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jeudi 22 janvier 2015

Malbec Reserva, Terrazas de los Andes, Mendoza, 2012, Argentine


Cépage:      100% Malbec
Code #:      10399297
Prix:           20,60$ 
Servir:       16-17° Celsius  
 
Carafe:      30 min.

Ce producteur, Terrazas de los Andes, décline ses vins en 4 gammes. Altos des Plata, Reserva, Single Vineyard, et son vin-phare Cheval des Andes.  Ce dernier vin est une collaboration avec le célèbre domaine de Cheval Blanc de St-Émilion.

Ses vignes poussent sur des terrasses situées à bonne altitude. Par exemple notre vin d'aujourd'hui est élaboré avec des raisins qui proviennent d'une altitude de 1,067 mètres (3,500 pieds). Les vignes ont environ une quarantaine d'années. On retrouve comme encépagement sur ce domaine du Malbec,  du Cabernet Sauvignon, du Chardonnay et du Torrontès.

Filet de boeuf Angus
Les raisins ont été récoltés manuellement; le vin a été élevé en fûts de chêne pendant 12 mois.

Notes de dégustation:

La principale qualité de ce vin est sa grande fraîcheur, ce qui fait parfois défaut à certains vins de Malbec argentins; l'effet altitude joue ici probablement à plein régime; la robe du vin est rouge foncée et violacée; il dégage de nombreux arômes fruités (mûre, prune, myrtille, bleuet), épicés, avec un peu de torréfaction (les barriques ont sans doute été chauffées); la bouche est souple et joufflue; l'acidité ainsi qu'un léger goût salin participent à son équilibre exemplaire; belle persistance aussi; la bouteille se vide rapidement; bon signe!


mercredi 21 janvier 2015

Liste des recommandations de la semaine


Vous pourrez imprimer cette liste classée par ordre de prix ascendants, afin de garder en mémoire les vins recommandés. Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations.

Vins blancs 

Chardonnay, Santa Carolina, 2013, Chili, 9,95$

Roditis, Kouros, Patras, Kourtaki, 2013, Grèce, 13,55$

Mas des Bressades, Costières-de-Nîmes, 2013, France, 17,15$

Vins rouges

Grão Vasco, Dão, Sogrape, 2011, Portugal, 7,95$

Bonarda Reserve, Piedra Negra, Mendoza, 2013, Chili, 16,20$

Vitiano, Falesco, Ombrie, 2012, Italie, 16,75$

Merlot, The Velvet Devil, Whashington, 2012, É.U., 19,90$

Torcicoda,  Primitivo, Tormaresca, Les Pouilles, 2012, Italie, 20,45$

Herdade do Peso, Alentejo, Sogrape, 2012, Portugal, 20,45$

Cuvée Léa, Gaillac, Domaine Vayssette, 2011, France, 21,60$

Bonnes dégustations!

Cuvée Léa, Domaine Vayssette, Gaillac, 2011, France


Cépages:    50% Braucol et 50% Syrah 
Code #:      12395193
Prix:           24,60$ 
Servir:       16-17° Celsius
 
Carafe:      30-40 min.

Si vous examinez de plus près la composition des cépages de ce vin, vous remarquerez qu'il renferme pour la moitié de raisins Braucol qui est un cépage rouge qui porte aussi le nom de Fer Servadou. C'est un cépage autochtone de la région du Sud-Ouest qui aurait été introduit depuis le pays basque espagnol. 

Le domaine Vayssette qui compte sept hectares, est une propriété familiale depuis trois générations. Il est membre du réseau "Vigneron indépendant", La filière familiale s'étend aux petits-enfants qui ont inspiré les noms des cuvées. Mignon. L'AOC Gaillac rouge a été créée en 1972.

Côte de bœuf (restaurant Harlow)
Le vin mentionné en titre a bénéficié d'une vendange manuelle de vignes âgées entre 15 et 35 ans. On en a extirpé qu'un rendement d'environ 32 hl/ha. Après une macération de 3 semaines, le vin est élevé en barriques pendant 12 mois, neuves, de second et de troisième usage. Il s'est mérité une médaille d'or au concours des vins du Sud-Ouest 2014.

Puisqu'il n'est pas très "glamour", peu de chroniqueurs vous parleront de ce vin. Moi, je le fais parce qu'il en vaut vraiment la peine.

Notes de dégustation:

Beaucoup de vin et de potentiel dans cette bouteille que l'amateur avisé voudra découvrir et sans doute conserver dans sa cave; la robe pourpre du vin annonce sa matière et sa concentration; suivent les arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, et mûre), de noyau de cerise et de vanille; un vin plus que moyennement corsé mais doté d'un certaine amertume et de fraîcheur; déjà équilibré et souple, ce vin à la longue finale devrait évoluer favorablement pour les 6-8 années à venir; très bon maintenant, encore meilleur bientôt!



Herdade do Peso, Alentejo, Sogrape, 2012, Portugal


Cépages:    50% Arragonez (Tempranillo), 40% Alicante Bouschet et 10% Alfrocheiro
Code #:      10660740
Prix:           20,45$ 
Servir:       16-17° Celsius
 
Carafe:      20 min.

La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Filet de porc sauce au bleuet



La grande particularité du vin mentionné en titre est qu'il compte plus de 40% d'Alicante Bouschet qui est un cépage teinturier. On utilise généralement ce dernier pour donner de la couleur au vin, celui-ci étant l'un des très rares cépages rouges à avoir également la chair rouge (et non blanc).  Le mot "Herdado" signifie propriété ou domaine.

C'est un vin sec qui ne compte que 2 grammes de sucre résiduel par litre. Il a été aussi été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne.

Notes de dégustation:

Grâce à l'Alicante Bouschet, la robe de ce vin est rouge rubis foncé avec des reflets violets; si vous aimez la mûre, la prune et le bleuet, ce vin vous comblera; épices et poivre couronnent le tout; beaucoup de mâche et de juteux en bouche, procurant une bouche fruitée et un peu charnue; un vin original possédant un bel équilibre; idéal avec un filet de porc sauce au bleuet; miam!


mardi 20 janvier 2015

À l'émission "Le Québec parle" à LCN avec Denis Lévesque


Suite à divers articles dans les journaux à propos de la diminution des vins à bas prix au Québec ainsi que l'annonce du 2è recours collectif contre la SAQ, on m'a demandé de participer le 16 janvier 2015, à l'émission télé "Le Québec parle", animée par Denis Lévesque, sur les ondes de la chaîne LCN.


Nous avons, pendant une vingtaine de minutes, débattu de la question, tout en commentant et répondant en direct aux question des auditeurs. Un exercice périlleux mais très intéressant, qu'aucun autre chroniqueur, sommelier ou journaliste n'a accepté de se livrer, pas plus qu'un représentant du monopole (surtout pas si j'y suis).

Voici la vidéo:


Chardonnay, Santa Carolina, vallée de Rapel, 2013, Chili


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    259192 (LCBO)
Prix:          9,95$
Servir:      10-12° Celsius

Il vous faudra profiter de votre prochain passage en Ontario pour vous procurer cet bon petit vin blanc sous la barre des 10$.

Car ici au Québec, nous n'avons conservé que deux de leurs vins rouges de milieu de gamme, soit autour des 14-15$ (voir ici)

Ce vin fait d'ailleurs partie de ma liste de recommandations des bons achats à faire en Ontario et que j'ai, suite des des demandes par courriel, fait parvenir à de nombreuses personnes.

Après avoir fait disparaître des produits tels que celui-ci par une politique de montée en gamme, notre monopole tente présentement de regarnir son offre. Pour avoir goûté quelques uns des nouveaux vins à petits prix (12$ et moins), on peut dire que l'on peine à en trouver d'aussi bons que ceux dont on s'est dans le passé départis.

Notes de dégustation:

On ne dirait pas, avec sa robe jaune pâle, que ce vin est si goûteux; on en a une meilleure idée toutefois grâce à ses arômes riches d'ananas et de citron légèrement confit, de fleurs blanches, de miel et de vanille; la bouche suit, en toute logique avec les parfums mentionnés; de corps malgré tout plutôt léger, même s'il est légèrement gras en milieu de bouche; équilibre des saveurs et agréable fraîcheur procure une finale passablement longue pour un vin de ce prix. Que demander de plus? D'en avoir ici peut être?


lundi 19 janvier 2015

Passera-t-on bientôt à autre chose pour évaluer et vendre le vin?


Les fameux scores sur 100 points, tel que conçu par Robert Parker il y a une quarantaine d'années sont de moins en moins utilisés par les magasins de vin de qualité aux États-Unis.

Un signe de la sophistication de plus en plus élevée du consommateur américain? Peut être.

Après avoir fait la pluie et le beau temps sur les marchés et aider à faire faire (souvent à prix trop élevés) de nombreux vins prestigieux, un certain essoufflement semble se dessiner à l'horizon.



Voici ce que l'on peut trouver sur le site www.drvino.com à ce sujet dans un billet intitulé:

There is no point! Wine retailers that say no to scores


 
There’s no point! Wine retailers that say no to scores - See more at: http://www.drvino.com/2011/11/03/wine-shops-no-scores/#more-9928
There’s no point! Wine retailers that say no to scores - See more at: http://www.drvino.com/2011/11/03/wine-shops-no-scores/#more-9928
There’s no point! Wine retailers that say no to scores - See more at: http://www.drvino.com/2011/11/03/wine-shops-no-scores/#more-9928