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samedi 5 décembre 2015

Osoyoos Larose Le Grand Vin, VQA, Okanagan valley, Col.-Britannique, 2012, Canada


Cépages:  50% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon, 13% Petit Verdot, 9% Cabernet Franc, 4% Malbec
Code #:     10293169 
Prix:           45,00$
Alcool:      13,9% 
Sucre:       2,9  gr/litre 
Servir:      17° Celsius
Carafe:     45-60 min.

Fruit d'une association en 1998 entre le Groupe Taillan, propriétaire entre autres su Château Gruaud-Larose de Bordeaux (Saint-Julien) et Constellation Brands, ce domaine appartient maintenant entièrement au Groupe Taillan.

La ville d'Osoyoos est située dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique, juste au nord de la frontière de l'État de Washington. Avec un climat semi-aride, Osoyoos bénéficie d'un microclimat exceptionnel. La rivière Okanagan coule au centre de la vallée du même nom.

J'ai eu l'occasion de rencontrer au printemps dernier lors de leur passage à Montréal, les deux œnologues de ce domaine, Mathieu Mercier, ainsi que son assistante Julie Rapet. Nous avons alors savourer quelques vins du domaine , dont une verticale du Grand Vin d'Osoyoos Larose (de 2012 à 2003).



Nous nous attarderons ici sur le millésime 2012 qui est disponible présentement dans plus de 335 succursales de la province.

2012 fut un très beau et bon millésime pour la vallée de l'Okanagan (voir ici). Les grappes sont triées et éraflées. Après une macération de 25 jours, on procède à une vinification par lots. Après avoir trouvé le meilleur assemblage pour ce millésime, le vin est élevé de 18 à 20 mois en barriques françaises, neuves à 60%, le reste d'un usage d'un an.

Macreuse de bison braisée, purée de patates douces, gremolata au raifort

Notes de dégustation:

J'ai trouvé le millésime 2012 de ce vin aussi bon et prometteur que le millésime précédent; Osoyoos Larose semble de plus en plus avoir trouvé son style; la verticale dégustée démontre que ce vin est à son apogée 6 à 10 ans après sa naissance, 2018 à 2022 dans le cas de celui-ci; robe rouge rubis foncé pourpre; arômes de mûre, de cassis, d'épices et quelques notes empyreumatiques; bouche souple fruitée, fraîche et équilibrée; les saveurs s'expriment avec élégance jusqu'en finale.


Chronique radio




Entrevue à la radio le 3 décembre 2015, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Mousseux et champagne pour le temps de fêtes (9 min. 45 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)



vendredi 4 décembre 2015

Mon TOP 3 pour la Vente-Éclair du 5 décembre à la SAQ!



Ça n'arrive pas tous les jours que l'on peut bénéficier d'un rabais de 20% de la part de notre monopole. Encore faut-il choisir adéquatement afin de faire des achats judicieux.



Voici 3 produits qui méritent votre attention...surtout à ces prix.

La brève description de chacun d'eux vous indiquera si cela risque de vous plaire.

Amorino, Montepulciano d'Abruzzo, Podere Castorani, 2010, Italie

Rég: 26,15$    Vente: 21,10$  (rabais de 5,05$)

Ce domaine appartient au coureur automobile italien Jarno Truli; ce vin dont l'acidité naturelle vient tempérer le côté un peu sauvage, plaira à presque tout le monde; il fait partie de ma sélection de vins recommandés pour Noël; ce millésime s'est mérité Tre Bicchieri (Trois Verres) de la part du Gambero Rosso.



Rég: 18,95$  Vente: 14,95$  (rabais de 4,00$)

On apporte de grands soins à l'élaboration de ce vin, même si son prix est raisonnable. C'est un assemblage de Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc. Il a bénéficié d'un élevage de 12 mois dans des fûts de chêne français, dont 15% de neufs. Déjà agréable, il peut aussi être gardé au cellier quelques années pour obtenir un vin au goût plus évolué.




Rég: 15,95$  Vente:  12,75$  (rabais de 3,20$)

De la bulle agréable, faite pour plaire, qui sera fort utile lors de vos prochaines réceptions. Ça ne casse pas la baraque, mais à ce prix réduit vous ne trouverez pas mieux pour célébrer et faire "Pop!"



Bons achats!




L'excellent trio de la Bodega Chacra de Patagonie!


On n'a pas l'opportunité de boire côte à côte les trois vins rouges de Pinot Noir de la Bodega Chacra à tous les jours.

C'est pourtant ce que j'ai pu faire le 24 novembre dernier, dans les locaux de l'agence Trialto qui représente ce producteur, en compagnie de plusieurs autres distingué(e)s collègues.


La gamme des vins de Pinot Noir de cette maison, fondée en 2004 par Piero Incisa della Rochetta,  comprend trois vins. Le Barda est le vin d'entrée de gamme. Le Cincuenta y Cinco, élaboré à l'aide de vignes plantés en 1955, représente le milieu de gamme. Le haut de gamme provient évidemment des vignes plantés en 1932, et se nomme le Trenta y Dos.

Les vins sont tous élevés sous bois mais sans prendre le dessus sur la matière principale, c'est-à-dire le fruit.

Barda, 2014

Source: saq.com
Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      111517515
Prix:            29,55$
Alcool:       13,6%
Sucre:        1.9 gr/litre
Servir:       14-15° Celsius

Carafe:      15-20 min.

Un vin à la robe rouge claire légèrement violacée; le bouquet se concentre autour des arômes de framboise et de fraise; la bouche est très fruitée, fraîche et souple, rappelant le style beaujolais à certains égards; se boit très facilement et accompagne bien entre autres les charcuteries et les plats légers de viande rouges et blanches;présentement bien distribué dans le réseau.


Source: saq.com
Cincuenta y Cinco, 2013

Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      11602867 (SAQ Signature)
Prix:            59,00$
Alcool:       13,3%
Sucre:        inconnu
Servir:       16-17° Celsius

Carafe:      20 min.

Le rouge rubis moyen avec des reflets violets est la couleur avec lequel se présente ce vin; à l'olfactif, on décèle des notes de framboise, decerise, de terre et d'épices douces; la bouche suit, souple, droite, avec une très bonne longueur; atypique pour un Pinot Noir mais avec une belle profondeur; un vin encore très jeune à attendre encore au moins 5-6 ans car il sera intéressant de voir ce que le vin livrera alors; à consommer sur des volailles rôties, de la sauvagine, de l'agneau, ainsi que des fromages moyennement affinés; il ne reste plus que 7 bouteilles!


Trenta  y Dos, 2012

Cépage:      100% Pinot Noir
Code #:      11602859 (SAQ Signature)
Prix:            114,00$
Alcool:       13%
Sucre:        inconnu
Servir:       17° Celsius

Carafe:      20 min.

Un vin à la couleur plutôt sombre pour un Pinot noir, soit rubis très foncé; des parfums de cassis, de framboise et de fumée émanent du verre; le vin coule suavement en bouche avec une texture de fruits rouges biens mûrs; belle et longue finale; certes dispendieux mais oh combien délicieux! N'est pas sans me rappeler quelque peu les meilleurs Pinot Noir de la Côte de Nuits; il Ne reste malheureusement qu'une bouteille à Montréal et une autre à Québec.



 

jeudi 3 décembre 2015

Des bulles pour le temps des fêtes!


Note: Ce texte a aussi été publié le 3 décembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Les vins effervescents étant associés plus que les autres types de vins aux moments festifs, vous ne pourrez bientôt probablement pas y échapper. Il vous en faut un bon. Mais lequel?

Puisque vous achetez probablement moins souvent ce type de vin, il est possible que vos connaissances en la matière soient plus restreintes, et c'est normal. Vous savez cependant que certains de ces vins peuvent coûter plus cher que le prix moyen auquel vous êtes habitués de payer. Le risque est donc plus grand de faire un faux pas.

D'autant plus qu'au moment d'écrire ces lignes, plus de 447 produits différents qui produisent de la bulle étaient disponibles en format de 750 millilitres et ce, pour les différentes succursales de la Société des alcools du Québec uniquement.

Mais avant de paniquer, je vous invite à consulter à la fin de ce billet la galerie de photos où je vous suggère une quinzaine de vins mousseux et de champagnes. Vous en trouverez fort probablement au moins un qui conviendra à vos besoins.

Le champagne et les autres

Rappelons que seuls les vins effervescents provenant de la zone d'appellation d'origine contrôlée de la Champagne en France peuvent porter ce nom sur l'étiquette.

Tous les champagnes sont élaborés selon la méthode dite champenoise qui préconise une prise de mousse en bouteilles. Plusieurs autres endroits en France et dans le monde utilisent cette même méthode, que l'on appelle alors méthode traditionnelle. Le lecteur curieux pourra s'informer de toutes les méthodes existantes pour que des bulles se retrouvent dans la bouteille (voir ici).

Tous les vins effervescents de la sélection ci-dessous ont été élaborés avec la méthode champenoise et traditionnelle, à l'exception du premier pour lequel on a utilisé la méthode de transfert (ou transvasée). 

Un point en commun

Puisque vous consommerez pour la plupart d'entre vous ces vins effervescents à l'apéro ou avec de petites bouchées avant le repas, les produits sélectionnés sont tous des "brut" (et non pas tous des brutes!).

Le terme "brut" désigne la catégorie des mousseux qui sont secs, c'est-à-dire dans lesquels on ne devrait en principe pas percevoir de goût sucré, ce qui est préférable en début de repas.

Sachez cependant que l'échelle qui définit le taux de sucre résiduel pour les vins mousseux est différente de celle des vins tranquilles (ordinaires). 

Sans entrer trop dans les détails, un vin tranquille est sec s'il renferme 4 grammes ou moins de sucre résiduel, alors que jusqu'à concurrence de 12 grammes un vin mousseux est toujours sec (brut). 

Le niveau plus élevé d'acidité contenu dans les vins effervescents explique cette échelle distincte. Ainsi un vin mousseux avec 12 grammes de sucre résiduel ne devrait pas être plus sucré au goût qu'un vin tranquille qui en contient 4, car plus l'acidité est élevée, moins on perçoit le sucre.

Il existe 7 niveaux différents pour indiquer la teneur en sucre dans les vins effervescents, laquelle va de 0 gramme à 50 grammes et plus (voir ici).

La température, détail important

Afin de profiter au maximum de votre investissement bulles, je ne saurai trop vous recommander de servir vos précieux flacons à une température adéquate. Les vins mousseux servis en apéritif sont en général à leur meilleur autour de 8° Celsius; ceux servis à table gagnent à être servis autour de 10° Celsius.

Si votre bouteille a passé plus de deux heures au frigo, laissez-la reposer une quinzaine de minutes sur le comptoir avant de débuter le service. Ce petit délai permettra de faire passer la température du liquide de 4 à 8° Celsius.


Ou alors, 20 à 25 minutes dans un seau rempli d'eau et de glace, amèneront votre bouteille de vin effervescent à la bonne température.

Mes recommandations

Je me suis concentré sur les produits que l'on peut relativement trouver assez facilement dans le réseau. Ce sont des produits fiables et que j'ai goûtés récemment pour m'assurer de leur constance.

Si vous désirez téléchargez la liste de ces 15 produits classés par ordre croissant de prix pour référence ultérieure, que ce soit pour Noël ou le Jour de l'An, le lien suivant vous y mènera:


En sus de cette liste, je vous en ai trouvez 5 autres qui se sont pointés à la dernière minute. S'il vous en faut davantage, vous pourrez jeter votre dévolu sur ces autres très bons vins mousseux (voir ici).

On partage, S.V.P.!

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos amis qui seront sans doute, tout comme vous, intéressés à la consulter.
Ne manquez pas la semaine prochaine notre rendez-vous hebdomadaire habituel, car je vous proposerai alors quelques vins pour votre repas de Noël.


Lien vers la galerie de photos


Pour télécharger la liste de cette galerie



Saumur (rouge), Louis Roche, Albert Besombes, Val de Loire, 2012, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      10689681
Prix:            16,85$
Alcool:       13,5%
Sucre:        inconnu*
Servir:       15-16° Celsius

Carafe:      15-20 min.

*non mentionné tant sur le site internet de la SAQ que celui du producteur; la dégustation semble indiquer un taux inférieur à 4 gr/litre.

Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.

La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices).

Le produit ci-dessus mentionné provient de la région du Val de Loire. "Le vignoble saumurois est limité au nord par la Loire et est traversé du nord au sud par le Thouet et la Dive, ses affluents. Il occupe principalement les terrains sédimentaires de la bordure sud-ouest du bassin parisien. Le terroir se caractérise par ses terres  blanches issues de la craie ou du tuffeau," selon le site de l'agence.

Ce vin fait partie de la catégorie Louis Roche Tradition et a été élaboré par le vigneron Albert Besombes, lequel fait partie du regroupement Loire Propriétés (voir ici).  Il a été uniquement élevé en cuves inox afin de préserver les arômes et le goût fruité du cépage Cabernet Franc.

Filet de porc aux canneberges

Notes de dégustation:

Jolie robe rouge rubis clair; arômes légers de cerise avec une pointe florale et de poivre blanc; la bouche s'avère souple, légère et fraîche; un vin de soif parfait pour s'initier au Cabernet Franc du Val de Loire; finale intéressante où une petite amertume de noyau de cerise est équilibrée par une légère impression de sucrosité, signe de raisins mûrs à point; on le boit sans attendre et suffisamment rafraîchi sur des viandes rouges et blanches, des charcuteries, et des fromages doux et moyennement relevés; bon rapport qualité/prix!



mercredi 2 décembre 2015

Encore du mousseux!


S'il vous en faut davantage de choix en la matière, voici d'autres suggestions de produits qui vous procureront des bulles à prix modéré, compte tenu de leur qualité.


On ne néglige pas les détails dont une sélection parcellaire ainsi qu'un élevage sur lattes de 24 mois pour assurer la qualité de vin.



Domaine de Fourn, Blanquette de Limoux, Languedoc, France, 19,95$

Un assemblage de Chardonnay, Mauzac et Chenin blanc qui a fait ses preuves au fil du temps; ce vin viendra très bientôt avec un nouvel habillage (voir ici).




Domaine Baud, Crémant du Jura brut, France, 23,25$

Pas facile à trouver mais cet assemblage de 70% Chardonnay et de 30% de Pinot Noir en vaut la peine; première classe! (voir détails ici).



Domaine Langlois-Chateau, Quadrille, Val de Loire, 2007, France, 28,85$

Quadrille car constitué de 4 cépages: 60% Chenin blanc, 15% Chardonnay, 15% Cabernet Franc, 10% Pinot Noir. Meilleurs raisins de 4 excellents terroirs. Bouche légèrement mordante adoucie par le temps. On n'en produit que 10,000 bouteilles par année et uniquement dans les beaux millésimes. Une aubaine à ce prix!



Ce vin mousseux bien équilibré n'a presque rien à envier à son grand-frère champenois, lequel coûte deux fois plus cher; faites le calcul!