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jeudi 15 octobre 2015

Cabral Branco Fino, Porto blanc, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, Portugal


Cépages:  Malvasia fina, Rabigato, Viosinho et Donzelinho
Code #:    10270733
Prix:          14,65$  (750 ml)
Code:          587824
Prix:          8,40$    (375 ml)
Alcool:     13,5%
Servir:     10-16° Celsius*

* 10° C si servi en apéritif, 16° C si servi comme digestif 

On oublie souvent l'existence du Porto blanc. Il est vrai que plusieurs produits sont trop sucrés. Pas celui-ci.

L'origine de la Quinta da Vista Alegre est antérieure au XIXè siècle. Celle-ci a été acquise par la famille Cunha Barros en 1965. En 1998, on lui donna un nouveau nom, Vallegre - Vihnos do Porto, qui représenta la combinaison de ses deux Quintas les plus importantes, Vale Longo et Vista Alegre.

Ses produits sont présents dans environ 25 pays.

Le porto blanc mentionné en titre a été vieilli en fûts de chêne pendant plus de 3 ans, ce qui lui donne sa belle couleur ambrée. Il a évidemment au préalable été muté à l'eau-de-vie afin stopper la fermentation alcoolique et de conserver une bonne part de son sucre résiduel.

Crème au pamplemousse, meringue au romarin, glace à l'huile d'olive

Notes de dégustation:

Un vin d'apéro ou de dessert vendu pour une chanson; proposé en deux formats pratiques; vous serez dès le départ charmé par ce nez de noix et de caramel doux légèrement épicé;  la bouche est souple, ronde et onctueuse, sans trop verser dans la caricature; belle persistance en fin de bouche; épanoui, prêt à boire; une bouteille ouverte peut se garder plusieurs jours (jusqu'à 2 semaines) au réfrigérateur; plaira à la majorité!



L'art de l'assemblage


Note: Une version simplifiée de ce texte a été publiée le 15 octobre 2015 dans le Huffingfton Post Québec (voir ici).

Certaines personnes seront sans doute surprises de savoir que certains vins, même s'ils ne renferment qu'un seul cépage, ont parfois bénéficié des vertus de l'assemblage.

Mais débutons tout d'abord par ce qui tombe sous le sens, c'est-à-dire les vins qui sont élaborés avec plus d'un cépage, ou type de raisin si vous préférez.

Tout se résume au genre de vin que le maître de chai désire obtenir. Celui-ci ne fait pas un vin au hasard. Il a déjà en tête certaines caractéristiques qu'il vise pour son produit.

 
Tout comme pour les accords mets/vins, il existe des cépages qui se jumellent bien avec certains, et pas du tout avec certains autres. C'est par l'expérimentation au fil des années que l'on a pu déterminer ce qui fonctionne, soit les combinaisons qui ajoutent de la complémentarité au produit final.

Mais il y a toujours des exceptions. Ainsi, certains cépages, tel le Pinot Noir, le Gamay et le Mencia, préfèrent habituellement s'exprimer en solo. 

Un cas classique

Le Cabernet Sauvignon est l'un des cépages rouges les plus répandus sur la planète. Il produit des vins rouges assez puissants, avec beaucoup de tanins et de matière légèrement épicée. Seul, je le trouve personnellement un peu ennuyant.

Heureusement, ce cépage gagne en complexité lorsqu'il est assemblé avec d'autres, comme le Merlot par exemple. Ce dernier donne des vins plus ronds, souples et faciles à boire que le Cabernet Sauvignon.  On comprendra que le second vient tempérer la fougue et l'ardeur du premier, donnant ainsi un vin potentiellement mieux équilibré.

La vinification en premier

Règle générale, le maître de chai vinifiera séparément les différents cépages qu'il compte utiliser dans son vin. S'il vinifiait tout ensemble, il n'aurait plus de marge de manœuvre pour influer sur le résultat final.

Après que la fermentation alcoolique ait été complétée, il essaiera en petite quantité, diverses combinaisons de cuvées dont il dispose pour tenter de trouver l'assemblage qui lui plaît  davantage. 

Notons que la recette d'un assemblage peut varier d'une année à l'autre, la nature ne procurant pas nécessairement une récolte de qualité similaire. Le but visé est d'obtenir le meilleur produit possible, tout en respectant le style de vin auquel la clientèle est habituée.

Une question de proportion

Ainsi, avec uniquement deux cépages, il est possible d'élaborer une multitude de vins différents, en jouant avec les proportions de chacun d'eux.

Il est facile d'imaginer que les trois assemblages qui suivent ne sont pas identiques et produisent des vins rouges de puissance croissante:

1) 10% Cabernet Sauvignon et 90% Merlot
2) 50% Cabernet Sauvignon et 50% Merlot
3) 90% Cabernet Sauvignon et 10% Merlot

Il ne suffit donc pas de connaître les cépages contenus dans un vin pour bien le comprendre. Il faut aussi savoir les proportions de chacun d'eux.

C'est pourquoi, depuis déjà quelques années, le site internet de la SAQ fournit (habituellement mais pas toujours malheureusement) ces cruciales informations sur les fiches des produits, sous l'onglet Infos détaillées. N'hésitez pas à les exiger lorsque celles-ci sont absentes.

Des accords régionaux

Évidemment, on a tendance à assembler des cépages qui sont cultivés dans la même région. Ces cépages sont souvent d'ailleurs obligatoires pour se conformer aux diverses appellations régissant ces territoires.

Par exemple, au sud de la France, dans le Languedoc, ainsi qu'en Australie, un célèbre trio a fait ses preuves, soit les vins nommés GSM, qui sont des vins d'assemblage de Grenache, Syrah et de Mourvèdre.

À Bordeaux en France, les assemblages les plus utilisés sont composés, en tout ou en partie, de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec et Carménère.

L'appellation Chateauneuf-du-Pape dans la vallée du Rhône en France est sans doute celle qui demeure la plus étonnante à ce sujet. En effet, un vin de cette appellation peut n'être élaboré qu'avec un seul cépage (du Grenache habituellement) comme avec les treize cépages permis par la règlementation!

En Vénétie, soit en Italie, les vins de Valpolicella et d'Amarone sont principalement élaborés de Corvina, Rondinella et Molinara.


Du côté des vins blancs, les cavas espagnols ne seraient pas ce qu'ils sont sans la présence du Parellada, Macabeo et Xa-rello, ni les vins de Bordeaux blancs classiques sans le Sauvignon blanc, le Sémillon et la Muscadelle.

Beaucoup à découvrir

Mais en dehors des ces assemblages classiques souvent dictés par la législation dans les pays possédant une longue tradition vinicole, il en existe d'autres qui furent plutôt rendus possibles par l'absence de règlements à cet effet, soit dans les pays dits du Nouveau Monde (Australie, Nouvelle-Zélande, Argentine, Chili, Afrique du Sud, etc.).

Bien que permis dans certaines appellations du sud de la France telle en Provence, c'est surtout l'Australie, le Chili et l'Afrique du Sud qui ont fait connaître le mariage heureux de la Syrah avec le Cabernet Sauvignon.

Il n'y a pas beaucoup d'endroits en France où l'on peut assembler le Chardonnay et le Sémillon alors que cela est permis en Australie. 

La maison Masi de Vénétie en Italie, peut se permettre dans l'un de ses vins argentins, de faire un assemblage de 70% de Corvina et de 30% Malbec (voir ici). Inusité mais agréable!

Tout ça pour vous dire que l'on n'a pas fini de nous surprendre avec le potentiel des assemblages qui demeurent à expérimenter.

Un autre type d'assemblage

Anthony Walkenhorst
Mais saviez-vous qu'il est possible d'utiliser l'assemblage même si un vin n'est composé que d'un seul cépage?

J'ai pu me livrer à un tel exercice le 23 septembre dernier, lors du passage à Montréal d'Anthony Walkenhorst, œnologue depuis 2005 pour la maison Kim Crawford de Nouvelle-Zélande, qui commercialise un vin de Sauvignon blanc très populaire au Québec.

Pour en arriver à son produit final, la maison utilise des récoltes en provenance de différents vignobles qui possèdent des topographies de sols et des microclimats différents. En vinifiant par parcelles, on dispose ainsi de plus de 240 cuvées distinctes de vins pour faire l' assemblage.
 
La région de Marlborough d'où proviennent les raisins est composée d'une quinzaine de sous-régions (voir carte).


Pour réaliser notre petite expérience,  nous avions devant nous un échantillon des 6 sous-régions suivantes:

Rarangi:  Près du Pacifique + sols de gravier = arômes de fruits tropicaux

Lower Wairau:  Présence d'un profond limon = vin concentré

Rapaura: Sol rocailleux et limon = arômes de pamplemousse

Southern valleys:  Au sud de la rivière Wairau = vin texturé (groseille)

Awatere valley: vents en provenance de l'Antarctique = vin avec de la fraîcheur et de la minéralité

Blind River: Les vallons protègent des vents = concentration et minéralité


À l'aide d'une pipette graduée, il était possible de prélever une quantité précise de vin d'un verre donné et de le déposer dans un verre vide destiné à recevoir l'assemblage. Il est évidemment question ici de réaliser non pas un assemblage de cépages, mais plutôt de terroirs.

Il n'était pas obligatoire d'utiliser tous les échantillons et les quantités prélevées pouvaient varier d'un échantillon à l'autre.

Il est ainsi possible avec ces 6 échantillons d'élaborer des centaines d'assemblages différents! Déjà que cet éventail de possibilités me faisait un peu tourner la tête, je n'ose imaginer le défi d'Anthony lorsque celui-ci, avant l'assemblage, se retrouve devant 240 cuvées toutes potentiellement un peu différentes!

J'ai tout de même expérimenté 5 recettes de mon cru qui m'ont fait réaliser les infinies possibilités de la technique de l'assemblage.

Nous pouvons résumer cette pratique en disant qu'un assemblage réussi, qu'il soit de plusieurs cépages ou d'un seul issu de terroirs différents, est celui où le vin ainsi conçu est supérieur à la somme des parties.


Suggestions de vins pour cette semaine:

Cette semaine mes 7 recommandations de vins (3 blancs, 4 rouges) sont tous le résultat d'un assemblage.

Cliquez ici pour accéder à la liste de ces 7 vins


mercredi 14 octobre 2015

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Faites un copier-coller sur un dossier Word. Chaque nom de vin est un hyperlien qui vous mènera plus d'informations. Vous pouvez aussi télécharger cette liste directement dans votre ordinateur à l'aide du lien ci-dessous.

Cette semaine, 7 suggestions de vins, tous le résultat d'un assemblage.  (3 vins blancs et 4 vins rouges).


Lien pour télécharger cette liste


Vins blancs

Adega de Pegões, Colheita Coleccionada, Setúbal, Portugal, 14,60$
(60% Chardonnay, 25% Arinto, 15% Antão Vaz)

Cheverny blanc, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2013, France, 18,30$
(60% Sauvignon, 40% Chardonnay)

Black Tie, Pfaff, Alsace, 2013, France, 19,95$
(60% Riesling, 40% Pinot Gris)


Vins rouges

Château Fillon, Cuvée Première, Bordeaux supérieur, 2010, France, 16,35$
(65% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon)

Cerro Añon Crianza, Bodegas Olarra, Rioja, 2012, Espagne, 16,75$
(80% Tempranillo, 10% Mazuelo, 10% Graciano)

Santagostino, Firriato, Terre Siciliane, Sicile, 2011, Italie, 20,00$
(50% Nero d'Avola, 50% Syrah)

Domaine de Souviou, Bandol, Tête de cru, Provence, 2011, France, 29,10$
(75% Mourvèdre, 10% Grenache, 10% Carignan, 5% Cinsault)

Bonnes dégustations!


Mon Top 5 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (15 octobre 2015)


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER, dont la première phase a  débuté le 1ier octobre 2015. La seconde phase débute le 15 octobre mais dont on peut déjà commander les produits "en primeur" via le site internet www.saq.com

J'ai déjà publié le 30 septembre dernier mes suggestions pour la phase I. Si vous les avez loupés, voir ici. Parmi les produits offerts dans la seconde phase, voici mes 5 recommandations.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.

J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.

Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.


Vin blanc

Une belle occasion de boire un vin élaboré à partir du cépage blanc Godello qui est cultivé en Galice depuis environ deux mille ans; il a cependant au cours des dernières années cédé beaucoup de terrain au profit de l'Albarino; ce vin très subtil est un produit d'un producteur réputé; plus d'infos ici




Vins rouges 

Cala N.2, Bodega y Viñedo Tinedo, Castille, 2011, Espagne, 19,15$
Cet assemblage de 85% Tempranillo et de 15% Graciano est l'un des bons rapports qualité/prix de la présente offre; il procure une bouche joufflue et gourmande sans tomber dans l'excès; un vin solaire non dénué de fraîcheur.


Izadi, Reserva, Rioja 2010, Espagne, 19,65$
Voici un vin typique de la Rioja, 100% Tempranillo; il est issu de vieilles vignes plantées en 1970 sur un sol crayeux et argileux; son élevage de 16 mois en barriques de chêne américain (73%) et français (27%) neuves à 20% lui confère une texture souple et bien fondue où la noix de coco est présente en finale; en accompagnement de plats de viandes savoureux.



Clos Bellane, Côtes-du-Rhône-villages, Valréas, 2011, France, 21,35$
Assemblage pour moitié-moitié de Syrah et de Grenache; un vin bien fait et qui possède une belle acidité aidant à maintenir son équilibre; ce domaine de 48 hectares situé à 400 mètres d'altitude sur le plateau de Vinsobres, a été acquis en 2010 par Stéphane Vedeau qui l'a converti depuis 2014 en culture biologique; très recommandable.



CUNE, Gran Reserva, Compania Vinicola del Norte de Espana, Rioja, 2009, Espagne, 29,30$
Cet assemblage majoritairement composé de Tempranillo recèle de bien belles qualités; après un élevage de plusieurs mois en fûts de chêne américain et français, la maison l'affine en bouteilles quelques années avant de le commercialiser; il en résulte un vin fin, élégant, long en bouche; prix mérité pour un produit qui a une certaine classe; à boire entre maintenant et 2024.



Ajout du 14 octobre 2015:

Je reviens tout juste du salon des vins autrichiens qui s'est tenu à Montréal. J'ai eu l'occasion de goûter entre autres au vin blanc ci-dessous qui fait partie de l'offre du magazine CELLIER et que je n'avais eu l'occasion d'analyser auparavant. Il me faut l'ajouter!

Grüner Vetliner Rosensteig, Geyerhof, Kremstal DAC, 2012, Autriche, 23,95$
Ce vin de Grüner Vetliner qui représente à lui seul plus de 30% du vignoble de l'Autriche vous démontrera le potentiel de ce cépage; arômes et goûts de fleurs blanches, de miel, de pêche et d'abricot, avec une indéniable minéralité; souple, charmeur, délicieux; il peut aussi vieillir quelques années; un superbe rapport qualité/prix.


Sauvignon blanc, Tributo, Single vineyard, Caliterra, vallée de Leyda, 2014, Chili


Cépage:   100% Sauvignon blanc
Code #:    11905788
Prix:          16,95$
Alcool:     13,5%
Servir:      10-12° Celsius

La maison Caliterra (qualité/terre) a été créée en 1996 par deux légendes du vin des Amériques, soit Robert Mondavi de Californie aux États-Unis, et Eduardo Chadwick de l'entreprise chilienne Errazuriz.

En 2004, les parts de la famille Mondavi furent acquises par Errazuriz. De nos jours, le domaine compte environ 1,085 hectares dans la vallée de Colchagua, dont 75% de la superficie consiste en des espaces naturels dans le but de produire des vins respectueux de l'environnement.

L'entreprise peut compter sur deux chais, un premier dont l'origine remonte à 1870, et un second ultra-moderne inauguré en 2010 et qui respecte les normes du développement durable.

Le répertoire des 35 vins de la maison est réparti en quatre gammes distinctes.

Le but du vin mentionné en titre est de mettre en valeur l'expression variétale du terroir de la vallée de Leyda, une sous-région de la vallée de Colchagua. Afin de préserver la fraîcheur et les arômes du fruit, la fermentation se fait à basse température. Il n'a pas été boisé mais a été élevé en cuves inox sur ses lies avec bâtonnage régulier afin de nourrir le vin.

Crevettes, salsa de légumes pimentée

Notes de dégustation:

Un vin de couleur jaune clair brillant; sa palette d'arômes est assez extensive allant du citron-vert au pamplemousse en passant par l'herbe fraîchement coupée, jusqu'à des notes minérales rappelant le caillou mouillé; léger et frais en bouche, il développe un certain gras en milieu de parcours pour se terminer sur une note fruitée et agréable; crustacés, poissons grillés et fromages légers l'accompagneront à merveille.


mardi 13 octobre 2015

Trabuch, Langhe Rosso, Cantine Salvano, Piémont, 2011, Italie


Cépages:  60% Barbera, 30% Nebbiolo, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:    (imp. privée)*
Prix:         32,45$
Alcool:    13,5%
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min

*Agence Vinatovin  (caisse de 6 ou 12 bouteilles)

Voilà l'un des meilleurs vins que j'aie goûté depuis les dernières semaines, toutes catégories confondues!

Les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent des villages de Neive et Diano d'Alba. C'est dans les années 30 qu'Angelo Salvano démarre son entreprise, mais c'est vraiment vers les années 80 que celle-ci se développe à une plus grande échelle. 

Voici une vidéo (sans paroles) qui vous donnera une image plus précise de cette maison qui produit aussi bien des vins blancs, rosés, rouges, que des liquoreux, mousseux, et même des spiritueux.



Un peu placée dans l'ombre des vins de Barolo et des Barbaresco qui n'acceptent que du cépage Nebbiolo, l'appellation Langhe est souvent le résultat d'un assemblage (Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, etc.).

Dommage pour l'amateur qui néglige ces vins peut être moins prestigieux car on y fait parfois la découverte de vins plus charmeurs et accessibles, pour souvent moins cher.

Le vin mentionné en titre n'est certes pas donné mais il a reçu beaucoup d'attention, et ce sont parfois les petits détails qui font toute la différence, tel un élevage de 12 mois en barriques déjà utilisées deux et trois fois.

Osso buco en sauce riche

Notes de dégustation:

Un vin wow!, tout simplement; un Langhe hors-normes, à la bouche  suave, souple et caressante; aucune surprise car les arômes profonds de framboise, cerise, cassis, et d'épices perçus à l'olfactif en annonçaient les couleurs; impeccable équilibre et longue finale; un vin de plaisir qui sera en mesure de tenir encore 4-5 ans au moins; s'accordera bien avec les mets italiens, les viandes rouges, les gibiers, et les fromages moyennement relevés; pour les épicuriens et les restaurateurs de milieu et de haute gamme qui désirent offrir ce qu'il y a de mieux à leurs clients.


Ajout du février 2016:

Bonne nouvelle! Devant le succès obtenu en importation privée, la SAQ a ajouté ce vin à son répertoire de vin de spécialité. Le prix de vente en succursales devient donc de 25,60$ Tout un rapport qualité/prix. Il devrait être sur les tablettes très prochainement.


Le Guide des meilleurs vins à prix abordables - Évaluation


On m' a récemment fait parvenir copie de l'édition 2016 du livre sus mentionné écrit par Jean-Louis Doucet, sommelier professionnel. Ce livre serait son 8è guide. Je ne le connaissais pas auparavant, ni le guide, ni l'auteur.

Le livre se décline en plusieurs catégories:

-Les vins de semaine (moins de 15$)
-Les vendredis du vendredi (entre 15 et 20$)
-Les vins du samedi (entre 20 et 25$)
-Les vins pour occasions spéciales (25$ et plus)

Mon opinion est mitigée par rapport à ce guide. Je vous livre ci-dessous les points forts et les points faibles de cet ouvrage. À vous de décider s'il vous convient.

Les points forts:

 -Les descriptions sur 8-9 lignes des vins sont détaillées et bien écrites
- On y mentionne les cépages contenus dans les vins
-On utilise la méthode d'appréciation sous forme d'étoiles et non pas l'attribution d'une note sur 100 points
-On ne fait pas mention des très approximatives pastille de goût
-On propose pour chaque vin quelques accords mets/vins
-Le prix du livre est raisonnable, soit environ 19,95$


Les points faibles

-Le visuel intérieur est un simple, voire un peu fade (voir ci-dessus)
-On n'indique pas le % de chacun des cépages des vins
-Rien de mal à aimer et à recommander plusieurs vins importés en vrac, mais comme le monopole, ceux-ci ne sont pas identifiés dans le lot
-L'auteur aurait intérêt à être plus sélectif; il recommande plus de 450 vins dans son livre
-Certains vins choisis et certaines évaluations me laissent un peu perplexe; des vins importés en vrac se méritent 2 étoiles et demie et plus alors que d'autres meilleurs (selon moi) n'en récoltent que deux.

Cependant, pour les néophytes du vin, ce guide pourrait s'avérer utile. Disponible à compter du 12 octobre 2015.

19,95 $
240 pages
ISBN : 978-2-89703-313-2
Collection : Pratique
Parution : 2015-10-05