Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 13 décembre 2014

Anthilia, Donnafugata, Sicile, 2013, Italie


Cépages:   50% Ansonica et 50% Cataratto
Code #:     10542137
Prix:          17,95$ 
Servir:      10-12° Celsius

Le nom de cette maison, Donnafugata, signifie littéralement ''La femme en fuite''. Il réfère à la reine Maria Carolina, l'épouse de Ferdinand IV de Bourbon, qui s'enfuit pour trouver refuge en Sicile alors que les troupes napoléoniennes appro- chaient de Naples. Les vignobles de ce domaine se trouvent à l'endroit où la reine a séjourné.

Le vignoble de la Sicile avec ces 100,000 hectares de vignes est le plus grand de l'Italie. La maison Donnafugata est compte parmi les plus grands producteurs de la Sicile. Elle cultive la vigne à deux endroits, soit le vignoble de Contessa Entellina situé au sud-ouest de l'île et à une heure de Palerme, ainsi qu'un autre sur l'île de Pantellaria d'origine volcanique situé plus au sud de la Sicile.

Penne aux poivrons et mascarpone
Le domaine de Donnafugata compte dix terroirs distincts sur lesquels sont cultivés plusieurs cépages autochtones et internationaux. Le vin Anthilia représente l'entrée de la gamme de leurs vins blancs.Uniquement vinifié en cuves inox, il possède un goût de fruits mûrs.

Notes de dégustation:

Appétissant à l’œil grâce à sa couleur gourmande jaune dorée pâle, ce vin exhale de jolis arômes de fleurs, de poire et de pêche blanche, ainsi qu'une petite pointe de citron; la bouche est ronde, légère, souple et légèrement grasse; un vin délicieusement équilibré à consommer de l'apéro au fromage, selon le menu du repas.




Une bouteille à offrir en cadeau: Bottega Gold, Prosecco di Valdobbiadene, D.O.C., Vénétie, Italie


Cépage:    100% Glera
Code #:     12456937
Prix:           26,45$ 
Servir:       8° Celsius

Tout ce que touche le propriétaire de cette maison, Sandro Bottega, semble se changer en or. La bouteille dorée de ce vin le démontre bien. J'ai d'ailleurs eu l'occasion de casser la croûte avec lui au Café international dans la Petite Italie, lors de son passage à Montréal, le 21 novembre dernier.

Parlons tout d'abord du produit. Il s'agit d'un vin mousseux dont les raisins du cépage Glera qui poussent sur des coteaux à pente raide de la région de Valdobbiadene dans la province de Treviso, ont été cueillis à la main. La prise de mousse en méthode charmat se déroule sur plus de quarante jours.

M. Sandro Bottega
M. Bottega a voulu redonner ses lettres de noblesse au Prosecco en créant un produit de haute gamme à plusieurs niveaux. Son souhait est que ce produit soit perçu comme le "champagne" du Prosecco.

Ce qui m'amène à vous parler maintenant du contenant, c'est-à-dire la bouteille. Il faut savoir que la maison Bottega est intégrée verticalement. Elle conçoit et produit elle-même les bouteilles de ses produits. Sachant bien que la première impression peut influencer la perception qu'un consommateur a d'un produit donné, M. Bottega a créé la première bouteille à vin peinturée au monde, et de couleur or par surcroît!

Aéroport international de Dubaï
On exporte ce produit dans plus de 80 pays et on en vend plus 1.2 millions de bouteilles par année.  Il est offert dans les bars chics des hôtels les plus branchés, ainsi que les boutiques hors-taxes des plus grands aéroports du monde, dont Heathrow et Dubaï.  Il a été commercialisé pour la première fois en 2001 et est déjà connu dans le reste du Canada. C'est maintenant au tour du Québec de le découvrir.

Afin d'arriver à peinturer une bouteille de vin, on a développé un processus qui nécessite plusieurs étapes. La bouteille dont la forme a été imaginée par la maison Bottega est nettoyée; elle reçoit une première couche de peinture transparente, une seconde de couleur argent, et une dernière de couleur dorée. Les bouteilles sont peinturées selon la méthode que l'on utilise pour les carrosseries d'automobiles. Aucun risque qu'elle ne pèle, se fendille, ou se détache de la bouteille.

Fromage, salade, antipasti
Si vous offrez cette jolie bouteille en cadeau, L'effet spectaculaire est garanti. Bien sûr, une partie du prix que vous payez est pour la bouteille mais cela ajoute à la valeur de votre cadeau, et la personne qui la recevra en sera enchantée.

Voici maintenant ce qu'il en est à propos du vin proprement dit.

Notes de dégustation:

Un vin mousseux avec des bulles fines, une couleur jaune pâle brillante, et des arômes de pomme golden, de poire et d'abricot; le fruité est craquant malgré la présence d'environ 11 à 12 grammes de sucre résiduel par litre; il arrondi la bouche sans qu'il ne soit perceptible; en plus de l'apéritif avec des petites bouchées, on peut d'ailleurs le consommer à table avec crustacés, des pâtes à la crème, du sushi, ainsi qu'une foule de choses.

 

vendredi 12 décembre 2014

Le TOP 10 des vins abordables pour Noël


Note: Ce texte a aussi été publié le 11 décembre 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

En ces temps d'austérité que l'on nous impose nous dit-on pour notre plus grand bien, j'ai pensé qu'une sélection de vins de qualité mais à prix raisonnables pour votre repas de Noël, serait la bienvenue.

Attention! Si j'ai écrit " à prix abordables", j'ai aussi le mot "Noël" dans le titre de ce billet! Tout en étant des champions du rapport qualité/prix, dans leur catégorie respective, il nous faut donc que les vins choisis soient tout de même dignes d'être servis sur votre table pour Noël.

Je vous ai proposé à maintes occasions durant l'année dans le cadre de cette chronique, plusieurs petites trouvailles autour de 15$, parfois moins. Puisque Noël n'arrive qu'une fois par année, nous nous permettrons de retenir des vins dont le prix, à une exception près, varie en 17$ et 25$, ce qui demeure convenable et judicieux dans les circonstances.

Ces dix petits trésors sont mentionnés dans la galerie de photos qui suit ce billet. Vous trouverez à la droite de la photo, des liens qui vous renseigneront davantage sur chacun de ces produits, des idées d'accords avec les plats que l'on consomme habituellement en cette saison, ainsi que leur disponibilité dans le réseau des succursales de la SAQ. En quelques clics, vous aurez ainsi une foule d'information à votre portée.

Des bulles S.V.P.!

Bien que la semaine dernière je vous ai suggéré une trentaine de champagnes et vins mousseux, je vous en ai suggéré un de plus. Pour moins de la moitié du prix d'une bouteille de champagne, ce crémant de Bourgogne élaboré à 100% de Pinot Noir et à la bouche subtilement minérale, constituera un apéritif de choix, ou un compagnon de bonne tenue à table pour vos fruits de mer et crustacés. 
Salade de fruits de mer

Blanc...comme neige

Pour vos entrées fraîches où les légumes abondent ainsi que vos crevettes, je vous ai déniché un vin de Sauvignon blanc du Val de Loire à prix imbattable.

La sélection comprend de même deux vins blancs de Chardonnay pour vos plats plus consistants et riches; saumon, pétoncles, langoustines et homards qui pourraient se retrouver sur votre menu seront ainsi bien accompagnés.

Rouge...une couleur de saison

S'il y a bien une couleur omniprésente à Noël, c'est bien la couleur rouge. Il en va de même pour le vin.

Je trouve personnellement que les vins de Pinot Noir sont durs à battre lorsque vient le temps de créer un accompagnement avec de la volaille rôtie, telle une dinde. Celui que je vous suggère ci-dessous est peut être le meilleur vin de ce cépage présentement offert à la SAQ sous la barre des 20$.

Et pour les nombreux plats avec de la viande qui risquent de se retrouver ans votre assiette à Noël (tourtière, cipaille, ragoût de boulettes, gibiers, canard, etc.), vous trouverez dans cette galerie photos 4 vins rouges qui vous en donnent beaucoup pour le prix, gracieuseté de nos amis  italiens, australiens et espagnols.

Et pour finir en beauté...

...un vin de dessert! Pourquoi pas? Après tout, c'est Noël! Les portos rouges réguliers conviennent aussi avec le chocolat, mais ils sont souvent très sucrés par eux-mêmes. Pas besoin de rajouter du sucre au dessert donc.

Puisque les chances sont bonnes que votre repas se terminera par une petite gâterie quelque peu sucrée et où le chocolat sera sans doute présent, vous découvrirez ci-dessous quel est le porto tawny âgé de 10 ans qui est vendu le moins cher au Québec. Ce type de vin de couleur fauve, moins sucré au goût que son confrère rouge, avec son interminable et suave finale de caramel et de noix, saura clore vos agapes sur une belle note!

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour connaître le TOP 10 des vins abordables pour votre prochain Noël. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer  ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien :

http://bit.ly/1Dc45qT

Je vous souhaite un excellent repas de Noël, arrosé de bons vins!


Lien vers la galerie de photos


Cidre de glace, Domaine Pinnacle, Québec, 2012, Canada


Fait avec:  6 variétés de pommes
Code #:      734269 (375 ml)
Prix:           25,00$ 
Servir:       5° Celsius

Voici un cidre de glace naturel, sans alcool ou sucre ajouté. Il est élaboré par le Domaine Pinnacle qui regroupe un verger et une érablière, et qui est situé dans la région des Cantons de l'Est, à Frelighsburg plus exactement. Il s'agirait du plus grand producteur de cidre de glace au monde.

Il est important de le servir très frais, soit autour de 5 Celsius. Le plus simple est de laisser la bouteille au frigo et de la sortir au moment de la servir. Vous bénéficierez alors de toute l'acidité mordante de ce produit et sentirez à peine les 180 grammes de sucre résiduel qu'il renferme.

Notons qu'il existe aussi un produit semblable mais un peu plus de haute gamme, le cidre de glace Signature Réserve à 28,65$ que je n'ai pas goûté. Celui-ci contient 200 grammes de sucre résiduel.

Mes suggestions d'accompagnement préférées pour un cidre de glace sont:




Avec foie gras poêlé et macaron

avec pomme caramélisée
le foie gras poêlé avec pommes caramélisées, les fromages à pâtes persillées, les desserts aux fruits (blancs surtout), avec de la tarte aux pommes et caramel nappé de crème anglaise, ou pour lui-même comme digestif.

Notes de dégustation:

De couleur ambrée soutenue, on perçoit à l'olfaction des notes de pommes, de cannelle, de miel et d'épices douces; l'attaque est fraîche et vive et on sent l'acidité bien présente; le milieu de bouche devient légèrement gras, nos amenant vers une finale longue et passablement veloutée; une demi-bouteille est suffisante pour 6 à 8 personnes; je le préfère personnellement en accompagnement; un bon produit de notre terroir.



jeudi 11 décembre 2014

Qu'est-il vraiment arrivé aux mystérieuses 450 bouteilles de la SAQ?


Le Journal de Québec et de Montréal ont publié hier, le 10 décembre, sous la plume de la journaliste Sarah-Maude Lefebvre, un troublant article, rédigé vraisemblablement suite à la réception d'une information privilégiée.

Il y a déjà un an, à l'automne 2013, la SAQ achète une partie de l'inestimable collection de vins de M. Champlain Charest, soit 19,000 bouteilles rares et âgées pour la plupart, après que celui-ci eut décidé de fermer son restaurant, Le Bistro à Champlain, situé à Sainte-Marguerite du Lac Masson. Jusque là, tout va bien.


Suite à cet achat, la SAQ transporte ces bouteilles dans ces entrepôts. Elle organise à la fin de l'automne 2013 des ventes en ligne pour les vendre et faire un légitime profit. Toutes les bouteilles? Non. Car on a appris hier que plus de 450 de celles-ci n'ont pas fait partie de cette vente. Celles-ci auraient subi, selon la SAQ, certains "dommages" que l'on s'explique mal pour l'instant, suite à un entreposage "inapproprié".

Je vous invite à lire l'article en question maintenant, en suivant ce lien.

Si personne n'en avait soufflé mot à la journaliste,  nous ignorerions encore aujourd'hui qu'il y a 450 bouteilles de la collection de M. Champlain Charest  qui n'ont pas encore été vendues au public.

Tout ceci me semble bizarre et passablement nébuleux. Je ne sais pas si c'est la même chose pour vous, mais plusieurs questions me viennent à l'esprit. En voici quelques unes:

-Comment une température légèrement plus basse qu'il ne le devrait et de la condensation qui se forme à l'extérieur arrivent à endommager des bouteilles de vin à ce point? (on dit que même le verre de la bouteille a été endommagé!)

La SAQ manipule à chaque année des millions de bouteilles; comment une telle chose a-t-elle justement pu arriver  avec ces bouteilles de grande valeur?

-Les deux employés qui seraient fautifs ont-ils été suspendus avec ou sans solde? Qui sont-ils? 

-Pourquoi aucune vérification à propos de l'état du vin n'a été effectuée et ce, plus d'un an après que cela ce serait produit?

-Pourquoi la SAQ a refusé à la journaliste de lui donner la liste des produits en question? 

-Pourquoi refuser de fournir plus de détails? Ce qui a été révélé hier tient difficilement la route.

-Est-ce que quelqu'un (un connaisseur de l'externe) peut aller vérifier que toutes les bouteilles en question sont bel et bien encore dans l'entrepôt de la SAQ? Qui les ont vues pour la dernière fois? Seront-elles vendues bientôt?

-Est-ce qu'il existe au Québec un(e) journaliste qui travaille pour un média libre de toute influence, qui osera aller au fond de cette affaire?

Bien peu de réponses et beaucoup de questions. Mais il est normal que l'on cherche à en savoir plus sur cette histoire gardée secrète jusqu'ici puisqu'il est fort probable que la valeur de ces bouteilles dépassent les 50,000.00$. Ce n'est pas rien car c'est l'argent de tous les Québécois(e)s. Du moins, c'est ce qu'on nous répète sans cesse.


Vous trouverez ci-dessous une entrevue que le FM93 de Québec a faite avec la journaliste de cet article et moi-même, le 10 décembre, dans l'émission du midi animée par Jean-Simon Bui et Patrick Bégin.


 Lien pour écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)

Une histoire à suivre ...


mercredi 10 décembre 2014

Dégustation de 10 vins du domaine André Lurton de Bordeaux



MM. Michel Gaillard, Sylvain
Brizard et Laurent Belisaire
C'est le 18 novembre dernier, lors de lors passage à Montréal, que j'ai eu l'occasion de rencontrer du domaine André Lurton, M. Laurent Belisaire, directeur de l'exportation, ainsi que M. Michel Gaillard, directeur de la production. Je remercie M. Sylvain Brizard de l'agence Diamond Estates, d'avoir organisé cette rencontre pour moi et quelques autres chroniqueurs.

M. André Lurton, l'une des personnalité les plus connues à Bordeaux, est viticulteur depuis plus de 70 ans. L'ensemble de ses propriétés bordelaises s'étend sur 600 hectares  de vignes (dont 430 en rouges), compte 200 salariés, 5000 clients et près de 50 millions d'euros de chiffre d'affaires. La production est vendue sur le territoire français dans une proportion de 50%, l'exportation accaparant le reste.


Le portefeuille de la maison comprend 29 châteaux dont  le Château de La Louvière, de Couhins-Lurton, de Rochemorin, de Cruzeau, de Barbe blanche, Tour de Bonnet et Dauzac. Il s'agit ni plus ni moins que de la plus grosse famille productrice de Bordeaux.

Règle générale, tous les vins de ce producteur adoptent une approche toute en retenue. Leur finesse et leur élégance se dévoilent petit à petit lorsque l'on les déguste. Ils font preuve à certains égards de modestie, à l'image semble-t-il de M. André Lurton, le fondateur de cette maison.

Nous avons pu déguster 10 vins de cette maison. Voici un bref compte-rendu à propos des 4 vins blancs de cette sélection. Notez que tous les vins blancs ont bénéficié d'une macération pelliculaire pendant 8 à 12 heures.


Château Bonnet, Entre-deux-Mers, 2013

Cépages:   55% Sauvignon Blanc, 35% Sémillon et 10% Muscadelle
Code #:     83709
Prix:          17,70$ 

Voici le fer de lance en vin blanc pour cette maison; il s'en vend de par le monde, plus d'un million de bouteilles par année, soit une bouteille à toutes les 15 secondes. Les 120 hectares qui fournissent les raisins pour ce vin proviennent de vignes âgées en moyenne de 20 ans et qui poussent sur un sol de type argilo-calcaire.

Un vin à la robe jaune claire et aux légers reflets verts; nez composé principalement d'agrumes, soit le pamplemousse et le citron, de fleurs blanches, et d'une pointe d'herbe coupée; l'attaque est fraîche, et la vivacité est bien contenue; le milieu de bouche est souple et rond et la finale, raisonnablement longue, est parfaitement équilibrée; l'archétype du vin de l'Entre-deux-Mers blanc; bon achat.

Château de Cruzeau, Pessac-Léognan, 2010 

Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:     225201
Prix:          24,75$

Si votre budget vous permet de payer quelques dollars de plus, vous ne devez pas manquer de goûter à ce vin blanc dont les raisins sont issus de vignes âgées de vingt ans et situées sur des croupes graveleuses profondes.

Avec sa couleur jaune claire, on ne s'attend pas à ces séduisants arômes de fleurs d'acacia, de pêche, de nectarine, ainsi qu'une pointe de miel; la bouche suit, en adéquation avec l'olfactif, c'est-à-dire souple, légèrement grasse avec ses goûts de fruits mûrs; on y décèle un peu de vanille en finale; usage judicieux de la barrique; très bon dès maintenant et pour les 3-4 prochaines années; excellent rapport qualité/prix.


Château de Rochemorin, Pessac-Léognan, 2010 

Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:     743013
Prix:          28,20$

Les raisins ayant servis à élaborer ce vin ont été vendangés manuellement de vignes âgées entre 15 à 20 ans, qui poussent sur des sols de graves. Il a été élevé pendant 10 mois dans des barriques de chêne français, neuves à 35%.

La robe de ce vin est légèrement plus prononcé que le précédent; on y décèle des parfums d'agrumes, de fleurs, de pêche et de vanille;  la bouche est ronde, légèrement grasse et suffisamment fraîche; longue finale de qualité sur des notes de pain grillé; à consommer à table avec des mets gastronomiques appropriés; potentiel de vieillissement pour les 5 prochaines années.


Château la Louvière

Château la Louvière, Pessac-Léognan, 2010

Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:     974873
Prix:          55,00$

Ce vin s'adresse aux amateurs de grands vins blancs de Bordeaux, capable d'attendre un vin de 5 à 10 ans. Les vignes âgées de 20 à 23 ans ayant fourni les raisins pour produire ce vin, plongent leurs racines dans des sols de graves et légèrement calcaires. Le vin a été élevé pendant 12 mois dans de barriques de chêne français, neuves à 50%.

Une belle jaune assez soutenue avec de légers reflets verts pour ce vin aux arômes minérales et fruités (citron, agrumes), avec des pointes empyreumatiques et boisées; encore jeune, le fondu de ce vin n'est pas encore totalement complété; il n'en demeure pas moins déjà gras, suave et très long en bouche; grand potentiel pour les dix prochaines années; on le servira alors sur des poissons de rivières poêlés, du homard, ou des crustacés.

Suivirent un assortiment de 6 vins rouges.




Château Bonnet Réserve, Bordeaux 2009

Cépages:   50% Cabernet Sauvignon et 50% Merlot
Code #:     99044
Prix:          17,95$

Un vin d'entrée de gamme supérieur à ce que son appellation générique le laisse présager. Sa matière provient des 170 hectares du vignoble au sol argilo-calcaire dont les vignes sont âgées d'une vingtaine d'années. La moitié de la production a été élevé en cuves et l'autre en fûts pendant 12 mois, avec 50% de bois neufs.


Un vin à la couleur profonde rubis, voire quelque peu violacée; à l'olfactif, on y décèle des effluves de framboise, de cassis et d'épices; la bouche est souple, fruitée, et parfaitement équilibrée; les tanins sont soyeux et fins; à boire maintenant sur une viande un peu saignante, ou à mettre au cellier au cours des 3-4 prochaines années; excellent rapport qualité/prix.


Château de Cruzeau, Pessac-Léognan, 2011 

Cépages:   55% Cabernet Sauvignon et 45% Merlot
Code #:     113381
Prix:          25,20$

L'un des plus fiables et constants produits que l'on retrouve parmi les 1,000 produits réguliers de la SAQ . Issu d'un très vieux terroir qui remonte au 17è siècle et qui jouit de conditions naturelles particulièrement favorables, le vin rouge de ce domaine est fin et élégant. Ainsi, Cruzeau possède la même nappe de graves que l'on retrouve à Haut-Brion. Il a été élevé pendant 12 mois en barriques, neuves de 30 à 40%, et soutirés à chaque trimestre.

Encore très jeune, ce vin se présente à nous avec une robe rouge rubis foncé avec des reflets violets; le nez évoque les fruits mûrs telle la framboise, l'encens, le chocolat et les épices; les tanins sont souples et encore légèrement rugueux; la bouche est composée d'une belle matière qui est non dénuée de finesse; jolie finale réglissée; peut encore vieillir de 8 à 10 ans; à consommer avec des viandes rouges rôties, du canard, du coq au vin et des fromages moyennement relevés.


Château La Louvière, Pessac-Léognan, 2009

Cépages:   64% Cabernet Sauvignon , 30% Merlot, 3% Cabernet Franc et 3% Petit Verdot
Code #:     133835
Prix:          50,25$

Attention, vin sérieux! On sélectionne pour faire ce vin les meilleures parcelles des 48 hectares  de vignes rouges du Château, lesquelles sont âgées d'une vingtaine d'années et poussent sur des graves profondes. On émiette le chapeau de marc grâce à un système breveté lors des pigeages. Le vin est élevé 12 mois en barriques (50-75% neuves).

Le boire de suite serait un peu comme commettre un infanticide; car le potentiel est définitivement là pour ce vin à la robe rubis sombre, d'où émanent des parfums de fruits rouges et noirs, de bois et de fumée; la matière, riche et noble, demandera de l'attendre 5 ans au minimum; il pourra être conservé au moins dix ans par la suite; un vin pour connaisseur.


Château de Barbe Blanche, Lussac St-Émilion, 2010 

Cépages :  65% Merlot, 25% Cabernet Franc et 10% Cabernet Sauvignon
Code # :    10752783
Prix :          28,25$

Les raisins qui ont produit ce vin proviennent des 28 hectares de vines rouges de ce domaine, lesquelles ont en moyenne 35 ans d’âge. Il a été élevé en barriques de chêne français, neuves à 50%. Les vignobles André Lurton ont acquis en l’an 2000, 50% des parts de ce domaine, le reste demeurant entre les mains de M. André Magnon. On y trouve de gros rocs calcaires et un chai souterrain.


La robe de ce vin est rouge rubis foncé avec des reflets violets; le nez est pour le moment timide avec des notes de framboise, de vaille et d’épices; l’attaque est droite et structurée; un vin souple, plus long que large en bouche; à laisser vieillir 3-4 ans; à consommer sur des viandes rouges et des gibiers.


Divinus de Château Bonnet, Bordeaux, 2009 

Cépages :  80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon 
Code # :   852798
Prix :          33,50$

On a voulu créer ici un vin rouge de Bordeaux au plaisir plus immédiat que les autres  de la maison, mais qui en garderait tout de même le style. Les vignes, âgées en moyenne de 20 ans, poussent sur un sol maigre argilo-calcaire. Les vendanges sont annuelles et l’élevage, en barriques de chêne neuves, est d’une durée de 18 mois.

Ce vin se présente avec une couleur rouge pourpre vibrante;  il possède beau nez de fruits mûrs, (framboise, cassis, mûre) de cuir et de boisé fin; la matière est belle et abondante, proposant une bouche concentrée mais équilibrée;  agréable, presque déjà prêt à boire, ce vin, plus commercial, n’en demeure pas moins de belle qualité.


Château Couhins Lurton, Pessac-Léognan, 2010

Cépages :  77% Merlot, 23% Cabernet Sauvignon
Code # :    12116271
Prix :          60,25$
 
Au 19è siècle, les cépages rouges étaient  en grande partie majoritaires à ce Château. Le 20è siècle fit que le Sauvignon blanc les remplaça presque complètement. En 1970, lorsque M. André Lurton  en fit l’acquisition, il décida de réintroduire les cépages rouges afin de demeurer fidèle au passé viticole de cette propriété. Ve vin a été élevé en fûts de chêne français (neufs à 50%) pendant un an.

Le vin possède encore une couleur très jeune rouge rubis foncé, légèrement violacé; on devine à l’olfaction que ce vin sera riche, racé et sensuel; la bouche est en effet soyeuse, les tanins tapissant la langue et le palais; malgré tout rafraîchissant, il démontre un bel équilibre; sa finale est longue et vaporeuse; à faire vieillir 5-6 ans pour plus de fondu et de complexité et à consommer au cours des 5-6 années suivantes avec des mets raffinés.