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mercredi 3 février 2016

Cuvée Baron de Richemont, Château de Vaurenard, Beaujolais supérieur, 2010, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   12100050 (750 ml)
Prix:         22,20$  (750 ml) 
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

Le château de Vaurenard fait partie depuis 2007 du patrimoine historique du Beaujolais et de la France. Ce domaine familial depuis 1672 compte 25 hectares et est la propriété de M. Ghislain de Longevialle.

Pourquoi avoir choisi le nom de Baron de Richemont pour cette cuvée? Parce que c'est au château de Vaurenard que mourut le Baron de Richemont qui se prétendait Louis XVII, fils de Louis XVI et de Marie-Antoinette. C'est une énigme que l'on n'a jamais réussi à résoudre.

Voici les détails techniques qui caractérisent ce vin:

Âge moyen des vignes:  + de 50 ans             Densité pied/ha:   9,615
Rendements:  30hl/ha                                    Vendange:  manuelle
Production:  10,000 bouteilles                      Levures:  indigènes
Élevage: deux ans en foudre de chêne de 5,000 litres


Blanquette de veau
Source : Nicolas Nivelet de Fotolia
Notes de dégustation:

Malgré ses 6 ans, ce vin du Beaujolais affiche encore une couleur rouge rubis légèrement violacée; nez de fraise, framboise, de cerise, et d'épices douces; la bouche suit, très souple avec une certaine amplitude et un léger gras perceptible à la mi-course; le corps léger, il coule facilement; une petite amertume ajoute à sa complexité; l'élevage en grand foudre de chêne procure un fondu des saveurs et ajoute à sa longueur car il se prolonge en rétro-olfaction; pourra se conserver un autre 3-4 ans; à essayer sur une côte de veau ou un navarin d'agneau.


mardi 2 février 2016

Le Chardonnay de Californie Diamond Collection 2014 de Francis Ford Coppola:
Un vin bien réalisé!


Source; www.saq.com
Cépage:     100% Chardonnay
Code #:     10312382
Prix:           22,45$
Alcool:      13,5%
Sucre:       5,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius

Au sein de la famille Coppola, la vinification est une tradition qui perdure depuis plusieurs générations. Agostino Coppola, le grand-père de Francis Coppola, faisait son vin dans le sous-sol de son immeuble résidentiel à New York à l'aide de cuves en béton qu'il avait lui-même conçues.

Les vins produits aujourd’hui par Francis Coppola ne sont pas de la même trempe que ceux d’Agostino, mais il les produit dans le même esprit, soit pour les déguster entre amis et en famille.

Le mot "raisonnable" résume bien les différentes facettes de ce produit: puissance raisonnable, taux d'alcool et de sucre résiduel raisonnables, et prix raisonnable

La moitié de ce vin a été élevé en cuves inoxydables en remettant régulièrement les lies en suspension. Seulement la moitié a été élevée en barriques de chêne, français de surcroît, et de chauffe moyenne. L'équilibre fruit/bois/acidité/sucrosité est parfait. Bravo!

Pétoncles poêlés au vin blanc et au beurre
Source : www.mafourchette.com

Notes de dégustation:

Ce vin de couleur jaune doré séduit immédiatement avec ses fragrances de fleurs blanches, d'ananas, de poire, de miel et de vanille; la bouche suit, légèrement grasse, mais suffisamment fraîche; la finale est assez longue et se termine sur une légère note caramélisée; un peu commercial certes, mais drôlement bien...réalisé! Les poissons à chair un peu grasse, les fruits de mer et crustacés, les poulets à la crème, et les fromages de type Tomme, lui iront comme un gant.


lundi 1 février 2016

Cheverny rouge, Domaine Maison Père et Fils, Val de Loire, 2011, France


Cépages:    60% Pinot Noir, 30% Gamay et 10% Côt (Malbec)
Code #:       11463801
Prix:             18,50$ 
Alcool:        13,5% 
Sucre:          2,4 gr/litre 
Servir:        14-15° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin rouge mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny blanc (60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).

Ce Cheverny rouge propose un assemblage plutôt inusité, que ce soit pour le Val de Loire ou ailleurs. Le résultat est cependant fort réussi. On a utilisé que des levures indigènes pour la fermentation. Le vin n'a été aucunement chaptalisé.

Penne à la gigi, saucisson, champignons

Notes de dégustation:

Je me rappelle avoir goûté et trouvé bon ce vin en juin 2015; 7 mois plus tard il m'apparaît encore meilleur! De couleur rouge rubis clair, ses arômes sont principalement constitués par des notes de fraise, de framboise, de myrtille, et d'un peu d'épices; le Côt apporte un supplément de corps à l'ensemble, permettant à ce vin de se marier avec des viandes grillées, rouges ou blanches, très goûteuses, ou des charcuteries; meilleur lorsque servi frais; un vin simple et bien fait, à la texture souple; très équilibré et facile à boire. Quelle polyvalence à table! Se conservera au besoin un autre 3 ans; original et délicieux.



dimanche 31 janvier 2016

Chronique radio



Entrevue à la radio le 28 janvier 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Les vins de l'Autriche (7 min. 39 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)
  

Chianti Classico, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2013, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     00003962 
Prix:            24,95$       
Alcool:      13%
Sucre:       2,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Le vin mentionné en titre est l'entrée de gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di Brolio. Après une macération avec les peaux d'une quinzaine de jours en cuves inox, il a été élevé en barriques de chêne pendant 9 mois.

Spaghetti aux boulettes de veau

Notes de dégustation:

Ce vin est un incontournable depuis de nombreuses années au Québec et l'on comprend pourquoi; il arbore une robe rouge rubis foncé; des arômes de fleurs (violette), de cerise noire et d'épices émanent du verre; la bouche est très souple et veloutée; les tanins sont soyeux et bien fondus à l'ensemble qui reflète l'équilibre; jolie petite finale légèrement épicée; plaira à tous; pour les plats de pâtes à l'italienne, les viandes (veau, porc et bœuf), les pâtés à la viande, et les fromages doux.


samedi 30 janvier 2016

Morey St-Denis, En la rue de Vergy, Perrot-Minot, 2005, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   #11829877 
(millésime 2011)
Prix:         74,00$
Alcool:     13,5%
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.

Les origines du domaine Perrot-Minot remontent au milieu du 19ème siècle, lorsque des vignes des familles Sigaut (Chambolle-Musigny) et Morizot (Morey-Saint-Denis) se trouvèrent réunies dans le patrimoine de Léonie Sigaut, épouse et veuve d'Alexandre Morizot (Source: site internet du producteur).

L'une des descendantes, Marie-France, née en 1939, va poursuivre l'œuvre de son père avec Henri Perrot-Minot, qu'elle épouse en 1963. Leur fils Christophe rejoint le domaine et prend la direction en 1993.

On y pratique une viticulture raisonnée excluant tout engrais chimique. Les vignes, souvent plus que centenaires, ne donnent que 6 ou 7 grappes par pied. 

La gamme de produits de ce domaine comprend 5 vins "villages" (dont celui mentionné en titre fait partie), 14 vins de "premiers crus" et 7 vins "grands crus". On en dénombre présentement une dizaine sur les tablettes du monopole québécois (voir ici).


Les grappes de raisins de ce Morey St-Denis ont été sélectionnées sur table de tri et égrappées pour au moins 50% d'entre elles. On a effectué une macération à froid d'environ une semaine à 14 degrés. Commence ensuite la fermentation naturelle pendant laquelle on privilégie une extraction douce par des remontages et très peu de pigeages. Une fois la fermentation terminée, le vin a été débourbé 48 heures et  pendant 12 mois il a été élevé en futs de chêne, neufs à 50%. 

Comme on peut le voir sur la carte ci-dessus,  le climat "En la rue de Vergy" est entouré de voisins prestigieux (Clos des Lambrays, Clos de Tart, et Bonnes Mares). Le domaine en possède 1,38 hectare sur lequel on produit annuellement 7,000 bouteilles.


Pintade farcie, bacon, canneberges
Source : www.lamaisondugibier.com

Notes de dégustation:

Le vin se présente sous une robe de couleur rubis passablement foncée, résultat d'une belle extraction de la matière; mais celle-ci est-elle de qualité? Sans doute, comme le laisse entrevoir ces affriolants arômes de framboise, de cassis, de prune et de cerise noire, de menthe poivrée et d'épices douces; la bouche est souple et même légèrement suave; les tanins sont bien fondus et soyeux; la finale est passablement longue; ce vin pourra être gardé encore 6 à 8 ans sans problème, il n'en sera que plus délicieux; un bon rapport qualité/prix dans le contexte des vins bourguignons.




vendredi 29 janvier 2016

Château de Pennautier, Vignobles Lorgeril, Cabardès, Languedoc, 2014, France


Source: www.saq.com
Cépages:   25% Cabernet Sauvignon, 20% Grenache, 20% Syrah, 20% Merlot, 10% Cabernet Franc, 10% Malbec
Code #:     560755 
Prix:           15,65$      
Alcool:      13%
Sucre:       inconnu
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.

En 1620, sous le règne de Louis XIII qu’il eut le privilège d’accueillir en 1622, Bernard de Pennautier, trésorier des états du Languedoc, pose la première pierre d’un château qui aujourd’hui encore demeure l’un des plus beaux édifices de la région, à 5 kilomètres de la célèbre Cité de Carcassonne et du Canal du Midi, deux sites classés au Patrimoine mondial de l’Unesco (source: site du producteur). Notons que la commune porte également le nom de Pennautier.

En 2008, les propriétaire du château, Nicolas et Miren de Lorgeril, ont entièrement rénové les 2,500 mètres carrés de celui-ci. Héritiers directs des Pennautier, ils sont la 10e génération de vignerons depuis la création de  ce domaine familial qu’ils ont repris en 1987. 

Ceux-ci sont également propriétaires de 6 domaines familiaux sur l'ensemble de l'Ouest Méditerranéen français, entre Languedoc et Roussillon, toujours sur des zones d'altitude favorisant la fraîcheur et  l'élégance des vins. Leurs domaines couvrent ainsi 9 appellations. 

Au coeur de l’AOC Cabardès, le vignoble de 160 hectares du Château de Pennautier grimpe sur les flancs des coteaux ensoleillés et rocailleux du sud de la Montagne Noire, de 200 à 400 mètres d’altitude. 

Source: www.aude.fr

La gamme de produits de ce domaine s'élève à une quinzaine de vins dans les trois couleurs. De ce nombre, 3 sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent d'une sélection de parcelles où les rendements moyens sont de 35 hl/ha. Après une vinification assez longue de 20 à 30 jours, 50% du vin est élevé pendant 14 mois en barriques de chêne français, neuves à 40%, et le reste en cuves inox.

Magret de canard mi-fumé, légumes, émulsion de pois verts
Notes de dégustation:

Ce vin mériterait que vous en fassiez l'un de vos vins préférés de milieu de semaine; il est abordable, il est très polyvalent à table, et son équilibre est exemplaire; de couleur rubis, il exhale des parfums de cerise, de framboise, de myrtille et de mûre, entremêlés de bois de santal et d'épices douces; il est longiligne et bien sec en finale, ce qui le rend élégant et en fait un fidèle compagnon de la nourriture; les six cépages se complètent merveilleusement bien et participent à son harmonie; bonne persistance gustative; en prime, il peut vieillir au moins 5 ans en cave.