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vendredi 21 novembre 2014

Apprendre les cépages pour comprendre les vins que l'on boit


Note: Ce texte a aussi été publié dans le Huffington Post Québec le 20 novembre 2014 (voir ici).

Si le vin vous intéresse le moindrement et désirez, petit à petit, augmenter vos connaissances et votre plaisir, apprendre à connaître les cépages vous mettra sûrement sur la bonne voie.

Ainsi, certaines personnes boivent du vin sans trop se casser la tête. Elles aiment ou pas un vin et ne cherchent pas à savoir pourquoi. Il n'y a rien de mal à ça mais elles sont un peu condamnées à faire du surplace et à ne jamais progresser. 

Je ne crois pas que je vous apprendrais quelque chose si je vous disais que la plupart des vins sont généralement faits à partir de raisins. Combien de variétés de raisins existe-t-il sur notre planète? L'Institut National de Recherche Agronomique (INRA) en France, détiendrait des collections de plus de 7,000 variétés de vignes du monde entier, bien qu'il y en aurait au total plus de 9,000!

La Grèce et le Portugal à eux seuls en possèdent chacun plusieurs centaines. Il importe de préciser que certaines variétés sont destinées à la consommation (raisins de table) et que d'autres pour la production de vins (raisins de cuve).

Nous commençons à peine à découvrir le potentiel de ce riche patrimoine viticole mondial; en fait, jusqu'ici l'industrie du vin a à peine effleuré les innombrables possibilités offertes par la nature. La plupart des producteurs ont tendance (de moins en moins heureusement) à produire des vins à l'aide de variétés déjà connues du grand public. 

Ainsi, une soixantaine de cépages seulement couvre la quasi-totalité de la production française. Tous les vins vendus à la SAQ ne représentent qu'environ 330 cépages, c'est-à-dire une infime partie de la diversité mondiale. Mention honorable toutefois pour notre monopole, puisque ce nombre a significativement augmenté au cours des dernières années.

Le cépage, c'est la base
 
Chaque variété de vigne possède un nom (Muscat, Merlot, Pinot Noir, etc.) que l'on appelle cépage. Puisque ces vignes produisent des raisins différents (couleur, goût, taille, épaisseur de la peau, etc.) il est facile de comprendre que chaque cépage possède ses propres caractéristiques et qu'il en résulte des vins différents.

Si je vous dis que le Cabernet Sauvignon a une peau plutôt épaisse laquelle donne aux vins une couleur rouge sombre, beaucoup de matière et de tanins ainsi qu'une saveur légèrement poivrée, vous comprendrez immédiatement pourquoi ce cépage accompagne si bien les pièces de viande rouge (rôties ou grillées), comme le bœuf par exemple.

Tout comme si vous savez que le Merlot avec sa peau moins épaisse donne des vins de couleur moins foncée ayant des tanins très souples et ronds, vous l'associerez alors avec des viandes moins rouges et plus délicates comme le veau.

Seul ou avec d'autres

Lorsqu'un vin est issu d'un seul cépage, on le dit monocépage tandis que les vins qui en contiennent plusieurs (deux, trois, parfois plus) sont dits vins d'assemblage. Ce sont les vins de type monocépage que je vous recommande surtout de découvrir au début de votre apprentissage afin de vous permettre d'identifier et de retenir le goût particulier de chacun d'eux. Par la suite, lorsque vous boirez un vin d'assemblage (par ex : Cabernet Sauvignon et Merlot), vous serez en mesure de savoir ce que chaque cépage apporte en termes de goût et de structure au vin en question.

Cette illustration est une réalisation de Marie-Claude Journault
 Voir son site internet: mcjournault.com

Tout à coup, tout devient clair

Je me souviens encore de ce qu'un de mes étudiants de notre cours d'initiation à la dégustation du vin, dans la cinquantaine avancée, était venu me dire au début du 3ième cours (nous venions de couvrir les cépages au cours précédent) : "Samedi dernier à la SAQ, me dit-il avec émotion, c'était la première fois de ma vie que je choisissais une bouteille de vin avec assurance grâce à la notion des cépages....j'aurais dû apprendre ça bien avant!"

Sans cette connaissance de base pourtant si facile à acquérir, toute personne qui entre dans une succursale de notre caviste national (SAQ), ne verra que des milliers de bouteilles toutes différentes les unes des autres, de quoi faire tourner la tête à plus d'un, n'est-ce pas? Pourtant ces bouteilles ne sont en fait pas toutes si différentes, au niveau du goût du moins. 

Ainsi, il existe dans tout le répertoire de la SAQ et toutes catégories confondues, environ 200 vins élaborés uniquement avec le Cabernet Sauvignon. On ne peut pas dire que ces 200 vins sont tout à fait différents les uns des autres car ils possèdent tous les attributs de base de ce cépage; ils ont pour ainsi dire, le même air de famille!

J'ai simplifié ici à dessein mon exemple pour vous en faire comprendre le principe. À l'évidence, ces produits présenteront forcément certaines différences (style, puissance, équilibre, longueur, etc.) en fonction de certains facteurs (provenance, climat, terroir, mode d'élevage, producteur, etc.). 

On ne s'attend pas normalement à ce qu'un Cabernet Sauvignon de 12$ ait un goût tout à fait identique à un Cabernet Sauvignon de 50$, sinon pourquoi achèterions nous le second! Mais puisque les deux vins sont issus du même cépage, ceux-ci sont à la base, un peu le même type de vin.

Passage obligé

Pourriez-vous imaginer apprendre la musique sans apprendre tout d'abord le solfège et les notes de la gamme? Et comment concevoir apprendre à peindre sans s'attarder à étudier la composition des couleurs, leurs relations entre elles ainsi que la lumière propre à chacune? Et bien il en va de même pour les cépages et pour le vin car les premiers fournissent la matière de base du second et, au risque de vous décevoir, ce ne sont malheureusement pas les pastilles de goût de la SAQ qui vous aideront à cet égard.

Plusieurs personnes en effet, suite aux publicités télévisées qu'elles ont vues, ont la perception que chacun doit trouver "sa" pastille et qu'il suffit de toujours acheter par la suite des vins qui arborent celles-ci pour trouver le bonheur parfait en toute occasion. Erreur! Les pastilles sont avant tout pour classer les vins selon leur puissance afin de mieux les marier avec la nourriture. Vous aurez beau aimer les vins avec la pastille "aromatique et charnu" mais ceux-ci seront probablement trop puissants pour accompagner votre recette préférée de rôti de porc.

Alors que ces dernières sont avant tout un outil de marketing visant à rassurer les clients pour leur vendre du vin, les cépages pour leur part, transmettent une connaissance éclairée aux consommateurs, leur faisant ainsi comprendre et aimer davantage le vin. Dans les deux cas, on achète, mais non à l'aveugle dans le second.

Je vous invite donc à devenir comme moi un explorateur de cépages, perpétuellement intéressé à en goûter de nouveaux, à la recherche continuelle de nouveaux arômes et de nouvelles saveurs.

Suggestions de vins de la semaine:

Pour faire suite à ce texte, voici quelques suggestions de vins qui vous aideront à apprivoiser quelques cépages.

(en spécial à 12,25$)
Cépage: Chardonnay

Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Bonfils, Pays d'Oc, 2013, France, 15,95$
(en spécial à 14,45$)
Cépage: Chardonnay

Château Bertinerie, Côtes-de-Blaye, Banteignies et fils, 2013, France, 17,75$
Cépage: Sauvignon blanc 

Les Chailloux-Silex, Pouilly-Fumé, Domaine Chatelain, Val de Loire, 2012, France, 26,30$
Une expression très achevée du sauvignon blanc

Apremont, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & fils, savoie, 2013, France, 19,00$
Cépage: Jacquère

Riesling, Bonheur convivial, Domaine Rieflé, Alsace, 2012, France, 18,60$
Cépage: Riesling

Bourgogne Aligoté, P.L. & J.F. Bersan, 2011, France, 19,15$
Cépage: Aligoté

Gewürztraminer, Jean-Louis Schoepfer, Alsace, 2013, France, 23,70$
Cépage: Gewürztraminer

Cour-Cheverny, Benoit Daridan, Val de Loire, 2012, France, 25,95$
Cépage: Romorantin

Les Choisilles, Montlouis, François Chidaine, Val de Loire, 2010, France, 35,25$
Cépage: Chenin blanc

Vins rouges  

Ibéricos, Rioja, Torrès, 2012, Espagne, 18,20$
Cépage: Tempranillo

Barbera d'Asti Costalunga, Bersano, Piémont, 2012, Italie, 16,45$
Cépage: Barbera

Chianti Classico Riserva, Piccini, Toscane, 2008, Italie, 19,95$
Cépage: Sangiovese

Shiraz, Killerman's run, Kilikanoon wines, 2012, Australie, 21,95$
Cépage: Shiraz (Syrah)

Cabernet Sauvignon, Gran Lurton, Uco, 2009, Chili, 24,20$
Cépage: Cabernet sauvignon

Bourgogne Les Ursulines, Jean-Claude Boisset, 2012, France, 24,95$

Vinifera, Henry Marionnet, Touraine, 2013, France, 25,15$
Une occasion de goûter à du Gamay de vignes non greffées

Bonnes dégustations!


jeudi 20 novembre 2014

Stradivario, Barbera d'Asti, Bava, Piémont, 2001, Italie


Cépages:  100% Barbera 
Code #:    519066 
Prix:          51,25$ 
Servir:      17° Celsius

Le vignoble se situe sur la colline de Pieve à Cocconato dans Monferrato, à une altitude de 350 mètres. Il est exposé plein sud et se compose d'un sol calcaire sur marnes. La famille Bava cultive la vigne depuis 1600 et a construit son premier chai en 1911. Les 3 frères ont opté pour la culture raisonnée à faible impact environnemental.

La macération est relativement courte mais intense, avec une hausse des températures jusqu'à ce que le vin atteigne la plus haute expression de sa couleur. Après un lent processus de décantation, le vin est transféré en barriques neuves pendant 18 mois, puis il est mis en bouteilles sans filtration.

Ce vin maintenant âgé de 13 ans s'adresse aux  personnes dont le palais est habitué de boire  des vins évolués. Les arômes de viande faisandée peuvent être déconcertants pour plusieurs. Si l'on considère que ce grand vin est prêt à boire le prix est somme toute raisonnable. Il en reste dans 64 succursales du réseau.

Notes de dégustation:

La couleur grenat aux pourtours légèrement orangés est assez typique pour un vin de cet âge; il dégage des parfums de terre  humide, de cuir et de viande faisandée; la bouche est fondue et très souple; il déborde encore de puissance malgré sa structure veloutée; en jeunesse, ce vin vin devait être une bombe; il est maintenant beaucoup plus élégant, tout comme sa finale; à consommer avec du bœuf, du canard, du gibier ou des fromages moyennement relevés.



mercredi 19 novembre 2014

Liste des vins monocépages suggérés pour cette semaine


Voici les vins recommandés cette semaine, lesquels font suite à mon billet du 20 novembre 2014, publié dans le Huffington Post Québec.

(en spécial à 12,25$)
Cépage: Chardonnay

Chardonnay, Domaine de Cibadiès, Bonfils, Pays d'Oc, 2013, France, 15,95$
(en spécial à 14,45$)
Cépage: Chardonnay

Château Bertinerie, Côtes-de-Blaye, Banteignies et fils, 2013, France, 17,75$
Cépage: Sauvignon blanc 

Les Chailloux-Silex, Pouilly-Fumé, Domaine Chatelain, Val de Loire, 2012, France, 26,30$
Une expression très achevée du sauvignon blanc

Apremont, Cuvée gastronomie, Jean Perrier & fils, savoie, 2013, France, 19,00$
Cépage: Jacquère

Riesling, Bonheur convivial, Domaine Rieflé, Alsace, 2012, France, 18,60$
Cépage: Riesling

Bourgogne Aligoté, P.L. & J.F. Bersan, 2011, France, 19,15$
Cépage: Aligoté

Gewürztraminer, Jean-Louis Schoepfer, Alsace, 2013, France, 23,70$
Cépage: Gewürztraminer

Cour-Cheverny, Benoit Daridan, Val de Loire, 2012, France, 25,95$
Cépage: Romorantin

Les Choisilles, Montlouis, François Chidaine, Val de Loire, 2010, France, 35,25$
Cépage: Chenin blanc

Vins rouges  

Ibéricos, Rioja, Torrès, 2012, Espagne, 18,20$
Cépage: Tempranillo

Barbera d'Asti Costalunga, Bersano, Piémont, 2012, Italie, 16,45$
Cépage: Barbera

Chianti Classico Riserva, Piccini, Toscane, 2008, Italie, 19,95$
Cépage: Sangiovese

Shiraz, Killerman's run, Kilikanoon wines, 2012, Australie, 21,95$
Cépage: Shiraz (Syrah)

Cabernet Sauvignon, Gran Lurton, Uco, 2009, Chili, 24,20$
Cépage: Cabernet sauvignon

Bourgogne Les Ursulines, Jean-Claude Boisset, 2012, France, 24,95$
Cépage:  Pinot Noir

Vinifera, Henry Marionnet, Touraine, 2013, France, 25,15$
Une occasion de goûter à du Gamay de vignes non greffées

Bonnes dégustations!

Rencontre à Montréal avec Michel Chapoutier, vigneron en Côtes-du-Rhône


Le hasard a voulu que je sois assis à la même table que le M. Michel Chapoutier que j'étais venu écouter le 31 octobre dernier à l'Hôtel Hilton-Bonaventure, dans le cadre de l'évènement Montréal Passion Vin, au profit de la fondation de l'hôpital Maisonneuve-Rosemont.


Tout d'abord, un peu d'histoire
 
Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région des Côtes-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

La devise familiale est "Fac et spera"  (Fais et espère). Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons. Toujours à la recherche de nouveaux terroirs prometteurs, celui-ci a aussi acquis des vignobles en Alsace, au Portugal, ainsi qu'en Australie.

La vision de Michel Chapoutier

Lors des quelques allocutions faites par M. Chapoutier au cours de ce repas, celui-ci en profita pour informer les participants tout en les divertissant à l'aide de plusieurs réflexions et anecdotes de son cru.

Pour lui, corriger un vin dans le chai à l'aide divers produits et méthodes est une aberration. Un vin doit être une "photo" du millésime. Or, comment y arriver si on en gomme les caractéristiques ou on en arrondit les angles? On utilise donc, règle générale, aucune levure commerciale, ni procède à l'acidification ou à la chaptalisation des vins.

Pour lui, les levures indigènes sont indispensables, tout comme les notes de musique dans une mélodie, afin de parvenir à exprimer toute la symphonie aromatique qu'un vin peut livrer.

Le terroir

Les racines de la vigne joueraient un rôle primordial dans la notion de terroir. Celles-ci transformeraient peu à peu le sous-sol dans lequel elles vivent et se nourrissent. Celui-ci s'amélioreraient ainsi au fil du temps, réagissant avec la vigne, les deux s'adaptant peu à peu l'un à l'autre, et  développant ainsi une certaine harmonie. Ce processus prendrait des dizaines d'années, voire des siècles.

Le commerce du vin de nos jours

M. Chapoutier déplore que plusieurs producteurs tentent de s'adapter au goût des consommateurs au lieu de faire comprendre et d'expliquer leurs vins à ceux-ci. Or, bien souvent, les nouveaux consommateurs de vin, ignorent leur goût. Il est donc futile de courir après celui-ci! Les vins, spécialement ceux qui reflètent la personnalité de leur terroir, doivent rester eux-mêmes et ne devraient pas être adaptés au "goût du jour". Faire une telle chose ne servirait qu'à favoriser l'uniformisation du goût du vin, ce qui serait, avouons-le, bien dommage.

Snobisme, dites-vous?

Un autre danger qui nous menace, serait que le monde du vin est en train de se ghettoïser en pratiquant un snobisme suicidaire. Ayant fort peu remarqué cette attitude au Québec, j'imagine que c'est sans doute en Europe qu'elle se développe. 

M. Chapoutier soulève en effet cette très pertinente question: depuis quand est-on obligé d'intellectualiser son plaisir?

Une image forte

Afin de nous faire comprendre une harmonie réussie entre le vin et la nourriture, notre homme, haut en couleurs, n'hésite pas à faire un rapprochement avec le rapport amoureux!

De la même manière que deux personnes qui tombent amoureux se transforment à la longue pour créer une relation harmonieuse où l'osmose est présente, le vin et la nourriture, dans un accord réussi, se modifient l'un l'autre, devenant ainsi tous les deux ainsi meilleurs.

Dans les deux cas, un rapport dominant/dominé ne doit pas être recherché, la complémentarité s'avérant une avenue plus riche en possibilités. Il suffisait d'y penser.

Lors de la conférence-repas, nous avons pu déguster 5 vins de M.Michel Chapoutier, soit deux vins blancs et trois vins rouges.

Condrieu, Invitare, 2013

Cépage:   100% Condrieu
Code #:   11946512 (millésime 2011)
Prix:        70,00$
Servir:     10-12° Celsius
 
Les vignes de Viognier qui ont fourni les raisins pour faire ce vin poussent sur des pentes très raides dont le sol est constitué de schiste. Leur rendement est de seulement 25 à 30 hectolitres par hectare. Il a été élevé pendant 8 mois sur ses lies.

Ce vin affiche une couleur jaune claire et brillante, agrémentée de reflets verts; on décèle au nez, des parfums de fleurs (acacia), miel et abricot; la bouche est souple et surtout très fraîche; non dénué de finesse, la finale parfumée se prolonge un bon moment; belle expression du cépage Condrieu.


Hermitage, Chante-Alouette, 2012

Cépage:   100% Marsanne
Code #:   140541 (millésime 2010)
Prix:        70,00$
Servir:     12-13° Celsius

On utilise pour faire ce vin, des raisins provenant de trois vignobles différents pour plus de complexité. Leurs sols sont composés de roches sédimentaires recouverts d'une couche argilo-calcaire. Les vendanges sont manuelles; le tiers de la production est vinifié en demi-muids, le reste en cuve inox. La durée de l'élevage varie selon les millésimes de 10 à 12 mois.

J'ai toujours été surpris depuis que je bois ce vin, soit depuis les 30 dernières années, de sa texture suave, presque huileuse, et à la robe jaune-or; des effluves subtiles de fleurs et de miel se dégagent du verre mais c'est en bouche qu'il révèle sa vraie personnalité; la bouche est ronde, souple et puissante; la finale est très longue entremêlée d'une légère amertume de noyau d'amande; un vin gastronomique capable de passer quelques années en cave.


Hermitage, Monier de la Sizeranne, 2010

Cépage:   100% Syrah
Code #:   11943747 (millésime 2009)
Prix:        96,50$
Servir:     16-17° Celsius

Les raisins de ce vin proviennent de trois vignobles: Le Méal (alluvions), les Bessards, (granitique), et les Greffieux (pierres et limon).  Ils ont été cultivés en agrobiologie et cueillis manuellement. La vinification s'est faite en cuves de béton et l'élevage en fûts de chêne pendant 12 à 14 mois.

Arborant une teinte rouge rubis foncé légèrement violacée, ce vin propose des arômes de framboise, de mûre, de violette, de poivre et d'épices douces; l'attaque est franche et les tanins mûrs et souples; un vin moyennement corsé, où les saveurs de fruits (framboise, cassis) répondent à celles de la réglisse et des épices dans un parfait équilibre; encore jeune, il est promis à un bel avenir.


Ermitage, Les Greffieux, 2011

Cépage:   100% Syrah
Code #:   11937413
Prix:        123,00$
Servir:     17° Celsius

Les Greffieux est le nom du vignoble qui est situé au pied de la colline de l'Hermitage dont le sol est composé de galets, d'alluvions et d'argile. La vinification a été faite en cuves de ciment. On n'utilise pas le vin de presse; seul le vin de goutte est utilisé. Le vin est ensuite élevé entre 14 et 18 mois en fûts de chêne, neufs pour le tiers, de second usage pour le tiers, et de troisième usage pour le reste.

Un vin de couleur rouge rubis très foncé; à l'olfactif, la framboise et la violette prédominent, puis le poivre et les épices à l'arrière-plan; puisque ce vin pourra se conserver 15 ans, voire plus, ce vin est présentement encore très jeune; ses tanins ne sont pas encore assouplis et le boisé n'est pas encore fondu à l'ensemble; il fut très intéressant de le comparer avec le vin qui suit, son aîné  de dix ans.

Ermitage, Les Greffieux, 2001

Cépage:   100% Syrah
Code #:   épuisé 
Prix:         --------
Servir:     17-18° Celsius

Le nom d'Ermitage serait apparu au 17è siècle; on raconte qu'au 13è siècle, un chevalier de retour des Croisades, aurait décidé de se retirer du monde et d'y vivre en ermite sur la colline qui lui aurait été donnée par Anne de Castille, reine d'Espagne. Réalité ou légende, nul ne le sait. Pour les vignobles dont l'histoire remontent loin dans le temps, Michel Chapoutier conserve l'ancienne orthographe sur les étiquettes de ces vins, soit sans la lettre "H" au début du mot Hermitage.

Moi qui apprécie les vins d'un certain âge et évolué, je fus servi à souhait avec celui-ci; il affiche une teinte rouge rubis foncé avec le pourtour légèrement plus pâle; au nez, le fruit et le bois ne font plus qu'un, et des arômes de violette, mais aussi de cuir émanent du verre; la bouche est plus fruitée que je ne l'aurai cru; équilibre parfait des saveurs évoluées; souplesse, finesse et longueur en font un grand vin, tout simplement.


Un livre incontournable à lire et à offrir (un beau cadeau de Noël pour moins de 20$)


Plusieurs personnes croiront en lisant le titre (La SAQ pousse le bouchon!) et sachant que son auteur est Éric Duhaime, que ce livre est un pamphlet dévastateur n'ayant pour seul objectif que la privatisation ou le démantèlement de la Société des alcools du Québec.

Bien qu'il renferme plusieurs éléments qui ne glorifient en rien certaines pratiques de notre monopole, ce n'est pas le cas.

Il explique en premier lieu, l'histoire de l'alcool au Québec depuis les débuts de la colonie. On comprend ainsi mieux la situation qui prévaut aujourd'hui. 

Rares sont les chroniqueurs ou les journalistes qui ont pris le temps comme l'a fait l'auteur de bien se documenter auprès de diverses sources et personnes afin de dresser un portrait des plus complet de la SAQ.

Les diverses solutions mentionnées dans ce livre sont aussi réalistes et très posées.

Je vous invite à lire l'excellent résumé que Marc-André Gagnon a écrit à propos du livre en question:

http://vinquebec.com/node/12070

Un must pour tout consommateur québécois, même occasionnel, de vin et d'alcool.

Note: En toute objectivité, je désire vous informer que j'ai écrit (bénévolement) la préface de ce livre, après en avoir lu l'ébauche cet été.


La SAQ pousse le Bouchon !
Éric Duhaime, vlb éditeur, Quebecor Media
157 pages. Octobre 2014.  ISBN : 978-2-89649-608-2
19,95 $ en librairie. 11,99 $ en livre numérique
.

Quinta da Plansel Selecta Reserva, vinho regional Alentejano, 2010, Portugal


Cépages:  50% Aragonez, 50% Tinta Barroca
Code #:    12185701
Prix:          21,55$
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.

Ce vin rouge tranquille portugais n'est produit qu'à 15,000 bouteilles. Il représente le renouveau et la modernité des vins tranquilles portugais qui prennent peu à peu leur place sur la scène internationale.

Le maître de chai de cette maison est la fille du fondateur, Dorina Lindemann; celle-ci fait beaucoup de recherches et n'utilise que des cépages autochtones portugais.

Les raisins qui ont servi à son élaboration ont été cueillis à la main la nuit afin d'en préserver la fraîcheur (il fait très chaud l'été dans cette région). Il a été fermenté uniquement en lagares traditionnelles de ciment durant 4 mois, puis élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français. 

Il renferme environ 6.5 grammes de sucre résiduel par litre, lequel arrondit un peu la bouche sans que sa présence ne soit éminnament décelable, grâce à une acidité suffisante.

Notes de dégustation:

Vin à la robe grenat très foncé avec de légers reflets violacés; au nez, des effluves de framboise, de cassis, de mûre, de cuir et d'épices s'échappent du verre; la texture est souple et charmeuse, et son équilibre est préservé; belle et bonne finale; bâti pour plaire; un filet de porc sur la grille lui conviendra tout à fait; peut au besoin être gardé 4-5 ans au cellier.



Le vice-président d'Univins de passage au CDGV


Lundi soir dernier, soit le 17 novembre, les membres du CDGV ont accueilli, le vice-président ventes et marketing de l'agence Univins, François Ménard. Celui-ci était accompagné de sa conjointe Tara.


Nos invités ont apprécié la convivialité de notre formule de dégustation. Lors de cette soirée, plus de huit produits ont été dégustés, dont l'éventuelle nouvelle eau-de-vie de pommes Pure Légende, qui arrivera bientôt sur le marché au Québec.

Une lasagne sauce rosée aux pâtes fraîches maison cuisinée par le futur grand chef Alexandre Cusson a de plus accompagnée quelques uns des vins de  cette mémorable soirée.