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vendredi 11 juillet 2014

Entrevue radio au sujet du projet annoncé de permettre bientôt la vente des alcools du Québec dans les épiceries et les dépanneurs


Suite à l'annonce de cette nouvelle la veille par le Ministre de l'Agriculture du Québec, M. Pierre Paradis et du député d'Huntingdon, Stéphane Billette, on m'a demandé d'évaluer si c'était une bonne nouvelle. Pour une rare fois depuis longtemps, j'ai dit oui!

Cette entrevue radiophonique s'est déroulé vers 9h00, jeudi le 10 juillet, sur les ondes du 91,9FM dans le cadre de l'émission du matin animée par Louis-Philippe Guy et Simon Bachand.



Lien pour écouter l'entrevue:

http://bit.ly/1r14aqB  (hélas, plus disponible)



jeudi 10 juillet 2014

Xinomavro, Grande Réserve, Boutari, Naoussa, 2008, Grèce


Cépage:   100% Xinomavro
Code #:    140111
Prix:         19,50$
Servir:      17° Celsius


Le Xinomavro est un cépage indigène de la Grèce qui a le potentiel de livrer de très bons résultats lorsqu'il bénéficie d'un terroir approprié et d'une vinification soignée.

Selon le site internet du producteur, la maison Boutari a été fondée il y a 135 ans, soit en 1879, dans la région de Naoussa en Macédoine. C'est l'un des producteurs le plus importants de la Grèce ainsi qu'un ambassadeur des vins grecs de part le monde, exportant ses produit dans plus de 45 pays, lesquels ont remporté 370 médailles lors de diverses compétitions internationales.

Rares sont les pays comme celui-ci, où l'on est en mesure de vous proposer un vin comme celui mentionné en titre, âgé de 6 ans, offrant une telle qualité pour ce prix. J'ai sélectionné ce produit pour l'une des soirées de dégustation de notre club de novembre prochain.

Notes de dégustations:

La robe rouge grenat aux pourtours orangés de ce vin montre des signes d'évolution et son nez d'écorce d'orange amère et d'épices douces est des plus charmeur. Dans un style Pinot Noir légèrement âgé, ce vin procure une bouche plus longue que large où la souplesse est l'une des qualités principales. Jolie petite amertume en finale qui ajoute de la complexité à l'ensemble, lequel demeure parfaitement équilibré. Assez fin pour de l'agneau et suffisamment structuré pour le bœuf. Très bon achat et original en plus.


mercredi 9 juillet 2014

Liste des vins mentionnés dans le billet ''Une mer de vin à boire''


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins rosés que je vous recommande dans mon billet du 10 juillet 2014 dans le Huffington Post Québec (Une mer de vin à boire!). Faites un copier-coller sur un dossier Word et vous aurez aussi les hyperliens pour plus de détails.


Les vins rosés 

Rosé de Gabrielle, Vignoble du Chêne, St-Eustache 2013, Québec, 15,95$

Château Bellevue La Forêt, Fronton, 2013, France, 16,45$

Charles & Charles, Columbia valley, Washington, 2013, États-Unis, 17,00$


Les vins blancs 

Marquês de Marialva, Bairrada, 2013, Portugal, 11,45$

Val de Vid, Rueda, Castille-Léon, 2013, Espagne, 13,80$

Angimbé, Cusumano, Terre siciliane, 2013, Italie, 14,45$

Quinta do Minho, Vinho Verde, 2013, Portugal, 14,95$

Fumé blanc, Fetzer, 2013, Californie, États-Unis, 15,45$

Château de Fontenille, Bordeaux, 2013, France, 16,45$

Chardonnay, Vigneto Morino, Batasiolo, 2012, Italie, 17,05$

Muscadet Côte de Grandlieu, Domaine du Haut Bourg, 2012, France, 17,80$

Pinot Grigio, Bossi Fedrigotti, Valdadige, 2013, Italie, 23,65$


Les vins rouges 


Pinot Noir, Reserva Especial, Cono Sur, 2013, Chili, 15,95$

Saumur Affinité, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2011, 17,75$

Poggio al Tufo, Tommasi, Toscane, Maremma, 2012, 17,95$ 

Altitude 420, Domaine Jaume, Vinsobres,  2011, 19,15$

Arele, Tommasi, Veronese, 2012, Italie, 19,95$ 

Côtes-du-Rhone Collection, Chapoutier 2012, France, 21,95$

Crozes-Hermitage, Les Launes, Delas, 2011, France, 24,20$

Les Challeys, St-Joseph, Delas, 2011, France, 26,95$

1938, Vignerons de Puisseguin, Bordeaux, 2006, France, 26,95$

Bonnes dégustations!


Bronzone, Tenuta Belguardo, Mazzei, Morellino di Scansano, 2009, Italie


Cépage:  100% Sangiovese
Code #:   10542090
Prix:        29,00$
Servir:     17°  Celsius
Carafe:    20 min.

24 générations se sont succédées depuis la fondation en Toscane de cette vénérable maison en 1435.  L'entreprise est aujourd'hui dirigée par M. Lapo Mazzei qui est secondé par ses deux fils, Filippo et Francesco, ce dernier étant le vice-président et Chef de la Direction de l'entreprise.

Cette maison propose des vins de la région de la Toscane (Chianti Classico et Maremma) ainsi que de la Sicile où elle possède des vignobles.

Le vin mentioné en titre provient la région de Maremma située dans la partie ouest de la Toscane et qui longe le littoral de la Médirerrannée. Outre le Sangiovese, on y cultive aussi des cépages français tels le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Les vins de la Mazzei de cette région portent la marque Belguardo.

Le Sangiovese de ce vin provient du meilleur vignoble que ce domaine possède à Morellini di Scansano. Vendanges manuelles et élevage pendant 1 an dans de petits fûts de chêne français, 40% neufs. Production: 56,000 bouteilles.

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis profond; joli nez de petits fruits rouges (cerise, framboise, cassis) parsemé d'épices douces; un vin moyennement corsé puisque charnu, mais d'une grande souplesse, pas trop lourd et surtout très équilibré; parfait avec les plats simples tels les pâtes ou les grillades de viandes. Peut aussi être gardé 4-5 ans au cellier.



mardi 8 juillet 2014

Albarino, Pazo de Señorans, Rias Baixas, Galice, 2013, Espagne


Cépage:   100% Albarino
Code #:    898411
Prix:         27,05$
Servir:     10-12° Celsius

Les membre du club du CDGV au ont le privilège de goûter en mars 2012 le vin de haute gamme de cette maison, soit le SELECCIÓN de AŇADA 2004.

La maison Pazo de Senorans cherche à créer des vins blancs de caractère en utilisant le cépage Albarino.  Le travail de la vigne est effectué avec grand soin pour s'assurer qu'au moment des vendanges manuelles, les raisins soient parfaitement mûrs et en santé.

Ce domaine remonte assez loin dans le temps, soit au moins jusqu'au 16è siècle. L'origine de son nom demeure inconnue et on ignore d'où provient ce nom.

Crevettes à la provençale
Les raisins du vin d'entrée de gamme d'aujourd'hui ont été manuellement récoltés puis élevés uniquement en cuves d'inox.

Notes de dégustation:

 Encore jeune, ce vin blanc bénéficiera d'un passage en carafe d'une quinzaine de minutes pour s'ouvrir pleinement. Autrement, on l'attendra trois ans environ. Belle couleur jaune pâle avec de légers reflets verts. Nez subtil mais complexe de pêche mûre, pomme jaune, rose, pamplemousse, avec une petite pointe minérale. Il procure une bouche souple, quelque peu grasse, laquelle perdure longuement. Plutôt qu'à l'apéritif, réservez-le avec vos meilleures entrées ou plats principaux qui demandent des vins blancs nourris et légèrement salins.


 

lundi 7 juillet 2014

Saumur, Cuvée Affinité, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2011, France


Cépage:  100% Cabernet Franc
Code #:   12259984
Prix:         17,75$
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20-30 min.

Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par deux frères, Patrice et Philippe Duveau. Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Chenin pour les vins blancs et en Cabernet Franc pour les vins rouges.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau. Ce vin a bénéficié d'une micro-oxygénation et d'un élevage de 10 mois en cuves inox.

Notes de dégustation:

Grâce à sa structure droite, équilibrée et fine, ce vin à la robe rouge rubis aux délicates teintes violacées, conviendra parfaitement à des mets tels le hamburger au veau. Ses délicats parfums de framboise, de cerise et de poivre conviennent d'ailleurs parfaitement à un tel plat. La bouche est souple est aussi déjà un peu grasse et ne pourra que s'améliorer au cours des 3-4 prochaines années. Le servir légèrement rafraîchi et un petit passage en carafe en feront ressortir davantage les qualités. Prix bien mérité.


De petits producteurs du Saguenay-Lac St-Jean sont ''Condamnés à ne pas vendre''



''Condamnés à ne pas vendre'', tel est le titre d'un article paru sur le site lapresse.ca sous la plume d'Anne-Marie Gravel pour le média Le Quotidien. Deux petits producteurs de produits de notre terroir abonde dans le même sens que mes suggestions proposées dans mon billet du 3 juillet dernier, intitulé: Des SAQ dans les supermarchés? Mauvaise idée! (voir ici).



Des producteurs de produits alcoolisés de la région dénoncent les difficultés liées à la commercialisation de leurs boissons. Ils revendiquent davantage de points de vente pour leurs bouteilles, eux qui estiment que les mesures en place ne sont pas adaptées à leur réalité.

«Ce n'est pas tout de produire, ça nous prend des points de vente.»

Lire cet intéressant article en suivant ce lien:

http://bit.ly/1j7eD1h