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vendredi 19 février 2016

Syrah DMZ, DeMorgenzon, Stellenbosch, 2012, Afrique du Sud


Cépage:    100% Syrah
Code #:    12786725
Prix:          17,15$
Alcool:     14,5% 
Sucre:      2 gr/litre 
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    20 min. 

J'ai toujours dit que les bons vins sud-africains combinaient la générosité des vins du Nouveau Monde avec l'élégance des vins de l'Ancien Monde. Les vins de cette maison le confirment bien.

Sans être certifié bio, ce domaine de 91 hectares (dont 55 en vignes) accorde de l'importance à la biodiversité ainsi qu'à l'écologie. Fait inusité, on diffuse de la musique baroque dans le vignoble et dans le chai (24/7), celle-ci favorisant semble-t-il un mûrissement plus harmonieux des raisins.

Leur emplacement fait partie de l'une des plus anciennes fermes de ce pays. Il se trouve près de la ville de Stellenbosch qui fut fondée en 1679. Son nom, DeMorgenzon, signifie Le soleil du matin (The morning sun, en anglais). En effet, cet emplacement est le premier à recevoir dans la vallée de Stellenboschkloof les rayons du soleil en début de journée en raison de son altitude (de 200 à 400 mètres). 


Cette propriété, acquise en 2003 par Wendy et Hilton Appelbaum, élabore 15 vins différents répartis en 4 gammes. Nous avons 4 de leurs vins disponibles au Québec (voir ici). Sans y avoir goûtés, il paraîtrait que leurs vins de Chenin blanc sont très bons.

Le sol où poussent les vignes de Syrah plantées en 2004 est constitué en bonne partie de granite. Avec un rendement d'environ 50 hl/ha, le vignoble est conduit de manière à obtenir un niveau élevé d'acidité naturelle et une pleine concentration des saveurs fruitées.

Les raisins ont été cueillis à la main. Après un égrappage à presque 100%, la fermentation naturelle sur peaux se fait en cuves inox, accompagnée de pigeages et d'arrosages du chapeau. Après un doux pressurage, on effectue en barriques la fermentation malolactique. L'élevage de 12 mois est effectué en barriques de chêne français neuves à 10%, en foudres de 3,000 litres, et en cuves de béton. Il en résulte un vin très mûr et fruité avec suffisamment de fraîcheur, permettant de belles alliances avec la nourriture.

Filet d'agneau de Kamouraska, purée d'artichaut, sauce aux bleuets
 

 Notes de dégustation:

De bien belles qualités pour un vin vendu à prix somme toute bien raisonnable; il en émane des parfums de mûre, de cerise noire, de prune, de violette et de bois fin; avec sa robe rubis foncé violacée, on soupçonne une belle extraction de la matière; mais est-elle de qualité? et bien oui! car on a droit à une bouche pleine, remplie de fruits mûrs, non dénuée de fraîcheur; jolie finale sur les épices douces et la vanille; l'équilibre est très réussi; bon maintenant et pour au moins les 3-4 prochaines années. 

 

mercredi 17 février 2016

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 18 février 2016 dans le Huffington Post Québec (Les vins du Château de la Tour de By en Médoc).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vin mousseux 

Fizz, Small Parcells, Kim Crawford, Malborough, 2009, Nouvelle-Zélande, 29,55$


Vins blancs

S. de la Sablette, Sauvignon blanc, Marcel Martin, 2014, Vin de France, 11,55$

Pouilly-Fumé, Pascal Jolivet, Val de Loire, 2014, France, 27,05$


Vins rouges

Grande Réserve des Challières, Bonpas, Côtes-du-Ventoux, 2014, France, 13,25$

Beso de Vino, Old Vine Garnacha, Grandes Vinos y Vinedos, 2014, Espagne, 14,75$

Château Suau, Côtes de Bordeaux, 2010, France, 17,75$

Terra d'Uro, Finca La Rana, Castille-Léon, 2011, Espagne, 19,15$

Cabernet Sauvignon, Bonterra, Mendocino, Californie, 2013, États-Unis, 20,00$ (spéc. 18,00$ bio)

Bonnes dégustations!

 


 

Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (18 février 2016)


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER, dont la première phase a  débuté le 4 février 2016. La seconde phase pour sa part débute le 18 février.

J'ai déjà publié le 3 février dernier mes suggestions pour la phase I. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vins blancs


Rien à dire contre ce vin qui propose un bon rapport qualité/prix; en fait, il m'a beaucoup plus par sa fraîcheur et son équilibre; belle couleur jaune doré clair avec de légers reflets verdâtres; ses arômes de fleurs blanches, abricot et de miel sont invitants; devrait très bien se débrouiller à table; pour découvrir le terroir de l'état de Washington.



Le cépage Riesling donne de bons résultats dans l'état de Washington qui est plus frais que celui de la Californie; vous pourrez le constater avec ce vin aux parfums floraux, de cire d'abeille et de caillou mouillé; l'attaque est sur le citron léger et la finale est légèrement saline; moules, huîtres et crustacés sont les bienvenus avec ce vin!

  
 Vins rouges 


Les membres de cette coopérative contrôlent plus de 1000 hectares à St-Émilion; c'est celle-ci qui produit l'excellent 1938 (voir ici); le Péraclos, un vin de 5 ans, propose des effluves de framboise, de mûre et de bois de santal; la bouche est bâtie autour de tanins mûrs et bien fondus, lui procurant un agréable équilibre des saveurs; il est vendu en France autour de 11,50 euros (17,50$ CAD); c'est donc un excellent rapport qualité/prix.



CMS pour Cabernet Sauvignon (48%), Merlot (40%) et Syrah (12%); avec un robe pourpre est des parfums de framboise, de fraise et de cassis, ce vin impressionne les sens; sa bouche fruitée demeure par contre fraîche et équilibrée; s'il provenait de Californie, on en demanderait possiblement plus de 30$; agréable et très recommandable.


Entre vous et moi, il serait dommage de déboucher immédiatement cette bouteille; oubliez-la plutôt pour les 6-7 prochaines années; vous aurez ainsi un vin dont la valeur tournera autour de 60$ et plus; pour le moment, on perçoit des arômes de framboise, de cassis, d'épices et de bois; le tout reste à s'imbriquer ensemble; mais quel potentiel!


Bons achats!

 

Les demi-vérités du jour ...


Dans cette  rubrique, nous citons des personnes ou des organismes qui ont fait des déclarations publiques à propos de notre monopole étatique sur l'alcool. À vous de juger de la pertinence et de la crédibilité de leurs propos.

Organisme: Syndicat de la CSN

Date de la déclaration: le 17 janvier 2015

Médias: Communiqué de presse + TVA Nouvelles

Plusieurs médias ont repris l'essentiel du message de ce syndicat qui a été diffusé dans la foulée de la commission parlementaire qui étudie le projet de loi 88, afin de permettre aux vignerons québécois de vendre directement leurs produits dans les épiceries.

J'aimerais soulever ici quelques points. 

Note: le lecteur est prié de lire ce billet jusqu'au bout avant de grimper dans les rideaux.


1) L'analyse des produits

On lit dans ce communiqué que ''La CSN constate également que le projet de loi actuel ne prévoit pas l'obligation de faire analyser les produits par le laboratoire de la SAQ pour en vérifier la provenance et s'assurer de leur qualité. Ces analyses pourraient donc être effectuées par des laboratoires indépendants, ce que déplore la présidente du Syndicat du personnel technique et professionnel de la Société des alcools du Québec (SPTP SAQ CSN), Sandrine Thériault."  

Or, que dit le projet de loi 88?


Tous les vins québécois vendus dans les épiceries seront donc analysés par un laboratoire compétent. On suggère erronément ici que l'obligation de faire analyser les produits n'existera plus. Faux. S'il s'agit d'un autre laboratoire que celui du monopole, celui-ci doit être reconnu par la SAQ. C'est tout. Nul besoin de tenter d'alarmer la population en leur faisant croire qu'il y a un risque qu'elle pourrait boire n'importe quoi.

2) Moins de contrôle dans le privé

Toujours dans ce communiqué on y lit:  La CSN se demande si le gouvernement a réfléchi au danger que représente une augmentation de la présence de produits de l'alcool dans les épiceries et autres points de vente privé. « Est-ce que les employé-es de ces magasins auront la même sensibilité ? se questionne Alexandre Joly.

Vraiment? Le projet de loi 88 restreint l'accès au réseau des épiceries et dépanneurs aux produits ayant un maximum de 16% d'alcool, du vin donc pour la plupart. Sait-on que l'on retrouve du vin dans les épiceries québécoises, un réseau privé, depuis 1978 sans qu'il y ait eu des émeutes dans les rues. Il semblerait que pour ce syndicat, permettre aux vins québécois d'être vendus dans les épiceries augmenterait le risque des méfaits de l'alcool. Attention, violence en vue! Lorsque l'on ne peut convaincre les gens avec des arguments rationnels, il est tentant d'utiliser la peur. C'est bien connu, lorsque l'on a peur, il devient très difficile de réfléchir.



Il n'y a pourtant aucune différence avec la situation qui prévaut maintenant. Ah oui une. Ces produits ne seront pas vendus par des employés de ce syndicat. Pas de quoi avoir peur.

3) Sans nos membres, point de salut!

Pour être bien certain que le message porte, on décide alors de jouer également sur la thème de la vertu. Les vins québécois vendus dans les épiceries favoriseront la vente de l'alcool aux mineurs. Rien que ça! (voir ici)



Encore une fois, il se vend du vin dans les épiceries et dépanneurs depuis plus de 37 ans et dont le personnel (oh scandale!) ne fait pas partie de votre syndicat mais de celui des TUAC, pour la plupart des employés en épiceries. Et il n'y a jamais eu de problème de vente à des mineurs à cause de ça.

Je comprends tout à fait la position de la CSN qui est légitime, soit protéger ses membres avant tout. Idéalement, ce syndicat voudrait que toutes les boissons alcoolisées ne soient vendues que par l'entremise du monopole «qui n'est pas qu'une entreprise commerciale juste là pour vendre davantage» (sic) et où travaillent ses 6,000 membres-cotisants. Ils ont le droit de penser ainsi. Mais vouloir défendre un système à tout prix en utilisant des arguments fallacieux et qui ne tiennent pas la route dans l'unique but d'effrayer les gens pour qu'aucun changement ne survienne jamais, me donne l'impression que ce syndicat n'aide ainsi pas sa cause, au contraire.

Le jupon dépasse et c'est malheureusement bien évident. À leur place, je réviserai cette stratégie de communication. 

Comprenez-moi bien. Je ne suis pas anti-syndical. Je suis simplement contre la manipulation, que celle-ci provienne d'un gouvernement, d'un syndicat ou d'un monopole.  Les consommateurs ne sont pas dupes. Ils savent en général reconnaître lorsqu'un gouvernement, un syndicat ou un organisme, parle dans l'intérêt de la population ou plutôt dans le leur.


Cormi, Corvina/Merlot, Zenato, Vénétie, 2010, Italie


Source: www.saq.com
Cépages:  50% Corvina, 50% Merlot
Code #:    11462083
Prix:         19,65$*
Alcool:    13,5%
Sucre:     8 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:    20-30 min

*En vente à 18,65$ au moment de cette publication

La maison Zenato en Vénétie a été fondée en 1960 et patiemment développée par Sergio Zenato, malheureusement aujourd'hui décédé. Cette entreprise familiale est aujourd'hui dirigée par son fils Alberto, sa fille Nadia et son épouse Carla. Cette dernière même a plus de 70 ans, supervise les visites et les dégustations au domaine.

Le vignoble compte plus de 100 hectares en propre; on achète aussi de producteurs locaux reconnus pour la qualité de leur travail. La maison compte près d'une vingtaine de produits différents, soit 2 vins effervescents, 8 vins blancs, 1 vin rosé, 1 vin liquoreux, et 9 vins rouges. Ceux-ci sont exportés dans plus de 50 pays du monde entier.

Je connais cette maison et boit de leurs depuis environ 20 ans. Le nom Zenato pour moi représente un gage de qualité, soit des vins bien faits et reflétant honnêtement leur terroir d'origine.

Nous sommes choyés car déjà plus de 7 de ces vins sont disponibles au Québec (voir ici). Un 8è vin s'ajoutera le 10 mars prochain, soit un vin rouge d'appellation Veronese du nom d'Alanera, dont je vous parlerai très bientôt. 

Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre, soigneusement sélectionnés, ont été cueillis manuellement à la fin du mois de septembre pour le Merlot, et au début d'octobre pour la Corvina. La macération avec les peaux et la vinification se poursuit pendant environ 14 jours. Après la fermentation malolactique, on élève le vin en tonneaux et barriques de 550 et 300 litres pendant 12 mois. Suit un affinage en bouteille pour un minimum de 6 mois.

Collier d'agneau braisé sur épeautre, poivron rouge grillé, duxelles de pleurotes


Notes de dégustation:

Attention! Aubaine à portée de main! Pour moins de 20$, on obtient un généreux vin de Vénétie prêt à boire, mais pouvant aussi se conserver au moins pour les 6 prochaines années; de couleur rubis profond, il en émane des arômes de cerises sauvages, de fines herbes, de poivre et d'épices douces; la bouche révèle un vin avec une certaine puissance mais contenue par sa souplesse apportée par ses 5 ans, ainsi que par l'équilibre de ses composantes gustatives; accompagnera très bien les viandes goûteuses, les mijotés, les gibiers, ainsi que les fromages moyennement relevés; un superbe rapport qualité/prix qui vous en donne autant qu'un vin de 24-25$. 





mardi 16 février 2016

Mes choix pour la circulaire Chaleureux accords


En vigueur du 11 au 21 février, la circulaire propose plus de 85 vins, la plupart à prix réduit.
 


Basé sur les quelques 2,500 vins que je déguste à chaque année, ainsi que sur mon expérience accumulée au cours des 35 dernières années, voici les 15 produits qui représentent selon moi les achats à privilégier pour cette promotion.

Puisque ce ne sont pas tous les clients qui ont une carte de fidélité, je n'ai pas tenu compte de ce facteur. Sachez cependant que certains de ces produits vous offrent des points en sus.




Vins mousseux 

Segura Viudas Cava Reserva Brut
(rég: 15,30$  spéc: 14,30$)

(rég: 16,00$  spéc: 15,00$) 


Vins blancs 

Villa Maria Estate Private Bin Sauvignon blanc, 2014, Nouvelle-Zélande
(rég: 18,75$  spéc: 17,25$) 


Vins rouges

Robertson Winery, SMV, Western Cape, Afrique du Sud
(rég: 15,00$  spéc: 12,50$)
(rég: 13,80$  spéc: 12,80$)

(rég: 15,75$  spéc: 14,25$) 

Monasterio de Las Vinas Reserva, Aragon, Espagne
(rég: 16,00$  spéc: 15,00$)
(rég: 20,00$  spéc: 18,00$) 
 
Torres Celeste Crianza, Ribera del Duero, Espagne
(rég: 21,60$  spéc: 21,10$)

Marchesi Alfieri La Tota, Piémont, 2014, Italie
(rég: 25,40$  spéc: 23,65$)


Vins de dessert

Michele Chiarlo Nivole, Moscato d'Asti, Piémont, Italie (375 ml)
(rég: 12,00$  spéc:  11,15$) 

Cabral Reserva Especial Tawny, Portugal
(rég: 17,75$  spéc: 16,75$)

Taylor Fladgate Late Bottled Vintage, 2010, Portugal
(rég: 21,75$  spéc: 19,95$) 


Bonnes dégustations!