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jeudi 19 novembre 2015

Avez-vous le vin snob?


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 19 novembre 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

C'est le 18 novembre dernier qu'a eu lieu le lancement du livre du sommelier bien connu Jacques Orhon, intitulé Le Vin Snob. Cette brève analyse vous indiquera si ce bouquin est fait pour vous.

L'auteur connaît depuis quatre décennies une carrière bien remplie. Il est entre autres, le fondateur de l'Association canadienne des sommeliers professionnels. Il a écrit de nombreux livres sur le vin qui sont publiés à l'échelle de la planète, incluant la Chine. Le présent opus représente si je ne m'abuse son 17è livre.

Si je suis en mesure de déjà vous en parler, c'est que j'ai assisté le 11 novembre dernier dans le Vieux-Montréal, à un pré-lancement à l'intention des gens du milieu du vin, et que j'ai ainsi pu lire l'exemplaire qui m'a été alors remis.

Lors de cette occasion, une table ronde rassemblant diverses personnalités dont Nadia Fournier, avait été organisée, avec  nulle autre que l'écrivaine Chrystine Brouillette pour assurer l'animation.

Chrystine Brouillette et Jacques Orhon

Jacques, le rebelle

Alors qu'à ma connaissance les autres livres précédents de M. Orhon couvraient les régions viticoles, les producteurs et leurs vins, celui-ci dévoile principalement les opinions de l'auteur à propos d'un certain snobisme affiché parfois par certains acteurs du milieu du vin, ainsi que divers aspects de sa production et de sa mise en marché.
 
Celui-ci d'ailleurs avoue "s'être senti rebelle en écrivant de ce livre" (p.189). Si peu de livres du genre au sujet du vin sont publiés au Québec, c'est qu'il y a peu de personnes comme l'auteur qui soient en mesure de parler si librement. 

Probablement indépendant de fortune après une si fructueuse carrière, notre homme visiblement ne doit rien, ni n'attend rien de personne. Ayant déjà la langue bien pendue, celui-ci s'est permis cette fois-ci d'avoir la plume tout aussi éloquente.

Le snobisme et le vin

Dès le départ, Jacques Orhon campe ses positions et déclare qu'il n'aime pas le vin snob car le vin ne devrait pas être élitiste (p. 8). Une telle attitude intimiderait beaucoup de gens et les détourneraient du plaisir du vin (p. 10).

Il cite le photographe Marcel Natkin qui disait que "le snobisme est une manière pour les gens sans personnalité, de s'en donner une" (p. 19).

Il dénonce, mais jamais méchamment, les dérives de certains intervenants du milieu du vin qui ont une propension à se prendre au sérieux (p. 13). On intellectualise inutilement parfois trop le vin puisqu'on a pas besoin de tout connaître pour l'apprécier (p.22).

Et notre homme de donner avec humour certains exemples (p. 19) qui expliquent l'art d'être snob, tels que boire des vins à la mode même s'ils ne sont pas terribles, acheter uniquement des vins prestigieux ou l'inverse, n'acheter que des vins inconnus, ne privilégier que des cépages à la mode ou a contrario, que des cépages inconnus, etc.

Mais le summum revient à sa description de la fréquentation par une certaine faune des cocktails dînatoires fréquentés par le gratin, "où l'on se dandine assiette dans une main et verre dans l'autre, cherchant désespérément un banc, une chaise, une marche pour poser son postérieur, jonglant tant bien que mal avec la verrine et la fourchette en plastique qui tombe à tous les coups, pendant que l'on essaye de rattraper la petite serviette qui vient de s'envoler pour atterrir sous le talon haut de la jolie passante au décolleté plongeant, lui-même responsable sans doute de cette situation".

Les snobeliers!

M. Orhon se moque gentiment au passage de ces sommeliers, qui démarrant parfois à peine dans le métier, font preuve d'une certaine arrogance envers leurs clients.

Au lieu d'échanger avec sobriété afin de tenter de satisfaire la clientèle, les snobeliers préfèrent étaler comme de la confiture leurs connaissances devant celle-ci.

Et il n'est pas rare qu'en plus d'une telle attitude, ces snobeliers et snobelières tentent par la même occasion de forcer la main de ceux à qui ils prodiguent leurs conseils en les dirigeant à tout prix vers des produits devenus leurs derniers chouchous, les vins nature par exemple.

Idéalement, c'est le vin qui devrait être la vedette, pas la personne qui l'explique et le recommande. 

Autres sujets

Le point du snobisme ayant été couvert, M. Orhon en profite par la suite pour donner son point de vue sur plusieurs autres sujets relatifs au vin, dont entre autres:

-Le vin-dollar, ou lorsque ce que certaines personnes aiment le plus du vin est le profit qu'il procure (p. 57)

-Le prix du vin, soit les montants insensés demandés pour certains vins alors que si on se base sur leur coût maximal de production, aucun ne devrait coûter plus de 100$ (p. 72).

Faites attention aux vins surévalués à la réputation exagérée. Alors qu'il faut se lever tôt de nos jours pour produire de la piquette, des vins auréolés d'une supposée gloire qui en met plein la vue et qui ne méritent pas leurs prix, il y en a à la pelle.

-La dictature des notes,  ou l'art de donner l'illusion d'aller droit au but avec une note sur 100 points, alors que cela ne rime pas à grand-chose, hormis de pouvoir vendre plus un certain produit et plus cher de surcroît! (p.97) Un point de vue assez semblable au mien et publié le 23 janvier 2015.

-Vous connaîtrez aussi ce qu'il pense des ÉcriVins (p. 111), des vins bios (p. 119), des vins nature (p. 131), de l'abus du bois dans le vin (p. 145), des cépages (p. 147), de l'obsession du millésime (p. 159), des différents modes d'obturation des bouteilles (p. 167), des nombreux gadgets "plus futiles qu'utiles" que l'on trouve sur le marché (p. 203), de son souhait de pouvoir trouver un jour des vins de meilleure qualité des les marchés d'alimentation (p. 192).

La Société des alcools du Québec 

Bien difficile de parler de la commercialisation du vin au Québec sans parler du monopole que le gouvernement provincial a mis en place depuis 1921.


Après en avoir expliqué avec justesse les avantages de ce système, M. Orhon mentionne qu'il y a tout de même certains ajustements à apporter, dans le même veine que mon billet du 16 janvier dernier, Il y a deux SAQ dans la SAQ.

Parmi les points à revoir selon lui, notons:

-La gestion des produits par catégorie,  

-La trop grande importance accordée lors de la sélection des produits  aux notes accordées par des guides comme le Wine Spectator et le Wine Advocate (p. 234)

-La sélection par la SAQ de vins onéreux dont la qualité n'est pas à la hauteur de leur prix (p. 239)

-Le nombre insuffisant de vins d'entrée de gamme de bonne qualité et à prix attractifs (p. 240)

-La taxation régressive appliquée sur les vins les moins chers (p. 241) Voir le billet écrit le 14 novembre 2014 à ce sujet

-Utiliser le gigantesque pouvoir d'achat de la SAQ pour offrir de meilleurs vins et non de meilleurs plans promotionnels (p. 241)

Je ne peux que souscrire également à chacune de ces recommandations.

Conclusion

Bien que je ne vous aie pas tout révéler à propos de ce livre de 261 pages publié aux Éditions de l'Homme à un prix de 27,95$, ce bref compte-rendu je l'espère, vous aura permis de vous en faire une bonne idée. 

Il constituera une lecture agréable et instructive, autant pour les amateurs de vin que les gens de l'industrie. 

Vous pourrez ainsi répondre à la question de ce billet: Avez-vous le vin snob? 

Pas si simple, si l'on considère "qu'on est toujours sans aucun doute le snob de quelqu'un..." (p. 215)


Suggestions de la semaine:

Voici pour vous cette semaine, 9 recommandations très détaillées de vins (3 blancs et 6 rouges), que vous soyez snob ou pas.


Pour télécharger ces 9 recommandations


Vins blancs 

Volver, Bodegas Volver, La Mancha, 2013, Espagne


Cépage:      100% Tempranillo
Code #:      11387327
Prix:            22,95$
Alcool:       15,0%
Sucre:        4,2 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30 min.

Fondée en 2004 par Jorge Ordonez et Rafael Canizares, deux des responsables de l'essor international espagnol est venu les années 90.

La maison possède des vignes dans trois appellations du sud de l'Espagne, La Mancha, Alicante et Jumilla.

En ce qui concerne l'appellation La Mancha, la maison possède 110 hectares de vignes situées à environ 650 mètres d'altitude sur un sol sablonneux (jusqu'à un mètre de profondeur) avec un substrat épais de sable enrichi en fer et une composante importante de calcaire.

Les vignes ont une faible production, environ 1-2 kilos de raisins par pied de vigne. Les hivers sont très froids, les étés sont chauds avec des nuits fraîches, il est un climat très aride.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent d'une seule ferme de 29 hectares de vignes plantées en 1957, appelé Finca Los Juncares. Le rendement est de seulement 1 à 2 kilos de raisins par pied de vigne.

Seulement après une sélection rigoureuse des raisins, les meilleurs vignobles Tempranillo sont récoltées dans les petites cagettes pour éviter d'endommager le fruit.
 

Après  une longue fermentation, le vin a été élevé pendant 18 mois en barriques neuves de chêne français. On en produit environ 48,000 bouteilles.

 Filet de bœuf cuisson lente, champignons enoki


Notes de dégustation:

Un vin rouge pour adulte qui s'adresse aux personnes qui aiment les vins ronds et charnus; il affiche une robe de couleur rouge rubis violacé et ses effluves sont principalement celles de la mûre, du cassis, du pain grillé et du chocolat; la bouche est très souple et onctueuse, supportée heureusement par une suffisante acidité; bonne longueur sur le boisé vanillé; peut être gardée 3-4 ans au cellier; à consommer sur des viandes rouges et du gibier, ainsi que des fromages moyennement relevés.



mercredi 18 novembre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous. 

Cette semaine, il y a 9 suggestions de vins (3 vins blancs, et 6 vins rouges).


Lien pour télécharger cette liste



Vins blancs 

Chablis 1ier cru, Fourchaume, Château de Maligny, 2013, France, 36,50$


Vins rouges

Fonte do Nico, Santo Isidro de Pegões, Peninsula de Setúbal, 2014, Portugal, 9,35$ 

Quinta da Maias, Faldas da Serra, Dão, Portugal, 17,00$

Cannonau di Sardegna, Sella & Mosca, Sardaigne, 2011, Italie, 18,60$

Brouilly, Voujon, Domaine Ruet, 2013, France, 20,50$

Graciano, Ijalba, Rioja, 2012, Espagne, 21,90$

Cabernet Sauvignon, Montes Alpha, Colchagua, 2012, Chili, 22,45$


Bonnes dégustations! 

Kavalieros, Domaine Sigalas, Santorin, 2012, Grèce


Cépage:      100% Assyrtiko
Code #:      11814421
Prix:            31,00$

Alcool:       14,0%
Sucre:        2,5 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius


Le domaine Sigalas qui compte une vingtaine d'hectares, est situé au nord de l'île dans la plaine du village de Oia

Le domaine Sigalas produit annuellement 300,000 bouteilles environ, lesquels sont exportés dans plus de 16 pays, dont 10 pays européens, la Chine, le Japon, l'Australie, les États-Unis, et bien sûr le Canada.

La gamme de ce producteur se décline en une quinzaine de produits. On retrouve 3 vins blancs de ce producteur sur les tablettes du monopole, soit l’Assyrtiko/Aidani (19,55$), l’Assyrtiko Santorini (24,55$), et le Kavalieros (31,00$). 

Le vin mentionné ci-dessus est élaboré à l'aide de raisins de très vieilles vignes (80 ans et plus) produisant un très faible rendement et qui poussent sur un vignoble du même nom, situé en altitude. L'ancien propriétaire de ce vignoble l'avait ainsi nommé "parce que cette parcelle domine les autres comme un chevalier". 

Élevé 18 mois sur ses lies, il peut vieillir quelques années et développera alors un certain gras et gagnera en complexité.

Le monde entier en veut. M. Sigalas nous en réserve bon an mal an, 600 bouteilles, car il nous aime bien.  Hausse de prix autour de 40$ à prévoir l'an prochain due la demande mondiale.


Tartare de saumon, purée de pois verts

Notes de dégustation:

Un vin gastronomique qui appellera de la nourriture consistante et qui s'agence bien avec la salinité; arborant une couleur jaune doré claire et exhalant des effluves de fleurs blanches, de miel léger, de citron et d'agrumes mûrs; la bouche révèle un vin à la texture riche, légèrement grasse et pourvue d'une belle fraîcheur; très bonne persistance gustative; potentiel de garde de 3 à 5 ans; sera à son meilleur avec des poissons gras tels le saumon, les crustacés, les viandes blanches accompagnées de sauce légèrement crémées, et de fromages doux comme la Tomme des Demoiselles.



Quinta das Maias, Faldas da Serra, Dao, Beiras, 2012, Portugal


Cépages:   40% Jean (Mencia), 25% Touriga Nacional,  20% Alfrocheiro, 10% Tinta Amarela
Code #:     874925
Prix:           17,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,0 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15 min.

Les informations sur ce domaine portugais (Faldas da Serra) ne sont pas faciles en trouver. En voici tout de même quelques unes.

Cette propriété appartient à la famille Oliveira Lourenco qui possède également la plus connue Quinta Dos Roques. Les propriétaires sont confiants dans le potentiel de la région pour la production de grands vins.
 
Situé entre Nabais et San Palo de Gouveia, au pied de la Serra da Estrela et à l'intérieur du périmètre d'un parc naturel, le domaine compte dispose actuellement d'une superficie totale d'environ trente-cinq hectares de vignes, dont treize de vieilles vignes et vingt deux avec vignobles nouvellement plantés il y a une quinzaine d'années.

 Le climat sec est propice à une culture biologique. La certification pour les vins blancs est déjà chose faite et elle en cours pour les rouges.

L'assemblage du vin mentionné en titre est très intéressant. À l'exception du Touriga Nacional, les autres cépages sont plutôt axés sur les saveurs fruitées. Les raisins ont fermenté environ 14 jours en cuves inox. Puis, il est élevé pendant 6 mois dans des barriques de 225 litres de chêne français. Après une légère filtration, il est embouteillé.

Veau braisé, bok choy, légumes

Notes de dégustation:

Un vin à dominance fruitée qui gagne à être servi plus frais que chaud; il affiche une jolie robe rouge rubis à reflets violets; on perçoit à l'olfactif des notes de framboise, de mûre, de violette, d'épices douces, ainsi qu'une pointe de menthe rafraîchissante; de corps léger-moyen, ce vin procure une bouche très souple et fruitée et se termine sur une finale légèrement mordante et croquante; pas dur sur extraction, ni de lourdeur; bel équilibre! À privilégier sur les viandes blanches et rouges, les plats de moyenne concentration et les fromages légèrement affinés.


Vidéo - La sommelière dyslexique!


Du 8 septembre au 20 octobre les sommeliers de France et de Navarre étaient invités à poster leur anecdotes sur le site Les Sommeliers poussent le Bouchon.

Read more at: http://www.intothewine.fr/les-sommeliers-poussent-le-bouchon-les-resultats/
Du 8 septembre au 20 octobre les sommeliers de France et de Navarre étaient invités à poster leur anecdotes sur le site Les Sommeliers poussent le Bouchon.

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La comédienne française Christine Chollet a réalisé quelques vidéos relatant des anecdotes relatées en 2011 par des sommeliers sur le site Les Sommeliers poussent le bouchon.

Maladresses, gaffes, erreurs de débutants, clients difficiles ou insupportables, les mésaventures semblent nombreuses.

Voyons ce qui arrive lorsque la sommelière est...dyslexique!