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mercredi 31 décembre 2014

Le Bye Bye 2014 du vin


Note: Ce texte a aussi été publié le 30 décembre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

En ce temps de l'année où les rétrospectives de toutes sortes sont de mise, j'ai recensé pour vous quelques textes qui se sont sont démarqués parmi la cinquantaine de billets publiés en 2014 dans ma chronique du Huffington Post Québec.

Quelque soit le domaine, il est toujours bon en effet de se remémorer les éléments qui ont marqué l'année qui vient de se terminer.

Afin de faciliter votre lecture, les billets ont été répartis en cinq catégories distinctes. Vous pourrez ainsi votre choix selon vos centres d'intérêt.  Bonne lecture!


Informations diverses




Les grandes entrevues


Avec Federico Cerelli (Castello Gabbiano)






Société des alcools du Québec

Des primes aux cadres de la SAQ

lundi 29 décembre 2014

Cépage méconnu: le Sylvaner


Probablement de l'Autriche, on aurait introduit ce cépage en Allemagne autour du 17è siècle. Il serait le résultat de l'hybridation du Traminer avec un cépage autrichien blanc nommé l'Östereichisch-Weiß. Il arrive en Alsace un siècle plus tard.

On connaît et boit souvent des vins blancs alsaciens élaborés avec le Riesling, le Pinot Blanc ou le Pinot Gris, mais on a tendance (moi le premier) à négliger de revisiter de temps en temps les vins de Sylvaner (parfois orthographié Silvaner).  

Puisqu'il donne des vins plus légers que ses confrères, le Sylvaner ne fait pas partie des cépages nobles alsaciens. C'est pourtant les vins faits avec ce cépage que la population de l'Alsace consomme le plus souvent comme vin de tous les jours.

On en retrouve malgré tout aussi en Autriche, en Hongrie, en Suisse, en Italie, en Australie et en Californie où il porte alors le nom de Sonoma Riesling.

Comme pour les vins de n'importe quel cépage, il en existe de faible qualité, mais aussi de très bons. Il est vrai qu'au Québec,  le choix des vins de ce cépage est très très faible. Ainsi, sur les 8,000 quelques vins disponibles, il n'y en a que....quatre (3 de France et 1 de l'Allemagne).

Parmi ces trop peu nombreux représentants, en voici un qui je crois, vous fera le mieux saisir l'essence d'un bon vin de Sylvaner.

Sylvaner Signature, René Muré, Alsace AOC, 2011, France

Cépage:  100% Sylvaner
Code #:   10656556
Prix:         18,30$
Servir:     10° Celsius

Un produit de la maison Muré qui compte 25 hectares qui fut fondée au 17è siècle. Elle est de nos jours dirigée par René Muré et sa fille Véronique ainsi que son fils Thomas, lesquels représentent la 11è et 12è génération de ce domaine familial. On y produit tous les types de vin, hormis le rosé.

Les raisins qui ont servi à produire ce vin proviennent de vignes âgées d'environ 35 ans et qui ont été cultivées en bio. Ils proviennent de la région de Rouffach qui possède un sol argilo-calcaire. Il s'agit d'un vin sec (- de 1 gramme de sucre résiduel), élevé sur ses lies et en cuves inox uniquement.

Notes de dégustation:

Belle couleur jaune doré clair; arômes de pomme jaune, de citron, de lime, de fleurs blanches, le tout empreint de minéralité (caillou mouillé); la bouche suit, semblable au nez, légère, fruitée et florale, baignant dans une grande fraîcheur et très souple; contrairement à certains vins de Sylvaner, celui-ci dure un bon moment en bouche; un vin original par ses saveurs et très versatile à table par sa structure; s'il y en avait davantage de ce type au Québec, ce cépage deviendrait de plus en plus recherché.



dimanche 28 décembre 2014

Savennières, Château de Varennes, Vignobles Alain Château, Val de Loire, 2009, France


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   11154216
Prix:         26,60$
Servir:     10-12° Celsius

Le Château de Varennes est l'un des quatre domaines faisant partie des Vignobles Alain Château (3 en Val de Loire  et 1 à Bordeaux).

Au cœur d'une petite appellation en Val de Loire, le Château de Varennes a 7 hectares et produit des vins de haute gamme à partir du cépage traditionnel de la région, le Chenin blanc. Son terroir est de type schisteux d'ardoise gris-bleu. On y pratique les vendanges manuelles, de faibles rendement d'environ 40hl/ha, l'élevage sur lies fines en fûts de chêne de 400 litres pendant 10 à 12 mois.

Notes de dégustation:

La couleur jaune doré clair annonce un vin avec une belle extraction de matière. Son nez, riche et complexe a des notes de fruit mûr (pêche), de fleurs blanches et minérales (silex) dans son registre. On n'a pas souvent l'occasion de boire des vins blancs avec une bouche souple et grasse comme le propose ce vin. Il a suffisamment d'acidité  pour demeurer malgré tout rafraîchissant. Sa finale, longue et tout en finesse, clos l'expérience en beauté. Capable de vieillir au besoin 4-5 ans. Fruits de mer, volailles aux fines herbes, plats légèrement crémés lui siéront parfaitement. De la classe à prix raisonnable.

samedi 27 décembre 2014

Zinfandel, Old Vines, St-Francis, Californie, 2011, É.U.


Cépage:     100% Zinfandel
Code #:      421974
Prix:            28,55$ 
Servir:        16-17° Celsius

Carafe:       10-15 min.

Je parle plutôt rarement des vins de Zinfandel car je peine à en trouver qui me paraissent recommandables. Ce n'est pas le cas de celui-ci.

Il est vrai qu'il n'est pas donné mais c'est le prix à payer pour pour un vin de Zinfandel équilibré et avec un minimum de fraîcheur. Ce vin est un assemblage de raisins de Zinfandel qui proviennent de 4 différents vignobles de la maison. 

Certains producteurs écrivent parfois Vieilles Vignes (Old Vines) sur leurs étiquettes. Mais qu'est-ce qu'une vieille vigne? Certains diront qu'une vigne de vingt et un ans est une vieille vigne puisqu'elle est trois fois plus âgée qu'une vigne de sept ans. Dans le  présent cas, il s'agit de vignes de cinquante ans et plus.

Cipaille
Le vin mentionné en titre a été élevé pendant 16 mois en fûts de chêne français.

Notes de dégustation:

Le vin se présente à nous avec une robe rouge rubis foncé; le nez est expressif avec ses notes fruitées (mûre, framboise), de vanille et d'épices; l'attaque est fluide, ce qui est bon signe pour un vin de Zinfandel; elle n'est ni confiturée, ni trop boisée; l'aspect fruité et juteux réussit ainsi à mieux s'exprimer au sein d'une texture souple et légèrement grasse; finale agréable; un vin de saison, parfait pour les pâtés de viande; à servir légèrement rafraîchi.



mercredi 24 décembre 2014

Le vrai secret du Père Noel enfin dévoilé!


J'ai récemment découvert un illustrateur français du nom de Rémy Bousquet qui crée des affiches humoristiques sur le vin. Comme j'aime beaucoup son style net et dépouillé, je vous présenterai de temps en temps sur ce blogue quelques unes de ses œuvres (avec bien sûr son autorisation).

On peut voir les créations de Rémy (et commander ses affiches) sur le site internet:





lundi 22 décembre 2014

Une belle bouteille à offrir à l'amateur ou à s'offrir: Poggio alle Mura, Brunello di Montalcino, Castello Banfi, Toscane, 2008, Italie


Cépage:     100% Sangiovese
Code #:      701920
Prix:            70,00$ 
Servir:        17° Celsius

Carafe:       20 min.

La maison Banfi est un producteur renommé fondée en 1978 par les frères italo-américains John et Harry Mariani et qui propose des vins issus des terroirs de la Toscane et du Piémont.

Cette maison poursuit depuis plus de deux décennies d'intensives recherches sur leurs terroirs et les différents clones de Sangiovese.  C'est ce que nous ont expliqué le 2 octobre dernier lors de leur passage à Montréal, deux cadres de la maison Banfi soit, M. Enrico Viglierchio, le directeur général, ainsi que M. Javier Rodriguez, le directeur à l'exportation pour le Canada.

Sur les 2,800 hectares que possèdent cette entreprise, plus de 400 sont dévolus au Sangiovese. On a à ce jour identifié et cartographié plus de 29 terroirs différents. L'assemblage de différents clones du même cépage et de terroirs différents ajoutent à l'équilibre ainsi qu'à la complexité de leurs vins de Brunello.

Lors de cette présentation nous avons eu l'occasion de goûter plusieurs vins. Certains de ceux-ci étaient en fait des vins de différents vignobles destinés à être assemblés avec d'autres.

 
Le vin mentionné en titre se situe au-dessus du Brunello de base de la maison. Les raisins proviennent de leur vignoble de Podernuovo, situé dans la partie centrale, près du Château Poggio alle Mura. Les vignes, plantées il y a une quinzaine d'années, poussent sur des coteaux dans un sol d'argile et de calcaire où l'on trouve de nombreux cailloux ronds. La densité de plantation est de 4,200 pieds à l'hectare et l'on retire un rendement de 60 hectolitres à l'hectare.

Carré de biche medium-saignant
Après une macération d'une douzaine de jours, 90% du vin est élevé en barriques de chêne français, et le reste en foudres de Slavonie. Ce vin a été produit la première fois en 1997.

Notes de dégustation:

Malgré ses 6 ans d'âge, la robe de ce vin demeure toujours rouge rubis foncé avec à peine quelques traces d'évolution en pourtour du verre; on a au nez des effluves de framboise, de mûre et de prune, ainsi que des pointes de vanille, réglisse, d'épices et de chocolat; la bouche est pleine, charnue, et surtout d'une grande souplesse; il existe un parfait équilibre entre l'acidité rafraîchissante et les saveurs sucrées, gage d'un bon potentiel de vieillissement (dix ans au minimum); le bœuf, les viandes goûteuses et raffinées tel le gibier et les fromages moyennement relevés en feront de bons compagnons; une belle bouteille qui mérite son prix.