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jeudi 4 septembre 2014

Be Bordô, Château Capville, Côtes-de-bordeaux, 2012, France


Cépages:  75% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon et 5% Malbec
Code #:    12284717
Prix:         16,70$*
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

*En promotion (-10%, soit 15,03$) à l'achat de 2 bouteilles pour les 2 prochaines semaines.

Nouvellement arrivé au Québec, ce nouveau produit de grande diffusion est destiné de toute évidence à séduire la jeune génération de consommateurs ou ceux peu familiers avec les vins de Bordeaux en leur proposant un vin bordelais classique mais de facture moderne et ce, à un prix étudié.

Histoire

Be Bordô est une marque développé par Stéphane Quien dont les ancêtres hollandais faisaient le commerce du vin à Bordeaux dès 1877. L'entreprise de M. Quien (Stephane Quien Wine and Spirits) fait ainsi des partenariats avec divers domaines,  de Bordeaux principalement, afin de commercialiser certains de leurs vins sous cette marque (avec mention du château d'origine), les libérant ainsi du souci du marketing, de la distribution et de la vente. Tout le monde semble-t-il y gagne. Les vins de cette marque sont déjà distribués dans une dizaine de pays, dont la Chine.

Les vins

Le vin mentionné ci-dessus, produit par le Château Capville, est le premier de cette gamme à être offert chez nous. Il en existe 4 autres.

-Un Merlot (85% Merlot et 15% Cab. Sauv.) du Château Merlet
-Un Cabernet Sauvignon du Château Merlet également
-Un Sauvignon du château Merlet
-Un vin rosé (100% Cabernet Franc!) du château Gandoy-Perrinat

J'aimerais bien pour ma part pouvoir éventuellement goûter à leur rosé de Cabernet Franc. Souhaitons qu'il débarque d'ici l'été prochain sur nos rives, tout en souhaitant que son prix ne dépasse pas les 16$.

Be Bordô, Le Red

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin proviennent comme nous l'avons dit du Château Capville, situé à Saint-Aubin-de-Blaye, soit à près de 20 km de l'appellation Saint-Estèphe. Le sol de ce domaine est composé d'argile et de calcaire. On y pratique une culture raisonnée, laquelle est en voie de conversion biologique.

Avec un rôti de gigot d'agneau
Visant un vin fruité, accessible et élégant, aucune barrique n'a été utilisée mais uniquement en cuves d'acier inoxydable et ce, pendant 12 mois. Il titre 12,5% alc./vol., chose plutôt rare de nos jours, quelque soit la région de production.

La plupart de vins rouges de Bordeaux d'entrée de gamme étant proposés au Québec par notre monopole, à des prix variant entre 14,00$ et 20,00$, celui-ci se situe au beau milieu de cette fourchette.

C'est bien beau tout ça, mais je sens une question qui brûle sur vos lèvres, le vin est-il bon? Voyons voir.

Notes de dégustation:

Vin à la robe rouge rubis légèrement violacée et aux fins et subtils arômes, de poivre et d'épices douces au premier plan, de cassis et de framboise au second plan. Assez souple pour le début de repas et assez de corps et de complexité (jolie petite amertume) pour le plat principal. Finale plus que raisonnablement longue. Frais et équilibré donc et pouvant être conservé au besoin au cellier 3-4 ans sans problème même si ce n'est pas au premier abord un vin de garde. Ce vin simple et honnête est un ambassadeur d'entrée de gamme intéressant pour la région de Bordeaux.


mercredi 3 septembre 2014

Liste des vins mentionnés dans le billet ''12 vins pour finir l'été en beauté (+ accords gourmands)"


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 4 septembre 2014 dans le Huffington Post Québec (12 vins pour finir l'été en beauté). Faites un copier-coller sur un dossier Word et vous aurez aussi les hyperliens pour plus de détails.


Les vins blancs 

Vale da Judia, Penínsul de Setúbal, 2012, Portugal, 11,25$

Sauvignon, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2013, France, 16,20$

Bourgogne Aligoté, Albert Bichot, 2013, France, 16,70$

Domaine de l'Idylle, Cruet, Vieille Vigne D'Idylle, Savoie, 2013, France, 17,95$

W3, Wolfberger, Alsace, 2013, France, 17,65$


Les vins rouges

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2010, Portugal, 15,20$

Pinot Noir, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2012, France, 16,70$

Pago de Cirsus, Inaki Nunez, Navarre, 2010, Espagne, 17,65$

Brouilly, Mignot Père & Fils, Beaujolais, 2012, France, 19,95$

Xinomavro, Grande Réserve, Boutari, Naoussa, 2008, Grèce, 20,30$

Shiraz/Viognier, The Guardian, Yalumba, Barossa, 2010, Australie, 22,20$

Cortes de Cima, Alentejo, 2011, Portugal, 23,15$

Bonnes dégustations!

Chardonnay, Domaine de la Ragotière, Val de Loire, 2013, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     10690501
Prix:           14,75$
Service:    10-12° Celsius

Mais oui, le Chardonnay est un cépage que l'on peut aussi retrouver en Val de Loire. Il produit des vins généralement plus frais, léger et moins opulent que lorsqu'il est vinifié en Bourgogne. Pas nécessairement moins bon, simplement différent.

Le domaine de la Ragotière est l'une des cinq gammes de vins que l'on retrouve dans le répertoire des frères Couillaud, 6è génération d'une famille de vignerons depuis un siècle et demi.

Le vin d'aujourd'hui est l'un des dignes représentants des produits de moins de 15,00$ qui survivent tant bien que mal  sur les tablettes des succursales de la SAQ.

Avec saumon gravlax à la betterave


Notes de dégustation:

Ce vin vous fait de l’œil avec sa faible mais jolie couleur jaune claire. Son nez est léger et fin avec ses notes de fleurs blanches avec une petite pointe de miel doux. Un vin pas compliqué certes, mais frais et délicieux qui ne se fait pas prier pour qu'on le boive. Éviter de trop le refroidir sous peine de l'amputer d'une partie de sa délicate saveur. Très versatile à table comme à l'apéro.

mardi 2 septembre 2014

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois d' AOÛT 2014


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois d' août 2014.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 14,466 visiteurs. C'est notre douzième mois consécutif au-dessus de la barre des 10,000 visiteurs et notre meilleur 2è mois à vie. Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une progression de 113,6% (6,771 visiteurs en août 2013).

La forte croissance enregistrée depuis le mois de septembre dernier se maintient donc. Les États-Unis continue d'occuper la deuxième position, la France la 3è place, alors que la surprenante Italie maintient sa 4è position.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                    9128                          63.1

États-Unis              1880                          13.0
France                     1376                            9.5
Italie                         1013                           7.0 
Allemagne                390                           2.7
Belgique                    116                            0.8
Russie                        101                            0.7
Turquie                       72                            0.5
Pologne                       57                            0.4 
Ukraine                       44                            0.3
Divers                        289                           2.0

Total:                 14,466 (+113.6%)          100.0%      


Voici le Top 3 des publications les plus lues :


13 août 2104                                       754

Mes choix de vin de la circulaire "À chacun ses petits prix"

20 août 2014                                        426


26 juillet 2104                                   250


La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.


Pago de Cirsus, Vendimia Seleccionada, Iñaki Nuñez, Navarre, 2010, Espagne


Cépages:   35% Tempranillo, 35% Merlot et 30% de Syrah
Code #:      11222901
Prix:            17,65$
Service:     16° Celsius
Carafe:       20 min.

Vino de Pago équivaut plus ou moins à "Vin de domaine"; elle résulte d'une modernisation des appellations d'origine contrôlée en Espagne. Cette dénomination récompense les efforts soutenus de producteurs qui obtiennent des résultats au-dessus de la moyenne. Puisqu'un vin de pago doit être embouteillé sur son lieu de production, le consommateur peut avoir ici l'assurance qu'il n'a pas été importé en vrac.

Après avoir fait fortune dans la distribution cinématographique, M. Iñaki Núñez a démarré il y a 8 ans son domaine de 200 hectares situé près de la ville d'Ablitas dans la région espagnole de Navarre. On y retrouve aussi un hôtel de 12 chambres luxueuses ainsi qu'un restaurant gastronomique. Le but avoué du domaine étant de produire des vins de grande qualité, on a pas hésité à réduire les rendements à 40-45 hl/ha ce qui est inférieur à la norme régionale. 

Avec bavette de bœuf à la moutarde
Combiné à des raisins d'excellente qualité, ceci procure des vins élégants, possédant du corps et une belle structure. Le domaine produit différents vins. Le vin proposé ci-dessus provient d'une vendange manuelle et d'une macération à froid à 5 degrés pendant 4 jours dans des cuves d'inox à température contrôlée; il fut ensuite élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français.

Il est proposé en Europe à un prix d'environ 7 euros (10,00$ CAD), ce qui dans notre contexte n'est pas si mal.

Notes de dégustation:

Aussi bon, sinon meilleur que le millésime 2007. De couleur rouge rubis profond, ce vin exhale des arômes de violette, de mûre, de prune, de groseille, ainsi que des notes d'épices douces. La bouche est très souple, légèrement grasse, et les tanins sont bien fondus. Finale passablement longue. À consommer sur des viandes goûteuses, telles cette bavette de bœuf à la dijonnaise comme montré sur la photo ci-jointe. Fait pour plaire sans être trop racoleur.

Petite vidéo de 2 min. montrant le domaine ainsi que ses installations modernes:


lundi 1 septembre 2014

Mes découvertes à petits prix - Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2010, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:    12185647
Prix:          15,20$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.

À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.

Avec d'épaisses côtelettes d'agneau
Notes de dégustation:

De sophistiqués et doux parfums de mûre, de violette, de tabac, de vanille et de fumée, se dégagent du verre, lorsque rempli avec ce vin à la robe rouge rubis légèrement pourpre. Malgré ses cépages portugais réputés pour produire des vins rouges avec beaucoup de matière et de puissance,  ce vin nous charme davantage par sa grande souplesse et le bel équilibre de ses saveurs bien fondues. Une petite pointe de mûre mentholée apporte de la fraîcheur, laquelle procure une finale soyeuse et plutôt longue. Idéal avec le bœuf, le canard ou l'agneau. Excellent achat, ce vin à l'aveugle, pourrait être aisément évalué comme un vin coûtant 18 à 20$.


samedi 30 août 2014

Un vin blanc d'exception comprenant 4 cépages méconnus! From Black to White, Zýmē , Vénétie, 2013, Italie


Cépages:  60% Rondinella bianco, 15% Kerner, 15% Gold Traminer et 10% Incrocio Manzoni
Code #:    11858897
Prix:          24,55$
Servir:     10-12° Celsius

Bien qu'ayant déjà démarré ses activités en 1999, c'est en 2003 que M. Celestino Gaspari fonde officiellement le domaine Zýmē , dont le nom en grec ancien signifie "levures". Et notre homme décide de ne produire des des vins de haute gamme comme on peut s'en rendre compte en consultant la liste de quelques uns de ces produits disponibles à la SAQ (voir ici).

Je ne saurais franchement vous dire, mis à part le vin blanc d'aujourd'hui, si ses autres vins méritent le prix qu'on en demande, car je ne les ai (pas encore) goûtés. Mais je suis heureux qu'ils existent car l'argent qu'ils génèrent a permis à  M. Gaspari de prendre le temps nécessaire pour mener à terme une expérience très intéressante.

Un nouveau cépage intriguant

Lors d'une tournée de son vignoble en 1999, M. Gaspari remarqua qu'un vieux cep de Rondinella (un des cépages rouges qui entre dans la composition du Valpolicella et de l'Amarone) avait un rameau qui avaient des grappes dont les raisins étaient plutôt blanchâtres, rappelant vaguement ceux du Pinot Gris.

Il voulu savoir s'il serait possible de créer un nouveau clone qui ne possèderaient que des grappes de raisins de cette nouvelle couleur très claire. Près de dix ans s'écoulèrent avant qu'une parcelle de bonne dimension de Rondinella bianco soit obtenue et prête à en tirer du vin, From Black to White (De Noir à Blanc). Quelle patience!

3 autres cépages issus de croisement

Avec salade de pâtes froides et homard
Ce vin en étant un d'assemblage, 3 autres cépages passablement peu connus eux aussi font partie de sa composition.

Kerner:   croisement entre le Riesling et le Frankenthal obtenu en 1929 en Allemagne par August Karl Herold. Il donne un vin sec d'une couleur jaune clair aux reflets dorés, riche en alcool, avec  une bonne acidité. 

Gold Traminer:  résultat d'un croisement réalisé en 1947 par M. Rebo Rigotti entre le Gewurztraminer et le Trebbiano Toscano. Ce cépage conserve la plupart des caracté- ristiques de Gewürztraminer à partir duquel il est dérivé, y compris l'arôme intense et la force de la peau, ce qui le rend particulièrement adapté pour les vendanges tardives. Il donne des vins de couleur dorée.

Incrocio Manzoni bianco:  Sachez qu'il existe aussi une version rouge qui est un croisement entre la Glera et le Cabernet Sauvignon; la version blanche est pour sa part un croisement entre le Riesling et le Pinot blanc; ces deux cépages hybrides ont été créés au début des années '30 par le professeur Luigi Manzoni; il donne un vin blanc sec, passablement riche et très aromatique avec des notes de miel, de jasmin, et d'orange.

Notes de dégustation:

Quel vin original! Cet incroyable assemblage de 4 cépages méconnus nous offre un vin passablement aromatique à la belle couleur jaune doré pâle aux légères teintes verdâtres. On y décèle des parfums de rose, de pêche, de fines herbes et de caillou mouillé. Le vin blanc gastronomique par excellence avec une belle fraîcheur, une grande souplesse, un léger gras caressant le palais en milieu de bouche, un équilibre indéniable des saveurs, ainsi qu'une longue finale. On en prendrait à l'apéro et tout au long du repas. Mérite amplement son prix. Je suis persuadé qu'il est apte à vieillir quelques années.