hélas, plus disponible)



dimanche 22 février 2015

Héritages, Côtes-du-Rhône, Ogier, 2013, France


Cépages:   75% Grenache, 25% Syrah et 5% Mourvèdre
Code #:     535849
Prix:           15,95$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      15-20 min.

La maison Antoine Ogier vit le jour en 1859 lorsque son fondateur démarra un commerce de négoce dans le vin. De nos jours, ce domaine possède des produits qui reflètent plusieurs appellations de la vallée du Rhône, incluant bien sûr celle de châteauneuf-du-pape, avec leur vin emblématique fort connu, le Clos de l'Oratoire des Papes.

Au cours des dernières 20 dernières années, beaucoup de temps et d'efforts ont été consacrés à l'identification des différentes parcelles du domaine, afin d'arriver à une meilleure compréhension du potentiel de chacune d'elles et d'élaborer de meilleurs produits.

Depuis 2006, on a entamé une conversion vers le développement durable ainsi que la culture biologique pour l'ensemble du vignoble. La maison fait partie du groupe Advini qui regroupe plusieurs entreprises viticoles familiales de France qui ont mis en commun leurs ressources pour la commercialisation de leurs produits.

Osso Buco de porc sur couscous
Le vin mentionné en titre, le Côtes-du-Rhône Héritages, après une longue macération de 25 jours pour le Grenache et de 35 jours pour la Syrah et le Mourvèdre, a été élevé pendant 12 mois en foudres de chêne de 5 à 40 ans (60 à 80 hl) et cuves tronconiques de chêne de 12 ans (110 hl).

Il a été élaboré avec des raisins de vignes qui poussent sur des sols de Safres (roche extrêment friable composée d'argile) du haut de la vallée d’Aigues, ainsi que des plateaux caillouteux du Plan de Dieu.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis légèrement bleutée; le nez révèle des arômes de framboise, de réglisse et d'épices; on a réussi à tirer une expression remarquablement fraîche de la Grenache; la bouche est ainsi souple et agréable, sans aucune lourdeur; le vin est ainsi parfaitement équilibré et offre une belle longueur; j'avais évalué à l'aveugle ce vin comme étant probablement vendu légèrement au-dessus de 20$; je me suis bien fait avoir! Bien heureux par contre; beaucoup de (bon) vin pour le prix. 



samedi 21 février 2015

La maison CULMINA de Colombie-Britannique:
Le vin canadien vers de nouveaux sommets


J'ai eu l'opportunité de rencontrer le 2 décembre dernier, lors de leur passage à Montréal, messieurs Donald L. Triggs et Pascal Madevon, du domaine Culmina, situé au sud de la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, dans le Golden Mile Bench.

M. Donald L. Triggs et M. Pascal Madevon
C'est une propriété de la famille Triggs. M. Donald Triggs a été l'un des propriétaires de la maison vinicole bien connue Jackson-Triggs. Il a songé à se retirer du monde du vin lors de la vente de cette entreprise au groupe Constellation. Il a plutôt opté avec son épouse Elaine pour un nouveau projet, la fondation d'un nouveau domaine canadien dédié à produire des vins de grande qualité. Depuis 2012, l'une de leurs filles, Sara, s'est joint à eux.

Les débuts

Utilisant sa vaste expérience du monde viticole, M. Triggs décida donc en 2007, de consacrer son temps ainsi qu'une partie de sa fortune, à bâtir une entreprise viticole qui bénéficierait du meilleur en tout, soit au niveau du terroir, des vignes, des équipements, et des méthodes de vinification.

Dès le départ, celui-ci fit appel au renommé consultant Alain Sutre, non seulement pour le choix de l'emplacement du vignoble, mais aussi pour identifier scienti- fiquement les meilleurs endroits pour recevoir les cépages les mieux adaptés à ceux-ci. On divisa ainsi le vignoble en 43 micro-parcelles réparties sur 3 plateaux distincts, d'une superficie de 50 hectares chacun en moyenne. On peut voir sur la carte ci-contre, la subdivision du plateau Arise. Les deux autres plateaux (non montrés) se nomment Margaret et Stan.

Il fut établi que le Cabernet Franc donnerait de meilleurs résultats dans la partie nord du vignoble qui offrait un sol plutôt minéral composé de calcium. La partie qui longe la montagne, avec son climat plus frais, conviendrait bien au Merlot. Les endroits plus ensoleillés recevront les plants de Cabernet Sauvignon, de Malbec, et de Syrah. 

Idem pour le Riesling et le Grüner Vetliner Gewürztraminer, Chardonnay, Viognier, Malbec et Petit Verdot. Étant assuré de mettre les bons cépages aux bons endroits, la plantation des vignes débuta en 2009.

On a utilisé 5 pieds de vignes différents, soit ceux qui convenaient le mieux aux différents terroirs. Alors que la norme de densité de plantation dans la région est de 3,000 pieds à l'hectare, on décida de densifier en plantant plutôt de 4,000 à 5,000 pieds à l'hectare. Ceci fit en sorte que les allées entre les vignes furent plus étroites et entraîna l'achat de tracteurs spéciaux en provenance de l'Italie.

L'irrigation

Essentielle dans ce climat semi-désertique, l'irrigation est elle aussi soumise à un suivi rigoureux. On a réparti à travers le vignoble plus de 108 valves indépendantes les unes des autres pour irriguer les vignes. L'analyse des besoins en eau, les endroits requis, le temps nécessaire, la quantité d'eau, sont mesurés par ordinateur. 

Les vendanges

Les vendanges de ce domaine sont faites manuellement. Les raisins sont placés dans de petits paniers afin d'éviter que le poids des raisins n'écrase les peaux et  soient brisées avant leur arrivée au chai. Les grappes raisins sont triées sur une table vibratoire avant d'être éraflées à l'aide d'une machine à érafler française de marque  Bucher Oscillys, la première au Canada. 

Le chai étant construit sur le flanc d'une montage on peut utiliser la gravité pour déplacer les raisins et les liquides, évitant de toute manipulation brusque qu'entraînerait l'usage de pompes. Les macérations avec les peaux après la fermentation alcoolique durent parfois plus de 24 jours, procurant des tanins plus agréables et soyeux.


Suite à tous ces détails, vous vous doutez bien que l'on s'est assuré d'avoir tous les équipements à la fine pointe de la technologie nécessaires afin d'assurer que le maître de chai puisse mener à bien ses vinifications. À cet effet, des cuves de forme conique en acier inoxydables furent importées directement de la France.

Janvier 2013: un nouveau venu

Un joueur de haut calibre s'est joint en janvier 2013 à l'équipe de Culmina: Pascal Madevon. Après avoir obtenu son diplôme en œnologie de l'Université de Bordeaux en 1989, celui-ci travailla une douzaine d'années pour divers réputés châteaux bordelais. Il traverse l'Atlantique en 2002 pour s'établir dans la vallée de l'Okanagan pour y développer le domaine Osoyoos Larose, une association à l'époque du Groupe Taillan propriétaire entre autres du Château Gruaud Larose, et de Vincor Canada (aujourd'hui Constellation). 

En 2013, le Groupe Taillan devint le seul propriétaire. C'est à ce moment que M. Marchedon, fort de son expérience de plus de 10 ans en viticulture en sol canadien, rejoignit l'équipe de Culmina, afin de s'occuper autant du vignoble que de la vinification. On peut dire que la table était mise pour lui et qu'il put immédiatement s'atteler à peaufiner la production.

Qu'en est-il de leurs vins?

Les questions qui tuent: les vins sont-ils bons? Malgré la jeunesse des vignes que peut-on en conclure? Ce domaine a-t-il de l'avenir?

Pour le savoir, j'ai pu goûter lors de ma rencontre avec M. Triggs et M. Mavedon le 2 décembre dernier à 4 de leurs vins, dont 3 millésimes du Hypothesis, leur vin de haute gamme.

Voici les bouteilles




Et voici les verres


Débutons par la dégustation des 3 premiers vins: le Decora, l'Unicus et la Saignée, un vin rosé.

Veuillez noter que ces trois vins pourront en principe être commandés en importation privée à compter de mai 2015 avec livraison 3 mois plus tard. Pour ce faire, il faut communiquer avec l'agence LBV International.


Decora, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2013, Canada

Cépage:    100% Riesling
Code #:     imp.privée
Prix:           24,95$
Servir:       10° Celsius

Ce vin est issu de deux clones différents en provenance du plateau de Margaret à 600 mètres d'altitude. Il renferme un niveau d'acidité de 10 grammes par litre, lequel est tempéré par quelques grammes de sucre résiduel. Élevage en cuves inox uniquement.

De la couleur typique jaune très pâle de ce cépage, ce vin se décline sous des arômes d'agrumes, de citron, de pêche, avec un peu de minéralité à l'arrière-plan; la bouche est droite et fraîche; équilibre des saveurs et belle finale; à consommer avec des huîtres crues, des plats contenants du citron, des viandes blanches, ou des mets asiatiques ou indiens épicés.

Unicus, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2013, Canada

Cépage:    100% Grüner Vetliner
Code #:     imp.privée
Prix:           29,95$
Servir:       10-12° Celsius

Une version intéressante de ce célèbre cépage blanc autrichien. Élaboré à l'aide de raisins de jeunes vignes vignes qui poussent sur le plateau de Margaret, l'un des plus hauts vignobles de la vallée de l'Okanagan. Élevage en cuves inox uniquement.

Ce vin se présente sous une robe jaune claire et nous propose des parfums d'herbe fraîchement coupée, d'une pointe de menthe, et de fleurs blanches; la bouche suit, légère et fruitée, laquelle devient légèrement grasse en milieu de bouche; elle se termine sur une pointe d'agrumes; un vin parfait pour accompagner de petites bouchées à l'apéro, les fruits de mer légers, les plats de légumes, sans oublier les asperges, si difficiles à marier habituellement.

Saignée, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2013, Canada

Cépages:   51% Merlot, 33% Cabernet Franc et 16% Cabernet Sauvignon
Code #:     imp.privée
Prix:           24,95$
Servir:       10-12° Celsius

Un vin rosé de saignée élaboré avec une partie du moût de raisins destiné au vin Hypothesis. Il est donc conçu avec les mêmes trois cépages bordelais. C'est un rosé sec avec environ 2 grammes de sucre résiduel par litre.  Élevage en cuves inox uniquement.

Plus qu'un vin rosé de piscine! Sa bouche bien fraîche ne manque pas d'allant avec ses belles saveurs de fruits rouges et d'épices; belle couleur saumonée d'intensité moyenne et jolies effluves de fraise et de poivre léger; un rosé qui s'invite à table sans problème; accompagnez-le de charcuteries, crevettes, saumon, ainsi que des plats à la provençale où la tomate et l'ail sont présents.

La dégustation s'est ensuite poursuivie avec 3 millésimes du vin culte de la maison, l'Hypothesis.

Le millésime 2011 avait été offert en importation privée et il n'en reste plus, même pas au domaine. Le millésime 2012 sera offert en quantité limitée à la Société des alcools du Québec autour du mois d'octobre 2015. Le vin du millésime 2013 provient d'une barrique de Cabernet Sauvignon; il n'est pas encore achevé.


Pour les raisons indiquées ci-devant, seul le millésime 2012 est ici commenté.

Hypothesis, Culmina Estate, Okanagan valley, Colombie-Britannique, 2012, Canada

Cépages:   57% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon et 19% Cabernet Franc
Code #:     non encore déterminé
Prix:           39,75$ 
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-45 min. 

Ce vin, le haut de gamme de la maison, est le symbole de l'ensemble des efforts déployés pour produire le meilleur vin possible. Ses raisins proviennent des meilleures parcelles sélectionnées du domaine. Après avoir subi une fermentation malolactique complète pour plus de finesse, il est élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français, neuves à 70% et d'un usage d'un an pour le reste.

Un vin de garde pour les 7-8 prochaines années qui sera difficile de conserver en cave tant il est déjà délicieux; il se pare d'une robe rouge rubis très foncé et déborde d'arômes de mûres, de myrtilles et d'épices douces; la bouche déborde de fruits, tels la framboise noire et la mûre de Boysen; l'ensemble est souple, équilibré et élégant, du début à la fin; la prédominance de Merlot est une bonne idée; malgré sa densité, présage de sa capacité à vieillir, ce vin a du style et représente un excellent rapport qualité/prix; un sérieux candidat potentiel comme futur meilleur vin rouge du Canada.

Il sera intéressant de suivre l'évolution de la maison Culmina, un mot latin qui signifie "sommet". Rien n'ayant été laissé au hasard, de rapides progrès qualitatifs sont à prévoir au cours des prochaines années, au fur et à mesure que les vignes prendront de l'âge.



vendredi 20 février 2015

Huffington Post Québec - La maison italienne Pio Cesare du Piémont



Ce texte a été publié en premier lieu sur ce blogue le 28 octobre 2014 (voir ici).

Il a ensuite été publié dans le Huffington Post Québec dans le cadre de ma chronique sur le vin le 19 février 2015.
 (voir ici)