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vendredi 8 avril 2016

Luzon, Bodegas Luzon, Jumilla, Murcia, 2014, Espagne


Source: www.saq.com
Cépages:  65% Monastrell, 35% Syrah
Code #:     10858158
Prix:          17,00$
Alcool:     14%
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20-30 min.

La maison Luzon, fondée en 1916, possède près de 500 hectares de vignes sur un haut plateau entouré de montagnes, au nord de la province de Murcia. En 2005, le chai a été entièrement modernisé.

Le vignoble est divisé en deux domaines situés à 450 et 600 mètres d'altitude.

Les assemblages de cépages, la variété des sols et de climats, confèrent aux vins de la maison de la personnalité qui, bien qu'axée sur la puissance, ne sont jamais dénués de finesse.  

Le domaine, qui ne produit ses vins qu'à l'aide de ses propres raisins afin d'en contrôler la qualité, compte 8 vins répartis en 5 catégories différentes, de l'entrée de gamme au haut de gamme. Il est définitivement le leader de l'exportation parmi les producteurs de l'appellation Jumilla.

Nous avons au Québec 5 produits de ce producteur présents dans les succursales du monopole (voir ici), dont le fil conducteur est leur bon rapport qualité/prix ainsi que la présence du cépage Monastrell (Mourvèdre) dans les bouteilles (à l'exception du vin blanc).

Le vin mentionné en titre n'a pas connu le bois. Après la vendange manuelle et le tri, les grappes sont éraflées et les baies macèrent de 10-15 jours sur leurs peaux à une température ne dépassant pas les 28° Celsius.

Onglet de boeuf sauce au poivre, frites mayo

Notes de dégustation:

Ce vin ne fait pas mentir la réputation de ce producteur d'en donner pour son argent aux consommateurs de leurs vins; il émane du verre de beaux arômes de fruits mûrs, de framboise, de violette, de fines herbes et de poivre blanc; sa robe est rubis foncé légèrement violacée; la bouche est souple, légèrement grasse et suffisamment fraîche; un vin équilibré avec une bonne longueur; malgré sa vigueur il glisse en douceur, rappelant l'intérieur de la peau d'un fruit mûr; on le sert légèrement rafraîchi sur des viandes goûteuses et des plats quelque peu épicés.




jeudi 7 avril 2016

12 bons vins qui goûtent le printemps


Note: Ce texte a aussi été publié le 7 avril 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Afin d'être au diapason avec les journées qui s'allongent et nous l'espérons, se réchaufferont peu à peu, la galerie de photos ci-dessous vous propose 12 bons vins à boire maintenant.

Même si techniquement nous sommes en période printanière, avec le temps frais que nous subissons encore, je sais qu'il peut être difficile d'imaginer que très bientôt, il fera un peu plus chaud.

Mais parfois les choses changent plus rapidement qu'on ne le croit. Déjà la nature, avec le retour des oiseaux migrateurs et des bourgeons qui grossissent à vue d’œil, nous rappelle l'inexorable retour du balancier vers des temps plus cléments.

Graduellement, nous pourrons ainsi prendre certains repas à l'extérieur, seul, en famille, ou avec des ami(e)s.



Je connais certains irréductibles qui ont déjà commencé à utiliser leur barbecue. Tout ceci pour vous dire que les plats riches en calories et en gras que nous consommions il n'y a déjà pas si longtemps seront remplacés par des mets plus légers à tous points de vue.

Ce changement dans notre diète devrait assurément se traduire par une certaine adaptation des vins destinés à accompagner cette nourriture où les grillades et les légumes frais remplaceront les viandes rôties au four et les plats mijotés.

Par exemple, le vin rouge bien boisé d'Australie ou de Californie élaboré avec du Cabernet Sauvignon qui convenait si bien à votre rôti de boeuf cet hiver, risque fort de faire moins bonne figure avec vos brochettes de filet de porc qui seront bientôt dans votre assiette. Et il en va de même pour les vins blancs.

La sélection

C'est pourquoi je vous propose dans la galerie de photos qui suit ce billet, 5 vins blancs et 7 vins rouges qui conviennent bien à la saison printanière et à toutes les bourses, puisque les prix s'échelonnent de 9,25$ à 24,05$.

Si certains sont plus légers que d'autres, tous disposent d'un minimum de fraîcheur, soit l'élément principal sur lequel miser si l'on veut créer des accords réussis avec ce que vous mangerez en cette saison. Afin de vous guider cet effet, je mentionne à titre d'exemple, pour chacun de ces 12 vins, au moins une idée d'accompagnement avec de la nourriture.

La plupart des vins rosés n'arrivant qu'à partir de la mi-avril sur les tablettes de la SAQ, ceux-ci auront leur tour un peu plus tard.

Puisqu'il est pratique pour référence ultérieure d'avoir une liste des noms des produits en question que l'on peut télécharger, vous pourrez accéder à celle-ci grâce à ce lien

Vous retrouverez de nouveau ce même lien à la fin de la galerie de photos et je vous encourage à partager cette liste avec vos ami(e)s et contacts.

Un beau et bon printemps à tous mes lecteurs et lectrices qui aiment le bon vin!



Lien vers la galerie de photos

 

Cépage méconnu: Le BAGA



Source: www.winesofportugal.com
On compterait plus de 300 cépages autochtones au Portugal. Certains même en auraient dénombré au-delà de 400.

Le cépage rouge Baga en fait partie. Il est cultivé dans quelques endroits du Portugal, c'est surtout dans l'appellation Bairrada qu'on le retrouve car les terres argileuses de cette région lui convienne parfaitement.

Lorsque plantées sur des parcelles bien exposées, les vignes de Baga mûrissent lentement et bien. Ses baies sont petites et possèdent une peau plutôt épaisse. Dans les années sèches, ils donnent des vins concentrés à la robe profonde, pourvus de beaux tanins et d'une franche acidité. Il est considéré comme un cépage portugais de qualité.

Ces vins demandent en général qu'on les attende cinq ans avant de les consommer, et peuvent, dans de bonnes conditions, se garder une décennie.

Parmi les 8,500 vins du répertoire de la SAQ, j'ai trop de doigts dans une seule main pour compter le nombre de vins référencés, élaborés uniquement avec le Baga. Le meilleur produit à prix accessible pour découvrir et s'initier à ce cépage est celui-ci:


Baga, Marquês de Marialva, Adega de Cantahede, Bairrada, 2010, Portugal

Cépages:  100% Baga
Code #:     10651755
Prix:          17,15$
Alcool:     14%
Sucre:       5,4 g/litre
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20 min.

Située dans la ville du même nom, la coopérative de Cantahede a débuté en 1954; celle-ci regroupe 1400 vignerons  qui cultivent plus de 1200 hectares, ce qui représente de 25 à 30% de toute la production de la région du Bairrada au Portugal. 

On y met en valeur les cépages autochtones, produisant des vins de qualité à des prix plus que raisonnables.

Afin d'élaborer le vin mentionné ci-dessus, on procède à l'éraflage des grappes. La fermentation alcoolique se fait à température contrôlée à 28° Celsius, suivie d'une longue macération. Il est en suite élevé pendant 9 mois en barriques de chêne français.

Macreuse de bison braisée, purée de patates douces
 
Notes de dégustation:

Âgé de 5 ans, ce vin est maintenant bien souple et agréable à boire; il se présente avec une robe rubis encore assez foncé et dégage des parfums de framboise mûre, de prune, de cuir, ainsi qu'une pointe de vanille et de moka; on soupçonne une matière bien fondue et riche; c'est pourquoi il importe de le servir légèrement rafraîchi; la finale est suffisamment longue et savoureuse; à boire maintenant et au cours des 3-4 prochaines années.

mercredi 6 avril 2016

Liste des 12 vins qui goûtent le printemps


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 7 avril dans le Huffington Post Québec (12 vins qui goûtent le printemps).

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.

Pour télécharger la liste ci-dessous



 

Vins blancs

Château de Pocé, Domaine Chainier, Touraine, 2014, France, 15,75$

Las Brisas, Bodegas Naia, Rueda, 2014, Espagne, 17,50$

Cheverny, Domaine Maison père et fils, Val de Loire, 2014, France, 18,55$

Cuvée Arpège, Château Rouquette sur Mer, La Clape, Languedoc, 2014, France, 20,25$


Kung Fu Girl, Riesling, Charles Smith, Washington, 2014, É. U., 20,50$


Vins rouges

Innovacion, Tempranillo/Malbec, Santa Julia, 2014, Argentine, 9,25$

Bardolino, Zenato, Vénétie, 2015, Italie, 14,60$

Domaine de la Charmoise, Touraine, Gamay, 2014, France, 18,70$

Solanera, Vinas Viejas, Bodegas Castano, Yecla, 2013, Espagne, 20,15$

Ploussard, Les Parelles, Juravinum, Arbois, 2012, France, 20,55$

Les Sources, Château de la Rivière, Fronsac, 2012, France, 21,25$

Countacc!, Michele Chiarlo, Monferrato Rosso, Piémont, 2012, Italie, 24,05$


Bonnes dégustations!



Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (7 avril 2016)


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER (Pâques tout simplement), dont la première phase a  débuté le 24 mars 2016. La seconde phase pour sa part débute le 7 avril.

J'ai déjà publié le 23 mars dernier mes suggestions pour la phase I. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

Vins rouges



Les caves coopératives réservent parfois de belles surprises...comme celle-ci! S'il y avait davantage de vins du Beaujolais à si bon prix et au beau fruité gourmand comme celui-ci, les vins de cette région seraient davantage populaires. Servir autour de 14° Celsius.

  

Laissez tomber certains de vos préjugés et délectez-vous tout comme je le fais depuis déjà quelques années de ce Pinot Noir très bien fait de Mission Hill. Son équilibre et sa belle finale vous donneront beaucoup de plaisir à table. Prix mérité.



Qui a dit qu'on ne pouvait pas faire de vin intéressant uniquement avec du Merlot? Pensez à Pétrus! Produit par le même domaine qui nous a livré ce merveilleux Chianti Classico Riserva (voir ici). Peut attendre 4-5 ans au besoin. Coûtera sans doute beaucoup plus cher éventuellement. 



Je trouve souvent les vins élaboré uniquement avec le Cabernet Sauvignon un peu ennuyants. Heureusement celui-ci en plus d'en détenir 75%, renferme également 8% de Merlot, et 5% de Cabernet Franc. Bien équilibré et déjà accessible, il peut aussi être conservé 4-5 ans au cellier. 



Un vin pour amateur de vins rouges de la Rioja au style classique, où les flaveurs de vieux bois se mêlent aux goûts de fruits. Encore jeune. Si vous l'ouvrez bientôt, passez-le en carafe environ 45 minutes. L'idéal serait de l'attendre 5 ans afin que les saveurs se fondent ensemble. Belle bouteille!


Bons achats et bonnes dégustations!

 

Château Lagrezette, Cahors, Alain-Dominique Perrin, Sud-ouest, 2010, France


Cépages:  87% Malbec, 12% Merlot, 1% Tannat
Code #:     972612
Prix:          30,50$
Alcool:     14%
Sucre:       3,5 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.

Selon le site internet du domaine:

Les origines de ce château remonte au 15è siècle. Il connu divers propriétaires. Lorsqu’en 1980 Alain Dominique Perrin redécou- vre le château, celui-ci est à l’agonie depuis les années trente. Mais c’est le coup de cœur. Il rachète le domaine et se lance avec amour et passion dans la restauration complète du château et de ses jardins.

Vous pourrez consulter les détails à propose de ce domaine grâce à ce lien. 

Voici tous les détails techniques au sujet du vin mentionné en titre, le grand cru de la maison.

   
Surtout si dégusté bientôt, un plat de viande plutôt consistant siéra bien à ce vin.

Tourtière de chevreuil


Notes de dégustation:

De la belle matière juteuse et fruitée dans ce vin aux parfums de mûre, de bleuet, d'épices et de vanille; Dieu merci! les tanins sont souples, bien mûrs, procurant une sensation légèrement grasse en milieu de bouche; une petite amertume apporte de la fraîcheur; très longue finale; loin d'avoir tout dit, on peut le mettre en cave car il continuera d'évoluer au cours des 6-8 prochaines années; disponible dans -- succursales au moment d'écrire ces lignes.



 

mardi 5 avril 2016

Moulin Lagrezette, Cahors, Alain-Dominique Perrin, Sud-ouest, 2014, France


Cépages:  85% Malbec, 15% Merlot
Code #:     972620
Prix:          17,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:       2,6 g/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.

Selon le site internet du domaine:

Les origines de ce château remonte au 15è siècle. Il connu divers propriétaires. Lorsqu’en 1980 Alain Dominique Perrin redécouvre le château, celui-ci est à l’agonie depuis les années trente. Mais c’est le coup de cœur. Il rachète le domaine et se lance avec amour et passion dans la restauration complète du château et de ses jardins.

Il faut dire que M. Perrin a les moyens de ses ambitions. Après avoir débuté comme antiquaire, il prend la tête dans les années 80 du groupe Richemont, lequel regroupe plusieurs marques de luxe (Cartier, Piaget, Montblanc, etc).

Et il en est de même pour les vignes. Il recrute le célèbre œnologue Michel Rolland afin de redonner à ce domaine de 90 hectares ses lettres de noblesse d'autrefois. On replante dans les années 80 avec le cépage Malbec qui y avait élu domicile dès le 15è siècle et qui avait été arraché au profit de cépages hybrides après la dévastation du phylloxéra. Le Malbec représente 85 % de la superficie du vignoble, le Merlot 13% et le Tannat 2%.


M. Rolland participe en personne à chaque année aux assemblages et à l'élaboration des vins du domaine. De la douzaine de vins que comprend la gamme, tous sont des rouges à l'exception d'un seul. 

Malgré que le vin mentionné en titre fasse partie des vins d'entrée de gamme, les raisins qui ont servi à son élaboration ont été vendangés et triés à la main, provenant de vignes âgées en moyenne de 25 ans. Ils ont subi une longue macération avec remontages quotidiens. On a procédé après la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique et à l'élevage en barriques de chêne neuves pendant 10 mois avant l'assemblage.
 
Carré d'agneau aux deux moutardes

Notes de dégustation:

Que de beaux arômes fruités dans ce vin, ceux entre autres de la framboise, de la cerise et de la mûre; la robe est rubis foncé légèrement violacé; rien à voir avec le Malbec rugueux d'il y vingt-trente ans; on a affaires plutôt ici avec un vin tout en souplesse, un peu plus que légèrement corsé; les saveurs sont en parfait équilibre; à consommer avec un plat principal en accord avec celui-ci dès maintenant et pour les 4 prochaines années; faites-vite, il n'en reste que dans 31 succursales au moment d'écrire ces lignes.