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mercredi 24 février 2016

Duque de Viseu, Quinta dos Carvalhais, Dão, Sogrape, 2013, Portugal


Cépages:   48% Touriga Nacional, 34% Tinta Roriz, 12% Alfrocheiro, 6% Tinta Barroca
Code #:    546309
Prix:          14,95$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      inconnu*
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20 min. 

*fort probablement sec (- de 4 gr/l)


Histoire

Nommé en hommage au premier Duc de Viseu, Henri le Navigateur, cet excellent vin d'assemblage est élaboré à la Quinta dos Carvalhais située dans la région portugaise de Dão. C'est l'un des projets que l'importante maison Sogrape a mis sur pied pour aider à remettre cette région sur les rails. Avec le succès que l'on sait.

Élevage

Malgré son prix modeste, une certaine partie de ce vin a été élevé en fûts de chêne français pendant douze mois. Le résultat final est un vin de qualité supérieur si on le compare à la plupart des vins de sa catégorie.

Le millésime 2013 de ce vin se révèle meilleur que jamais. Dire qu'en 2014, ce vin avait failli être retiré par notre monopole, celui-ci ne rencontrant pas le quota élevé de ventes requis pour les vins courants.

Côtelette épaisse de porc sauce au poivre vert

Notes de dégustation:

Un vin à belle robe rouge rubis et aux arômes floraux et fruités de cerise, framboise et prune; il me semble plus souple et fruité que dans les millésimes précédents, le rendant ainsi facile à boire; l'équilibre est au rendez-vous, ce qui en fait un vin très intéressant pour le prix; la recette semble au point; accompagnera sans problème les viandes rouges et blanches grillées, la sauvagine, et les fromages moyennement relevés; parfait pour le milieu de semaine.



mardi 23 février 2016

Château de St-Florent, Langlois-Chateau, Saumur , 2014, France


Cépage:    100% Chenin blanc
Code #:    962316
Prix:          17,75$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      4,2 gr/litre 
Servir:     11-12° Celsius

En 1896, à l'âge de 23 ans, Édouard Langlois, viticulteur à St-Hilaire St-Florent, épouse sa dulcinée d'origine vendéenne, Jeanne Chateau  qui a 19 ans. Le couple rachète en 1912 le fonds de commerce de la maison Deslandes fondée en 1885. 

Il rebaptise leur domaine Langlois-Chateau. C'est la raison pour laquelle il n'y a pas d'accent circonflexe sur la lettre "a" du mot Chateau dans "Langlois-Chateau". En effet cette raison sociale est composé de deux noms de famille.

En 1973, la maison champenoise Bollinger y devient actionnaire majoritaire. De nos jours, ce domaine compte 71 hectares de vignes en propre et a des ententes pour la production de 45 autres hectares.

C'est par le vin blanc d'entrée de gamme mentionné en titre (il vient aussi en rouge élaboré avec du Cabernet Franc) que cette maison s'est fait connaître au Québec il y a déjà quelques décennies. Malgré son prix abordable, on récolte manuellement les raisins dans des caissettes de 25 kg. Cuves inox uniquement. Élevage sur lies fines durant 4 mois avec bâtonnage. 

Lamelles de saumon, crème sure et aneth sur blini (rest. Toqué!)

Notes de dégustation:

Un vin de Chenin blanc à la robe jaune claire brillante et aux arômes de citron, d'agrumes et de caillou mouillé à l'arrière-plan; fraîcheur, légèreté, salinité et équilibre  en sont les principales qualités; il importe de ne pas le servir trop froid si vous désirez profiter de ces petits détails qui font toute la différence; la finale n'en sera que plus longue; très gastronomique, il accompagnera avec bonheur à peu près tout ce qui sort de l'eau; une valeur sûre!

  

lundi 22 février 2016

Cépages méconnus - La Négrette

 
Source: www.lefigaro.fr
Ce cépage serait apparu au 12è siècle sous le nom de «Mavro» (noir en grec) rapportée de Chypre par les Chevaliers de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Exigeante, la Négrette ne s’est bien acclimatée que dans les terroir de Fronton et de Gaillac, dans la région du Sud-ouest de la France.

Lors de l'accession à l'AOC, seule Fronton la garde parmi ses cépages reconnus, preuve que sa culture avait été délaissée à Gaillac au cours du XXe siècle.

Selon le site www.vins-de-fronton.com "La Négrette a sans doute été abandonnée ailleurs à cause de son caractère particulièrement capricieux. Il a fallu l’entêtement et l’opiniâtreté des vignerons du Frontonnais pour faire valoir les qualités de ce raisin qui s’exprime avec aisance dans leur terroir."

En effet, la présence de fer et de quartz dans ce sol pauvre et graveleux permet à la Négrette d’exprimer son caractère très spécial, aux arômes de violette et de fruits noirs (mûre-cerise-cassis).

Mais qu'est-ce que ça goûte me demanderez-vous?

Pour le savoir, il faut évidemment avoir la possibilité de mettre la main sur une bouteille de vin élaboré exclusivement avec de la Négrette. Or, ce cépage est surtout utilisé en assemblage avec d'autres, de la Syrah et du Cabernet Sauvignon entre autres. Et il n'y en a aucun de disponible au Québec. Merde!

Le 1ier décembre 2015, j'ai écrit un compte-rendu sur le vin rosé du Château Bellevue Laforêt qui est élaboré avec 60% de Négrette. Je soulignais que cette propriété, parmi les quatre vins rouges de son répertoire, avait un tel vin. J'ai alors écrit:

J'aimerais bien pouvoir tremper mes lèvres pour ma part, dans leur vin rouge Mavro, un monocépage de Négrette.
Demandez et vous recevrez, est-il écrit dans la Bible. Le propriétaire du Château Bellevue Laforêt, M. Philip Grant, par l'entremise de l'agence promotionnelle qui le représente au Québec, me fit parvenir un échantillon du dit vin....lequel se révéla être aussi divin. Merci M. Grant!

Je partage donc cette expérience unique avec vous aujourd'hui chers lecteurs et lectrices.


Mavro, Château Bellevue Laforêt, Fronton, Sud-ouest, 2011, France

La fameuse bouteille dans la
froidure de l’hiver québécois
Cépage:    100% Négrette
Code #:    non disp.
Prix:          non disp. (voir note 1)
Alcool:     14% 
Sucre:      inconnu (voir note 2)
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20 min. 

(1) Vendu une dizaine d'euros en Europe, soit 16$ canadiens; s'il était vendu à la SAQ son prix serait autour de 25$

(2) fort probablement sec (moins de 4 gr/l)

Le Château Bellevue Laforêt est une exploitation  agricole de 112 hectares située sur la commune de Fronton, au nord de Toulouse, dans le Sud-ouest de la France. C'est la plus grande propriété privée d'un seul tenant de cette région.

Parfois, lorsque l'on boit un vin composé d'un seul cépage qui est habituellement associé à d'autres, on comprend pourquoi on l'utilise en assemblage, ses propriétés ne permettant pas d'en faire un vin équilibré.

Heureuse surprise avec la Négrette! Je la décrirais (maladroitement) comme majoritairement  apparenté à la Syrah, avec un peu de Cabernet Franc (du Val de Loire). Ce cépage est non seulement complet en lui-même mais se révèle d'une incroyable polyvalence à table. Des charcuteries jusqu'aux plats de bœuf, en passant par ceux de porc, de veau et d'agneau, semblent lui convenir tout à fait. Serait-ce le cépage rouge parfait? 

Selon le producteur, la Négrette est l'un des rares cépages révélant dans le vin des arômes identiques à ceux que l'on retrouve en croquant le raisin frais.

La cuvée Mavro du Château Bellevue Laforêt est le résultat d'une sélection parcellaire. Les raisins provenant de terres graveleuses et de terrasses dites boulbènes, sont vinifiés séparément et à des températures différentes. Il est assemblé après la fermentation malolactique et une micro-oxygénation, puis élevé 6 mois en cuves inox.

Cassoulet d'agneau, risotto de canard, saisie de bœuf
 
Notes de dégustation:

À voir la robe pourpre foncé de ce vin, on comprend d'où il tire son nom; on y découvre à l'olfactif d'envoûtants et complexes arômes de mûre, de cassis, de prune de cerise, entremêlés de violette et d'épices orientales; ce vin moyennement corsé se révèle frais et de bonne structure en bouche; ses tanins d'une extraordinaire souplesse glisse sur le palais et la langue en y laissant un goût légèrement réglissé, lequel est contre-balancé par une petite amertume de noyau de cerise en finale; quel vin original et délicieux; je serais prêt à en acheter une caisse!




dimanche 21 février 2016

Cabernet Sauvignon, Santa Julia, Zuccardi, Mendoza, 2014, Argentine


Cépage:    100% Cabernet Sauvignon
Code #:    12284346
Prix:          11,50$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      2,8 gr/litre 
Servir:     16-17° Celsius 
Carafe:    20 min. 


Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsque Alberto Zuccardi, parti de la ville D'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.

Les raisins ayant servi à produire le vin mentionné en rubrique proviennent des vignobles de Santa Rosa et de Maipú. Ils ont été vendangés manuellement avec vinification en cuves inox suivie d'une macération pendant 10 jours sur les peaux. La teneur en sucre résiduel par litre est en baisse depuis deux ans (2,8 gr/litre). Bravo! Cependant, pour la même période,  le prix est en hausse (+15%) en raison des budgets promotionnels fortement appréciés par notre monopole (tel les 750 points bonis pour la carte Inspire que l'on vous "donne" ici).

Onglet de bœuf, asperges, chips de pommes de terre, sauce chimichurri

Notes de dégustation:

Un vin très souple et léger et frais pour un Cabernet Sauvignon, ce qui est préférable selon moi aux vins corsés et tanniques que l'on nous propose parfois avec ce cépage; la couleur est tout de même rubis violacée; les arômes sont essentiellement fruités (framboise, mûre, prune); la persistance est plus que correcte; aucun dérapage œnologique ne vient gâcher la finale où se manifeste une petite pointe acidulée de mûre sauvage; 1,00$ de moins et ce serait le bonheur parfait.



Chronique radio



Entrevue à la radio le 18 février 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Le Château de la Tour de By
(6 min. 36 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


samedi 20 février 2016

Le Miccine, Chianti Classico Riserva, Toscane, 2011, Italie


Cépage:    100% Sangiovese
Code #:    11580135
Prix:          26,30$
Alcool:     1% 
Sucre:      2,3 gr/litre 
Servir:     17° Celsius 
Carafe:    20-30 min. 


Propriété de la famille Cook originaire de Montréal au Canada, le domaine de 12,7 hectares Le Miccine (dont 7 en vignes), produit des vins fins en petite quantité dans la région du Chianti. La jeune vigneronne Paula Cook a étudié l'agriculture à l'Université McGill et la viticulture à l'École Supérieure d'Agriculture de France.

Le Miccine est le nom d'un vignoble qui fut planté dans les années 60.  Auparavant ce lieu était un endroit où les voyageurs faisaient reposer leurs ânes et mulets. Dans le dialecte local Miccine désigne la petite femelle de l'âne.

On y fait pousser six clones différents de Sangiovese, du Malvasia Nera, du Merlot et du Colorino en rouge, ainsi que du Vermentino en blanc. On utilise aucun engrais et herbicide et on vise la certification bio. La production annuelle tourne autour de 30,000 bouteilles.

Bien que l'on y produise 5 vins, le vin blanc et le rosé sont uniquement réservés pour les invités et les locataires de la villa du domaine. Reste les 3 vins rouges. Le Carduus, un vin 100% Merlot, n'est pas disponible ici. Par contre, le Chianti Classico et le Chianti Classico Riserva le sont (voir ici).

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre est le résultat d'une sélection des meilleures grappes des différents clones de Sangiovese du domaine.  La fermentation a eu lieu en cuves inox, suivi d'un vieillissement en barriques de chêne français et en grands foudres. Il a reçu la plus haute distinction, soit trois verres (tre bicchieri) de la part du magazine italien Gambero Rosso. Seulement 400 vins sur 45,000 (moins de 1%) se sont mérités un tel honneur pour le millésime 2011.

Lasagne bolognaise
 
Notes de dégustation:

Un vin à la robe rubis profond et aux arômes typiques de l'appellation, soit ceux de la cerise noire, du boisé fin et des épices douces; un vin parfaitement équilibré, bien qu'encore relativement jeune; on a ici un Chianti Classico de facture classique, très bien fait, et promis  un brillant avenir, en partie grâce à sa rafraîchissante acidité, laquelle rend ce vin si agréable à table; le type de vins qui vous aide à vous former le palais; le garder idéalement 3-4 ans au cellier et le boire durant les 5-6 années qui suivront.


 

vendredi 19 février 2016

Vidéo expliquant la culture en biodynamie


Sans croire aveuglément à tous les principes de la biodynamie, il est tout de même rassurant de savoir que ces vins ont été produits sans produits chimiques ou de synthèse, dans le respect de leur environnement. Cette vidéo nous en explique les bases.

Comme pour les autres méthodes de culture de la vigne parfois c'est très bon, parfois un peu moins. La vérité est dans le verre.

Il est aussi très sympathique de voir des gens convaincus de leur approche, nous livrer leur message avec passion.



Avec: Thomas Batardière, Philippe Gourdon, Mark Angeli, Évelyne de Pondbriand, Jean-François Vaillant, Richard Leroy, Nicolas Joly,

Un film de Samuel Meeldijk