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dimanche 13 décembre 2015

Chronique radio



Entrevue à la radio le 10 décembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Des vins pour votre repas de Noël (7 min. 54 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Domaine du Vieil Aven, Louis Roche, Tavel, 2014, France


Cépages:    50% Grenache noir, 15% Mourvèdre, 13% Clairette, 12% Picpoul et Bourboulenc, 10% Syrah, Cinsault, vieux Carignan
Code #:      640193
Prix:            18,85$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       11-12° Celsius


Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.

La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices). Le produit mentionné en titre, un rosé d'appellation Tavel, fait partie de la première catégorie.

"Tavel fut le vin des rois de France et des Papes en Avignon. « Roi des rosés, Rosé des rois ». Le Domaine du Vieil Aven est un des 85 producteurs réunis de la Cave des Vignerons de Tavel. Celle-ci représente près de la moitié de l’appellation Tavel. C’est la première appellation Française à être reconnue en rosé" (selon le site de l'agence)

Peu ou pas de chroniqueurs vin vous parleront de rosé à cette époque de l'année. Pourtant, un vin rosé  substantiel et gastronomique a toujours sa place à table quelle que soit la saison, permettant des alliances avec la nourriture basées sur les goûts de petits fruits rouges et de la fraîcheur. 

Fromage Burrata, poivrons grillés, tomates confites, prosciutto

Notes de dégustation:

Robe translucide de couleur cerise claire; le nez évoque des parfums de fruits rouges et blancs (framboise, cerise, pêche, melon) avec un soupçon de poivre blanc; sa bouche fraîche et de saveurs concentrées lui permettra d'accompagner les pâtés au poivre, les charcuteries, les volailles grillées, certains poissons (saumon) et crustacés (crevettes), les fromages doux, ainsi que certaines salades et légumes; il possède de même une bonne longueur pour un vin de cette couleur; dire qu'il y a des rosés de piscine vendus pour à peine moins cher que celui-ci!





samedi 12 décembre 2015

Juste à temps pour les Fêtes: Un magnum de Monasterio de las Vinas Crianza, Aragon, 2008, Espagne


Cépages:  70% Grenache, 20% Tempranillo et 10% Carignan
Code #:     12377876 (magnum, 1.5 litre)
Prix:          20,25$ (1.5 litre)
Code #:     539528 (750 ml)
Prix:          12,70$ (750 ml)
Alcool:     13%
Sucre:      2,5 gr/litre
Servir:      17° Celsius

Le mot Monasterio signifie "monastère" car il y avait au Moyen-Âge sur ce domaine, un monastère de moines qui y faisait déjà du vin.

On a affaires ici à un magnum de vin âgé de 7 ans, du très bon millésime 2008. Le notes données aux vins ne m'impressionnent pas en général, mais sachez que le Wine Advocate de Robert Parker lui a attribué 89 points.

Ce qui m'impressionne davantage par contre, c'est que son prix a diminué de près de 2$ depuis l'an dernier (22$)! Il vous revient présentement autour de 10$ la bouteille et je vous le répète, il s'agit d'un vint âgé de 7 ans!

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin ont été  récoltés manuellement le matin pour conserver la fraîcheur. Ces vignes sont âgées de 20 ans en moyenne et sont plantées à une densité de 5,700 pieds à l'hectare.  

Il a été élevé pendant 6 mois dans des barriques de chêne de 225 litres. L'assemblage final est fait à partir des meilleures barriques.

Tourtière, chutney aux pommes et canneberges

Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis profond; après agitation, on décèle des arômes de cerise noire, de cassis, de prune, de cuir et de fumée; la bouche est très souple, passablement fondu par le temps; ce vin moyennement corsé qui s'accommodera bien des plats à base de viande, possède une finale qui perdure un bon moment; un vin qui a bien évolué, vendu à prix d'aubaine, et qui peut encore être gardé autour de 3 ans au besoin en cave.

vendredi 11 décembre 2015

Château Vallon des Brumes, Vignobles Boissonneau, Bordeaux, 2011, France


Cépages:    80% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Code #:      10863070
Prix:            15,60$
Alcool:       13%
Sucre:        2,1 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius

Carafe:      15-20 min.

Selon le site de l'agence:

C'est en 1839 que Pierre Boissonneau achète ce domaine, situé au sud de l'aire d'appellation Bordeaux, sur le plateau de l'Entre-Deux-Mers. En 1150 Aliénor d'Aquitaine, alors Reine d'Angleterre, y fit planter les premières vignes par des moines. Dans les années soixante, Pierre Boissonneau (4ème du nom) entreprend l'extension et la modernisation du vignoble. Aujourd'hui, les 75 hectares du domaine produisent une gamme complète de vins représentatifs de leur terroir et vendus à travers le monde.

La gamme de produits de ce producteur se décline en 6 marques (dont 3 châteaux). J'ai décrit en novembre 2014, une autre de leur propriété, soit le Château de la Vieille Tour 2009 (voir ici).

Le millésime 2011 est le premier millésime du vin mentionné en titre à recevoir la certification AB (Agriculture Biologique).

La cuvaison est de deux semaines, pendant lesquelles la fermentation se déroule à température de 23 à 25° C. Grâce à un équipement de maîtrise des températures, les vins obtenus sont ainsi très fruités. Le vin est mis en bouteille 12 mois après la récolte. Il n'y a aucun élevage sous bois.

Mentionnons qu'un peu plus tôt en 2015, ce domaine a été acheté par son importateur chinois (voir ici)

Épaule d'agneau rôtie à l'ail
Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis avec un début de tendance vers le grenat; les arômes sont maintenant majoritairement tertiaires, soit ceux de la terre humide, du champignon et de la feuille morte, lesquels résultent de l'évolution normale du vin; goût de Bordeaux classique mais tout en souplesse; belle longueur aussi; avec son corps léger-moyen, ce vin s'avère très versatiles à table (porc, agneau, pâtes avec de la tomate, etc.); pourra se garder un autre 3-4 ans; son prix raisonnable le rend très accessible, même s'il s'agit d'un vin bio; profitez-en!
 

HUMOUR: De la marijuana à la SAQ?



Bon. Le très sérieux quotidien "La Presse" rapportait le 10 décembre 2015 que "le syndicat des employés de la Société des alcools du Québec voyait d'un bon œil la possibilité que le cannabis récréatif, une fois légalisé, soit vendu dans les succursales de la société d'État." (voir ici)

"Nous avons une formation en éthique de vente....Nous voyons un lien entre ce que nous faisons présentement et la commercialisation du cannabis".

Peut être......

Pour ma part, le principal avantage que j'y vois, est que cela pourrait enfin donner un sens quelconque à l'étrange nom dont a hérité sa toute nouvelle carte de fidélité, lancée tout dernièrement:


Inspire......!

Ce n'est malheureusement pas ça qui va rendre cette carte plus intéressante. "Achetez 200 joints et obtenez en un gratuit", ce n'est guère mieux qu'avec le vin. 

Et je ne suis pas le seul à avoir pensé à ce que cela pourrait donner  pour leurs "pot"entiels produits!  

Voici ce que l'on pouvait trouver sur le site internet de Musique Plus:







jeudi 10 décembre 2015

Des vins parfaits pour votre repas de Noël


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 10 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

La plupart d'entre nous souhaitons que tout soit parfait à Noël.  Consacrons donc quelques instants aux vins qui mettront en valeur les bons petits plats que vous servirez à Noël.

Car vous vous doutez bien qu'il y a certains styles de vins qui conviennent mieux à la nourriture traditionnelle généralement servie en ce temps de l'année.

Puisque l'on veut se gâter un peu à Noël, la qualité des mets est à la hausse. Mais doit-on ne déboucher que des quilles de 50$ et plus pour autant? Si votre budget le permet, pourquoi pas! Si non, la sélection qui suit, entre 14$ et 28$, fera parfaitement l'affaire.

Ces vins seront en mesure de faire honneur aux plus belles tables, incluant la vôtre.


Je me suis fait un point d'honneur  pour que cette sélection soit non seulement élégante, mais de même aussi originale que variée.

Je lis parfois des recommandations de vins de certains de mes confrères chroniqueurs de France, et je trouve bien dommage que dans la grande majorité des cas, leurs suggestions soient uniquement des vins français.

Je ne nie aucunement la grande diversité et la qualité des vins de ce pays, mais ce n'est pas une raison pour ignorer ce qui se fait aussi de très bon ailleurs. Il est vrai cependant que les vins étrangers sont parfois difficiles à trouver en France. Mais puisque ce n'est pas le cas ici, ne nous privons pas d'écumer les meilleures affaires de la planète!

Testé et approuvé

Il est rassurant de savoir que les vins que je vous propose aujourd'hui ont été dégustés le 2 décembre dernier par plus de 90 personnes venues les découvrir. Cette sélection a su plaire unanimement. Le frais d'entrée minime demandé pour déguster en primeur ces vins ont permis d'amasser plus de 3,000,00$ pour une bonne cause.

 
Qualité et variété

La galerie de photos qui vous trouverez à la fin de ce billet renferme autant des vins de l'Italie, de l'Espagne, de la France, du Chili, que de la Grèce.

Chacun d'eux a une utilité bien définie pour accompagner vos agapes. Les descriptions qui les accompagnent vous guideront à cet effet. Vous serez même en mesure de connaître si les produits sont disponibles dans une succursale de la SAQ près de chez vous.

À défaut de ces vins, vous pourrez bien entendu opter pour de vins similaires à ceux proposés.

Un vin qui fait "pop"! ... ainsi que du blanc

Si vous me lisez régulièrement, vous avez alors pris connaissance des quinze champagnes et mousseux que je vous ai suggérés la semaine dernière pour le temps des fêtes.


Mais, petit cachotier que je suis,  je vous en ai gardé un très bon pour cette semaine! Élaboré de la même manière qu'un champagne, ce vin effervescent du nord de l'Italie saura vous mettre en appétit, tout en ayant la capacité de se joindre à votre table, en compagnie de vos poissons, fruits de mer et crustacés.


Pour les salades peu ou non vinaigrées, les plats végétariens, le fromage de chèvre, les moules et les crevettes, le très bon Sauvignon blanc d'appellation Sancerre choisi est tout désigné.

Mais que dire du vin blanc grec de l'île volcanique de Santorin en Grèce, sinon que sa puissante salinité en fait un compagnon tout désigné pour les huîtres et tout ce qui sort de l'eau! 

Rouge, comme le nez du petit renne

Il est difficile d'imaginer un repas de Noël sans vin rouge. Ainsi, si l'occasion se présente de vous mesurer à une dinde bien rôtie, un vin rouge souple et fruité, servi légèrement frais, est selon moi, gage de succès.  Le Pinot Noir du Chili que je vous ai trouvé (pas cher en plus), avec son goût de cerise et de canneberge, conviendra parfaitement.

Et pour encore moins cher, afin d'ajouter une pointe d'exotisme à votre table, vous ne regretterez pas votre audace avec cet agréable vin rouge de la Crête élaboré avec le cépage Kotsifali, que je vous suggère dans cette sélection.

Il y a de la tourtière, cipaille, ragoût de boulettes, gibier, ou canard de prévus à votre menu? Pas de problème! J'ai 4 vins rouges pour vous, en provenance de la France, de l'Espagne et de l'Italie, qui seront en mesure de s'en charger.


Vous prendrez bien un peu de bûche?

Je connais depuis plus de 15 ans le vin de dessert qui clos cette sélection. Je voulais vous en parler bien avant mais les quantités dans le réseau n'étaient alors pas suffisantes. Ce n'est pas le cas présentement car il y en a dans près de 60 succursales de la province.

Bien qu'il puisse être bu pour lui-même, ce vin muté qui ne renferme que 15% d'alcool, sied à merveille avec les desserts au chocolat, comme la bûche de Noël. Moins lourd et sucré qu'un porto et vendu à un prix vraiment dérisoire, une bouteille de 750 ml suffira pour combler de bonheur au moins 8 personnes en fin de repas.


Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit et ainsi découvrir ces vins que j'ai soigneusement choisis pour que vous vous régaliez à Noël. Pour ceux et celles qui voudraient téléchargez et/ou imprimer la liste de ces recommandations afin d'y référer ultérieurement, le lien suivant vous y mènera.

Noël étant synonyme de partage, pensez à faire connaître cette utile sélection à vos contacts et amis, en la faisant suivre sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes abonnés.

Bon repas de Noël à tous et à toutes!



Castillo de Almansa Reserva, Bodegas Piqueras, Castilla La Mancha, 2011, Espagne


Ci-dessus: format magnum
Cépages:  60% Monastrell, 20% Tempranillo, 20% Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet)
Code #:     270363  (750 ml)
Prix:           13,85$       (750 ml)
Code #:     12378511 (1500 ml)
Prix:              23,45$      (1500 ml)
Alcool:      14%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      20 min.

La Bodegas Piqueras a été fondée en 1915 dans la ville d'Almansa par Mario Bonete. On y retrouve un château (Castillo de Almansa) construit par les Maures au Moyen Âge.

De développement en développement, la maison qui vendu son vin en vrac, commence l'embouteillage en 1961. Le fils du fondateur, Juan Pablo Bonete, qui a été l’œnologie, rejoint l'entreprise de son père en 1987. Celui-ci voyagea à travers le monde pour faire connaître leurs vins, au point où 95% de la production de cette entreprise familiale est aujourd'hui exporté vers 25 pays.

Un nouveau chai avec une capacité de 3000 barriques pour l'élevage du vin fut inauguré en 2002. Aux 190 hectares de vignes possédées par la maison, s'ajoute la production de 500 autres hectares de viticulteurs locaux avec lesquels cette entreprise plus que centenaire entretient des liens depuis le tout début.

Le vin mentionné en titre a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, suivi d'un affinage en bouteille pour la même période. Compte tenu du prix de détail de la bouteille standard de 750 ml, le format en magnum est très avantageux. 




Notes de dégustation:

Un vin à la robe rouge rubis et aux arômes invitants de cerise rouge, de prune, de cuir, d'épices douces, ainsi qu'une légère pointe de vanille; la bouche est très souple et de corps moyen; les tanins sont bien fondus et le bois remarquablement bien intégré à l'ensemble; tout ici reflète l'équilibre; une belle réussite compte tenu du prix; très versatile à table, il conviendra aussi bien avec les volailles rôties, que les pâtés et plats de viande en sauce; pas complexe mais plaira à un grand nombre de personnes car facile d'approche.