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jeudi 11 février 2016

Porto et chocolat pour la St-Valentin


Note: Ce texte a aussi été publié le 11 février 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Pour démontrer sa flamme à l'être aimé, je vous suggère de terminer votre repas de la St-Valentin par un mariage porto et chocolat. Toujours gagnant  et si sensuel!

Pour bien débuter votre soirée, il faut admettre que les bulles sont ici de mises plus que jamais. Vous pourrez vous inspirer de la sélection dont je vous ai fait part en décembre dernier. Que vous désiriez un champagne ou un vin mousseux, vous y trouverez certainement un vin effervescent à un prix qui vous conviendra. (voir ici)

Pour les vins qui accompagneront votre repas, vous pourrez choisir parmi les centaines de vins commentés sur mon blogue. De plus, de nombreux chroniqueurs ou sommeliers publieront sans doute cette semaine leurs recommandations. Vous aurez l'embarras du choix.

La finale est importante

Tout comme lorsque l'on goûte un vin ou un aliment, notre évaluation repose surtout sur l'impression qui se dégage en finale. Comment ça se termine, c'est ce dont on se souvient le plus.
 
Un très bon repas qui finit sur une mauvaise note est pour ainsi dire gâché. Alors qu'il y a de l'amour dans l'air, ce n'est pas le moment de négliger la conclusion. Le reste de la soirée pourrait en dépendre!

Ce que je vous propose est d'autant plus intéressant que l'accord suggéré peut fort bien se consommer à un autre endroit que la salle à manger si vous êtes chez vous. Au salon, par exemple, près du feu de foyer, si vous avez la chance d'en avoir un. Ou ailleurs...au gré de votre fantaisie.

Le porto, ce mal-aimé

Le porto est un vin muté, c'est-à-dire qu'alors que la fermentation n'est pas encore complétée, on ajoute un peu d'eau-de-vie neutre titrant à 80%, ce qui arrête le processus. Le résultat est un vin contenant du sucre résiduel, avec un taux d'alcool moyen de 20%. Tout comme pour les champagnes qui ne peuvent être produit que dans la région de la Champagne en France, les portos proviennent de la région du Douro au Portugal.

Les Québécois ont commencé à vraiment découvrir le porto au début des années 80. Les ventes ont alors explosé. Mal compris, plusieurs consommèrent leur porto à table avec la nourriture. On se croyait de plus obligé de terminer la bouteille. Après plusieurs maux de tête carabinés, on délaissa ce produit graduellement. Dommage.

J'en profite pour vous rappeler que les bouteilles de porto entamées se conservent très bien plusieurs jours, voire quelques semaines au frigo car ils sont très résistants. Vous pourrez toujours prolonger votre plaisir un peu plus tard. Certains d'entre eux sont aussi proposés en formats de demi-bouteille, ce qui est bien pratique lorsque l'on est que deux.

Cette illustration intitulée « Porto et chocolat »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com

Accords avec le chocolat

Pour un accord plus précis et harmonieux, optez pour des desserts ou des chocolats individuels élaborés avec un pourcentage élevé de chocolat noir (72% environ) plutôt que du chocolat au lait. 

Le chocolat noir est délicieux même s'il est légèrement amer. Nul besoin d'ajouter du sucre, votre porto en renferme déjà suffisamment! Cette complémentarité explique en partie pourquoi ils forment un couple intéressant. Comme le vôtre, quoi.

Il existe plusieurs sortes de porto. Les seuls qui conviennent moins bien au chocolat sont les portos blancs et rosés (oui, ça existe). Par contre, tous les portos rouges ou de couleur fauve, s'harmonisent à merveille avec le chocolat noir. 

  
Une sélection variée

J'ai préféré demeurer ici grand public. Vous retrouverez donc dans la galerie de photos qui suit ce billet, des portos Ruby, Late Bottled Vintage, et Tawny, à des prix variant de 15$ à 50$ environ. Les portos Vintage sont évidemment délicieux mais ils demandent généralement à vieillir et sont plus dispendieux.

Pour ceux et celles qui voudraient téléchargez et/ou imprimer la liste de ces recommandations pour vous y référer ultérieurement, le lien suivant vous y mènera.

Quelques conseils

Tous les vins, même les rouges, doivent être au moins légèrement rafraîchis. Le porto n'y fait pas exception. Servi la température de la pièce (22° C), il paraîtra lourd et chargé d'alcool, ce qui n'est guère plaisant.

Les portos rouges de type Ruby sont meilleurs autour de 16° Celsius, alors que les  Late Bottled Vintage (LBV) sont parfaits autour de 17-18° Celsius. Une bouteille placée 4-5 minutes dans un seau avec de la glace et de l'eau ou bien 20-25 minutes dans un frigo atteindra cette dernière température.

Les portos de couleur fauve de type Tawny seront plus savoureux autour de 14° Celsius. Pour y arriver, laissez votre bouteille 10 minutes dans un seau avec de la glace et de l'eau ou 60 minutes au réfrigérateur. Voilà, pas plus compliqué que cela.

Les portos sont en général si bons qu'on en consomme souvent un peu plus que ce que l'on pensait au départ. Il est sage et préférable de se réhydrater avant la nuit en buvant un ou deux grands verres d'eau. De cette manière, vous ne maudirez pas le lendemain matin ce divin nectar.

En terminant, voici une information qui surprend beaucoup de personnes lorsque j'en fait part. À défaut de porto, les vins rouges tranquilles, surtout ceux élaborés avec le Cabernet Sauvignon, le Malbec, le Grenache ou la Syrah, s'accommodent drôlement bien avec le chocolat noir! Essayez et vous m'en donnerez des nouvelles.

Bonne St-Valentin!
 


 
Pour accéder à la galerie de photos
 
Pour télécharger la liste


Trois délicieux vins abordables pour la St-Valentin


Un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge...à bons prix de plus!

Peu de maisons peuvent se vanter d'être présentes sur les tablettes de notre monopole avec un tel trio. C'est pourtant le cas avec les Vignerons du Brulhois, une cave coopérative du Sud-Ouest de la France qui est le résultat d'une fusion de 2 caves en 2002 qui vinifie environ 90% de la production des vins d'appellation Brulhois.

Nous avons eu le privilège le 4 février dernier d'avoir la visite à Montréal de madame Isabelle Mignot, la directrice à l'exportation pour cette maison.

On produit du vin dans cette région depuis le Moyen Âge. Le mot Brulhois est un dérivé du mot occcitan ''Bruhlès" (bord de rivière boisé).

Comme on peut le voir sur la photo suivante, en plus des vins d'entrée de gamme dans les trois couleurs, nous avons eu l'occasion de déguster 4 millésimes du Vin Noir, 2 millésimes du Château Grand Chêne, et 2 millésimes du Terressence (non montrés sur la photo), le vin de  haute gamme disponible en importation privée. Nous reviendrons sur ces dernier ultérieurement.

 
Le nom de cette gamme de vin, Carrelot des Amants, (tout désigné pour la St-Valentin), fait référence à cette légende qui veut que Marguerite de France (la reine Margot) rencontrait à l'occasion son amant Charles de Balzac dans un carrelot, soit une petite ruelle qui ne pouvait laisser passer qu'une charrette.

Si dans une relation de couple le triangle amoureux n'est pas habituellement le bienvenu, il en va tout autrement pour pour le trio suivant. Il saura accompagner votre repas de la St-Valentin quel que soit votre menu.


 Vin blanc:   Carrelot des Amants, Côtes-de-Gascogne, 2014, France
Cépages:  80% Sauvignon blanc et 20% Gros Manseng
Code #:    11675871
Prix:          13,65$
Servir:      10° Celsius 

Avec une robe jaune pâle à reflets verts et un nez d'agrumes et de fruits exotiques où pointe la lime, ce vin possède une bouche fraîche et fruitée, laquelle développe un peu de gras en son milieu; son acidité est très rafraîchissante et sa finale persistante; très bon rapport qualité/prix.




Vin rosé:  Carrelot des Amants, Côtes du Brulhois, Sud-Ouest, 2015, France

Cépages:  50% Merlot, 30% Malbec, 20% Cabernet Franc (Fer Servadou et Tannat)
Code #:    620682
Prix:         13,30$
Servir:     12° Celsius

Avec sa couleur corail, ce vin charme d'abord l’œil alors que ses arômes d'agrumes ,de fraise et de cerise attisent la gourmandise du dégustateur; un rosé bien sec aux saveurs équilibrés qui perdurent un bon moment; suffisamment bon pour passer à table; un bon achat dans sa catégorie.




Vin rouge:  Carrelot des Amants, Côtes du Brulhois, Sud-Ouest, 2012, France

Cépages:  35% Cabernet Franc, 35% Tannat 20% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon et Fer Servadou
Code #:    508879
Prix:          13,30$
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

De couleur rouge rubis foncé, ce vin exhale des parfums de petits fruits (mûre, framboise), de noyau de cerise et d'épices douces; un assemblage original et délicieux, souple, où les tanins apportent de la finesse à la structure droite et ferme; accompagnera avantageusement presque toutes les viandes et les confits; de la qualité à bon prix.

 

mercredi 10 février 2016

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous que vous pourrez imprimer afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 11 février 2016 dans le Huffington Post Québec (Porto et chocolat pour la St-Valentin).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera aux informations de base sur celui-ci. Tous ces vins ont un taux d'alcool avoisinant le 20% et proviennent de la région du Douro au Portugal.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour télécharger la liste ci-dessous


Vins mutés  

Gran Cruz, Porto Special Ruby Reserve, 16,95$

Cabral Carácter, Reserva Especial, 17,75$
(format 375 ml) 9,90$

Offley, Late Bottled Vintage, 2010, 19,95$

Taylor Fladgate, Late Bottled Vintage, 2010, 21,75$
13,15$ (375 ml)

Warre's, Otima, Symington, Tawny 10 ans, 23,95$

Poças, Late Bottled Vintage, 2009, 24,05$

Sandeman, Vau Vintage, Sogrape, 1999, 25,65$

Quinta do Infantado, LBV, 2009, 33,00$

Cabral, Tawny 20 ans, 52,25$
(format 375 ml) 27,95$


Bonnes dégustations!



Pinot Noir, Aconcagua Costa, Errazuriz, 2014, Chili


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    12611036
Prix:          25,00$
Alcool:     13,5% 
Sucre:      2,4 gr/litre 
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15-20 min.

J'ai eu l'occasion il y a deux ans de rencontrer le directeur technique de la maison Errazuriz, M. Francesco Baettig qui parle un français de qualité internationale, lors de l'un de ses passages à Montréal. J'ai pu réaliser la nouvelle approche de cette maison familiale fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz et gérée par Eduardo Chadwick, laquelle favorise dorénavant la finesse à la puissance.

Le vin mentionné en titre reflète bien la nouvelle philosophie de cette maison qui a célébré son 145è anniversaire l'an passé. 

Il est élaboré avec des vignes du vignoble de Manzanar, situé à 12 kilomètres de l'océan Atlantique. Cette proximité maritime ainsi que des sols composés de limon, d'argile et de schiste, contribuent à produire des vins frais et élégants. 

Les grappes ont été vendangées à la main, soumis à un double tri, éraflés, foulés et placés dans des cuves ouvertes en inox. Le moût a macéré et vinifié uniquement à l'aide des levures indigènes. La macération pelliculaire et post fermentaire a duré une quinzaine de jours. L'élevage en barriques de chêne français fut de douze mois.

Agnolotti de veau sauce aux champignons sauvages


Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rubis clair embaument la cerise et la framboise légèrement épicées; l'attaque est fraîche grâce à une belle acidité typique des vins issus de climats frais; sans être très complexe, sa longueur est déjà remarquable; bien qu'il semble léger au premier abord, on perçoit une belle matière à l'arrière-plan, laquelle ne manquera pas de se manifester davantage d'ici 2-3 ans; à consommer sur de la volaille rôties, des viandes blanches (filet ou rôti de porc aux canneberges) et escalopes de veau.


mardi 9 février 2016

Grande Réserve des Challières,
Côtes-du-Ventoux, Vallée du Rhône, Bonpas, 2014, France


Cépages:  Syrah, Carignan, Cinsault
Code #:    331090
Prix:         13,25$
Alcool:    14%
Sucre:     2,6 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min

Il y a un peu moins de deux ans, ce vin se vendait 0,60$ de moins (à 12,65$). En temps normal, j'aurai presque crié au meurtre. Pas cette fois-ci car ce vin est meilleur que jamais!

Si je l'avais dégusté à l'aveugle, j'aurais fort probablement pensé avoir à faire avec un vin de 18$, voir même de 20$. Et je me serais bien fait avoir.

L'appellation Côtes-du-Ventoux se situe dans la partie méridionale (au sud) de la région de la vallée du Rhône, près d'autres petites et bonnes appellations souvent méconnues, telles les Côtes-du-Lubéron ou les Costières-de-Nîmes. On n'est pas très loin non plus de l'appellation Châteauneuf-du-Pape et l'on peut dire qu'en quelque sorte, bien que son style soit évidemment moins puissant et complexe, que la Grande Réserve des Challières rappelle quelque peu ces derniers.

Cette maison fait partie du giron de l'important producteur et négociant Jean-Claude Boisset.

Plat de côtes levées de porc et pâtes au cari

Notes de dégustation:
  
Laissez tomber vos préjugés et profitez de ce vin sans prétention mais bien fait, débordant de matière juteuse et savoureuse; ces parfums envoûtants et intrigants de cuir, fourrure, et de framboise mûre, nous dirigent vers un terroir racé; équilibré, frais, sans aucune lourdeur, ce vin se boit facilement et rapidement, seul ou à table, avec une foule de plats, tout ça à un prix remarquable pour le marché québécois; il offre pour le prix une belle longueur en prime; l'un des trop rares vins vraiment satisfaisants parmi les produits réguliers; profitez-en!



 

lundi 8 février 2016

Les vins du Château de la Tour de By en Médoc


Les producteurs en mesure d'offrir un vin vendu 25$ au Québec et pouvant se garder plus de 15 ans sont rares. En voici toutefois un que je vous invite à connaître.

Selon le site internet du domaine:

La tour et le cèdre planté en 1865
Le château La Tour de By est une propriété familiale de 110 hectares en production, dont l'âge moyen du vignoble  approche les 45 ans. Complanté exclusivement de cépages nobles (60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot), sa densité est de 5 500 à 10 000 pieds/ha.

Une partie de son nom (La Tour) vient de la présence d'une tour, un ancien moulin à blé, converti par la suite en phare pour guider les bateaux. Pour ce qui est de mot By, il proviendrait du début du nom des membres d'une famille hollandaise qui habita autrefois les lieux. Ceux-ci, experts en assèchement de marécages, était venus dans ce but dans la région.

Le château fut édifié en 1876. Il changea de main quelque fois, alors que Marc Pagès et deux autres personnes l'acquièrent en 1965, à leur retour de la Tunisie. En 1999, Marc Pagès, ingénieur agronome, en devient l'unique propriétaire.


Le célèbre professeur Émile Peynaud devient le premier œnologue-conseil du domaine dès 1966, convaincu du potentiel de ce terroir. Le domaine gagne en qualité graduellement. En 2007, après 42 ans à la barre du château, survint le décès de M. Pagès. C'est Frédéric Leclerc, l'aîné de ses petits-fils, qui vinifie désormais dans l'esprit de son grand-père.

On y produit 6 vins différents: La Roque de By, Château La Tour de By, Château Cailloux de By, Les Tourterelles de la Tour de By, Héritage Marc Pagès - La Tour de By, et le Rosé de la Tour de By.

Le vin-phare du domaine demeure bien entendu le Château de la Tour de By, dont la production annuelle est d'environ 40,000 caisses. Plus de 60% de la production totale du domaine est vendue à des particuliers dont plusieurs sont des clients de longue date, 10% aux cavistes et restaurateurs, et 30% prennent le chemin de l'export. 

C'est le 21 janvier dernier, lors du passage de Benjamin Richer de Forges, cousin de Frédéric Leclerc et directeur commercial de la maison, que j'ai eu le loisir de goûter à plus de 13 vins de ce domaine, répartis en 3 gammes et plusieurs millésimes. 



Château La Roque de By, cru bourgeois, 2012, 22,65$

Non pas conçu comme un second vin, mais comme un vin ayant sa propre personnalité. Il renferme du Cabernet Sauvignon et du Merlot à part égale, issus de vignes âgées d'environ 30 ans. Il est élevé 12 mois en barriques d'un an d'usage. Il n'est pour le moment disponible qu'en importation privée. (voir ici)

Couleur rouge rubis violacée; arômes de framboise, cassis et de boisé fin; souple en bouche, moyennement corsé, frais, équilibré; un très bon rapport qualité/prix que les restaurateurs devraient sérieusement considérer.


Suivirent 6 millésimes (entre 2011 et 2000) du Château La Tour de By

Château La Tour de By, cru bourgeois, 25,00$

Le principal vin du Château dont il porte fièrement le nom. L'assemblage est constitué de 60% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, et 5% de Petit Verdot. Il est élaboré avec les raisins de vignes âgées de 40 à 45 ans, plantées à une densité de 7 à 8,000 pieds à l'hectare. Leur rendement est limité à environ 45-50 hectolitres à l'hectare. 

Il est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne, neuves à 25%, le reste d'un et de deux ans d'usage. Il peut, selon les millésimes, être conservé entre 10 et 20 ans. Quel rapport qualité/prix!

2011: ce millésime est attendu quelque part en 2016; son bel équilibre lui laisse présager un bel avenir; un achat, assurément
2010: et 2009: deux vins issus de bons millésimes; le 2010 est celui que l'on trouve présentement au Québec (voir ici); devenu rare, surveillez le 2011
2005:  après dix ans les saveurs sont bien fondues à l'ensemble; tiendra encore 8-10 ans
2001:   maintenant fin et élégant, ce vin est près de son apogée; se conservera encore au moins 6-8 ans
2000: incroyable qu'un vin de ce prix puisse atteindre un tel niveau! Souplesse, finesse, arômes tertiaires; longue finale en rétro-olfaction; les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins auront le loisir d'y goûter au mois de mars prochain


Ceci fut suivi de 6 millésimes du haut de gamme de la maison, soit le Héritage Marc Pagès


Héritage Marc Pagès, Cuvée Exception, 55,00$

Cette cuvée a vu le jour en 1982 lorsque créée par Marc Pagès et Émile Peynaud sous le nom de Cuvée Prestige. On voulait démontrer que le terroir du domaine pouvait produire un vin capable de se mesurer aux grands crus classés du Médoc. En 2007, elle fut rebaptisée "Héritage Marc Pagès'' suite au décès de ce dernier. 

Ce vin est constitué de 80% Cabernet Sauvignon et de 20% de Merlot en provenance des meilleures parcelles graveleuses du domaine où poussent des vignes âgées en moyenne de 60 ans. Il est vinifié en cuves de bois et élevé 18 mois en barriques de chêne. On n'en produit que 3,000 bouteilles annuellement. Il n'est pour le moment disponible qu'en importation privée. (voir ici)


2011:  un vin à la couleur pourpre et aux parfums de fruits noirs et d'épices; encore bien jeune, mais offrant déjà une certaine souplesse et une bonne longueur; il a encore 20-25 ans devant lui;
2010: un beau millésime et un bouche déjà suave; un monument; potentiel de garde de 20-25 ans
2009: ce millésime propose un petit côté animal avec ses notes de cuir; j'aime beaucoup; rien ne presse pour le boire
2001: un bel exemple du potentiel de ce vin après 14 ans en bouteille; robe toujours rubis foncé; effluves de cuir et de feuille morte; très souple et élégant; bon pour encore 10 ans au moins
1990: cette cuvée s'appelait alors Cuvée Prestige; après un quart de siècle, le vin affiche une couleur rubis foncé et à peine grenat; il en émane des fragrances d'humus, de champignon, et d'épices douces; la bouche est ultra souple et est totalement fondue; longueur interminable; prêt à boire. Miam!