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jeudi 17 décembre 2015

Scotch, rhum, cognac et autres spiritueux


Note: Ce texte a aussi été publié le 17 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Que ce soit pour offrir ou pour s'offrir à soi-même un cadeau, la liste des 12 spiritueux de ce billet devrait vous donner quelques idées.

Notre terrain de jeu pour aujourd'hui sera donc celui du rhum, du gin, de la vodka, du scotch, du bourbon, du calvados et du cognac. Puisque la saison des cocktails bat également son plein présentement, je vous présenterai deux nouveaux  produits qui faciliteront beaucoup la tâche au barman qui sommeille en vous.

Nulle inquiétude toutefois, car je n'irai pas vous suggérer quelques uns des rares scotchs au-dessus de 10,000,00$ vendus à la SAQ.


Et dire que vous croyiez que le vin coûtait cher au Québec! 

Blague à part,  tout ceci est simplement pour vous dire que pour les besoins de la présente chronique j'ai fixé à 100.00$ le prix maximum comme l'un des critères de  sélection. 

Le second critère est celui de l'originalité. Il existe certes de très bons produits archi-connus de disponibles, mais puisque vous en connaissez déjà l'existence, j'ai voulu laisser la place à d'autres, tout aussi bons, sinon meilleurs.

Fait intéressant, cette sélection comprend 3 spiritueux élaborés au Québec que vous ne connaissez peut être pas et qui méritent d'être essayés.

Les célébrations du temps des fêtes me donnent d'ailleurs une excuse parfaite pour aborder les spiritueux, un  sujet qui intéresse plusieurs d'entre vous. Alors que les ventes en volume de vin plafonnent au Québec, celles des spiritueux affichent une certaine croissance. Si cette chronique vous plaît et si vous êtes gentils, je pourrais vous revenir avec une autre au cours de la prochaine année.

L'hiver, saison idéale

Avec la température plus froide qui prévaut habituellement en ce temps de l'année, je trouve que la saison hivernale est très propice à la découverte et à la dégustation de produits où la teneur en alcool est un peu plus élevée. Les spiritueux sont effet imbattables pour se réchauffer une fois revenu à la maison, après avoir fait du sport ou une activité quelconque pendant quelques heures à l'extérieur.

Cette illustration intitulée « L'esprit des Fêtes »
est une création de Marie-Claude Journault
Voir son site internet: mcjournault.com
Pour dénicher les produits que je vous suggère, la dégustation à laquelle m'avaient convié le 24 novembre dernier l'AQAVBS et la SAQ, me fut fort utile. Je désire les remercier d'avoir pensé à moi.

Plus d'une douzaine d'agences promotionnelles étaient ainsi présentes afin de présenter leurs spiritueux et leurs alcools les plus fins, lors de cette dégustation qui avait lieu à la Galerie du gouverneur, sise dans le sous-sol du siège social de la SAQ, lequel avait été chaleureusement aménagé pour la circonstance.


Certains de ces produits peuvent être allongés avec de l'eau, des jus de fruits, des boissons gazeuses, des liqueurs, etc. Mais les puristes vous diront, surtout pour les spiritueux de haute gamme, qu'il serait dommage de ne pas tenter de les boire nature.  

Ceux qui préfèrent les boire rafraîchis pourront ajouter quelques glaçons. Certaines personnes, afin de ne pas diluer leur boisson favorite lorsque la glace fond, préfèreront ajouter des cubes en acier inoxydable préalablement gardés au congélateur. À vous de voir.

On modère ses transports

Puisque la teneur moyenne en alcool de ces produits oscille autour de 40%, plus que jamais, il faut user de modération. Espacez donc raisonnablement vos consommations en buvant de l'eau entre celles-ci.

Relisez le texte que j'ai écrit il y a quatre ans mais qui est toujours d'actualité. Il vous fournira 8 conseils pour prévenir le mal de bloc, ainsi que 7 moyens pour survivre à une gueule de bois, simplement en suivant ce lien.

Je vous invite maintenant à parcourir la galerie de photos qui suit afin de prendre connaissance des produits suggérés, classés par ordre croissant de prix. Vous en trouverez sûrement au moins un qu'il vous plaira d'essayer.

Comme toujours, vous pourrez télécharger la liste de ces produits, grâce à ce lien.

Je vous souhaite à tous et à toutes un très joyeux Noël!



Lien vers la galerie de photos

Pour télécharger la liste de cette galerie

 

Shiraz, Number One, Constitution Road, Robertson, 2011, Afrique du Sud


Cépage:  100% Shiraz
Code #:   10703332
Prix:         29,80$
Alcool:     15%
Sucre:      3,8 g/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.

La maison Robertson est située dans la région de la Breede River Valley. Fondée en 1941, elle a établi des liens avec des partenaires, soit environ 35 familles, qui cultivent 2,400 hectares de vignes. 

Ce domaine est réputé pour livrer surtout des vins à prix modiques qui représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix. Au Québec, on retrouve cinq de leurs vins tous très populaires, dont celui-ci, qui est le haut de gamme de la maison qui en compte plus d'une cinquantaine. 

Il a bénéficié de vendanges manuelles et d'un élevage de 24 mois en fûts de chêne neufs. Son nom (Number One, Constitution Road) est l'adresse civique du siège social de ce producteur.

Ce vin généreux, tant en alcool qu'en goût, convient bien à la température froide de la saison, ainsi qu'aux plats de viandes rôties, mijotées ou en sauce consommés en cette période de l'année.

Produit à seulement 5,000 exemplaires.

Tourtière de chevreuil  (source: www.lamaisondugibier.com)

Notes de dégustation:

Issue de la Syrah, la robe du vin est rubis très foncé tirant vers le pourpre; On y décèle des parfums de la mûre, de l'olive noire, du cassis, de poivre et de fumée; assurément, ce vin est de structure et de corps robustes. mais sa fraîcheur et son équilibre parfait des saveurs, le rendent très agréable; sa longue finale présage de son potentiel de vieillissement que j'estime à environ 5-6 ans; à accompagner de plats de viandes goûteux; on en a pour son argent comme habituellement avec les autres produits de cette maison.




mercredi 16 décembre 2015

Refugio, Pinot Noir, Montsecano & copains, Casablanca, 2012, Chili


Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      12184839
Prix:            25,45$

Alcool:       14%
Sucre:        1,8 gr/litre (sec)
Servir:        16° Celsius

Carafe:       20 min.

Voici un excellent produit d'un producteur que je ne connaissais pas, probablement parce que je n'avais pas reçu d'échantillon. Heureusement, des amis ont eu la bonne idée de m'en faire cadeau.

Ce domaine se trouve à 10 kilomètres de l'océan Pacifique dans la vallée de Casablanca qui est une sous-région de l'Aconcagua. Il comprend 21 hectares, dont 5 plantées en vignes. En 2005, on y a planté en terrasse exclusivement, du Pinot Noir franc de pied, à une densité de 8,500 pieds à l'hectare. La culture biodynamique est pratiqué sur ce terroir vierge de tout culture préalable.


Soulignons que cette entreprise résulte de l'amitié de 4 copains, soit 3 chiliens (Julio Donoso, Javier de la Fuente et Alvaro Yanez), et du vigneron français alsacien bien-connu, André Ostertag.

Sur les terres du domaine, on produit environ 5,000 bouteilles d'un vin éponyme, issu d'un faible rendement de 15 hl/ha qui est vendu 55$ approximativement en importation privée. La maison loue également 2 hectares de vignes à la famille Viollier qui possède 300 hectares à Casablanca. C'est à partir des raisins de Pinot Noir de cette provenance biologiquement cultivés que l'on élabore près de 9,000 bouteilles de leur vin d'entrée de gamme nommé Refugio qui est le vin mentionné en titre. 

Les raisins pour produire ce vin sont vendangés manuellement et égrappés. Les fermentations alcooliques sont produites par les levures indigènes. Les macérations durent de 12 à 18 jours. Les élevages de 12 à 18 mois se font en oeufs-béton pour le quart de la production et en cuves inox pour le reste. Il n’y a ni collage, ni filtration et seul un peu de soufre volcanique est utilisé en haute dilution homéopathique à la mise en bouteilles.

Sandwich avec tranches de gigot d'agneau, moutarde de Dijon

 Notes de dégustation:

De couleur rouge rubis, ce vin procurent des arômes purs et frais de cerise et de framboise à l'arrière-plan desquels se trouve une touche épicée; la bouche est souple, fruitée et veloutée; ce n'est pas du Bourgogne mais on n'en est pas loin non plus, surtout à ce prix; la finale légèrement épicée accompagne délicieusement bien la nourriture; aucun faux-pas dans ce vin qui se boira (trop rapidement) sans prétention, en jeunesse, un peu rafraîchi, entre copains; pour découvrir le côté terroir du Chili.

Vidéo (5 min.)

De jolies images du domaine et interview avec André Ostertag




mardi 15 décembre 2015

Liste de 12 spiritueux à découvrir


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, faites un copier-coller de la liste ci-dessous et imprimez-la afin de garder en mémoire les vins que je vous recommande dans mon billet du 17 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (12 bons spiritueux à découvrir).  

Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ afin que vous puissiez en vérifier la disponibilité.

En utilisant le lien qui suit, vous pourrez aussi télécharger cette liste.


Pour téléchargez la liste ci-dessous


Miss Cosmo, Concentré de cocktails, Massenez, France, 29,10$
Format:1 litre
Alcool: 40%

Miss Pina Colada, Concentré de cocktails, Massenez, France, 29,10$
Format:1 litre
Alcool: 40%

Madison Park, Dry Gin, 1769 Distillery, Québec, 39,00$
Format: 750 ml
Alcool: 40%

Amarok, Vodka (aromatisé à la pomme), Les Vergers Lafrance, Québec, 39,50$
Format: 750 ml
Alcool: 40%

Quartz, Premium Vodka, Domaine Pinnacle, Québec, 40,25$
Format: 750 ml
Alcool: 41%
Détails: ici
 
Buffalo Trace, Kentucky Bourbon, États-Unis, 43,00$
Format: 750 ml
Alcool: 405%

Flor de Cana Centenario, 12 ans, Rhum ambré, Nicaragua, 43,25$
Format: 750 ml
Alcool: 40%

Père Magloire, V.S.O.P., Calvados pays d'Auge, Debrise Dulac & Cie, France, 46,50$
Format: 750 ml
Alcool: 40%
 
Trois-Rivières, Cuvée de l'Océan, Rhum agricole, Martinique, 48,00$
Format: 700 ml
Alcool: 42%

Isle of Jura, Scotch Single Malt, Distillery Superstition, Écosse, 75,25$
Format: 750 ml
Alcool: 43%

Old Pulteney, 12 ans, Highland, Scotch Single Malt, Écosse, 75,50$
Format: 700 ml
Alcool: 40%

Château de Montifaud, Michel Vallet, Cognac X.O. France, 100,25$
Format: 750 ml
Alcool: 40%

 
Bonnes dégustations!


Pensée du Jour: Chose à ne pas faire...


Voici pourquoi je vous recommande de ne jamais laisser vos verres de vin sans surveillance!




La Colomina, Domaine La Casenove, Roussillon, Côtes catalanes, 2012, France


Cépages:    50% Carignan, 25% Syrah, 20% Grenache (v. vignes), 5% Mourvèdre
Code #:      12577552
Prix:            19,25$
Alcool:       14,5%
Sucre:        2,6 gr/litre
Servir:       17° Celsius

Carafe:      20-30 min.

La Casenove est une très ancienne propriété viticole qui appartient à la famille Montès depuis plus de 400 ans. Le domaine se trouve à 10 kilomètres au sud de Perpignan, tout près de la Méditerranée et sur les premiers coteaux des Aspres. On y compte 50 hectares d'un seul tenant.

Cette entreprise est aujourd'hui gérée par Étienne Montès, ancien photographe de presse, venu rejoindre le domaine familial à la fin des années 80. Celui-ci reçut l'aide de l’œnologue Jean-Luc Colombo afin de mettre en valeur l'un des terroirs les plus rudes du Roussillon.

La gamme de la maison comprend 2 vins blancs, 4 vins rouges, 2 vins de Rivesaltes, 1 muscat de Beaumes-de-Venise, et 1 vin liquoreux.

Le vin mentionné en titre en est est à sa première distribution à la SAQ. Il a bénéficié de vendanges manuelles  et d'un égrappage complet. Après une macération de 15 jours et d'arrosages fréquents du chapeau, il est élevé uniquement en cuves pendant 2 ans.

Macreuse de bison braisée, patates douces

Notes de dégustation:

Ce vin ressemble un peu à un cheval sauvage que par patience et savoir-faire on aurait réussi à dompter; il renferme beaucoup de sève et de vigueur, lesquelles s'expriment toutefois d'une manière souple et douce; ses arômes de mûre, de framboise, cuir et de thym en témoignent d'ailleurs; il est malgré tout moyennement corsé et assez long; il demandera à être accompagné de viandes rouges grillées ou en sauce, de gibier ou de sauvagine, ainsi que des fromages quelque peu relevés; peut aussi se conserver 4-5 ans au besoin; prix raisonnable mais il n'en reste pas des tonnes; du vin rouge pour adultes!
 


lundi 14 décembre 2015

Châteauneuf-du-Pape, Château Mont-Redon, Abeille-Fabre, 2010, France


Cépages:    60% Grenache, 30% Syrah, 8% Mourvèdre, 2% Cinsault
Code #:      856666
Prix:            42,75$
Alcool:       14%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       17° Celsius

Carafe:      20-30 min.

Il y a 13 cépages autorisés pour l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Rares sont les producteurs qui les utilisent tous; certains n'en utilisent parfois qu'un seul, le Grenache habituellement. La majorité en assemble entre 3 et 5. 

Tout ça pour dire que le consommateur peut se retrouver avec une multitude de styles différents. Il devient alors aussi important de connaître le producteur que le vin en lui-même. Justement qu'en est-il du Château Mont-Redon?

Selon le site internet du producteur:

La propriété est située sur la rive droite du Rhône, sur la commune de Roquemaure, entre Orange et Avignon, à proximité de Tavel. Les premières vignes du vignoble datent de l’époque romaine, plantées au pied d’une colline qui a donné le nom de Mont-Redon à cette propriété. L'exploitation est située sur un plateau recouvert de galets roulés. La nature du sol est argilo-calcaire. Le climat est de type méditerranéen avec des étés particulièrement chauds. Le mistral chasse l'humidité, assurant ainsi des conditions tout à fait favorables à la culture de la vigne. 

Pour élaborer le vin mentionné en titre, on érafle toutes les grappes et on vinifie de 15 à 20 jours en macération et par pigeages. Après la fermentation malolactique, on élève la moitié de la production en barriques bourguignonnes (228 litres) et on garde le reste en cuves. On assemble ensuite après sélection des meilleures cuvées.

Il y a environ 96 vins de cette appellation disponibles au Québec, pour le format 750 ml. Son prix est relativement avantageux dans les circonstances puisqu'il est est le 14è moins cher.

Tranches de gigot d'agneau, sauce à l'érable, pommes de terre rissolées

Notes de dégustation:

Rubis légèrement violacée est la couleur de la robe de ce vin; il se dégage du verre des effluves de framboise, de mûre, de réglisse et de fines épices; la bouche est souple, mûre, fruitée et équilibrée, ce qui n'est pas le cas de tous les vins de cette appellation, certains accusant parfois  une certaine lourdeur;  on perçoit un peu la sève gommeuse du vin en milieu de bouche; élégance et belle persistance gustative; plus versatile à table que la moyenne des châteauneufs, il accompagnera aussi bien le porc, l'agneau, que le bœuf, surtout si accompagnés d'une sauce goûteuse; à boire d'ici les 4 prochaines années pour profiter de son beau fruit.