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jeudi 7 août 2014

Hier (6 août), Montréal a célébré les vins rosés de Provence


C'est dans le cadre enchanteur de la Terrasse du Lac du Parc Jean-Drapeau située aux abords du lac de l'île Notre-Dame, que plus de 250 personnes ont répondu à l'invitation de la Sopexa-Canada, de venir découvrir par la dégustation les vins rosés de la Provence.

Environ 200 de ces personnes avaient mérité leur participation suite à un concours sur la page Facebook de la SAQ.

Un beau bravo en tout premier lieu pour l'organisation efficace de cette soirée, tant pour la distribution des vins rosés servis à la bonne température que pour la qualité du souper estival composé de salades froides et de délicieuses brochettes de crevettes, de poulet et d'agneau, cuites sur le charbon de bois. La responsabilité de la préparation et du service de la nourriture avait été confiée au traiteur montréalais Olive Orange qui a su relever le défi avec brio.

De la belle visite 

J'ai eu le plaisir de m'entretenir avec madame Valérie Lelong, responsable du marketing, de la communication et de l'exportation, pour le Conseil interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP).

Celle-ci a mentionné que près de 90% de toute la production vinicole des 26,000 hectares de la Provence est vinifié en vins rosés. Le CIVP représente 600 producteurs et 40 sociétés de négoce, répartis dans 3 des plus grandes appelations de la Provence (Côtes-de-Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence) lesquels produisent près de 95% des volumes de vin rosé de la région provençale. Il existe 6 autres appellations (Coteaux des Baux-de-Provence, Bandol, Pierrevert, Bellet, Cassis, Palette), très intéressantes aussi mais de taille beaucoup plus petite. 

Disons pour résumer que le vin rosé de Provence est un de par sa nature, un vin sec, aromatique, fruité, et sans sucre résiduel important. Il est toujours constitué de l'assemblage d'au moins deux cépages que l'on vinifie soit en pressurage direct ou en macération pelliculaire.

Bravo de même pour le choix des 6 vins rosés sélectionnés pour cet évènement!



Les voici donc, tel qu'ils apparaissent sur la photo ci-dessus (de gauche à droite):

1)  Vieux Château d'Astros, Côtes-de-Provence, 2013
2)  Château La Lieu, Coteaux du Varois, 2013 (agrobiologique)
3)  Roseline Prestige, Côtes-de-Provence, 2013
4)  Pétale de Rose, Côtes-de-Provence, 2013 (agrobiologique)
5)  Château Beaulieu, Côtes-de-Provence, 2013
6)  Whispering Angel, Côtes-de-Provence, 2013

On notera que les vins # 2, 3,4 et 6 faisaient partie de ma sélection des 12 vins rosés que j'ai recommandé le 19 juin dernier dans mon billet publié dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Le lecteur pourra avoir avantage à relire ce billet sur les vins rosés, celui-ci traitant de divers aspects de ce sujet, tels la température de service et les accords plus nombreux qu'on pourrait le penser avec la nourriture.


Pas seulement pour l'été

Car s'il y a un message important que madame Valérie Lelong désire bien nous transmettre, c'est que les vins rosés de Provence, compte tenu de leur équilibre et de leur élégance, ne sont pas uniquement destinés à être bus à l'apéritif ou durant la saison estivale.

Ils ont tout à fait leur place à table et à l'année longue, permettant des alliances plus précises avec certains plats que certains vins blancs ou rouges. Pensons ici aux crevettes à la provençale, au jambon au four,  au saumon (darnes ou en filet), à certaines viandes grillées (poulet, porc et agneau), aux plats épicés, à la cuisine asiatique ou indienne, etc.

Vincent Vallières au menu de la soirée


Les participants à cet évènement ont pu écouter pendant plus d'une heure une représentation acoustique du talentueux chanteur québécois Vincent Vallières, dont le style sympathique se mariait bien avec la convivialité de cette soirée.

De plus en plus d'adeptes

Petit à petit, le vin rosé de qualité semble gagner ses lettres de noblesse au Québec, faisant à tous les jours de nouveaux habitués.

C'est pourquoi j'étais très heureux de voir hier soir de nombreuses personnes dans la vingtaine, dont Christine et Audrey, venues déguster les vertus du vin rosé, ainsi ce que la Provence avait de meilleur à leur offrir. Nul doute que leur curiosité aura été bien récompensée.

Et vous, aimez-vous boire la vie en rose?


Introduction au Québec de 2 vins rouges d'entrée de gamme de la famille Zuccardi d'Argentine


Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsqu'Alberto Zuccardi, parti de la ville D'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.

Une expérience de 3 générations
Afin de tenter de pallier quelque peu à la désastreuse diminution de vins à prix abordables que les consommateurs de vins du Québec ont fait les frais récemment, ce producteur nous fait parvenir deux vins à prix doux. Examinons-les de plus près.

El Bar Argentino, Shiraz/Cabernet Sauvignon, Zuccardi, Mendoza, 2013, Argentine

Cépages:  70% Shiraz et 30% Cabernet Sauvignon
Code #:    12284258
Prix:         10,20$
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15 min.

Le prix de ce vin était de 9,95$ avant l'augmentation de 0,25$ la bouteille de la taxe spécifique sur le vin du 1ier août dernier, gracieuseté du gouvernement du Québec. Il est vinifié de manière classique en cuves inox avec une macération sur les peaux pendant 10 jours, avec un remontage et un délestage quotidiens. 

Vin à la robe rouge rubis et aux arômes de framboise, de mûre et de violette. La bouche est ultra souple et suffisamment fraîche. On aurait souhaité un peu plus de matière mais on ne peut en demander davantage quand on sait que 75% du prix du vin est constitué de taxes gouvernementales de toutes sortes. Si votre budget vin est très limité, voici une alternative honnête.


Cabernet Sauvignon, Santa Julia, Zuccardi, Mendoza, 2013, Argentine 

Cépages:  100% Cabernet Sauvignon
Code #:    12284346
Prix:         10,20$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

Les raisins pour ce vin proviennent des vignobles de Santa Rosa et de Maipú. Ils ont été vendangés manuellement avec vinification en cuves inox suivie d'une macération pendant 10 jours sur les peaux. Il contient 4 grammes de sucre résiduel par litre, ce qui est considéré comme un vin sec.

Couleur rouge rubis foncé, un peu plus foncé que le précédent avec des effluves de mûre, de cerise, de prune et d'épices. L'attaque est très souple pour un Cabernet Sauvignon en faisant un vin prêt à boire. Finale de longueur satisfaisante pour un vin de ce prix. Mérite son prix de 1,00$ de plus que le précédent. Pour toutes les viandes rouges ou blanches grillées ou rôties et les fromages moyennement relevés.


Avec tournedos de boeuf


Bien sûr, ces vins ne cassent pas la baraque mais pas plus que votre tire-lire non plus. Ils plairont aux amateurs de vin qui ne désirent pas payer une fortune pour du jus de raisin fermenté. Sans oublier que ces vins ont le mérite d'êtres des produits authentiques, em- bouteillés sur leurs lieux de production. Tous les vins vendus à la SAQ ne peuvent en dire autant.   






mercredi 6 août 2014

L'âme et le coeur de l'Émilie-Romagne


Note: Ce texte a aussi été publié le 7 août 2014 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

J'ai eu récemment l'occasion de découvrir une maison vinicole que je ne connaissais pas et qui fait pourtant partie du Top 5 des propriétés de la région italienne de l'Émilie-Romagne. Je vous emmène découvrir avec moi "Poderi dal Nespoli".

Avec Nicole Poggi
C'est le 10 juillet dernier, au restaurant Le Balmoral, à l'invitation de l'agence Élixirs, vins et spiritueux, que j'ai pu rencontrer madame Nicole Poggi, une ambassadrice hors-pair pour cette maison, et qui de surcroît, parle un français impeccable.

Le domaine Poderi dal Nespoli a vu le jour en 1929, fondé par la famille Ravaioli. Il est intéressant de savoir les origines du nom de cette maison. Commençons par le plus simple: Nespoli est le nom du village le plus proche, lequel est situé à mi-chemin entre Venise et Bologne.

Poderi est un ancien mot du dialecte local qui signifie "pouvoir" et "terre"; il représente la capacité d'un individu de nourrir sa famille, si celui-ci possède un lopin de terre afin de le cultiver. Il y a donc une connotation avec le travail manuel. De nos jours, le mot poderi désigne un terrain ou un vignoble.

Le sol de ce vignoble est principalement argilo-calcaire et le climat génère une bonne amplitude thermique (écart de la température du jour et de la nuit), laquelle favorise une maturation  favorable aux raisins qui y sont cultivés.

La région de l'Émilie-Romagne est un peu moins connue que certaines autres de l'Italie et c'est bien dommage. Géographiquement, elle est située juste au nord de la Toscane et au sud de la Vénitie. En plus d'être reconnue pour ses vins de Sangiovese très typiques (les Sangiovese Romagna), cette région est aussi une destination gastronomique exceptionnelle. Huile d'olive extra-vierge, charcuteries, prosciutto, pâtes fraîches, fromages, truffe blanche, huîtres, langouste, poissons, composent le menu de base des habitants de cette région.

Comme l'a expliqué madame Poggi, celle-ci a pour cette raison beaucoup axé le marketing des vins de la maison Poderi dal Nespoli vers la gastronomie et le mode de vie à l'italienne. Bonne idée.

Il y a quelques années, la famille Ravaioli s'est associée avec l'importante famille Martini, une grande maison viticole, afin de développer davantage le domaine et de profiter de leurs contacts à l'exportation. Le domaine Poderi dal Nespoli, qui possède depuis 2011 un chai moderne et spectaculaire (voir photo), compte maintenant plus de 110 hectares de vignes et produit presque 1 million de bouteilles.

Plus d'une quinzaine de vins sont élaborés par ce producteur. Nous en avons dégusté six, parmi les plus représentatifs, ce qui donne une bonne idée de la qualité générale de la maison. Ces vins furent accompagnés de délicieuses petites bouchées élaborées par le chef du Balmoral afin de mettre davantage ces vins en valeur.


Les vins blancs

Nespolino, Trebbiano bianco/Chardonnay, 2013

Cépages:  50% Trebbiano et 50% Chardonnay
Code #:    importation privée
Prix:         12,00$ environ
Servir:      8-10° Celsius

Le nom signifie "le petit Nespoli". Vinification traditionnelle en blanc avec légère macération à froid avant fermentation. Fermentation en cuves thermo-régulées et embouteillage peu de temps après pour préserver toutes les saveurs fruitées et fraîches.

Couleur jaune clair avec un peu de reflets verts. Assez aromatique avec ses notes florales, de citron, d'agrumes et de miel. La bouche est souple et surtout fraîche. Équilibré et bien fait. Assez bonne longueur pour un vin de ce prix. Avis aux restaurateurs: vous pourriez offrir ce bon vin blanc à vos clients pour moins de 30$!


Dogheria, Rubicone I.G.T., 2013

Cépages:  90% Pinot bianco (Pinot blanc) et 10% Sauvignon blanc
Code #:   importation privée
Prix:        18,00$ environ
Servir:     10-12° Celsius

Les raisins proviennent du vignoble de Forli-Cesana dont les sols sont de texture mixte. Le nom de ce vin est celui d'un hameau à proximité de la vallée de Bidente où certains vignobles du domaine sont situés. Intéressant assemblage au niveau des cépages.

Belle couleur brillante jaune pâle. Des arômes  très présents de fleurs blanches avec un soupçon de pêche, blanche également. En bouche on a un vin rond et frais, légèrement gras en milieu de bouche, avec un finale légèrement saline et assez longue. Gastronomique assurément et très bon.
  

Pagadebit, Romagna D.O.C., 2013

Cépages:  90% Bombino bianco et 10% Sauvignon blanc
Code #:   importation privée
Prix:        14,00$ environ
Servir:     10-12° Celsius

Le nom de ce vin signifie "payer sa dette". Le cépage Bombino bianco offre en effet une peau résistante aux intempéries. Très productif, il assure à son propriétaire une bonne récolte, année après année. Le fermier était donc certain de pouvoir payer ses dettes grâce à ce cépage.

Même s'il arbore une jolie couleur jaune paille, c'est avant tout par ses parfums très aromatiques de citron, de fruits exotiques, de rose et de litchi, que ce vin attire avant tout notre attention. Un vin de grande fraîcheur et possédant une belle longueur. Un vin convivial ayant un très bon rapport qualité/prix/plaisir.

Les vins rouges  


Nespolino Rosso, 2013 

Cépages:  70% Sangiovese et 30% Merlot
Code #:    importation privée
Prix:         12,00$ environ
Servir:      16° Celsius

Les raisins de ces deux cépages proviennent de Nespoli, terroir situé à 177 mètres d'altitude. Vinification classique en cuves inox et mise en bouteille rapide pour préserver le goût fruité du vin.

Attirante couleur rouge rubis foncé avec de légers reflets violacés. Effluves vives de noyau de cerise et de fleurs, entrelacés d'une pointe de chocolat mentholée. Un vin de soif et de plaisir, à la bouche souple, ronde et suave. Convivial et sympathique, il est à vous pour une chanson. Encore une aubaine que les restaurateurs avisés sauront profiter. 


Prugneto, Sangiovese di Romagna Superiore, 2012 

Cépage:   100% Sangiovese
Code #:    11298404
Prix:         19,95$
Servir:      16-17° Celsius 

Si vous voulez goûter au style Poderi dal Nespoli, vous pourrez le faire avec ce vin, le seul retenu à date par notre monopole. Les raisins sont cultivés à Nespoli dans la région de Cusercoli et viennent d'un vignoble unique de 3 hectares qui possède un sol calcaire. On fait vieillir 30% de la production en fûts de chêne français pendant 8 mois, un dosage très au point. L'étiquette reproduit le papier d'emballage brun de type kraft.

Amateurs de vins italiens puissants et corsés, passez votre tour, car on a ici affaire avec un vin qui mise avant tout sur la finesse, et sur le fruit mûr. Séduisante couleur rouge rubis et jolis arômes de prune (le nom de ce vin signifie d'ailleurs "l'arbre aux prunes"). Un vin agréable, facile à boire, souple et rond en bouche. Pour les volailles rôties, les viandes blanches et rouges grillées, les pâtes avec de la tomate et les fromages moyennement relevés.



Borgo dei Guidi, Forli Rosso I.G.T., 2012

Cépage:   70% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon et 15% Merlot
Code #:    importation privée
Prix:         30,00$ environ
Servir:      17° Celsius

Les raisins sont mis à sécher sur la vigne et sont cueillis avec un mois de retard pour plus de concentration du fruit. Le vin est ensuite vieilli en fûts de chêne français (neuf et de 2è usage) pendant 5 mois. Le nom du vin réfère à un petit château de la région appartenant à la famille Guidi; le mot "borgo" pour sa part, signifie "village".

Voici un vin des plus achevé, de couleur rouge rubis foncé, et aux affriolants arômes de cerise noire, de mûre, d'épices douces et de bois de santal. Avec une concentration bien dosée des saveurs, sa bouche pleine et suave coule facilement. Sera idéal avec un magret de canard ou l’osso-buco. Je l'ai savouré pour ma part avec un macaron et chocolat mi-amer et l'accord était des plus réussi.

 

Je m'en voudrais de ne pas souligner avant de terminer ce reportage, l'excellent service,  courtois et efficace de Marie-Pierre, dont nous avons été gratifiés au restaurant Balmoral. Dans un ballet parfaitement orchestré, les mini bouchées arrivaient à notre table avec la précision d'une horloge suisse et ce, avec un joli sourire en prime. Ce profes- sionnalisme, de plus en plus rare de nos jours, mérite d'être souligné.




Cours D'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN SESSION de septembre 2014 (15ième édition) Inscriptions en cours


L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Seulement 135,00$ puisque donné dans le cadre des Loisirs de la Ville de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? 


DÉBUTE LE 15 septembre 2014

  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 12 et 22 septembre, et les 6, 20 et 27 octobre 2014)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Au Centre Masson (2705 rue Masson à Montréal)
 

Déjà plus de 496 participants satisfaits!  

Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

On peut consulter le syllabus de ce cours ICI.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

Certificats-Cadeaux!  

 

Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin.
Il vous en sera très reconnaissant!

Un cadeau des plus original!
 

Info et inscription:   courssurlevin@gmail.com

3 grappes blanches, Mas de la Chevalière, Laroche, 2013, France


Cépages:   60% Chardonnay, 30% Terret et 10% Sauvignon blanc
Code #:     10324615
Prix:          12,75$
Servir:      10° Celsius

La maison Laroche possède des vignobles à Chablis, dans le sud de la France, au Chili, et en Afrique du Sud. Le vin mentionné ci-dessus provient du sud de la France et est commercialisé sous la gamme Mas de la Chevalière.

Voici la liste des terroirs pour chacun des trois cépages qui entre dans sa composition:

Chardonnay:  Minervois, Agde, Bédarieux, Béziers, Montpellier, Nîmes et Cévennes
Terret blanc:  Bassin de Thau (seul emplacement en Languedoc où l'on trouve ce cépage)
Sauvignon blanc:  Béziers et Cévennes

Avec darne de saumon
Après une fermentation de 12 jours à 15°C en cuves inox, on élève le vin sur ses lies fines pendant 6 mois, toujours en cuves inox.


Notes de dégustation:

Un vin frais, tout en légèreté, avec sa robe jaune dorée pâle et ses effluves de citron et d'agrumes. Malgré sa prédominance, le Chardonnay ne masque pas la légèreté du Terret blanc et la fraîcheur du Sauvignon blanc. Vif et souple, ce vin pourra convenir de l'apéro au fromage, selon le menu. Prix imbattable.


mardi 5 août 2014

Mes découvertes à petits prix - Vento di Mare, Terre Siciliane I.G.T., Cantine Ermes, Sicile, 2012, Italie


Cépages:   80% Nero d'Avola et 20 % Cabernet Sauvignon
Code #:     12207914
Prix:           12,95$
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.

Vento di Mare, le vent de la mer. Ce vin sicilien porte bien son nom car bien que le vignoble de cette coopérative se trouve à Gibellina, nul doute que l'effet océanique joue un rôle important sur les raisins. En effet, grâce au vent qui vient de la mer et qui protège les vignes de plusieurs maladies. Sans besoin d'utiliser de produits chimiques, on peut donc cultiver ici en culture agrobiologique.

Vous avez bien lu. Vous ne paierez que 12,95$ pour ce vin bio à l'assemblage très réussi et où les raisins ont poussé sur un sol calcaire. Fermentation uniquement en cuves inox pendant 3-4 mois pour obtenir un vin frais et fruité. Ai-je besoin de vous en dire plus pour vous convaincre de son rapport qualité/prix? Lisez alors mes notes de dégustation.


Notes de dégustation:

Du fruit, et encore du fruit. Délicieusement souple et mûr de plus. Ce vin de facture moderne en regorge, ainsi que des arômes de cerise, cassis et de poivre blanc. Matière substantielle puisque les deux cépages utilisés en fournissent abondamment, mais enrobée de velours et de soie. Un vin moyennement corsé et très souple, étonnamment frais pour un vin du sud, avec une belle persistance en fin de bouche. Pour les charcuteries, pâtes avec de la tomate, viandes grillées ou rôties, et les fromages moyennement relevés. À l'aveugle, on croirait avoir affaire à un vin de 16$ ou plus.


Pensée du jour: Le pirate et le vin


Vous avez peut être déjà participé à une dégustation de vins à l'aveugle. Parfois, l'organisateur glisse un vin quelque peu différent à la sélection que les participants vont déguster.

Par exemple, dans une sélection ayant pour thème "Le Pinot Noir et la Bourgogne", on peut y inclure un Pinot Noir de Californie, ou de Nouvelle-Zélande. On peut le spécifier aux participants ou non. Il est intéressant de voir si ceux-ci remarqueront une différence quelconque.

On nomme alors ce vin "un vin pirate". Ok, mais savez-vous qu'il existe aussi un tire-bouchon pirate?

Cette image aurait été conçue par le producteur sicilien Duca di Salaparuta.


Plutôt mignon, non?