Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

mardi 8 mars 2016

Champagne Ruinart, brut


Cépages:  50% Pinot Noir, 40% Chardonnay, 10% Pinot Meunier
Code #:    10326004
Prix:          80,00$
Alcool:      12%
Sucre:       12 gr/l (sec)
Servir:      8-10° Celsius


La maison est revenue à une forme de bouteille arrondie qui rappelle le modèle que l'on utilisait au 18è siècle. Les bouteilles à cette époque n'étant pas fabriquées industriellement, la forme ronde était celle qui était la plus facile à reproduire manuellement. Comme le verre était de même moins résistant qu'aujourd'hui, ce modèle répartissait également la pression intérieure, diminuant les probabilités que la bouteille n'éclate!

Le goût Ruinart porte la signature du Chardonnay, fil conducteur de tous ses assemblages.

La cuvée Ruinart brut est l’expression première du style de la maison. Ses belles proportions de Chardonnay et de Pinot Noir, complétées d’une faible quantité de Pinot Meunier, en font un vin à l’équilibre remarquable. Élégant et fruité, il allie harmonieusement rondeur et longueur persistante. Il renferme de 20 à 25% de vin de réserve des années précédentes.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin effervescent ont été vendangés manuellement. Le vin a été vinifié en cuves inox thermos-régulées et a subi une fermentation malolactique complète. Il a été vieilli au moins 3 ans avant sa commercialisation, ce qui est plus que la moyenne des champagnes non millésimés.

Bouchées de saumon fumé, crème sure aneth, pommes, ciboulette

Notes de dégustation:

Je n'ai jamais été déçu par les champagnes de cette maison, incluant leur champagne de base;  sa robe est jaune claire et ses bulles montent dans le verre en cordon très fin; le nez est agréable et frais, reposant sur des notes de fleurs, de fruits à chair blanche, de brioche et de noisette;  la bouche est franche, légèrement mordante et équilibrée; assez long en bouche; voilà un bon champagne, tout simplement! 



 

Château Haut Marsalet, Bergerac, Cave de Monbazillac, Sud-ouest, 2014, France


Cépages:   53% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot
Code #:     521526
Prix:          15,55$
Alcool:     13% 
Sucre:      2,2 gr/litre
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    20 min.

Selon le site du producteur:

Le vignoble de l'appellation de Bergerac est composé de 13 appellations réparties sur 13 179 hectares, un vaste territoire comprenant 93 communes.

Créée en 1940, en Dordogne, la Cave de Monbazillac regroupe une soixantaine de viticulteurs. Elle n'a cessé d'évoluer depuis sa création pour devenir un acteur économique essentiel et un producteur de vins de grand renom. En 2005, la Cave Coopérative de Monbazillac associe les méthodes traditionnelles aux techniques modernes en se dotant d'un outil technologique performant pour l'élaboration de ses vins AOC.

Le vin mentionné en titre ont été vinifiés selon le principe de la macération carbonique, ce qui est plutôt inusité compte tenu des cépages de son assemblage. Il n'a été élevé uniquement qu'en cuves inox afin de privilégier la fraîcheur de son fruit.

Joue de veau braisée


Notes de dégustation:

Un vin souple, passablement léger, et très fruité, qui est plus polyvalent à table que les vins majoritairement composé de Cabernet Sauvignon; ses parfums sont principalement ceux de la framboise, de la cerise, du poivron, avec des notes d'épices et de poivre; malgré son prix modeste, il procure une jolie petite amertume, ce qui ajoute à sa complexité, ainsi qu'une pointe animale en finale; simple et convivial, il est fait pour être bu jeune et représente un très bon rapport qualité/prix.


lundi 7 mars 2016

Viognier, Cline Cellars, North Coast, Californie, 2014, États-Unis


Cépage:    100% Viognier
Code #:    11089792
Prix:          18,00$
Alcool:     14% 
Sucre:      7,5 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius

Le cépage Viognier semble s'acclimater de mieux en mieux en Californie, surtout lorsque plantés dans des climats un peu plus frais comme celui-ci (North Coast), lequel est influencé par des brises maritimes rafraîchissantes ainsi que par le brouillard de l'océan Pacifique. 

Les journées sont parfois chaudes mais les nuits plus fraîches. Le raisin y mûrit donc un peu plus lentement favorisant une maturation équilibrée entre l'acidité et la sucrosité.

Le grand-père de Fred Cline se nommait Valeriano Jaccuzi. Ce spécialiste des pompes à eau est à l'origine de la popularité des bains tourbillons, les fameux Jacuzzi. C'est celui-ci, alors que Fred venait y passer ses vacances d'été à la ferme, qui lui apprit à cultiver la terre. De nos jours, Fred et son épouse Nancy possède des dizaines d'hectares de vignes répartis dans la vallée de Sonoma, dont plusieurs plantés avec des cépages blancs et rouges de la vallée du Rhône.

La maison Cline a présentement 6 de ses produits offerts au Québec, vendus entre 18$ et 23$ environ.

Afin d'obtenir obtenir un vin plus harmonieux, le vin mentionné en titre est un assemblage de vignes de Viognier âgées d'une vingtaine d'années provenant de différents terroirs de sols limoneux sur une argile peu profonde. Il a été vinifié et élevé en cuves inox uniquement.

Homard, raviolis de fruits de mer, sauce au vin blanc


Notes de dégustation:

Ce vin se présente sous une robe brillante jaune doré clair; des parfums fruités d'abricot et de pêche et d'ananas, agrémentés d'une pointe mellifère (miel); on a une bouche équilibrée, légèrement grasse, mais avec suffisamment de fraîcheur; les saveurs d'abricot et de fleur d'oranger dominent, lesquelles se prolongent dans une agréable finale; idéal lorsqu'on a besoin ou le goût d'un vin blanc  un peu suave sans trop d'acidité afin de créer certaines harmonies à table; prix mérité.


dimanche 6 mars 2016

Baco Noir, Henry of Pelham Family Estate, Vallée du Niagara, Ontario, 2013, Canada


Cépages:   100% Baco Noir
Code #:     270926
Prix:          16,35$
Code #:     270926 (LCBO)
Prix:          14,95$     (LCBO) 
Alcool:     14,5% 
Sucre:      14 gr/litre
Servir:     16 ° Celsius 
Carafe:    20-30 min.

Henry of Pelham Family Estate Winery est un petit vignoble de première qualité situé dans la vallée du Niagara. Ce domaine est cultivé et administré par la famille Speck depuis 1988 mais le domaine est propriété de la famille depuis leur arrière, arrière, arrière grand-père en 1794.

Selon wikipédia:

Le Baco noir est une obtention de François Baco (1865-1947). L'origine génétique n'est pas vérifiée et ce serait un croisement des cépages Folle-Blanche × Vitis riparia réalisé en 1902. Le cépage ne figure pas sur la liste officielle de l'Union européenne des cépages autorisés ou recommandés de 1981. Il est un peu cultivé au Canada (vu sa maturité hâtive) et aux États-Unis.

La maison Henry of Pelham fut, sauf erreur,  la première au Canada, à produire un vin avec ce cépage et en a fait l'une de ces spécialités. L'âge de leurs vignes dépassent ainsi la trentaine d'années.

Plusieurs l'ignorent, mais les vins de Baco Noir deviennent plus élégants, rappelant vaguement le style des vins de Pinot Noir, après 3-4 ans de vieillissement en bouteille.  Une expérience intéressante à faire compte tenu de son prix somme toute abordable.

Filet de boeuf Angus, légumes, sauce aux fines herbes

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis très foncé caractéristique des vins de ce cépage; il dégage des arômes profonds de cassis, de mûre et de prune; la bouche suit, souple et mûre, avec en finale un goût de petits fruits noirs légèrement acidulés; un vin original pour élargir ses horizons gustatifs que les palais curieux voudront goûter.


Chronique radio



Entrevue à la radio le 3 mars 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Comment former son palais 
(8 min. 28 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



samedi 5 mars 2016

Cabral Reserva (blanc), Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2014, Portugal


Cépages: 40% Viosinho, 25% Arinto, 20% Rabigato, 15% Gouveio
Code #:    12757692
Prix:          15,30$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,7 gr/litre 
Servir:      10-12° Celsius

Ce vin, un nouveau vin de spécialité, vient tenir compagnie à son alter ego en rouge, disponible depuis un an (voir ici).

Le Cabral Reserva blanc renferme quelques uns des cépages du porto blanc de ce même producteur (voir ici).

Bien entendu, pour ce vin, on n'a pas muté le vin en ajoutant de l'eau-de-vie neutre afin d'élever le taux d'alcool et conserver une part importante de sucre résiduel. C'est un vin tranquille vinifié à sec.

Après des vendanges manuelles, la récolte est éraflée en totalité. Après la macération des peaux, on procède à la fermentation alcoolique en cuves d'acier inoxydables à basse température. Le vin est ensuite élevé en barriques de chêne français usagées pendant 24 mois.


Carpaccio de saumon, bar et hamachi, sauce huile d'olive et vinaigre balsamique
Crédit : Restaurant Saiko à Montréal


Notes de dégustation:

Ceci n'est pas un petit vin léger et insipide; malgré son prix relativement modeste, il est savoureux et a bénéficié d'un élevage sous bois; sa robe et jaune paille et son bouquet comprend des notes florales, des arômes de fruits blancs (pêche), de miel léger, de boisé épicé et de vanille douce; il possède une certaine puissance mais demeure équilibré et frais en bouche; il en résulte une longue finale; accompagnera avec bonheur les poissons, les crustacés même avec beurre à l'ail, les viandes blanches avec de la sauce à la crème, et le fromages moyennement relevés.


 

vendredi 4 mars 2016

Un taux de change qui change les prix




Vendredi matin le 4 mars 2016, vers 8h00 le matin, j'ai accordé cette entrevue à Sylvain Bouchard qui anime l'émission du matin au FM93 de Québec. 

Aurait-on pu éviter (ou diminuer) les augmentations de prix que des centaines de vins ont subi cette semaine à cause du taux de change de la devise canadienne?

Lien pour écouter cette entrevue