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lundi 11 janvier 2016

Otto, Azienda agricola Prà, Soave Classico, Vénétie, 2014, Italie


Cépage:  100% Garganega
Code #:   11587134
Prix:         19,95
Alcool:     12,5%
Sucre:      4,9 g/litre
Servir:     10-12° Celsius

Beaucoup de producteurs de vins de Soave Classico se sont reposés sur leurs lauriers depuis les deux dernières décennies. Propulsés par le prestige de l'appellation, la plupart se contentent de faire des vins neutres et faciles qui se vendent plutôt bien.

Mais d'autres, tels M. Graziano Prà, sont déterminés à produire des vins où le terroir composé de calcaire, de craie, d'argile et de sable marin y laisserait sa marque.

Voilà déjà 35 ans que cet homme qui après succédé à son père et son grand-père, se dédie à élaborer des vins plus élégants et complexes que la moyenne, tant au niveau du goût que celui des arômes. Le domaine compte une vingtaine d'hectares, est situé à Monteforte d'Alpone, l'une des douze communes  qui composent la zone d'appellation du Soave.



La gamme de la maison comprend 4 vins rouges (2 Valpolicella, 1 Amarone et 1 Recioto) et  4 vins blancs de Soave Classico. 

Le vin blanc mentionné en titre est celui d'entrée de gamme et est issu de vignes âgées entre 30 et 60 ans qui poussent sur un sol volcanique à  une altitude moyenne de 200 mètres. Après une vendange manuelle, les raisins de Garganega sont laissés à sécher selon la méthode appasimento afin de concentrer ses saveurs et ses parfums. Puisque l'acidité du vin est assez élevé, son équilibre est préservé.  Élevage en cuve inox uniquement de 3 à 6 mois.


Filet de doré amandine
Plat et photo : Jacques Juneau
Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant par sa robe jaune citron clair que ce vin attire l'attention que par ses arômes de fleurs blanches, de pomme verte, de pêche, ainsi qu'une pointe minérale bien particulière; l'attaque révèle un vin frais et croquant, puis devient légèrement gras en milieu de bouche, et se termine sur une note saline; quel vin blanc délicieux, lequel sera très polyvalent à table, de l'apéro au fromage selon votre menu; offert à prix raisonnable; à boire d'ici les 2 prochaines années; malheureusement, il n'en reste pas beaucoup...


dimanche 10 janvier 2016

Château La Levrette, Blaye Côtes-de-Bordeaux, 2009, France


Cépages:   60%  Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
Code#:       12391328  
Prix:           28,20$
Alcool:      14,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      17-18° Celsius  
Carafe:     20 min.

C'est en 2006, qu'une soeur et un frère,  Laetitia et Arthur Mauriac, décident de reprendre un domaine de 7 hectares dans une appellation bordelaise un peu boudée par les amateurs, mais qui recèlent bien souvent de petits trésors à prix raisonnables.

Ils ne sont pas tout à fait étrangers à la filiale vinicole étant les héritiers de la maison de négoce bordelaise Mälher-Besse, fondée par leur arrière-grand-père venu de Hollan- de. Malheureusement, suite à une longue maladie, Arthur quitta pour un monde meilleur. Laetitia décida quand même de poursuivre leur objectif d'élaborer des vins de grande qualité.

Les sols de ce domaine sont de nature argilo-calcaire. Les vignes qui y poussent ont une moyenne d'âge de 32 ans. Elles sont plantées à une densité de 4,500 à 5,000 pieds à l'hectare. Leur rendement oscille autour de 32 hl/ha, ce qui est très bas. La majeure partie des travaux de la vigne sont faits manuellement et aucun désherbant chimique n'est utilisé.



Médaillons de bison aux bleuets
Source : lamaisondugibier.com
On y produit ainsi 3 vins rouges, 2 vins blancs et 1 vin rosé. Celui mentionné en titre est celui de haute gamme de la maison, le seul disponible au Québec.

Le nom du château fait référence à la femelle du lévrier qui dégage une impression de noblesse et d'élégance. Ce nom ambigu et audacieux qui peut suggérer autre chose, a permis au Château La Levrette de remporter un prix pour l'habillage de sa bouteille à l'International Wine & Spirits Competition.

On utilisa donc cette "ambiguïté" sur le plan marketing tel que montré dans la pub ci-dessous nommée "Les bons sommeliers recommandent La Levrette", véritable gifle à la publicité traditionnelle.



Le Château La Levrette a été élevé pendant 14 mois en fûts de chêne français de 400 litres, neufs à 50%, et d'un usage pour le reste. Cette contenance plus élevée que celle utilisée habituellement (225 litres) habitue un boisé plus discret et une certaine élégance au vin. On en a produit 20,000 bouteilles dont la moitié sont vendues à l'export.

Notes de dégustation:

La robe de ce vin âgé de 6 ans est de couleur rubis-pourpre foncée; cette absence d'évolution dans sa teinte indique qu'il tiendra la route pour au moins les 10 prochaines années; jolis parfums de framboise, de cassis et de mûre, ainsi qu'une petite pointe végétale (feuille morte); malgré que ce vin déborde de matière et soit un peu plus que moyennement corsé, ses tanins mûrs et fins procurent une belle souplesse en bouche, ainsi qu'une longue finale; son parfait équilibre laisse présager qu'un bel avenir lui est réservé; il accompagnera parfaitement les gibiers, les viandes rouges rôties ou grillées, et pourquoi pas pour terminer la bouteille, avec un dessert où se retrouve du chocolat noir!

 

samedi 9 janvier 2016

Les 6 vins à prix doux de l'Espace CELLIER
Faites-nous connaître vos impressions!


La SAQ a eu la bonne idée de mettre sur le marché dans son réseau de succursales, 6 vins de spécialité (Espace CELLIER), à prix doux (moins de 15$).

Je dis "bonne idée" car ceux-ci ont de bonnes chances d'être de très bons rapports qualité/prix. Pourquoi? Puisque contrairement aux vins courants (ou réguliers) qui se trouvent habituellement au centre des magasins, on n'exige pas que les vins de spécialité contribuent au budget publicitaire du monopole. Leurs prix réguliers ne sont donc pas gonflés d'environ 2$ pour compenser cette dépense exigée des producteurs. 


Par contre, ces vins sont disponibles en quantités limitées. Bientôt, ils auront disparus. Mon flair me dit qu'il y a là quelques bonnes aubaines.
 
J'ai déjà analysé l'un de ces 6 vins, le Macabeo/Sauvignon blanc Fuenteseca, un vin blanc bio espagnol à 12,75$ que j'ai beaucoup aimé (voir ci-dessous).

Puisque je n'ai pas reçu d'échantillons pour les 5 autres et que je ne peux tout acheter, j'ai pensé que certains d'entre vous aimeraient faire ressortir le "chroniqueur vin" qui sommeille en vous!

Il suffit d'acheter l'un des 6 produits de cette promotion mentionnés plus bas, et de partager vos impressions sur celui-ci, simplement, dans vos mots, en écrivant un commentaire au bas de ce billet. N'oubliez pas de préciser dans votre message le nom du vin que vous décrivez.

Prendre note que seuls les avis en provenance de personnes pouvant être identifiées seront publiés. 

1 bouteille de vin (26,15$) à gagner! Le 29 janvier prochain, je ferai tirer au sort cette délicieuse bouteille de vin parmi les personnes qui auront partagé leur avis sur au moins l'un des 6 vins de cette promotion (livraison gratuite partout au Québec). Vous avez jusqu'au 28 janvier prochain pour participer.

Alors buvez et partager!



Couvrant un plateau de 67 hectares à près de 1000 mètres au-dessus du niveau de la mer, Fuenteseca travaille son vignoble de la région Utiel Requena en agriculture biologique. La combinaison de journées chaudes, sèches, et de nuits fraîches donne un environnement idéal pour la vigne. Élaboré uniquement en cuve inox, cet assemblage de Macabeo et de Sauvignon donne un vin d’une grande vivacité, mêlant accents d’agrumes et de pomme verte à des notes herbacées et florales.  (voir mes notes de dégustation ici)




Non seulement la politique de prix de cette bodega demeure raisonnable, mais elle peut se targuer d’être l’une des seules capable d’élaborer six cuvées notées au-dessus de 90 points par Robert Parker la même année!  Brillante œnologue responsable des vinifications, Araceli González  possède un talent incontestable avec le mourvèdre, cépage planté en majorité à la propriété. Assemblé ici à du Tempranillo et à d’autres variétés internationales, il offre une grande exubérance où s’affirment des flaveurs de clou de girofle, de lavande, de fruits cuits, de prune et de mûre.


Tenuta Sant'Antonio Scaia Corvina 2013, 14,95$

La gamme Scaia met de l’avant avec respect et créativité les différents cépages du vignoble des frères Castagnedi. Passée à une cinquantaine d’hectares avec l’ajout des terres de la propriété paternelle, la Tenuta Sant'Antonio est située dans la zone de Mezzane en Vénétie. Reine incontestée de la Valpolicella, la Corvina occupe toute la place dans cette cuvée d’appellation veneto. Exubérante, elle s'affirme par des flaveurs de griotte, de fruits cuits, de prune, d'épices douces et de cacao, dans une bouche fraîche et enrobée.


Coltibuono Cetamura 2014, 14,95$

C’est dans une ancienne abbaye millénaire que la famille Stucchi Prinetti bichonne plus d’une soixantaine d’hectares en culture agrobiologique. La cuvée Cetamura est une sélection issue des meilleurs Sangiovese et autres cépages cultivés dans l’aire d’appellation Chianti. L’idée d’un vin facile d’approche, de tous les jours, sur le fruit, guide les vinifications de ce rouge souple et frais aux notes fruitées et épicées. Molto buono!
 

Arrow Creek Pinot Noir 2013, 15,00$

Les brises nocturnes balayant le delta de Sacramento agissent de façon bénéfique sur le vignoble d’Arrow Creek, planté en Pinot Noir. Cet apport se constate à travers une fraîcheur bien sentie et un fruité éclatant dans le verre. Aucun élevage en fût n’est appliqué à ce vin où souplesse, trame tannique étoffée et flaveurs de thé, de figue, de bergamote, de fleurs séchées et d'épices douces offrent une belle harmonie en bouche.


 Domaine D'Astros, Cab. Sauv./Merlot, Provence 2012, 13,50$

Propriété de la famille Maurel depuis 1802, le Domaine d’Astros a vu passer pas moins de neuf générations de vignerons à sa tête. Sous la marque homonyme, la famille élabore des vins  en appellation pays-des-maures. Vin de plaisir à savourer sur le fruit, ce rouge se présente avec tout le charme du Merlot. Souple et frais, il dévoile des notes de cerise, de réglisse, de sous-bois et de cacao.
 

J'attends vos commentairesci-dessous (indiquez S.V.P. le nom du vin dont vous parlez).

Bonne chance pour le tirage!


Ajout du 1ier février 2016:

La gagnante de la bouiteille est: Marie-Claude Doucet

Félicitations et merci à tous les participants!


(Humour) Une photo, deux versions!


Vous avez probablement vu la superbe photo d'un harfang des neiges en plein vol prise par une caméra de surveillance de l'autoroute 40.  En voici deux versions.

La version spectaculaire



Et la version publicitaire
(de la page Facebook de Christine Lemus)

 
Note à nos lecteurs de l'étranger: Harfang des Neiges est aussi le nom d'un vin importé en vrac et embouteillé au Québec, vendu uniquement dans les dépanneurs et les épiceries.