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mercredi 10 décembre 2014

Juste à temps pour les Fêtes: Un magnum de Monasterio de las Vinas Crianza, Aragon, 2008, Espagne


Cépages:  70% Grenache, 20% Tempranillo et 10% Carignan
Code #:     12377876 (magnum, 1.5 litre)
Prix:          22,00$ 
Servir:      17° Celsius

Le mot Monasterio signifie "monastère" car il y avait au Moyen-Âge sur ce domaine, un monastère de moines qui y faisait déjà du vin.

On a affaires ici à un magnum de vin âgé de 6 ans, du très bon millésime 2008. Le notes données aux vins ne m'impressionnent pas en général, mais sachez que le Wine Advocate de Robert Parker lui a attribué 89 points.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été  récoltés manuellement le matin pour conserver la fraîcheur. Ces vignes sont âgées de 20 ans en moyenne et sont plantées à une densité de 5,700 pieds à l'hectare.  

Il a été élevé pendant 6 mois dans des barriques de chêne de 225 litres. L'assemblage final est fait à partir des meilleures barriques.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis profond; après agitation, on décèle des arômes de cerise noire, de cassis, de prune, de cuir et de fumée; la bouche est très souple, passablement fondu par le temps; ce vin moyennement corsé possède toutefois une finale qui perdure un bon moment; un vin vendu à prix d'aubaine et qui peut encore être gardée 3-4 ans au besoin en cave.




Lady Bug, Rosé, Malivoire, Niagara Peninsula, VQA, 2013, Canada, Ontario


Cépages:  70% Cabernet Franc, 20% Gamay et 10% Pinot Noir
Code #:     559088 (LCBO)
Prix:          15,95$ 
Servir:      10-12° Celsius

En connaissez-vous beaucoup des vins rosés élaborés avec du Cabernet Franc, du Gamay et du Pinot Noir? Pas moi, en tout cas.

Et laissez-moi vous dire que cet affriolant assemblage fait un malheur partout au Canada. Enfin...presque partout, car pour une raison que j'ignore encore pour l'instant, seulement deux vins du producteur ontarien Malivoire sont disponibles au Québec (un Gamay à 22,25$ et un Pinot Noir à 31,75$).

L'un de mes préférés depuis longtemps. Grâce à son acidité rafraîchissante et son fruit croquant, on ne perçoit pas qu'il renferme 11 grammes de sucre résiduel par litre. S'il était vendu ici, il serait fort probablement 1,50$ à 2,00$ plus cher, mais c'est purement hypothétique.

Antipasti
 Notes de dégustation:  

Jolie couleur rose saumon; des arômes de petits fruits rouges (fraise et cerise) avec une petite pointe de sucre d'orge, sont au cœur de son bouquet; le vin claque en bouche à l'attaque, alors que le milieu de bouche est rendu un peu plus crémeux par les tanins au goût de fruits mûrs; un vin rosé sympathique et convivial, à l'apéro comme à table; on achète à la caisse.


Parfait pour les Fêtes: Un magnum de Meia Encosta, Dão, 2012 du Portugal!


Cépages:  30% Tinta Roriz, 30% Touriga Nacional, 30% Jean,   et 10% Alfrocheiro
Code #:    11327720 (1.5 litre) 
Prix:         21,95$
Code #:   250548 (750 ml) 
Prix:         11,85$
Servir:     14° Celsius

Il y a 218 vins rouges à la Société des alcools du Québec qui sont offerts en format magnum. Celui-ci est le 2è moins cher de tous!

Au prix de 21,95$ pour un format magnum (l'équivalent de deux bouteilles), ce vin vous reviendra moins de 11$ la bouteille. Pas mal pour un vin qui se laisse boire tout seul!

La qualité de ce vin a été irréprochable depuis les trois dernières années. La recette du producteur est certainement très au point car on a dans le verre pour un prix plus que raisonnable, un vin équilibré, original, savoureux et rafraîchissant.  C'est un vin droit, pas très large en bouche mais dotée d'une certaine longueur.

Cipaille
Le rendement raisonnable de 35 hl/ha y est certainement pour quelques chose. De plus, les vignes étant plantées sur des sols granitiques, une minéralité indéniable et agréable transparaît à la dégustation.  Ce vin accompagnera bien à peu près tout ce qui convient au vin rouge.  Il est important de le servir assez frais pour qu'il s'exprime pleinement. Le millésime 2012 est très semblable au précédent qui était très bon.


 Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis moyennement foncé; on décèle au nez des notes de fruits rouges (cerises), violette, prune et d'épices douces;  l'attaque est souple grâce à des tanins fins et mûrs; la finale, plutôt longue, est surprenante pour un vin de ce prix; c'est un vin moyennement corsé mais qui se boit facilement, surtout si rafraîchi; celui-ci plaira davantage aux personnes à la  recherche de la finesse plutôt que la puissance brute; rapport prix-plaisir imbattable.


Meursault 1ier cru, Les Cras, Henri Boillot, 2004, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11316326 (millésime 2011)
Prix:          59,00$ (à l'époque)
Servir:     11-12° Celsius
Voici un vin, si acheté maintenant, à mettre en cave, il donnera le meilleur de lui-même entre 8 et 12 ans, suivant l'année de sa vendange.
Le domaine s’étend sur 14 ha représentant plusieurs appellations prestigieuses, distribués de part égale entre les 2 couleurs. Les blancs ne sont jamais bâtonnés, sont élevés dans des fûts de 350 litres et sont embouteillés après un collage mais sans filtration. Les rouges sont égrappés à 100% et ne sont ni collés, ni filtrés.

En plus des raisins en provenance du domaine, M. Boillot a aussi développé une partie négoce et dont les vins qui en sont issus sont identifiés par une mention spéciale afin de les différencier des vins dont les raisins ont été cultivés par le domaine.
Homard sauce au vin blanc
Selon l'analyse de M. Boillot, le millésime 2011 en Bourgogne en fut un plutôt classique. "On a eu de tout: du temps chaud, du temps sec parfois, de la pluie, du temps frais". Si on lit entre les lignes, notre homme révélait ainsi que sans être un grand millésime, il n'en était pas mauvais pour autant.
Notes de dégustation:
Un vin à la couleur jaune dorée assez soutenu; au nez, les fleurs blanches, le miel et dans une moindre mesure, la vanille, composent la trame aromatique; l'attaque est souple, légèrement suave; l'équilibre est parfaitement rendu entre le bois et le fruit; très jolie finale assez longue et légèrement onctueuse; bon pour encore quelques années; de la classe!
 

Liste du TOP 10 des vins abordables pour Noël


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 11 décembre 2014 dans le Huffington Post Québec (Le TOP 10 des vins abordables pour Noël). Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations.


Mousseux


Un vin mousseux de Bourgogne 100% Pinot Noir!
Code no :  11565015                                                          Prix : 24,95$

Blancs

Les jolis arômes d’agrumes participent à ce vin frais et tout en retenue
Code no :  11463828                                                          Prix : 17,65$


Un vin blanc chilien, frais, gastronomique et équilibré
Code no :  11324289                                                          Prix : 21,20$


Plus que du Chardonnay, c’est du Pouilly-Fuissé!
Code no :  11675708                                                          Prix : 24,95$


Rouges

Nez typique Pinot, un vin soyeux et élégant; 6 mois en fûts de chêne
Code no :  10944187                                                          Prix : 17,25$

Joli nez de cerise noire; souple, fin et très agréable
Code no :  00003962                                                          Prix : 24,95$

Violette, mûre et framboise sont au menu avec ce vin souple et généreux
Code no :  11459386                                                          Prix : 20,50$

Assemblage moderne très réussi de Tempranillo, Merlot et Syrah
Code no :  11222901                                                          Prix : 17,65$

40% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah, 25% Merlot et 5% Petit Verdot
Code no :  11161299                                                         Prix : 23,20$

Dessert

Suave et long; saveurs caressantes de figue, caramel et noix
Code no :  10270741                                                         Prix : 28,50$


 Joyeux repas de Noël!



mardi 9 décembre 2014

Chianti Classico San Felice, Toscane 2011, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 10% Colorino et 10% Pugnitello
Code #:     245241
Prix:          21,25$ 
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.

Le domaine toscan de San Felice est situé dans la commune de Castelnuevo Berardenga, près de la ville de Sienne, au cœur de la zone du Chianti Classico. Ce vignoble compte 140 hectares de vignes, plantées à 70% en Sangiovese.

Le domaine possède de même un autre vignoble de 20 hectares appelé Campogiovanni dans la région de Montalcino, ainsi qu'un autre de 50 hectares nommé Perolla dans la région de Maremma.

Le vin mentionné en titre a été élevé pendant 10 mois environ dans de grands foudres de bois de Slavonie. On en produit 400,000 bouteilles annuellement. Il renferme deux cépages de Toscane moins connus que le
Raviolis de canard confit
Sangiovese, soit le Pugnitello dont les grappes ressemble à un petit poing fermé (pugno), et le Colorino qui ajoute de la couleur au vin.

Notes de dégustation:

Voici un classique italien que l'on retrouve à tous les jours sur de nombreuses tables en Italie; il possède une couleur invitante et brillante rouge rubis et des arômes typiques de son appellation, soit la cerise noire et les épices douces; ce vin moyennement corsé et la bouche souple et équilibré pourra accompagner un foule de plats de la cuisine italienne et internationale; c'est le 5è moins chers des 60 vins de Chianti Classico présentement vendus au Québec.

Raymond-Lafon, Sauternes, Famille Meslier, 2004, France


Cépages:   80% Sémillon et 20% Sauvignon Blanc
Code #:     11850713
Prix:           34,75$ 
Servir:       8° Celsius

Selon le site internet du producteur: 


L'appellation Sauternes compte à peu près 2000 ha de vignes qui reposent sur un sol graveleux, le sous-sol étant argilo-calcaire. Le rendement maximum autorisé est de 25 hectolitres par hectare.

La propriété compte 18 hectares en appellation, dont 16 en production. La plupart des parcelles sont regroupées autour du Château, sur les communes de Sauternes, Bommes et Preignac.

Les vignes sont âgées en moyenne de 35 ans et l'on n'en retire qu'un rendement de 8.5 hectolitres par hectare.

Les vendanges sont bien entendu manuelles; de 3 à 10 passages sont nécessaires pour sélectionner un à un les raisins botrytisés.


Foie gras poêlé et macaron
avec pomme caramélisée
Le vin est élevé pendant 3 ans des des barriques de chêne merrain. La production annuelle est en moyenne de 60 à 70 barriques, sont environ 20,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Un vin liquoreux à la couleur jaune dorée et légèrement ambrée; il regorge de parfums de fruits confits (ananas, citron, abricot, coing), de miel, de vanille, et d'épices douces; la bouche est suave et caressante; l'équilibre entre l'acidité et les saveurs sucrées est préservé; bon pour encore au moins 5 ans; à consommer sur du foie gras, des fromages à pâtes persillées, des desserts aux fruits pas trop sucrés, ou pour lui-même en guise de digestif; une bouteille comblera au besoin 8 à 10 convives; on peut garder les reste 1-2 semaines au frigo.