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vendredi 20 février 2015

Château Vignelaure, Coteaux d'Aix en Provence, 2009, France


Cépages:   70% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah et 5% Grenache
Code #:     11095703
Prix:           27,50$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      45-60 min.

Le Château Vignelaure est certainement l'un des plus renommés de la région provençale. On y compte 60 hectares de vignes plantées sur un sol argilo-calcaire caillouteux, situés à plus de 400 mètres d'altitude.

Bien que les Romains avait déjà utilisé cet endroit comme vignoble un siècle avant Jésus-Christ, c'est dans les années soixante, sous la gouverne de M. Georges Brunet, que ce domaine entreprit sa renaissance. M. Brunet ayant déjà été auparavant le propriétaire du Château la Lagune, celui-ci y planta alors des greffons de vieilles vignes de Cabernet Sauvignon.

La maison produit 6 vins, 3 rosés et 3 vins rouges. Celui mentionné en titre est le haut de gamme de la maison.


Les raisins ayant servi à élaborer ce vin ont été cueillis à la main, triés manuellement sur table, élevés en fûts de chêne neuf et semi-neufs pendant 18 mois, et affinés en bouteilles pendant deux ans par la suite.

Notes de dégustation:

Ce vin, encore jeune, ne se livrera pas complètement avant encore dix ans; il se présente sous un jour rubis très foncé; ses arômes principaux gravitent autour de la framboise, de la mûre, de la truffe, du poivre et de parfums épicés; les tanins sont relativement souples malgré que ce vin soit passablement corsé; beaucoup de matière en bouche où se manifestent les fruits rouges et noirs bien mûrs ainsi que la noix de coco; une légère amertume apporte de la fraîcheur en finale; un vin de garde impressionnant proposé à un prix avantageux car il est souvent vendu plus cher en France.



jeudi 19 février 2015

Mes recommandations d'achat pour le magazine Cellier - 19 Février 2015


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans la nouvelle édition du magazine Cellier. Certains produits étaient disponibles en succursales à compter du 5 février pour lesquels j'ai fait mes suggestions (voir ici). Vous trouverez ci-dessous mes recommandations pour la phase II qui débutera le 19 février. 

N'étant jamais invité à participer aux dégustations que la SAQ organise pour les chroniqueurs vin, je n'ai évidemment pas goûté à ces produits. 

Dommage. Mes 700,000 lecteurs par année, tous médias confondus, ne demandent pourtant qu'à acheter de bons vins.

Ces suggestions sont donc basées sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incitées à le sélectionner.

Sachez que je ne vous suggèrerais jamais un produit que je ne serais pas prêt moi-même à acheter.
Phase II 
(à compter du 19 février 2015)

Vins blancs  

Albarino, Paco & Lola, Riais-Baixas, 2013, Espagne, 18,80$

Les vins d'Albarino de l'appellation Riais-Baixas de la région espagnole de la Galice renferment habituellement une belle expression de salinité; prix compétitif.

Apriori, Patrice Breton, Mendocino, Californie, 2013, États-Unis, 19,80$ 

Les vins rouges de M. Breton sont très souvent puissants (et même trop) à mon goût; j'aurai tendance par contre à faire confiance à cet assemblage de 92% Chardonnay et de 8% de Sémillon, vendu à prix correct.

Assyrtiko, Argyros, Santorini, 2013, Grèce, 21,95$

Sans doute l'un des meilleurs cépages blancs autochtones grecs, l'Assyrtiko donne de très bons résultats sur l'île volcanique de Santorin; élaboré avec des raisins de vieilles vignes, attendez-vous à une minéralité à couper au couteau; producteur réputé et fiable.


Vins rouges

La Bastide Blanche, L. et M. Bronzo, Bandol, 2011, France, 29,25$

Le Mourvèdre, prédominant dans l'assemblage de ce vin, est ici en Bandol dans son terroir de prédilection; un vieillissement de 5-6 ans est recommandé pour en tirer le maximum de plaisir.

Pinot Noir, Domaine Queylus, Niagara peninsula, Ontario, 2012, Canada, 29,95$

On dit beaucoup de bien de ce nouveau domaine ainsi que de ce vin, vinifié par Thomas Bachelder, un montréalais d'origine, spécialiste du Pinot Noir, qui a déjà fait ses armes au Clos Jordanne.

Second vin du Château Belgrave, 5è grand cru classé de Bordeaux et issu d'un très bon millésime; à coucher en cave pour 6 à 8 ans; prix raisonnable.
  
Les Pèlerins de Lafon-Rochet, Saint-Estèphe, 2010, France, 39,50$

Second vin du Château Lafon-Rochet, 4è grand cru classé de Bordeaux et issu d'un bon millésime; à oublier pour au moins 7-8 ans au cellier.

La Réserve de Malartic, Pessac-Léognan, 2010, France, 41,50$

Ce second vin du Château Malartic-Lagravière portait jusqu'en 2006 le nom "Le Sillage de Malartic";  il est issu d'un bon millésime; les vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan sont plus agréables en jeunesse que la plupart des autres prestigieuses appellation de Bordeaux; il sera toutefois fort avisé de l'attendre 5 ans environ.

Bonnes dégustations!

mercredi 18 février 2015

Château Chantalouette, Pomerol 2009 et 2010, France


J'ai eu l'opportunité d'assister le 12 février dernier à une dégustation de 16 vins de la maison Jean-Pierre Moueix, des Pomerol pour la plupart.


M. Laurent Navarre, le directeur général de cette entreprise, était présent avec les 11 chroniqueurs vin de la presse spécialisée, pour animer cette soirée.

Celle-ci s'est déroulée au restaurant le Pois Penché, où nous avons par la suite pu évaluer ces vins en présence d'un excellent repas. Cet évènement de première classe a été organisée par le directeur des spécialités de l'agence Mark Anthony, M. Jacques Bélec.

J'aurai l'occasion ultérieurement de vous reparler de certains autres produits dégustés. Attardons-nous aujourd'hui sur deux millésimes du Château Chantalouette, qui propose à l'amateur de bons vins de Pomerol, un rapport qualité/prix plutôt avantageux.


Un impressionnant duo
Château Chantalouette, Pomerol, 2009 et 2010, France

Cépages:  70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon et 15% Cabernet Franc
Code #:     12127279
Prix:           48,00$
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30 min.

Ce vin est le second vin du Château de Sales qui compte plus de 100 hectares (47,5 en vignes) formant le vignoble le plus important de l'appellation Pomerol. Les vignes sont âgées d'environ 30 ans.

Compte tenu des prix qui se pratiquent habituellement dans cette appellation, ce château nous est offert à un prix, toute proportion gardée, très raisonnable.

Débutons par mes commentaires sur le millésime qui est présentement disponible à la SAQ.

Millésime 2009:

Même après 5 ans, ce vin se dévoile sous une robe rouge rubis très foncé; ses arômes sont principalement fruités (framboise et cassis), autour desquels gravitent des effluves floraux et d'épices fines; la bouche suit avec un fruité éclatant qui se décline avec grande souplesse; le fondu des saveurs est en bonne voie d'être atteint et son équilibre est remarquable; même s'il est déjà charmeur, je vous recommande de conserver cette belle bouteille environ 5 ans dans votre cellier.

Millésime 2010:

Ce millésime devrait en principe arriver au Québec d'ici la fin de la présente année; voyons ce qu'il a à nous offrir.

La robe est légèrement plus prononcée que le millésime précédent, ce vin étant plus jeune d'un an; les parfums principaux sont la framboise et la prune, entremêlés d'épices légères; on retrouve la même souplesse des tanins que dans le 2009; la bouche s'exprime ici avec plus de puissance; l'équilibre demeure et laisse présager un vin de garde; vraiment très bon; à conserver en cave pour les 6-7 ans suivant votre achat.

Macreuse de bœuf braisé au vin rouge et légumes racines


mardi 17 février 2015

Un Pinot Noir affriolant pour moins de 20$??

Pinot Noir, Coyote's Run, Niagara Peninsula, Ontario, 2012, Canada


Oui! Mais en Ontario seulement ...

Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     53090 (LCBO)
Prix:           19,95$
Servir:       16-17° Celsius

Et n'oubliez pas que ce prix inclut déjà une consigne de 0,20$ qui vous sera remis si vous rapporter la bouteille une fois vidée de son contenu.

J'ai découvert cette maison il y a plusieurs années lors d'une tournée dans les vignobles de la vallée du Niagara. Je suis immédiatement tombé en amour avec leur Pinot Noir d'entrée de gamme, si irrésistible.

Passablement léger de corps mais si savoureux! Il vous remplit la bouche de petits fruits rouges des champs. Et quelle polyvalence à table!

Notes de dégustation:

Jolie couleur invitante rouge rubis clair; savoureux parfums de fraise, framboise et cassis; la bouche est souple et caressante; rien de bien compliqué, tout comme le vrai plaisir; une petite amertume apporte de la fraîcheur à la finale vaporeuse; fin et équilibré, ce vin possède une longueur appréciable; conviendra aux viandes blanches rôties ou grillées (volailles, porc, veau) et fromages légers; prenez-en plus qu'une bouteille!


lundi 16 février 2015

Cépage méconnu: le Nuragus


Le Nuragus est un cépage blanc dont l'origine est fort ancienne.

Il est surtout cultivé en Italie, en Sardaigne en particulier. Il est planté dans cette île dans 3 des huit provinces, soit Cagliari, Nuero et Oristano. On pense que ce cépage aurait pu avoir été apporté en Sardaigne par les Phéniciens. Il a la faculté de s'adapter facilement dans différents types de sols. 

Il est très productif et mûrit plutôt tardivement.

On peut en faire des vins tranquilles (secco = sec) moelleux (amabile ou dolce), ou effervescents (spumante). Très polyvalent, ce vin peut accompagner un repas, selon le menu, de l'apéritif au fromage (et même au dessert si celui-ci n'est pas trop sucré).

Alors qu'il n'y avait eu récemment qu'un seul vin blanc tranquille de ce cépage dans le répertoire de la SAQ, la dernière livraison du magazine Cellier en contenait un, lequel est mentionné et analysé ci-dessous.

Il est élaboré par l'entreprise familiale Pala, laquelle compte quelques vignobles en Sardaigne. Fait à noter, cette maison met en vedette quelques uns des cépages autochtones de Sardaigne, dont le Monica, cépage rouge connu sous le nom de Monica di Sardegna, et dont nous avons un exemplaire au Québec (voir ici).

Les raisins utilisés pour produire ce vin proviennent de vignes dont l'âge moyen est de 45 ans. Alors que l'appellation autorise un rendement pouvant aller jusqu'à 125 hectolitres à l'hectare, le producteur s'est limité à un rendement de 55-60 hl/ha, soit moitié moins. On n'a utilisé uniquement que de la cuve en acier inoxydable.

Nuragus, I Fiori, Azienda agricola Pala, Sardaigne, 2013, Italie

Cépage:    100% Nuragus
Code #:     12391942
Prix:           16,70$
Servir:       10-12° Celsius

Ce vin est très typique de son cépage avec sa couleur jaune paille et légèrement verdâtre; il en est de même pour ses arômes de fleurs blanches, de citron, de pêche, avec quelques notes beurrées;  en bouche, il est léger et suffisamment frais; il possède une texture souple et quelque peu grasse, ainsi qu'une finale de longueur des plus satisfaisantes; le goût de citron confit étant celui qui prédomine, les amateurs de cet agrume le boiront avec grand plaisir; un prix autour de 15$ m'aurait semblé préférable mais au Québec l'originalité se paie à fort prix; à essayer pendant qu'il en reste encore afin de découvrir ce cépage inusité.

Poulet aux olives et citron

dimanche 15 février 2015

Une expérience instructive: faire vieillir un vin blanc destiné à être bu jeune!

Viognier, Domaine Les Salices, François Lurton, Languedoc, 2010, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     10265061
Prix:           14,25$ (à l'époque)
Servir:       10-12° Celsius

Le millésime qui est présentement disponible à la SAQ est le 2013. C'est un vin blanc pour consommation rapide, d'ici les 6 ou 12 prochains mois, règle générale. Celui que l'on analyse aujourd'hui est du millésime 2010; il a été acheté il y a 2 ans et demi environ, soit au mois d'août 2012.

Il m'arrive parfois de faire certaines expériences, par curiosité. Je ne les vous dévoile pas toutes car vous pourriez sinon penser que je suis (un peu) fou.

Peu de gens savent que certains vins blancs, grâce à leur acidité, sont en mesure de vieillir quelque temps. Et ceux qui le savent, le font rarement. Outre les vins blanc liquoreux (Sauternes, Jurançons, Côteaux du Layon, Tokaji, etc.), les grands vins blancs de Bourgogne peuvent souvent évoluer en beauté pendant 8, 10, voire 15 ans ou plus.

Mais que se passe-t-il lorsque l'on garde dans un endroit propice à la conservation du vin, une bouteille d'un vin blanc élaboré pour être bu en jeunesse? C'est ce que j'ai voulu savoir en goûtant le vin mentionné en titre, non élevé en barriques, âgé de 4 ans bien sonné, et doté d'une capsule à vis.

Notes de dégustation:

Couleur jaune pâle, assez similaire de mémoire à celle du même vin 30 mois plus tôt; les arômes sont par contre très différents; les parfums d'abricot et l'onctuosité de la jeunesse  sont maintenant remplacés par ceux d'un vin plus vineux et très légèrement oxydé (noix), semblable à une version douce d'un vin blanc du Jura de 20$; la bouche est toujours fraîche mais plus droite que lorsque jeune; le vin est plus corsé et long en bouche; à boire dès maintenant.

En résumé:  le vin est toujours bon mais passablement différent. Les harmonies vin/mets devront ainsi être modifiées. Alors que crevettes, pétoncles et fruits de mer étaient de mise il y a quelques années, la puissance accrue du vin acquise au fil du temps nous demande maintenant de l'accompagner avec des plats plus puissants et consistants.

Le plats épicés de la cuisine indienne en sont un bel exemple. Je l'ai pour ma part dégusté (voir photo ci-dessous) avec un cari de courges et champignons garni de lentilles, servi sur du riz basmati. Ce plat contient entres autres épices, du cumin, du curcuma et la muscade.




samedi 14 février 2015

Pensée du jour ...


 
Faites comme moi ce soir à la St-Valentin.


Combinez le film Fifty Shades of Grey avec une dégustation de vin à l'aveugle!



Ne dit-on pas d'ailleurs que l'amour est aveugle?

Pour une fois, vous ferez dans la dentelle.

Bonne St-Valentin!